Машиностроение 
14.09.2016

Сергей Когогин: «ТОР – это легализованный офшор»

Рулевой КАМАЗа о том, каким хотел бы передать его преемнику, «подвиге» в дальнем зарубежье и появлении на производстве тысячи роботов

«Я прожил в Челнах уже 14 лет и из всех пяти генеральных директоров самый долгожитель. Еще раз подчеркиваю: если бы я хотел, я бы давно ушел», — заявил в своем первом интервью местному изданию Сергей Когогин. «БИЗНЕС Online» публикует выжимку главных заявлений гендиректора КАМАЗа, который рассказывает, как непросто идет экспансия на зарубежные рынки и сетует на уровень кадров в городе.

Сергей Когогин рассказал, что КАМАЗу удалось скорректировать производственный план 2016 года в сторону увеличения — вместо 32 тыс. автомобилей компания теперь ориентируется на 34 тысячи, благодаря чему уже в сентябре КАМАЗ отказался от сокращенного рабочего дня Фото: chelny-biz.ru

РОСТ ПРОДАЖ В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ НА КАМАЗЕ СЧИТАЮТ ПОДВИГОМ, НО СБОРКУ ВОЗОБНОВИТЬ НЕ МОГУТ

Рулевой КАМАЗа Сергей Когогин на этой неделе дал первое развернутое интервью челнинскому изданию — порталу предпринимателей chelny-biz.ru. В этом смысле «генерал» автогиганта отошел от своих принципов: в список доверенных местная пресса не входила довольно давно. «БИЗНЕС Online» решил познакомить читателей с главными мыслями и заявлениями самого, пожалуй, влиятельного человека в Челнах.

Как выяснилось, экспорт «КАМАЗов» в дальнее зарубежье в этом году составил 70% от всей реализации на иностранных рынках, резко изменив политику экспортных продаж ПАО «КАМАЗ». Если в прошлом году пропорции экспорта составляли 25% продаж в дальнем зарубежье и 75% — в странах СНГ (всего на экспорт было продано 6,5 тыс. машин), то в этом году ситуация изменилась кардинально. В соседние с Россией страны, где рынок стремительно сжимается, как и в России, ушло лишь 30% экспортных грузовиков. Впрочем, в числовом выражении прирост не столь впечатляет — направления поставок перераспределились, но по прогнозу первого полугодия в общей сложности КАМАЗ рассчитывает продать за рубеж лишь на 500 грузовиков больше. Тем не менее Когогин назвал такое перераспределение потоков «подвигом». При этом потребителем продукции КАМАЗа №1 он назвал Вьетнам, на второй позиции по объемам закупок идет Куба, тогда как прежде основную часть экспортной продукции традиционно забирал Казахстан.

Несколько изменилась политика автогиганта и в отношении локализации за рубежом. Открытие новых сборочных производств сегодня не является приоритетом для производителя, важным Когогин называет сохранение уже имеющихся сборочных площадок. «Рассматриваем возвращение в ближайшее время на рынок Вьетнама, — рассказал он. — В производстве пока нет необходимости, потому что правительство страны изменило правила таможенных сборов с полнокомплектных автомобилей и СКД. Оказалось, что полнокомплектные завозить выгоднее, чем производить там. Но завод у нас там сохранен, работает устойчиво, с прибылью. Занят в основном ремонтом автомобилей и горно-шахтного оборудования. КАМАЗ — самый крупный акционер этого завода. Как только наше правительство и Вьетнам подпишут соглашение о зоне свободной торговли, у нас появится возможность возобновить работу завода».

Работа в Индии, где КАМАЗ потерял местного партнера и сохранил предприятие за собой, по-прежнему остается нерешенным вопросом. Как обтекаемо пояснил Когогин, сохранив завод, КАМАЗ не может обеспечить его кадрами — очевидно, конфликт с группой Vectra не прошел даром. Напомним, в марте 2009 года был подписан меморандум о создании СП Kamaz Vectra Motors Limited. Сборочное производство мощностью 5 тыс. «КАМАЗов» открылось в конце февраля 2010 года на мощностях Vectra, при этом 51% предприятия принадлежал российской компании. После «развода» КАМАЗ выкупил долю Vectra в СП, но перезапустить завод не смог, поэтому искал нового партнера для контрактной сборки автомобилей, однако не преуспел. На решение вопроса Когогин отводит еще около года — по истечении этого срока либо автогигант найдет партнера для контрактной сборки, либо сумеет запустить свой завод в Индии.

Еще одним незакрытым вопросом остается сборка в Иране, где партнер КАМАЗа — компания Rakhsh Khodro Diesel Co, работавшая по лицензии, — обанкротился. Сейчас КАМАЗ пытается сертифицировать продажи через независимых дилеров и предлагает бывшему партнеру в Тебризе подтвердить свою компетентность.

Убытки КАМАЗа по итогам первого полугодия (-1,9 млрд. рублей по МСФО) Когогин объясняет как кризисным уровнем продаж и скачками валютного курса в этот период, так и аппетитами поставщиков металла Фото: chelny-biz.ru

КОГОГИН НАДЕЕТСЯ ВЫЙТИ В НОЛЬ ПО ИТОГАМ ГОДА

Как напомнил в интервью Когогин, в целом КАМАЗу удалось скорректировать производственный план 2016 года в сторону увеличения — вместо 32 тыс. автомобилей компания теперь ориентируется на 34 тыс., благодаря чему уже в сентябре КАМАЗ отказался от сокращенного рабочего дня. Этот темп сборки гендиректор надеется сохранить до конца года, отмечая умеренный рост рынка. Внутренние продажи Когогин прогнозирует на уровне 27 тыс. автомобилей по итогам 2016 года и связывает надежды с успехом нового модельного ряда. «На 90 процентов прирост связан с ним, — считает Когогин. — Продажи нового модельного ряда в этом году составят 3400 автомобилей. В прошлом реализовали около 1300».

Когогин не исключил вероятности покупки КАМАЗом новых активов, связанных с производством автокомпонентов, мотивировав это упадком отрасли. В качестве примера он привел скорую консолидацию с Тутаевским моторным заводом, где работают 1,6 тыс. человек. Напомним, в июле федеральная антимонопольная служба поддержала ходатайство автогиганта о приобретении 32,48% голосующих акций ТМЗ. После реализации этой сделки доля КАМАЗа в капитале предприятия в Ярославской области составит 50,65%, что означает свободу оперативного управления производством.

Как рассказал гендиректор КАМАЗа, сейчас автогигант прорабатывает новую концепцию господдержки автопрома в части налогообложения. «Много лет мы говорили о том, чтобы подтолкнуть потребителей к обновлению парков, кризис помог. Дальнейшее, что мы хотим и разрабатываем, — дифференциация налогообложения транспорта: оставить на экологически чистые классы автомобилей минимум налоговой нагрузки, повысив для старого парка. Надо и субсидию давать, и принуждать к обновлению экономическими методами. Что получает сам производитель — это очень важный для нас параметр в условиях высокой стоимости денег — на наши инвесткредиты, облигационные займы государство выплачивает субсидию, выравнивая стоимость денег до целесообразной. Если брать инвестиционные кредиты под 12 - 15 процентов, то окупить их в нашем бизнесе практически нереально». В целом же он признал, что «возможности бюджета очень ограничены, поэтому мы подходим к переговорам трезво».

Убытки КАМАЗа по итогам первого полугодия (-1,9 млрд. рублей по МСФО) Когогин объясняет как кризисным уровнем продаж и скачками валютного курса в этот период, так и аппетитами поставщиков металла. Впрочем, выйти в ноль не позволяет также инвестиционная программа компании. «Валютный курс привел к не очень прогнозируемому поведению наших поставщиков, в частности металла, шин. Резкий рост цен произошел, сдержать практически невозможно, потому что федеральная антимонопольная служба ничего сделать не может. Монопольные поставщики металла, шинники изменение валютного курса перекладывают на потребителей, получая хорошие доходы. Когда балансы этих публичных компаний по итогам года смотришь, становится все ясно, кто платит за удовольствие, особенно в условиях, когда ограничения по экспорту вводятся на наших металлургов». Тем не менее убыток по полугодию, как отметил Когогин, оказался меньше прогнозного на 300 млн. рублей, и компания надеется закончить год безубыточно. Выйти в ноль компания могла бы и сократив инвестпрограмму, которая обходится очень дорого, но тогда у предприятия не будет перспектив: «Если мы остановим инвестпрограммы, то срок жизни нашей компании будет исчисляться годами. А я бы хотел при окончании своей карьеры передать следующему генеральному директору компанию с будущим», — говорит Когогин.

Гендиректор предприятия признал, что КАМАЗу «нужен готовый специалист», поэтому на автогиганте молодых работников до сих пор доучивают Фото: chelny-biz.ru

ПЕРСОНАЛ НА АВТОГИГАНТЕ ЗАМЕНЯТ ТЫСЯЧЕЙ РОБОТОВ

Затронув тему ТОРа, Когогин сравнил его с офшором и высказался в том духе, что ТОР, без сомнения, даст новый толчок развитию не только города, но и КАМАЗа, так как теперь к возможностям КИП «Мастер», создавшегося на высвобожденных камазовских площадях, добавятся льготные условия особой территории. В частности, речь шла о зарубежных партнерах-поставщиках автогиганта, которым демонстрируют новый потенциал Челнов. По словам Когогина, поставщиков на КАМАЗ отбирают по правилу двух кругов — в радиусе 5 и 50 километров. «Когда мы рассказываем об условиях ТОРа, возникает даже некоторое недопонимание. Эти условия сродни офшору, это легализованный офшор, где в течение 10 лет на свои инвестиции ты можешь получать максимальную отдачу. Есть одно серьезное ограничение — партнерство с КАМАЗом не может превышать 50 процентов. Это мы умышленно делали, стремились снять зависимость города от КАМАЗа... Хотя я всегда с улыбкой к этому отношусь. КАМАЗ — это не проблема, это преимущество и достояние города», — сообщил изданию Когогин.

Рулевой автогиганта согласен с тем, что в первую очередь для нормального функционирования ТОРа нужно развивать инфраструктуру, и похвалил команду автограда, которая вкладывается в нее и, в частности, в дороги на промзоне. Когогин поделился, что «недавно поехал на завод двигателей по новой дороге и увидел, что идет большой поток машин, со всей промышленной зоны выезд переориентировался на качественную дорогу». Однако же камазовский «генерал» попенял на то, что реконструкция автомобильной трассы М7 отстает от требований времени, точнее тот ее кусок, который связывает Казань и Челны. «Хорошо, она вроде будет завершена к 2018 году. Но мы ведь об этом говорили 10 лет назад, когда материальные потоки грузов на КАМАЗ (а мы тогда собирали 53 - 57 тысяч автомобилей) были вдвое больше, чем сейчас. Когда грузовик двигался от Казани до Челнов четыре часа, а в сложных условиях срок удваивался, для 200 километров это непозволительная роскошь. Развитие инфраструктуры должно, по крайней мере, не отставать. Нужно создавать здесь условия для бизнеса, ведь географически они у нас не самые хорошие», — высказался собеседник.

Отдельной критики удостоились челнинские кадры. Без персонала, который отвечает мировым стандартам, создание ТОР — пустая трата денег, считает Когогин. И хотя в целом потенциал людей в Челнах, по его мнению, очень высок и город в любом случае будет основным источником для производства, но между строк читается, что квалифицированных работников автогиганту не хватает. Гендиректор предприятия признал, что КАМАЗу «нужен готовый специалист», поэтому на автогиганте молодых работников до сих пор доучивают. Но объединение ИНЭКА и КФУ в этом ключе поможет выправить ситуацию. «Сейчас наши выпускники получают диплом федерального университета, который ценится не только в нашей стране, но и в мире. Может быть, мне это особенно приятно, потому что я сам его окончил», — с улыбкой заметил Когогин, напомнив, что предприятие по специфическим дисциплинам взаимодействует с вузом, а студенты, которые интересуют КАМАЗ, работают на полставки в НТЦ или на производстве.

Однако только на возможности объединенного КФУ на предприятии не рассчитывают и собираются установить почти тысячу роботов на производство благодаря привлеченной высокотехнологичной компании, название которой Когогин оставил в секрете. По словам собеседника, эта «компания рассматривает производство роботов в России, очевидно, что где-то здесь». «Все это мы стараемся сейчас сделать, потому что другого источника качественного персонала мы не найдем. Мы можем привезти в город только отдельных специалистов, но невозможно же перевезти все 30 тысяч человек!» — поделился наболевшим Когогин. По мысли руководителя КАМАЗа, производители роботов должны открыть учебные центры, лаборатории на базе университетов и сервисных центров.

Под конец разговора Когогин развеял вечные слухи о своем уходе на другие должности и в другие компании, заверив, что уходить не намерен. «Я имел непродолжительный опыт госслужбы и не хочу к этому возвращаться, — заявил рулевой автогиганта. — Я все-таки больше человек бизнеса, чем государственной службы. И второе — КАМАЗ все-таки умеет притягивать. Это то, что тебе нравится, ты этим живешь, болеешь. Я прожил в Челнах уже 14 лет и из всех пяти генеральных директоров самый долгожитель. Еще раз подчеркиваю: если бы я хотел, я бы давно ушел. Предложений в моей жизни было достаточно».

Источник: Портал предпринимателей сhelny-вiz.ru

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2016 15:39

14 сидит у руля и на тьму бюджетных вливаний умудрился собрать мерседес с шильдиком камаза, стал миллиардером и жену пристроить в Госдуму.

  • Анонимно
    14.09.2016 14:28

    Повтор повторов. Чего боится Сергей Когогин? Того, что случится 18 августа и он лишится в думе лобби?

  • Анонимно
    14.09.2016 14:45

    Ну вот видите - будущее у нас наступит быстрее, чем на гнилом западе. Вместо людей будут работать машины. Так дешевле, быстрее, проще и качественнее. С этим никто не спорит. Вопрос - куда девать людей?

  • Анонимно
    14.09.2016 14:56

    Ничего не боится.
    Он думающий человек и из любой ситуации найдет выход.

  • Анонимно
    14.09.2016 15:11

    Вероятно так и будет, Камаз останется без лоббиста. Это видимо самое плохое для КамАЗа.

  • Анонимно
    14.09.2016 15:12

    интересно, а что случится 18 августа? и какого года?

  • Анонимно
    14.09.2016 15:39

    14 сидит у руля и на тьму бюджетных вливаний умудрился собрать мерседес с шильдиком камаза, стал миллиардером и жену пристроить в Госдуму.

    • Анонимно
      14.09.2016 16:21

      У нас теперь выходят камазы с качеством мерседесов - что тут плохого? Это отлично, отечественные машины немецкого качества по приемлемой цене. Камаз вполне может составить конкуренцию всем остальным. Потому не удивительно, что он является лидером по продаже на нашем рынке.

      • Анонимно
        14.09.2016 17:27

        Кто пишет постоянно. Когда дороги критикуют, пишет у нас самые лучше дороги, сравните замбию где дорог нет, что тут плохого? Говорят про дома несданные и коррупцию, у нас самые высокие зарплаты не то что на марсе, что тут плохого?
        Думается мне что сидят на бюджетных харчах боты и строчат оды властям за 30 тыщ рублей в месяц. Кря кря

        • Анонимно
          14.09.2016 20:52

          Кому это надо статьи комментить? Оглянитесь вокруг, масса народа таки действительно позитивно смотрит на этот мир. Успокойтесь, расслабьтесь и получайте удовольствие, как говорится.

        • Анонимно
          15.09.2016 15:03

          Ты - Баба Яга, которая всегда против. Баба Яга за компьютером, эксперт диванный, вернее ступный. Бери метлу и лети отсюда.

      • Анонимно
        14.09.2016 19:00

        Вы, видимо, хотели сказать "у нас тут выходят мерседесы с качеством мерседесов"? Плохо, что не камазы...

  • Анонимно
    14.09.2016 16:49

    Мы можем привезти в город только отдельных специалистов, но невозможно же перевезти все 30 тысяч человек!))
    Никого не надо привозить,платить надо нормально рабочим,и сократить штат ИТР , котрые дублируют функции ,а рабочие уже приезжают ежедневно , из Менделеевска,Заинска,Мензелинска , и т.д.

  • ПанАлекс
    14.09.2016 18:22

    Из за нищенских зарплат на КАМАЗе и городе тысячи квалифицированных специалистов вынуждены уезжать на заработки в другие регионы и страны!
    Выхода в "0" не будет, поскольку ... растут продажи нового модельного ряда из импортных комплектующих! Если же поставят ценник выше себестоимости то эти новые модели кто будет покупать, при наличии оригиналов по сопоставимым ценам?

  • Анонимно
    14.09.2016 20:13

    Кадры за 12 тыс. Рублей главный специалист по подготовке к выставке -смешно!!! Молодцы вообщем!!! Кадры не могут жить на нищенскую зарплату!

  • Анонимно
    14.09.2016 21:40

    камаз - колхозная машина. Какие газомоторки или магистральки? только совки, колхозники, бортовые и тягачи (6460) и 4х4. Причем клепать их нужно по 10-15 тыс. в месяц, тогда и цена будет от 1 000 000 руб и заказы на годы вперед. А то как на сегодняшний день - рабочих на 2/3, для компенсации повысим цену на авто, что бы не брали импорт введем заградительные пошлины, через жену пролабируем законы о 20 годах эксплуатации и утилизационный сбор. Нет парни, при такой политике Камазу крышка - причем очень скоро.

    • Анонимно
      14.09.2016 23:53

      Диванный эксперт - пришло твое время? Где ж вы ходите, хоть один бы на завод устроился, производство поднимать

      • Анонимно
        15.09.2016 05:33

        А смысл? работать 3 дня в неделю? Или работать за 500 руб. в день на своем рабочем месте, но называться это будет "хозработы"? И ходим мы в своей фирме по производству пластиковых окон, и немного разбираемся в математике - и знаю что при загрузке оборудования на 70-80% у меня себестоимость работ в 1 окне сводится к минимуму, а при заказе 1 окна в месяц - сможешь сам посчитать? и это у меня на фирме, где численность 8 человек включая меня. Теперь перенеси это на Камаз, и поймеш какие убытки он несет. Зато менеджеры самые эффективные в стране......

    • Анонимно
      15.09.2016 13:18

      где ты рынок сбыта такой найдёшь? клепать чтобы клепать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль