Общество 
15.09.2016

Убийство на Завойского: 9 млн. рублей как повод для убийства партнера и друга семьи

Грабить компаньона Станислав Перцев отправился с «безномерным» пистолетом Стечкина и долгом по автокредиту

«Стрелок» с улицы Завойского Станислав Перцев признался в убийстве, но не грабеже своего экс-компаньона по бизнесу, узнал вчера на заседании в Верховном суде РТ корреспондент «БИЗНЕС Online». Прихваченные с места преступления 1,7 млн. рублей Перцев считает своими по праву после того, как партнер кинул его на 9 миллионов.

Выстрелом из пистолета ныне подсудимый Станислав Перцев поставил точку в затяжном конфликте с бизнесменом Вячеславом Липатовым Выстрелом из пистолета ныне подсудимый Станислав Перцев поставил точку в затяжном конфликте с бизнесменом Вячеславом Липатовым

«Я СВОИ ДЕНЬГИ ЗАБИРАЛ»

Процесс по уголовному делу о громком убийстве в стиле 90-х стартовал накануне в Верховном суде РТ: напомним, выстрелом из пистолета ныне подсудимый Станислав Перцев поставил точку в затяжном конфликте с бизнесменом Вячеславом Липатовым. На заседание пришли много родных и друзей убитого, а у подсудимого — только его супруга и сын. Родственники двух когда-то дружных семей перед началом заседания встали поодаль друг от друга в темном коридоре. Гнетущую обстановку разрядил судебный пристав, догадавшийся включить свет на этаже. Перед процессом Перцев о чем-то советовался со своим адвокатом Зубайдой Яхиной сквозь стеклянную перегородку клетки. Адвокат защищала его интересы еще во время ареста — 25 мая 2016 года. Лица на процессе подсудимый не скрывал, но, завидев камеру, отворачивался. Когда в зал вошла вдова Светлана Липатова, подсудимый опустил голову. Женщина пыталась сдержать слезы, но безуспешно.

Сотрудник прокуратуры зачитал обвинительное заключение, восстановив картину убийства, которое произошло 23 мая по адресу ул. Завойского, 17. Напомним, в тот день на первом этаже дома обнаружили тело казанского бизнесмена с четырьмя пулевыми ранениями. Уголовное дело расследовал следственный комитет РФ по РТ. Перцева обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Обвиняемый во всем сознался, кроме грабежа, заявив: «Я свои деньги забирал». О деталях преступления присутствующим рассказал гособвинитель.

ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА И 281 ПАТРОН ДОСТАЛИСЬ ОТ БРАТА

Из показаний свидетелей по делу следует, что Перцев и Липатов познакомились 15 лет назад в спортивном комплексе «Ак буре», куда оба водили сыновей. Стали дружить семьями, к тому же у глав семейств обнаружились общие бизнес-интересы: Перцев сколачивал строительные бригады, а Липатов закупал стройматериалы. Однако два года назад пути партнеров разошлись. Перцев рассказал, что Липатов кинул его на 9 млн. рублей — получил деньги, но стройматериалы не поставил. По словам подсудимого, после этого Липатов стал шикарно жить: достроил себе дом, баню, гараж, расплатился с долгами, приобрел внедорожник Volvo, тогда как материальное положение самого Перцева было подорвано. Он купил в кредит автомобиль Kia Sportage и устроился в службу такси.

Случайная встреча экс-компаньонов произошла 19 мая 2016 года на остановке ТЦ «Кольцо», когда Перцев ждал заявки от диспетчера. Разговорились. Липатов спросил об источниках дохода Перцева. Узнав, что бывший партнер зарабатывает извозом, поинтересовался: «Что, нет другого способа заработать?» В этих словах Перцев услышал издевательство, но он все же спросил: «А что, есть предложения?» Липатов ответил утвердительно и посоветовал 23 мая, к 10:00, подъехать к его дому на ул. Завойского, 17, обсудить условия и характер работы. В качестве доказательства своей платежеспособности он предложил показать деньги в размере 1,5 млн. рублей. Перцев поначалу заинтересовался предложением, но, поразмыслив о том, как Липатов несправедливо с ним обошелся, решил убить компаньона, а деньги забрать. Этот план он и воплотил в жизнь, появившись на площадке между первым и вторым этажами дома на ул. Завойского с пистолетом в руках. Окликнув приятеля по имени, Перцев выпустил в него три пули, последнюю в лучших традициях профессиональных убийц — в голову. Любопытно, что, по показаниям близких погибшего, деньги, которые убийца прихватил с места преступления, Липатов занял у родственников для оплаты задолженности перед государственным жилищным фондом РТ. На убийство бывшего компаньона Перцев пошел с не самым популярным оружием — пистолем Стечкина. По его словам, пистолет с уничтоженным заводским номером три года назад ему передал на хранение брат, который через год после этого умер. Опасное наследство Перцев хранил в гараже, в черном дипломате, вместе с огромным запасом патронов — 281 штука.

После убийства Перцев заехал за женой домой, в поселок Мирный, спрятал оружие и деньги в гараже, предусмотрительно вытащив из пакета одну пачку, и в сопровождении супруги буднично отправился за покупкой цветочной рассады. Когда Перцевы возвращались с цветами, им позвонил сын и рассказал, что Липатова убили. Семья встретилась у дома на ул. Завойского выразить соболезнования родственникам погибшего. Присутствующих смутило, что Перцев-старший был холоден и большую часть времени отсиживался в машине. После этого он уже один поехал в отделение Сбербанка на ул. Пушкина, где внес очередной платеж за автомобиль в размере 30 тыс. рублей. Перцев планировал поставить свечку за упокой души Липатова, но не успел: на Кировской дамбе его задержали сотрудники ГИБДД. Из 1,750 млн. рублей, которые Перцев забрал у Липатова, следователи нашли в его гараже только 1,666 млн. рублей. Деньги переданы семье убитого.

.

«МУЖ ВЕРНУЛСЯ ВЕСЬ БЕЛЫЙ, РАССКАЗАЛ МНЕ, ЧТО ПЕРЦЕВ ОБВИНИЛ ЕГО В КРАЖЕ»

Слушая обвинительное заключение, Перцев будто окаменел.

— Признаете себя виновным? — вывел его из оцепенения судья Марс Назмиев.

— Можно на следующем судебном заседании? — растерянно пробормотал подсудимый.

Тогда судья прошелся по каждому из предъявленных обвинений. Вину в незаконном приобретении и хранении оружия Перцев признал полностью, как и в убийстве, зато в разбое повинился лишь частично: «Я свои деньги забирал, не совершал разбоя».

Супруга убитого, Светлана, рассказала, что их семья дружила с Перцевыми 15 лет, отношения были хорошими вплоть до марта 2015 года. О степени теплоты дружественных отношений говорит тот факт, что семья Перцевых до размолвки партнеров пользовалась белой Kia Sportage, которая была приобретена и оформлена на имя Липатовой. После ухудшения материального положения Перцевых автомобиль пришлось продать, чтобы погасить долги.

«8 марта 2015 года мы позвали семью Перцевых в гости, сидели за столом, как вдруг Станислав позвал Вячеслава в баню, а через 10 минут муж вернулся весь белый, рассказал мне, что Перцев обвинил его в краже», — вспомнила Липатова. После этого ее муж попросил друзей уехать из дома. С тех пор мужчины не общались, но их жены поддерживали приятельские отношения — созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. От Любови Перцевой Светлана узнала, что Станислав «дошел до ручки», и у них много долгов. На суде Денис и Любовь Перцевы, допрошенные в качестве свидетелей, не упустили случая заявить о деньгах, которые Липатов не вернул Перцеву. «Года два назад муж стал замкнутым, вялым, апатичным, его ничего не интересовало, — зачитала показания Перцевой Яхина. — Он жаловался на головные боли, два раза падал в обморок. Я спрашивала, что случилось. Он ответил, что все хорошо, не переживай. Я сказала, что раз он не хочет со мной делиться, значит, я для него никто. Он расплакался и сказал, что Липатов кинул его на большую сумму денег, которую он собрал у людей на поставку стройматериалов. Теперь нам не на что жить». Как факт солидной задолженности представитель Перцева собирается доказывать в суде, Яхина корреспонденту «БИЗНЕС Online» комментировать отказалась. По ее словам, защиту она собирается выстраивать исходя из мотивов преступления.

Были ли деловые отношения между мужчинами, выяснить суду достоверно так и не удалось. Ясно, что конфликт разгорелся 8 марта 2015 года, когда Перцев обвинил друга в «краже денег», и потух только с выстрелами в Липатова 23 мая 2016 года. По роковому совпадению в этот день Светлана и Вячеслав Липатовы должны были внести 1,7 млн. рублей за квартиру, приобретенную на условиях общедолевой собственности. Деньги они заняли у родных. Покупка жилья по второму кругу была единственным выходом для обманутой дольщицы, после они планировали квартиру перепродать. Муж отвез ее с дочерью в садик, но не вернулся, на звонки не отвечал... Впоследствии оказалось, что до ул. Завойского супруг доехал, даже успел посмотреть хоккей с сыном, затем он отлучился с деньгами и не вернулся.

Потерпевшие заявили, что пока идет подготовка иска о материальном ущербе, который обязательно будет заявлен. Малолетняя дочь, недавно пошедшая в первый класс, и сын-студент остались без отца и кормильца.

Представитель потерпевших Андрей Олифир сообщил «БИЗНЕС Online», что в дальнейшем будет опровергать показания о назначенной встрече Перцева и Липатова. В деловых отношениях он также усомнился: «Может, что-то и было со строительством, но чтобы он кинул его на 9 миллионов нет». По его словам, у Перцевых действительно было очень много долгов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.09.2016 09:38

О чем вы? Людей и за бутылку водки убивают, за пару тысяч готовы продавщицу ларька убить. Тут скорее не в деньгах дело, а в восстановлении справедливости в понимании подсудимого. Он же сам грабеж отрицает, да убил, но не из-за денег. Если Вас близкий друг кинет на все ваши деньги, вы голодаете, а он шикует, а потом скажет, что-то типа сам виноват, или я не брал, но ты держись, и т.п., обида взыграет в каждом. Месть это очень весомый мотив. Не оправдываю его конечно, но случаи разные бывают, дай бог чтобы ни с кем такого не случалось.

  • Анонимно
    15.09.2016 08:34

    жизнь стоит 1.5 млн, страшная история

    • Анонимно
      15.09.2016 09:38

      О чем вы? Людей и за бутылку водки убивают, за пару тысяч готовы продавщицу ларька убить. Тут скорее не в деньгах дело, а в восстановлении справедливости в понимании подсудимого. Он же сам грабеж отрицает, да убил, но не из-за денег. Если Вас близкий друг кинет на все ваши деньги, вы голодаете, а он шикует, а потом скажет, что-то типа сам виноват, или я не брал, но ты держись, и т.п., обида взыграет в каждом. Месть это очень весомый мотив. Не оправдываю его конечно, но случаи разные бывают, дай бог чтобы ни с кем такого не случалось.

      • Анонимно
        15.09.2016 09:48

        Нет оправдания данному деянию! Но тут сразу понятно, что пошел мстить за то что его кинули на деньги.

      • Анонимно
        15.09.2016 10:03

        Доля истины в ваших словах, конечно, есть. Жаль, что не удалось точно выяснить подробности того, как "кинул" на 9 млн. Перцева друг. Что там на самом деле было? Мужик вроде адекватный был, зря убивать человека не стал бы. Хотя зависть еще могла сыграть роль. В общем урок для все партнеров, компаньонов и т.д. Не кидайте и не обижайте друг друга. Могут вот так лишить жизни.

      • Liko
        15.09.2016 10:49

        По сути, он сам виноват. Коммерческие дела между друзьями лучше не вести, если это основной источник дохода. Если вести, то счет деньгам должен быть в два раза аккуратнее и все обговорено и подписано документально в два раза подробнее обычного. Это практикой проверено уже много раз. Если чужой человек кинет, то это менее болезненно, а когда друг - это не только деньги, но и часть жизни человека. Отсюда и необходимо кратно осторожнее подходить к таким делам. Ну и сейчас делать крайним в своих бедах бывшего друга неправильно было. Отвечать мужичок должен сам за себя. Не смог справиться. Куча погубленных судеб - его жена и дети, жена и дети убитого друга. За это он не ответит никогда.

    • Анонимно
      15.09.2016 12:40

      В 90-ые годы наркоманы за стоимость дозы убивали.

  • Анонимно
    15.09.2016 08:53

    не полтора, а 9,5

  • Анонимно
    15.09.2016 08:54

    Кидала ответил по существу,что воопчем нормально

  • Анонимно
    15.09.2016 09:34

    Тут не кидалово. Просто Перцев подкинул объемы на стройматериалы, а Перцев с них не получил откат. В тоже время Перцев не научился денег зарабатывать и надеялся на халяву, как и всегда.

    Липатов не стал нарушать закон и попадать под статью коммерческий подкуп, взятка и т. д. Перцеву это показалось не по понятиям.

    Тут простая человеческая черная зависть. Мертвые души Гоголя почитайте.

  • Анонимно
    15.09.2016 09:51

    Одни предприниматель обокрал другого, второй отомстил как мог вот и вся история! Может и пошел бы человек в органы за справедливостью, но разве ее там найдешь...

  • Анонимно
    15.09.2016 10:17

    Мужикам просто нужно было поговорить. Дружили 15 лет, все было прекрасно.

    • Анонимно
      15.09.2016 11:10

      Да похоже они в бане и поговорили, но не договорились. Денежные дела между друзьями лучше не вести, легко дружбу потерять можно.

  • Анонимно
    15.09.2016 10:41

    В данной ситуации Перцева можно понять, но нельзя простить. Совершать убийство это перебор. Мстить за кидалово - да, убивать - нет.

  • Анонимно
    15.09.2016 10:45

    А нам, что делать? Администрация Водоканала , под угрозой увольнения заставляет брать открепительный талон, и идти досрочно голосовать в ШК№24!!!!

    • Анонимно
      15.09.2016 11:10

      Это вы к какой статье комментарий оставили?

    • Анонимно
      15.09.2016 11:23

      Это и есть "суверенная демократия"

    • Liko
      15.09.2016 11:46

      Директор Егоров Андрей Юрьевич. Для истории пригодится.

    • Анонимно
      15.09.2016 22:23

      Вы ничего не перепутали?) Досрочное голосование не проводится, если на выборах предусмотрено использование открепительных удостоверений. В этом случае возможность голосовать досрочно сохраняется лишь для избирателей в труднодоступных или отдаленных местностях. Давно Казань труднодоступной местностью стала?))

  • Анонимно
    15.09.2016 11:03

    убил человека и спокойно поехал покупать цветочные рассады..
    ужас просто..

    • Анонимно
      15.09.2016 11:35

      А подобное "спокойное" поведение может говорить о том, что ему не в первой "мокрое"
      Может и воевал в горячих точках...

  • Анонимно
    15.09.2016 11:43

    Дружили, дружили, и вдруг встретились как чужие люди: как дела, как живёшь? Хотел бы отомстить - убил бы раньше. А тут именно за деньгами пришёл. А если бы у него их с собой не было? Муть какая-то, если честно. Обе стороны не договаривают правду.

  • Анонимно
    15.09.2016 12:20

    Не какого оправдания не может быть убийству.

  • Анонимно
    15.09.2016 21:54

    В комментах все мега-следаки!
    Неужто СК РФ их на работу к себе не пригласит??

    • Анонимно
      15.09.2016 22:42

      Ой ой... Там отбор по другим критериям... Да и работой это не назовёшь

      • Анонимно
        16.09.2016 01:05

        Ребят как родственник семьи липатовых!могу сказать следующее Липатов Вячеслав никаких денег не должен был !и встречи никакой 19 часла не было !посотрели По судебным приставам и послушали кто раньше общался с перцовым тот в один голос говорит !всю жизнь у нас занимал и просто глуппо давать деньги в долг !когда у него у самого с 2007 года весят долги не погашённые !можно просто даже посмотреть на их дом в посёлке Мирном 3 этажный дом ,2,5 забор кирпичный !сын перцева прямым текстом говорил всегда что его отец всегда занимал всю жизнь !деньги в тот день должны были поступить за квартиру по завойского 17 !так как семья липатовых обманутые дольщики !

        • Анонимно
          16.09.2016 23:01

          А как Перцев тогда узнал, что Липатов будет выходить с деньгами из подъезда в такой-то день и такой-то час?

          • Анонимно
            17.09.2016 02:03

            Он следил за ним его часто видели в этом районе и по камерам видел оперативники смотрели как он часто был в разных дворах ,а то что 280 патронов и пистолет боевой это вас не смущает ?

  • Анонимно
    16.09.2016 23:04

    мог бы за меньшие деньги киллера нанять и все бы чистенько было...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль