Общество 
16.09.2016

Как Рустама Минниханова частушкой раскрутили на реконструкцию ДК Ленина

На открытии «Крыльев Советов» Вадим Лигай любовался потраченными 200 млн. рублей, а Дамир Фаттахов вспоминал, как играл за сборную

Сегодня в Казани торжественно — с шариками в небо, под советскую музыку и танцы — открыли обновленный парк «Крылья Советов». Впрочем, как выяснилось, спонсорам в лице КВЗ и других машиностроителей еще есть где разгуляться. Вместе с VIP-гостями обновленный парк осматривал корреспондент «БИЗНЕС Online», узнавший от автора проекта, какие идеи реализовать удалось, а какие нет.

Реконструкция парка обошлась более чем в 200 млн. рублей. Больше всего, 85 млн. рублей, вложил «Казанский вертолетный завод» (его генеральный директор Вадим Лигай и вовсе стал главой попечительского совета парка и сегодня показывал Рустаму Минниханову, что получилось сделать). Еще 63 млн. рублей почерпнули из городского бюджета, 43 млн. составили взносы остальных членов попсовета — это КАЗ им. Горбунова, ООО «КЗССМ», конструкторское бюро «Союз», ОКБ им. Симонова, ОАО «КНИАТ», ЗАО «Эникс» Реконструкция парка обошлась более чем в 200 млн. рублей. Больше всего, 85 млн. рублей, вложил Казанский вертолетный завод, 63 млн. рублей почерпнули из городского бюджета, 43 млн. составили взносы остальных членов попсовета

ПАРК ДЛЯ ПРОГУЛОК И СПОРТА

«А я ведь в этом парке родился и полжизни прожил, — главный архитектор Казанского ГипроНИИавиапрома Давид Дубоссарский показал рукой на зеленый массив вдоль улицы Копылова. — Вон там есть здание, где в 40-х годах был роддом. А жил я на улице Лядова. Там и сейчас мой брат живет».

Так, ожидая у входа в парк приезда высоких гостей (ждали президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и мэра Казани Ильсура Метшина), корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что главный проектант «Крыльев Советов», а именно ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» выполнило все проектные работы стоимостью в 12 млн. рублей, связан с этим местом буквально душой. Кстати, над проектом работали минимум 35 специалистов из проектного института.

Реконструкция парка обошлась более чем в 200 млн. рублей. Больше всего, 85 млн. рублей, вложил Казанский вертолетный завод (его генеральный директор Вадим Лигай и вовсе стал главой попечительского совета парка и сегодня показывал Минниханову, что получилось сделать). Еще 63 млн. рублей почерпнули из городского бюджета, 43 млн. составили взносы остальных членов попсовета — это КАЗ им. Горбунова, ООО «КЗССМ», конструкторское бюро «Союз», ОКБ им. Симонова, ОАО «КНИАТ», ЗАО «Эникс».

«У нас была цель — максимально бережное, деликатное отношение к тому, что в парке сформировалось за эти годы, — продолжил разговор с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Дубоссарский. — Но при этом нам надо было реконструировать парк, вытащив его из того безобразного состояния, которое было два года назад. Это удалось. Обогатилась центральная зона с музыкальным фонтаном, куда теперь по вечерам стало приходить много людей. Остальная часть парка носила мотив, скажем так, лесопарковой зоны — деревья, прогулочные аллеи, более спокойное движение. Мы стремились оставить это качество у парка, но при этом удалось насытить парк содержимым для всех возрастов».

Проект был несколько видоизменен, хотя корректировки и не касались функционала, а лишь исполнения — решали не то, что будет, а каким будет

Впервые проект реконструкции парка был показан в апреле 2015 года на закрытом совещании у Минниханова (кстати, тогда Наталия Фишман формально еще не стала помощником президента). Затем проект был несколько видоизменен, хотя корректировки и не касались функционала, а лишь исполнения — решали не то, что будет, а каким будет. Например, северный вход, выходящий на площадь ДК им. Ленина, первоначально планировали сделать стилизованным под крылья из монолитного бетона. От этой идеи отказались, оформив входную группу в едином, советском стиле с центральным входом. В общем-то, сохранение всего хорошего, памятного людям с советских времен, и стало главной идеей парка. Отказались от цветного мощения, отдав предпочтение шестигранной брусчатке, характерной для парков советских времен. На площади перед ДК воссоздали покрытие из бетонных плит исторической формы, перепроектировали освещение, в парке появилась и летняя эстрада в стилистике советского периода. Несмотря на приличные размеры — 16-метровая сцена, «ракушка» высотой в 9 м, она удачно вписалась в сам парк, считает Дубоссарский. Да и сегодня в парке звучала музыка советских времен, танцевали пары. Пожилые люди, уютно расположившись на скамейках, играли в шахматы. Интересно, что позднее сам Лигай добавил такую реплику: «Фигуры на входе в парк — рабочий, колхозница, учитель и летчик, считаю, эти символы очень актуальны и в наше время».

Насколько реконструированный парк соответствует тому, советскому парку? Дубоссарский в ответ на такой вопрос вздыхает: «В наше время его называли не парком. Говорили: „Пойдем на стадион!“ До 70-х годов только такая фраза была. На стадионе зимой устраивали каток, людей тянуло туда пойти отдыхать, и при этом парк все время был такого, прогулочного, характера. Неправильно, что отдали территорию под „Рубин“. Это была колоссальная ошибка! Мне кажется, можно было найти другое место».

КАК ЧАСТУШКА СТРОИТЬ ПОМОГАЕТ

Впрочем, сегодня база «Рубина» уже обросла своими историями. «У меня, если честно, любимое место в этом парке — это именно стадион, — признался „БИЗНЕС Online“ первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов. — Я занимался футболом, играл в сборной города 1979 - 1980 года. Я жил в Московском районе, где, в общем-то, родился и трудился до последнего времени, но периодически у нас здесь были сборы». И тут он показал на ДК. «Еще у меня лично очень яркие воспоминания о кавээновских временах. Мы выступали в этом ДК, там один из крупнейших залов, более 800 посадочных мест! Безусловно, он требует отдельного внимания. Уверен, руки и до него дойдут». Знал бы Фаттахов в тот момент, как быстро это будет... но не будем забегать вперед.

Наконец, приехали VIP-гости. От центрального входа Минниханов направился к той самой летней эстраде, посещая по дороге «точки активности». Вот ему показали флешмоб — дети, танцуя, выпустили в небо белые шары в форме голубей. Вот светомузыкальный фонтан — там президент достал свой iPhone и снял малыша в коляске (за несколько часов в «Инстаграме» фото набрало 1,5 тыс. лайков). На следующей площадке президент остановился у вертолета «Ансат». Горожане гадали: заберется президент в кабину «порулить» или нет? Тем более что Лигай рассказал: вертолет вполне настоящий, а не макет (и именно поэтому после торжественного открытия его вернут на завод). Минниханов ограничился осмотром — в конце концов, продукция КВЗ ему хорошо известна.

«Может быть, и другую вашу продукцию в парке выставлять? И популяризация рабочих профессий, и детям интересно», — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у Лигая.

«К сожалению, площадка приготовлена для различных игровых форм», — улыбаясь, ответил он. На этом месте по плану действительно вскоре должна появиться игровая площадка.

«Если вы дадите вертолет, мы найдем место!» — тут же нашлась Фишман, стоящая рядом. Лигай только рассмеялся. Его можно понять.

По дороге Минниханова встретили женщины из ансамбля местного ДК. Те пошли на хитрость, обступили президента и под гармонь запели частушку:

Рядом с парком есть дворец, всем на удивление!
Только просит он ремонта, финасово-вложения!

Вертолет «Ансат» Вертолет «Ансат» после торжественного открытия парка вернут на завод

Минниханов посмеялся, но комментировать не стал. Вот VIP-гости прошли мимо скамеек, на которых в шахматы играли почтенного возраста мужчины. Неужели их тоже попросили попозировать перед высокими гостями? Альберт Зинатуллин, 76-летний ветеран труда КМПО, даже немного обиделся на вопрос с намеком: «Мы тут частенько играем!» Заметил их, конечно, не только журналист «БИЗНЕС Online». «Сейчас планируем сделать уголок для тихих игр», — рассказал Лигай. Ну и добавил: еще площадку для игры в городки просили.

«А у вас самого в парке есть любимое место?» — спросил у Лигая корреспондент «БИЗНЕС Online». «Я в этот парк приходил в основном как председатель попечительского совета посмотреть, что-то сделать. Но парк прекрасен, и главное — он уже сегодня заполнен людьми. Особенно спортивные площадки — они детьми постоянно заняты. У нас есть ощущение, что людям, для которых мы это сделали, очень нравится. Нам, попечителям, это тоже радостно», — рассказал Лигай.

КВЗ, видимо, еще придется вложиться в парк. Во всяком случае, на торжественном открытии на самой летней сцене Минниханов заявил: «Пока мы шли, творческий коллектив нам новое домашнее задание дал. Надо дворец привести в порядок». Среди зрителей послышалось: «Да!» «Мы в работу взяли, — кивнул президент. — Надеюсь, что на следующий год и дворец приведем в порядок. Берегите то, что создано!»

Вот так и сбылась мечта Фаттахова. Вдобавок Фишман пообещала, что обновленный ДК будет соответствовать духу времени. Не тот случай, чтобы и тут выдерживать советскую стилистику.

Сергей Трещев подарил президенту РТ несколько снимков планеты из космоса Сергей Трещев подарил президенту РТ несколько снимков планеты из космоса

Кстати, на открытие парка приехал летчик-космонавт, герой РФ Сергей Трещев (летал на МКС в 2002 году). Узнав об увлечении Минниханова фотографией, подарил президенту несколько снимков планеты из космоса и добавил символизма — парк после реконструкции открывается в год 55-летия полета Юрия Гагарина.

ЧТО ЖДЕТ КАЗАНЬ ОСЕНЬЮ?

Идею, которую так и не удалось осуществить, — убрать забор между ДК и парком, создав тем самым единое пространство. Вроде бы простое решение, и заложено оно было еще в проекте в 50-х годах, но из-за бюрократических проволочек сделать его не удалось. Возможно, удастся добиться во время реконструкции. Необходимо развернуть кафе «Синяя птица» к парку, сделав перепланировку. Но главная задача, рассказывает Дубоссарский, пока у парка нет хозяина, который бы присматривал за всеми 20 гектарами. А когда нет хозяина, то и территория быстро приходит в ненадлежащий вид.

Рустам Минниханов наградил коллектив „Казанский ГипроНИИавиапром“ за проект реконструкции парка Рустам Минниханов наградил коллектив Казанского ГипроНИИавиапрома за проект реконструкции парка

Что еще появится в парке, будет решаться дальше во время обсуждения с жителями, с работниками ДК. Теперь в парк ждут бизнес. Как рассказала «БИЗНЕС Online» Фишман, в нем точно должен быть качественный и недорогой общепит, а также развлекательные активности, продажа безалкогольных напитков, даже веревочный парк и фотобудки — все что угодно. Пока решили повременить с «Аллеей звезд», где планировалось поставить памятник «работникам труда» — не устроил предложенный облик.

Что еще из зеленых зон будет открыто в Казани? Завтра без торжественных церемоний снимут профнастил с входных групп в парке «Черное озеро. Готов он лишь наполовину — от центрального входа с аркой до деревянной сцены. Теперь рядом будут возводить два павильона и менять чашу озера, делать спуски. Ближе к ноябрю откроют обновленный Горьковско-Ометьевский лес, фактически новый за последние десятилетия масштабный парк в Казани, появившийся благодаря полуконфликтной истории («БИЗНЕС Online» писал об этом ранее). Весной планируется открыть благоустройство озера Кабан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.09.2016 20:22

шикарное место с колоссальным народным духом - там есть все! И до проходной два шага.

  • Анонимно
    16.09.2016 20:22

    шикарное место с колоссальным народным духом - там есть все! И до проходной два шага.

  • Анонимно
    16.09.2016 20:32

    Молодцы! Спасибо всем!!

  • Анонимно
    16.09.2016 21:45

    Сколько раз ни бывал я в этом парке, всегда там полно бухих компаний. Молодые, пожилые, с детьми, с внуками, с пивасиком и с чем покрепче. Ни в одном парке города я такого не видел.

    • Анонимно
      17.09.2016 07:05

      Авиастрой...

    • Анонимно
      17.09.2016 12:27

      Зато какая красота сейчас, после таких реконструкций ажиотажа будет навалом, а бухарики любят уединение, так что все мигом уедут. Бинго!

  • Анонимно
    16.09.2016 21:54

    Завтра сходим всей семьей, оценим!

  • Анонимно
    16.09.2016 22:28

    Давид Дубоссарский - молодец! Привести в порядок парк и ДК - Это здорово!

  • Анонимно
    16.09.2016 22:51

    люди добровольно пришли?

    • Анонимно
      16.09.2016 23:48

      по понятиям моим школьники ждали праздник осени и встречу с интересными людьми пройти как всегда не смог толпа на толпе с верху милейсейская шляпа издевательство весела так грозно

    • Анонимно
      17.09.2016 09:11

      Школьники и заводчане. В рабочий день.

  • Анонимно
    17.09.2016 01:00

    Хочу посмотреть на соц город в новом формате.

  • Анонимно
    17.09.2016 07:25

    Рабочим с вертолётного, после сокращений, будет где погулять.

    • Анонимно
      17.09.2016 19:01

      Полпарка народу было с вертолетного, т. к пятница, а на заводе четырёхдневка

  • Анонимно
    17.09.2016 07:40

    Огромная благодарность всем за наш парк. Отберите у Рубина территорию, которую они взяли под свои нужды, все равно толку нет от их игры, деньги только получают. В наше детство, можно было записаться в различные секции, их было много. Нам теперь нужно возить своих детей в другие районы. Была хорошая лыжная секция, лёгкая атлетика и др.

  • А почему КМПО не участвовал? Он ближе всех к этому парку?

  • Анонимно
    17.09.2016 09:24

    07:40 Полностью согласен с Вами насчет "Рубина". Этому монстру место на свободных полях за "Казань-Ареной". Отдайте стадион жителям. Стадион и ДК Ленина был центром притяжения огромного района - не только Соцгорода, но и Караваево, Северного, Стандартного... Катался там на катке в школьные годы... Пусть хоть внуки катаются. И вернуть кинотеатр в ДК

  • Анонимно
    17.09.2016 09:29

    Теперь ДК надо полностью отремонтировать Заходишь в него и как будто в СССР переносишьсся

  • Анонимно
    17.09.2016 09:52

    Предвыборные пляски закончатся в воскресенье,.
    А когда народ сделает работу над ошибками во взаимоотношении с существующей властью?
    Показушное веселье, символизирующее успехи власти закончится, электромобиль уехал, Фишман все свои интервью раздала.
    Неужели не чувствуете подвоха?

    • Анонимно
      17.09.2016 13:00

      я чувствую подвох, когда вижу такие комментарии. Почему нас всегда кто-то хочет убедить, что подобная активность только к выборам? Ведь в Татарстане что-то открывается постоянно! Парки и набережные обновляются целый год, заводы и инвестиции тоже не только сейчас...

  • Анонимно
    17.09.2016 10:25

    Это парк моего детства. Столько радости в душе. не живу в авиастрое с 90-х, а парк и дк Ленина как огромная часть светлого детства. Спасибо Минниханову, большое спасибо. И не надо ругать никого, когда дальше своего носа ничего не видите. кризис везде!!!!!в других регионах полный ..., а наши очень стараются

    • Анонимно
      17.09.2016 19:04

      Задумайтесь за чей счёт стараются, уж явно не из своего кармана. Р.s. На вертолётном 2 года не повышают зарплату, специалисты высокой квалификации получают 20 тыс р

      • Анонимно
        19.09.2016 13:32

        В банке работаю кредитным инспектором. приходят рабочие с КВЗ со справкой 2-НДФЛ, очень хорошие у них зп. не наговаривайте!

  • Анонимно
    17.09.2016 11:49

    ДК обязательно надо ремонтировать!

  • Анонимно
    17.09.2016 12:26

    Парк стал просто конфеткой. Хорошо постарались!

  • Анонимно
    21.09.2016 18:37

    Молодцы. Обновляют все парки. Это самое правильное решение. Восстанавливать имеющееся и только потом строить новое.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль