Общество 
16.09.2016

Рустам Минниханов: «Виталий Леонтьевич, спасибо, что из не блатных городов выбрали Казань»

Как президент РТ попросил у главы минспорта «хорошие команды» на Кубок конфедераций, а тот анонсировал поблажки с лимитом на легионеров

Завесу секретности над готовящейся стратегией развития футбола в России до 2030 года приоткрыл сегодня в Казани министр спорта Виталий Мутко, посетив «Казань Арену» и проведя совещание по подготовке к жеребьевке Кубка конфедераций 2017 года. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как он обменивался шутками с президентом РТ и пообещал оплатить Казани 50% стоимости манежа для хоккея на траве.

РОССИЙСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ ОЦЕНИЛ «КАЗАНЬ АРЕНУ»

Министр спорта РФ Виталий Мутко, приехав в Казань, не мог не побывать на «Казань Арене» — одном из немногих уже готовых к проведению мундиаля стадионов. Приезда Мутко на «Казань Арену» ждал едва ли не весь истеблишмент не только татарстанского, но и российского спорта, среди которых президент РФПЛ Сергей Прядкин, генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

На стадион Мутко прибыл с небольшим опозданием в компании со своим татарстприсанским коллегой Владимиром Леоновым и Азатом Кадыровым — генеральным директором АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»: «10 октября должны ввести газон в строй и передать его «Рубину», чтобы он мог здесь играть. Я помню, здесь была посещаемость 20 - 25 тысяч, и к этому нужно стараться вернуться», — заметил Мутко, также подтвердив, что товарищеский матч между сборными России и Румынии пройдет в ноябре на «Казань Арене», уточнив, что конкретная дата проведения встречи будет сообщена позже. Кроме того, министр похвалил и «Казань Арену», и «Рубин» за их решение убрать защитные решетки с фан-сектора, призвав все клубы договариваться с болельщиками.

МУТКО НЕ ИСКЛЮЧИЛ ОТМЕНЫ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ

Закончив с осмотром поля, Мутко переместился в зал для конференций, где представил стратегию развития футбола в России, рассчитанную до 2030 года, согласно которой футбол должен стать общенациональным увлечением, по-настоящему спортом №1 в стране. Министр выделил три главных элемента, на которых будет основываться эта стратегия: обеспечение рывка в популяризации и массовости футбола в России, создание принципиально новой системы подготовки спортивного резерва и баланс интересов клубов и сборной в профессиональном футболе.

Не дожидаясь вопроса, который после провального выступления сборной России на Евро-2016 задают ему при каждом удобном случае, Мутко сам завел речь о лимите на легионеров, заявив, что столь желанной для многих его полной отмены ждать не стоит.

«В Испании 20 лет был лимит на легионеров. 20 лет! Лимит на легионеров — это один из элементов [развития футбола]. Он не нужен будет, когда мы создадим нормальную систему воспроизводства [молодых игроков]. Сегодня, если мы его отменим или введем, это ничего не даст и ни на что не повлияет. Сейчас он, конечно, будет действовать, пока мы не запустим качественную систему подготовки футболистов, не защитим доморощенных игроков. Со следующего сезона мы введем ряд новшеств, не исключаю, что уберем лимит на поле, а оставим на заявку, — отметил министр спорта РФ. Надо полагать, в этот момент у присутствовавшего здесь же гендиректора «Рубина» Ильгиза Фахриева потеплело на душе: возможность вывести сразу 10 легионеров на поле клубу явно не помешала бы.

«КОГДА ФУТБОЛОК НАБИУЛЛИНА НА 5 - 7 МИЛЛИОНОВ ПРОДАДУТ, ТОГДА МОЖНО И КОНТРАКТ ХОРОШИЙ ПРЕДЛОЖИТЬ»

Чуть ли не большая часть доклада министра спорта России касалась подготовки молодых игроков, на чем он не раз делал акцент, что не удивительно, учитывая не лучшее положение дел в этой сфере, особенно на фоне ведущих европейских футбольных держав. Говоря о пути решения сложившихся проблем, Виталий Леонтьевич не исключил возможного введения потолка зарплат для молодых футболистов.

«Ибрагимович пришел в МЮ, и уже на 70 миллионов продано его маек. Вот, когда в «Рубине» будут продавать маек Набиуллина хотя бы на 5 - 7 миллионов, тогда можно будет ему и контракт хороший предложить. А у нас сперва контракт предлагают, у него мотивация пропадает. Мы будем аккуратно, не вмешиваясь в кошелек клубов, может быть, первый контракт защищать, какой-то потолок поставив, — пошутил Мутко, но, как и в любой шутке, в его словах была доля правды, причем достаточно весомая.

Важного вопроса с точки зрения воспитания подрастающего поколения коснулся один из присутствовавших в зале тренеров одной из казанских спортивных школ, пожаловавшийся министру, что ему негде заниматься с детьми в зимнее время, потому что одного крытого манежа для Казани недостаточно, и эмоционально заметил, что, если что-то не устраивает, то не стоит делать вид, что все нормально, как его некоторые коллеги.

Мутко в ответ на это в первую очередь обратил внимание, что еще несколько лет назад в Татарстане было всего лишь 5 - 7 ледовых арен, а сейчас — 33. Министр спорта рассказал о программе по строительству манежей, благодаря которой крытые арены уже получили Красноярск, Томск, Новосибирск и другие города.

«Мы с Рустамом Нургалиевичем (Миннихановымприм. ред.) договорились о строительстве крытого манежа для хоккея на траве, который, например, можно сделать универсальным. Я ему заявил, что если ко мне с таким проектом обратятся, то я готов минимум 50 процентов поддержать финансово», — рассказал Мутко.

«У меня нет никаких сомнений, что жеребьевку и сам турнир и мы проведем на нашем уровне — татарстанском, — заверил Минниханов министра спорта России
Фото: president.tatarstan.ru

«НАМ ХОРОШИЕ КОМАНДЫ ДАЙТЕ»

После «Казань Арены» глава министерства спорта РФ направился в здание правительства республики на закрытое совещание вместе с Рустамом Миннихановым по подготовке к жеребьевке Кубка конфедераций, которая пройдет 26 ноября, и самого турнира.

Министр спорта вкратце рассказал о том, сколько команд участвует в Кубке конфедераций, какие страны, помимо России, примут участие, и был прерван президентом Татарстана.

— А всего сколько матчей будет? — спросил Минниханов.

— 16 матчей. Там ведь потом будет сразу система плей-офф.

— Ну нам хорошие команды дайте? — глава республики застал Мутко врасплох. Министр отшутился, что проводить какие-то фокусы с шарами в ходе жеребьевки нельзя.

— Событие важное. Оно и политическое — это и презентация страны, — добавил министр.

В Казань могут приехать чемпион мира Германия, чемпион Европы Португалия, сборные Чили, Мексики, Австралии или Новой Зеландии. Также в феврале следующего года определится последний участник турнира — страна от Африки, которая станет чемпионом Кубка африканских наций.

После коротких докладов Алексея Сорокина — генерального директора организационного комитета «Россия-2018» и министра спорта РТ Владимира Леонова совещание продолжилось уже без камер.

«У меня нет никаких сомнений, что жеребьевку и сам турнир и мы проведем на нашем уровне — татарстанском, — заверил Минниханов уже в ходе пресс-подхода. — Мы за это отвечаем. Для футбольного мира это большое событие, а не только для Казани и России. И мы с нетерпением ждем этого события. Виталий Леонтьевич, мы благодарны вам, что четыре города нашей страны — Москва, Питер и даже Сочи можно не считать — принимают турнир, и из всех не таких блатных городов выбрали Казань, — пошутил президент и после продолжительного смеха министра спорта продолжил. — Это большая честь. Мы отработаем. Это хорошая тренировка перед чемпионатом мира. Воспользуемся всеми возможностями, чтобы привести город в порядок».

Мутко прояснил ситуацию с матчем сборной России, которая в Казани в ноябре должна сыграть с командой Румынии на «Казань Арене». Конкурентом Казани за контрольный матч сборной был Сочи.

«14 ноября мы планируем сыграть. Мы спокойно к этому относимся. Это же товарищеская игра, и нет смысла всех напрягать — себя, наших коллег. Посмотрим, какой прогноз погоды будет. Спокойно к этому отнесемся. Это же не календарный матч. Нам нужен тестовый матч. В планах у нас стоит игра здесь. Мы сегодня посмотрели газон, пообщались с румынской федерацией. А в Сочи не готово пока ничего», — заключил министр. И тут «блатной» город Казань обошла.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.09.2016 18:03

Ну, как всегда. На футбол, хоккей, чемпионаты и олимпиады денег не считают. Нет заводов и фабрик - а мы вам, "дорогие россияне" стадионов понастроим на 10 годовых бюджетов страны - радуйтесь...
Школы, больницы, жильё - это вчерашний день, все - на стадионы, жить можно и в палатках, прямо на лужайках стадионов, а спорт прибавит вам здоровья. Да, и меньше нужно есть, пить и жить. Дожил до пенсии - на выход, т.е. - на вынос, нечего нахлебником у государства быть, ему денег на Большой Спорт нужно очень много , пристиж страны , пАнимашь ! Вот, допустим, этот здоровяк далеко прыгнул. Значит , ему дарим квартиру(две), машину(две), денег...ну, очень многодарим денег, ведь он далеко прыгнул!!!

  • Анонимно
    16.09.2016 17:59

    дай то Бог !

  • Анонимно
    16.09.2016 18:03

    Ну, как всегда. На футбол, хоккей, чемпионаты и олимпиады денег не считают. Нет заводов и фабрик - а мы вам, "дорогие россияне" стадионов понастроим на 10 годовых бюджетов страны - радуйтесь...
    Школы, больницы, жильё - это вчерашний день, все - на стадионы, жить можно и в палатках, прямо на лужайках стадионов, а спорт прибавит вам здоровья. Да, и меньше нужно есть, пить и жить. Дожил до пенсии - на выход, т.е. - на вынос, нечего нахлебником у государства быть, ему денег на Большой Спорт нужно очень много , пристиж страны , пАнимашь ! Вот, допустим, этот здоровяк далеко прыгнул. Значит , ему дарим квартиру(две), машину(две), денег...ну, очень многодарим денег, ведь он далеко прыгнул!!!

    • Анонимно
      16.09.2016 20:05

      Поберег бы организм, избыточная желчь очень вредна.

      • Анонимно
        17.09.2016 07:18

        а избыточное остроумие слабоумием грозит.

      • Анонимно
        17.09.2016 12:42

        Правильно, избыточна желчь вредна. К тому же на прием попасть сложно, пройдешь все круги. Медперсонала квалифицированного не хватает. В платной клинике все вытянут на доп обследование. Остается только ... стадионы...

  • Анонимно
    16.09.2016 18:04

    Нам хорошие команды дайте. Это он вообще о чем? Это же не комбайны и даже не автомобили

    • Анонимно
      19.09.2016 11:29

      это он про то, чтобы у нас были назначены матчи хороших команд (таких как сборная Германии, к примеру)

  • Анонимно
    16.09.2016 18:52

    Цирк приехал

  • Анонимно
    16.09.2016 19:51

    Что значит слово блатной город?

  • Анонимно
    16.09.2016 20:02

    видимо изза этого выгоняют всех из академии тениса на год, закрывают детские секции. и родителям чьи дети занимались искать теперь где детям тренероваться или просто бросать все на пару лет до чемпионата футболеров. вечно одно строим другое ломаем, иивсе ради великих целей

    • Анонимно
      16.09.2016 20:24

      В ноябре пройдет жеребьевка и все будет работать по-прежнему. А вы такую "кучу" навалили, про два года наплели.

  • Анонимно
    16.09.2016 20:31

    а с футбольных полей - выгоняют детей, занимающихся футболом - ради приезжих команд, чтобы они смогли там тренироваться - недалеко от места своего проживания во время обоих турниров.
    и всё это - ради чего??? - чтобы показать что??? - что мы ради гостей готовы прогонять наших детей отовсюду - заранее, за полгода до начала Кубка Конфедераций, чтобы им было удобно делаем так, что нашим детям негде тренироваться...???
    И Кто мы после этого??? - Кто так радеет за наших детей - что готов их выгонять - ради "их же будущего" - как нам всем говорят...???!!!

    • Анонимно
      16.09.2016 20:37

      Давайте поподробнее, кого и откуда выгоняют за полгода..

    • Анонимно
      18.09.2016 05:00

      Как вы все не понимаете, что потом ваши дети в более лучших условиях заниматься будут

  • Анонимно
    16.09.2016 21:49

    Напишите подробно, куда,насколько и откуда выгоняют. Министр разберется!

  • Анонимно
    17.09.2016 02:58

    В аэропорте аж целого директора по подготовке к ЧМ назначили.

  • Анонимно
    17.09.2016 06:51

    Удивительно, что мутко верит в 70 млн от продаж футболок Ибрагимовича

  • Анонимно
    17.09.2016 11:43

    Стадион на наши деньги построили, много лет на наши деньги миллионы платили футболистам, всё, хватит, пусть теперь Рубин сам зарабатывает, сколько уже миллиардов в клуб вбухали? У нас пенсия 10 тыс рублей, на неё очень трудно прожить старикам, особенно, когда организму требуются различные лекарства. А футбольные акционеры пусть своей головой думают как деньги зарабатывать, хватит уже наши деньги брать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль