Общество 
16.09.2016

«Захарчук – герой»: Мутко не успел на «Ак Барс», но ничего не потерял

«Ак Барс» в напряженном матче с минимальным счетом одолел омский «Авангард»

Казанский «Ак Барс» смог отойти от болезненного поражения «Локомотиву», обыграв накануне лидера Восточной конференции КХЛ — «Авангард». О первой игре на ноль Эмиля Гарипова, геройстве Степана Захарчука и Евгении Медведеве, который задержал весь «Авангард», — в материале «БИЗНЕС Online».

Джастин Азеведо Джастин Азеведо

МУТКО НЕ УСПЕЛ НА ХОККЕЙ

За несколько минут до матча казалось, что «Татнефть Арена» не заполнится и наполовину — пустыми оказались целые сектора, но ближе к середине первого периода болельщик все-таки подтянулся на хоккей. Визуально игра с «Авангардом» оказалась самой посещаемой во время домашней серии, но при этом стоит признать, что проблемы с посещаемостью остаются — ни одного аншлага в последних встречах, несмотря на приезд статусных команд — ЦСКА, московского «Динамо», «Локомотива» и «Авангарда». У «Ак Барса» в последние два года появился серьезный конкурент в борьбе за болельщика — «Рубин» на данный момент представляется командой №1 в городе: брендированные автобусы, афиши, мероприятия для болельщиков — пока в этом плане футбольный клуб обходит хоккейный. И с этим в «Ак Барсе» должны срочно что-то делать, особенно сейчас, когда команда наполовину состоит из своих воспитанников. Каждый раз раздавать сотни бесплатных билетов не выход, с болельщиком нужно работать активнее. За примером далеко ходить не надо — тот же «Нефтяник», выступающий в ВХЛ, на данный момент куда креативнее.

Проигнорировал хоккейный матч накануне и министр спорта Виталий Мутко. По некоторым данным, спортивный чиновник должен был посетить игру «Ак Барса» и «Авангарда». Ожидалось, что он опоздает, но все-таки приедет в «Татнефть Арену» ко второму периоду, но в итоге президент РФС смотрел триллер в Тель-Авиве, где «Зенит» совершил фантастический камбэк в матче с местным «Маккаби», выиграв матч со счетом 4:3, при этом уступая к 77-й минуте 0:3. А говорят, Россия — нефутбольная страна. «Летел в самолете, смотрел матч „Маккаби“ — „Зенит“. 7 голов — это что-то невероятное. Не могу никак охарактеризовать этот матч. За такое и нужно любить футбол», — позднее прокомментировал игру Мутко.

Наверное, хорошо, что министр сделал выбор в пользу футбольного матча — хоккей накануне был куда менее зрелищным и завершился с куда более привычным именно для футбола счетом 1:0. А сегодня Виталий Леонтьевич посетит в Казани ряд спортивных объектов.

Александр Свитов Александр Свитов

СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ

Хоккей держал в напряжении до последней секунды. «Авангард» в концовке снял вратаря, закрыл «Ак Барс» в зоне, но спасти встречу не смог. Трибуны гудели, болельщики находились в эйфории, а Эмиль Гарипов, впервые в этом сезоне сыгравший на ноль, без сил рухнул на лед — в эмоциональном плане встреча против «Авангарда» получилась пока самой яркой на льду «Татнефть Арены». Но сама игра по своему сценарию, скорее, походила на продолжение матча с «Локомотивом». Федор Канарейкин после игры сказал, что команды понимали, что игра идет до первой шайбы, поэтому мы и не увидели раскрепощенной игры в атаке. «Ак Барс» сделал выводы после болезненного поражения «Локомотиву» — это было видно невооруженным глазом. Новый выход из своей зоны — теперь нападающие не ждут шайбу возле своих ворот, а раскатываются на синей линии, что позволяет растягивать атаку и без проблем проходить нейтральную зону. Правда, моменты у ворот Доминика Фурха можно было по пальцам пересчитать, но тут куда важнее первый в сезоне матч на ноль.

«Может быть, нам не хватало остроты перед воротами. Не могу сказать, что мы сыграли в обороне безупречно, но защитники действовали уверенно. В целом считаю, сыграли неплохо», — сказал после матча Зинэтула Билялетдинов.

При этом проблемы, которые нужно решать, до сих пор никуда не делись. Очевидно, что Александр Свитов не подходит на роль центра к Джастину Азеведо и Иржи Секачу, но, с другой стороны, кто подходит? Это сейчас одна из главных проблем. Несмотря на чудо-гол канадца, по большому счету звено легионеров сейчас выключено. Возвращение Федора Малыхина — это, конечно, здорово для команды, но без Михаила Глухова их тройка также выглядит неполноценной, и в атаке с Дмитрием Обуховым, который носится, старается, практически ничего не получается. «Ак Барсу» нужно налаживать игру в нападении, собирать боеспособные тройки, и чем раньше это произойдет, тем быстрее придут результаты на длинном отрезке.

Степан Захарчук Степан Захарчук

ГЕРОЙСТВО ЗАХАРЧУКА

«Ак Барс» в этом сезоне дома забивает мало, но если делает это, то получается необычайно красиво. Накануне шедеврально сыграл Азеведо, который, выскочив со штрафного бокса, убежал в атаку, прокатился за воротами и элегантно отправил шайбу в ближний угол ворот Фурха. Однако, как ни странно, главным героем матча стал не канадец и даже не Гарипов, несколько раз спасший «Ак Барс» и не пропустивший в концовке, а Степан Захарчук. Да, и это не шутка.

За несколько секунд до гола Азеведо, когда канадец сидел на скамейке штрафников, Захарчук совершил спасение, о котором все говорили после матча. Степан буквально на линии ворот отбил шайбу после броска Ильи Зубова, и, если бы не координация габаритного защитника, то «Ак Барс», пропустив бы первым, вероятнее всего проиграл бы. «Это был переломный момент матча. Все могло пойти по-другому. Степан сделал все очень здорово, а потом я подхватил шайбу, закрыл глаза и забил гол», — сказал Азеведо.

Несмотря на статус лучшего игрока матча, от статуса молчуна Захарчук отказываться не стал. После первого периода защитник дал комментарий в перерыве и, видимо, на этом израсходовал свой лимит на общение с прессой в этом сезоне. «Возьмите интервью у Захарчука — он такой сейв сделал», — удивлялся Артем Лукоянов, но тот лишь покачивал головой и отмалчивался.

Любопытно, что до момента со спасением 7-й номер ошибался чаще остальных — и это в нынешнем сезоне уже норма. Причем ошибки были банальные и непонятные: неточные передачи, проигранная борьба у бортов. Но, кажется, все эти и многие другие вчерашние погрешности игрока в обороне можно простить ради одного единственного спасения.

Евгений Медведев Евгений Медведев

СВИТЕР СВИТОВА ДЛЯ ПЕРЕЖОГИНА И ПАКЕТ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА

«Почему пока забиваем мало и исключительно красиво? Ну вот я вернулся, буду забрасывать мусорные шайбы — по-другому я не умею», — отшучивался после матча Малыхин, который отсутствовал после матча. В раздевалке после матча много шутили, никто не убегал в соседнее помещение, избегая общения с прессой, — одна единственная победа сильно влияет на микроклимат в команде.

После матча все искали Андрея Чибисова — он резко понадобился главному тренеру, но никто найти его не мог. При этом персонал судорожно бегал и обсуждал, что кому-то из игроков уже после матча могут прописать 20 минут штрафа и дисквалификацию. Выяснить, о ком шла речь, не удалось, но искали почему-то именно Чибисова. Если вспомнить игру, у Андрея был момент на пятачке, когда у него произошла стычка с защитником Дереком Роем.

Евгений Медведев, вернувшийся в «Татнефть Арену», от общения с журналистами отказался, у него банально не хватило на это времени. После игры он практически все время провел вблизи раздевалки «Ак Барса», долго общался с Александром Свитовым. Капитан «барсов» вручил ему и Александру Пережогину по пакету и дополнительно подарил свой игровой свитер многолетнему лидеру омской команды.

Из-за Медведева «Авангарду» пришлось задержаться возле «Татнефть Арены» минут на 20. Пока Евгений находился в чужой раздевалке в майке и шортах, вся команда уже сидела в автобусе. Но капитан «Авангарда», кажется, об этом не переживал — в омской команде ему можно чуть больше, чем остальным.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард (Омск) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
15 сентября. «Татнефть Арена». 6094 зрителей.
1:0 Азеведо (Лукоянов, 41:59)
Вратари: Гарипов — Фурх

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2016 09:49

    Азеведо - спасибо за шедевр
    Захарчук - спасибо за самоотверженность и фу за косяки
    Чибисов - хук из положения лежа это СУПЕР

  • Анонимно
    16.09.2016 11:06

    Медведев вернулся в Россию?

  • Редакция! Посмотрите посещаемость Рубина на последнем матче (чуть более 5 тысяч)! С тем же Авангардом Ак барс собрал 6,5 тысяч зрителей. После этого вы говорите, что у нас Рубин популярнее?! Я уж про то что в принципе посещаемость хоккейную и футбольную сравнивать просто не корректно вообще молчу. Возьмите тогда % заполняемости арен. На хоккей в последние годы народ наоборот стал больше ходить, 4-5 тысяч собирается стабильно, а в матче с ЦСКА допустим вовсе был аншлаг, также как и на первом матче сезона со Слованом. Где гулял в это время автор - не знаю, также как не знаю где он гулял и когда уже после финальной сирены про 20-три минутное удаление Чибисова объявили... Да и уровень сервис в ТНА один из лучших в КХЛ: у кейтеринг на уровне, и развлекательная программа, и атрибутика, говорю причём это не голословно, есть с чем сравнить: был на аренах Москвы, Уфы, Сочи - обслуживания близко не стояло с ТНА. И с болельщиками клуб работает успешно: и уик-энды с командой проводятся, прекрасно работает комната болельщика, Интернет-канал замечательный... Так что не надо тут критиковать нашу любимую команду, Ак Барс был, есть и будет командой номер один в Татарстане. А БО лучше бы к своей работе профессиональнее относился: какую статью не возьми - куча ошибок!

  • Анонимно
    16.09.2016 15:21

    Только надо посмотреть по факту сколько продано билетов и сколько выдано пропусков,а проведения любых спортивных соревнований начинается с того что на флагштоках вывешаны госудаственные флаги ,КХЛ,АК БАРСА,ТАТНЕФТИ,а в фойе работают электронные табло с результатами игр на день проведения матча и занимаемыми местами команд, а на трибунах желательно что бы было меньше выпивших пиво людей и меньше мата.

  • Анонимно
    16.09.2016 16:36

    В Танефть -арену за уши уже тянут Ак Барс смотреть.Сегодня 15литров залил и дали купон на матч: 1покупаешь,второй билет бесплатно...

    • Анонимно
      17.09.2016 08:03

      За уши тянут?! Вас кто-то заставлял идти чтоли?! Не захотели - не пошли наверное

  • Анонимно
    16.09.2016 20:31

    А мы все оплачиваем расходы на содержание профессионалных команд, это оплата эа бензин,в счетах за газ и свет и никто не ставит перед руководством профессионалных клубов хотя что бы 50%зарабатывали на своё содержание свих раздутых штатных расписаниях и ни какой ответственности за результаты выступления команд.Всегда виноват селекционер.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль