Общество 
16.09.2016

Хави Грасия: «Топ-клубы? Мне нравится играть против любых команд, особенно побеждать их»

Как «Рубин» готовится к принципиальному матчу с «Зенитом» и что его тренер думает насчет приметы «победный состав не меняют»

«Сонг! Сонг! Подойди сюда!» — кричит юный болельщик из-за ограды, где шумит открытие парка «Крылья Советов». Камерунец машет ему рукой и бежит к своим: Хави Грасия собрал очередную открытую тренировку перед матчем с «Зенитом». Как испанец отринул русские суеверия, в чем опасность игроков «Зенита» и как шутила на поле «французско-бельгийская группировка» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...
Фото: rubin-kazan.ru

ЛАКМУС ДЛЯ «РУБИНА»

К главному матчу на старте сезона готовится ФК «Рубин». В понедельник казанцы в гостях сыграют с «Зенитом», выдавшим фееричный матч в Лиге Европы. После обидных поражений и глупых ничьих, а также на волне огромного прессинга на тренера «Рубина» Хави Грасию и игроков на открытые тренировки команды собиралась чуть ли не толпа журналистов. Но после первой победы над «Уралом» на Центральном стадионе 12 сентября ситуация обратная. Представителей СМИ сегодня можно было сосчитать по пальцам одной руки, да и от острых вопросов Грасии отбиваться на этот раз не приходится.

Груз поражений, довлевший над «Рубином», как будто упал, и давление прекратилось. Но матч с «Зенитом» — это еще более серьезная проверка на то, насколько испанец состоятелен в матчах не с «Уралами» и «Оренбургами», а с топ-клубом. Для Грасии выезд в Санкт-Петербург — это первый большой матч в России (испанский наставник, конечно, уже выходил с «Рубином» против «Спартака», но все-таки «Спартак» пока вряд ли можно сравнивать со стабильным уровнем ЦСКА и «Зенита»). Впереди матч, который будут смотреть абсолютно все. Игра, которую будут разбирать на федеральном канале с авторитетными экспертами в студии. Встреча, после которой будут давать объективные оценки этому новому «Рубину». Уверенная победа над «Уралом» — это хорошо, но именно «Зенит» станет настоящей лакмусовой бумажкой для Хави Грасии. Для казанцев, по сути, это главный матч осени и точка отсчета, момент истины, когда станет понятно, на что эта команда действительно способна в этом сезоне и на что будет претендовать.

...
Фото: rubin-kazan.ru

МЫ С МАВИНГА ХОДИМ ПАРОЙ

В «Рубине» за несколько дней до матча царит атмосфера какого-то спокойствия и сдержанного оптимизма. «Зенит» выигрывает матчи со счетом 0:3, а пока единственный камбэк «Рубина» в этом сезоне — возвращение Янна М'Вила и Криса Мавинга. Эти парни снова о чем-то шутят, их слышно на всю базу «Рубина». Два француза и Алекс Сонг бредут к тренировочному полю самыми последними, что-то активно обсуждая и смеясь. Где-то сзади из здания базы выбегает Максим Лестьенн — самый серьезный и сконцентрированный парень из этой группировки. Ему не до шуток — он рвется больше играть, вытаскивать команду на вершину, ради чего его и звали.

Громкая музыка, крики, смех — нет, это не французы устроили вечеринку прямо посреди поля. За забором толпа людей пришла на открытие обновленного парка «Крылья Советов». Царит суета, парк открывают первые лица города, и несколько зевак слоняются возле разделяющего парк и футбольную базу забора.

«Сонг, Сонг! Подойди сюда!» — кричит мальчик, прибежавший с праздника посмотреть на звезд «Рубина». Алекс машет болельщику рукой и улыбается, а затем бежит на поле разминаться. Янн и Крис же продолжают о чем-то беседовать. Прямо-таки «мы с Мавинга ходим парой» — нет в нынешнем «Рубине» более неразлучной связки.

Французы снова в роли замыкающих бегут на разминке позади всех, там же слышны шутки и смех. А впереди колонну ведут почувствовавшие в себе уверенность Денис Ткачук и Руслан Камболов — два лучших российских игрока в матче против «Урала».

...
Фото: rubin-kazan.ru

ОЦЕНКА «ЗЕНИТА», РОССИЙСКИЕ СУЕВЕРИЯ И «СПАСИБО» ОТ ГРАСИИ

Грасия за шесть туров ни разу не оставлял стартовый состав неизменным. Наверняка замены будут и на игру с «Зенитом». Например, было бы просто кощунством снова оставлять Лестьенна в запасе после яркого выхода, хоть Ткачук и показал хороший футбол в последнем матче. В общем, все идет к тому, что кто-то вроде Тараса Бурлака или Виталия Устинова окажется в составе защиты и сыграет на «Петровском».

Услышав от журналистов, что в России есть поговорка «Победный состав не меняют», Грасия рассмеялся.

«В Испании такой поговорки не существует, — заявил тренер. — На самом деле я не люблю говорить по поводу состава. Прежде мы должны посмотреть, как игроки действуют на тренировках, оценить их взаимодействие. Также нужно оценить и тех ребят, которые внесли свой вклад в победу над „Уралом“. Я доволен игрой многих».

...
Фото: rubin-kazan.ru

Тренер ловко ушел от вопроса, попадает ли по воротам на тренировках Жонатас, упустивший много голевых шансов в матче с «Уралом». У бомбардиров тоже бывают свои серии: удачные и неудачные, считает тренер. И иногда удача от них отворачивается, но Грасия «готов подписаться» под тем, что голевые моменты у игрока будут во всех матчах. А затем оценил состояние соперника после ухода Халка. Это, безусловно, потеря для «Зенита», считает Грасия. Но с его уходом питерцы прибавили в комбинационной игре. «Однако я бы больше обратил внимание на уход Гарая в „Валенсию“ — это тоже серьезная потеря», — добавил тренер. Кроме того, некоторые опасения Грасии внушает игра Артема Дзюбы, который в свое время переиграл казанца Тараса Бурлака. «Я думаю, что играть против Дзюбы тяжело любому футболисту, будь это Бурлак или кто-то другой. Нам нужно уделить должное внимание тем эпизодам, когда мяч направляется Дзюбе. Но не стоит забывать, что после этого эпизода возможно продолжение в виде отскока или подбора», — резюмировал Грасия.

В целом же, говоря о предвкушении встречи с топ-клубом России, Грасия был полон боевого духа.

«Мне нравится играть против любых команд, и нет особенных предпочтений. Особенно мне нравится побеждать их. У нас была хорошая игра против грандов, и это правда. „Зенит“ — сильный коллектив, но мы не боимся играть ни против кого», — заявил наставник.

А затем, разворачиваясь, уже на русском говорит «Спасибо» и бежит в раздевалку, чтобы сменить кроссовки на бутсы и провести установку на тренировочное занятие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль