Ресторанная критика 
17.09.2016

«Чайхона №2»: стадо баранов и сары чай

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Нужно быть достаточно самоуверенным, чтобы назвать кафе «Чайхона №2» — «Чайхона №1» есть в Москве, но к казанскому заведению она не имеет ни малейшего отношения. Что изменилось, когда питерский повар разбавил узбекское меню грузинским, — в очередном обзоре «БИЗНЕС Online».

Все пространство вокруг — одна большая парковка, с террасы (но не из зала) — открыточный вид на Казанку и Кремль Все пространство вокруг кафе — одна большая парковка

Расположение. В галерее похожих кафе на улице Сибгата Хакима. Все пространство вокруг — одна большая парковка, с террасы (но не из зала) — открыточный вид на Казанку и кремль. Людей, несмотря на вечер пятницы и предупреждения в интернете, что столик нужно бронировать заранее, не так много — немногим больше, чем официантов. Основной контингент — молодые люди, окруженные кальянами и ноутбуками.

Оформление. Сложносочиненное. Основа ярко восточная, причем почему-то с индийским уклоном. Резные деревянные колонны по всему залу, тусклые, но дизайнерские светильники, расписанные райскими птицами стены. В это пространство вклиниваются ближневосточные мотивы, представленные коврами, креслами с огурцами и глянцевыми, как бока бабушкиных шифоньеров, столешницами. И лаунжевая атмосфера с соответствующей подсветкой и музыкой. Колорита добавляют кальянщик-афроказанец и целое стадо белых деревянных барашков, пасущееся на искусственной травке. Зеленые коврики поместили на длинные белые тумбы, и стиль оных при иных обстоятельствах можно было признать провансальским. Головы баранов, которым меньше повезло, уже в более реалистичном исполнении украшают открытую кухню. За барной стойкой — большой экран, на который проецируются пейзажи и презентация самой «Чайхоны».

Интерьер восточный, но с индийским уклоном Интерьер восточный, но с индийским уклоном

Кухня. Преимущественно узбекская, но с вкраплениями интернационально популярных мотивов вроде карпаччо, пасты с креветками и сельди с картофелем. На обложке меню, кстати, тоже баран, который, засучив рукава, раскатывает тесто. Что ж, остается надеяться, что посетители вслед не станут баранами. А для этого есть толстая карта вин от 2 до 29 тыс. рублей за бутылку. Возвращаясь к еде: не так давно дело в свои руки взял питерский шеф-повар (по слухам, из команды Ginza project), ощутимо обновивший меню и добавивший в него грузинские нотки. Так что теперь есть роскошное ассорти грузинских шашлыков, очень неплохие лепешки, крабовая страничка и, судя по отзывам, убедительные кальяны.

Меню Меню

Наш заказ выглядел так:

  • шах-салат (210 г) — 490 рублей;
  • «Абердин» (170 г) — 430 рублей;
  • кутаб с сыром и зеленью (130/10 г) — 200 рублей;
  • плов «Чайханский» (350/40/40/2 г) — 420 рублей;
  • щербет (90/30 г) — 350 рублей;
  • сары чай (550 мл) — 290 рублей.

Средний чек без учета напитков оказывается в районе 1 тыс. рублей на человека.

Блюда приносят достаточно быстро при любой загруженности зала, обговаривая очередность подачи.

Шах салат Шах салат

Шах салат — гора микс-салата, а точнее вулкан: с магмой из шампиньонов, склонами из трех слайсов чуть волокнистой говяжьей вырезки и снегом из пармезана. И традиционные четвертинки черри по углам. Это одно из самых популярных блюд в «Чайхоне»: сытное, богатое и не самое банальное. Зелень свежая, помидор красный, а вырезка, припущенная с кунжутом в соевом соусе, пусть и заставляет лишний раз задуматься о важности пережевывания, в конце концов, неплохая.

Абердин Абердин

Название «Абердин» вызывает устойчивые ассоциации с Шотландией или с абердин-ангусами — самой известной породой коров с точки зрения мраморности мяса. Однако по завету Козьмы Пруткова, если на клетке с тигром видишь надпись «слон», не верь глазам своим. Так и «Абердин» оказался достаточно легким салатом с лососем шеф-посола и крем-чизом (мягким сливочным сыром). Не из разряда шедевров, которые врезаются в память и которые хочется заказывать снова и снова, но гармоничное и вполне состоявшееся блюдо.

Плов Чайханский Плов Чайханский

Плов — два уголька мяса на большой подушке из риса. Сосредоточенно прочесав вилкой весь рис, можно найти еще пару фрагментов — меньше сантиметра в поперечнике каждый. Предвкушаю отзывы в духе «мясо в плове не главное», но с учетом очень приличной порции такое декоративное количество ягненка кажется непропорциональным. Да и сами кусочки подозрительно подгоревшие. Хотя рис с зирой и морковью отличный, с грамотной овощной аранжировкой.

Кутаб с сыром и зеленью Кутаб с сыром и зеленью

Нет особых вопросов и к кутабу — азербайджанской пресной лепешке в форме полумесяца, начиненной сулугуни и зеленью и оформленной гранатовыми зернами. Разве что тесто жестковато. Но самое удачное из местных блюд, на мой взгляд, — щербет. Этот восточный десерт из арахисовой нуги с грецким орехом и изюмом выполнен просто волшебно. Единственное — тандем щербета с авторскими чаями может оказаться слишком приторным. Чаи от шефа (сары, кызыл и авторский) неплохие, но сделаны по универсальной формуле ассам+мята+фрукты и отличаются лишь сиропом.

Щербет Щербет

Сервис. Если еще недавно официанты дружно напоминали символ заведения, то сегодня картина несравненно более радостная. Блюда приносятся вовремя, заказы записываются и повторяются во избежание путаницы, с гостями даже здороваются и прощаются. Плов после озвучивания претензий в счет не включили — показатель. Из минусов — неработающий сайт и безнадежно устаревшее меню на странице «Чайхоны» в соцсетях.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.09.2016 09:25

Это уныние, которое называется плов, они торгуют за 400 руб? Спасибо, не надо.

  • Анонимно
    17.09.2016 09:25

    Это уныние, которое называется плов, они торгуют за 400 руб? Спасибо, не надо.

    • Анонимно
      17.09.2016 10:15

      Цена адекватная по ресторанным меркам. Вы хотели по себестоимости чтоли?

  • Анонимно
    17.09.2016 09:59

    Я вообще предпочитаю плов без мяса. Для меня мясо скорее портит плов. В плове главное рецепт его приготовления. Пора изживать в себе совковую байку - чем больше мяса, тем вкуснее.

    • Анонимно
      17.09.2016 11:07

      Сойди с планеты неуч, иди кушай треугольники без мяса.

      • Анонимно
        17.09.2016 11:59

        Я и в треугольниках предпочитаю правильное соотношение с картошкой и луком. А избыток мяса и треугольники портит. Или вы и котлеты цените за избыток мяса? Тогда попробуйте просто фарш поесть. Отврат.

        • Анонимно
          17.09.2016 15:18

          Для тех у кого нет вкуса - возможно. А русский следовало бы подучить.

          • Анонимно
            17.09.2016 19:58

            Спасибо, мне русский не особо нужен, ибо появляюсь я на просторах наших границ не очень часто.

        • Анонимно
          17.09.2016 20:44

          Ты что от слов отказываешься? Правильное соотношение состава и полное отсутствие мяса в плове это разные вещи! Писать тут для того чтобы писать вот это точно отврат.

    • Анонимно
      23.09.2016 17:27

      плов без мяса - это каша

  • Анонимно
    17.09.2016 10:10

    Я бы за кухню поставил 3 звезды точно. Отличные долма, люля, хинкали классные, очень вкусные. Харчо там очень люблю. И пиво там хорошее, даже из хафбройхауза есть, что вообще удивительно для Чайхоны. И при этом цены очень лояльные

  • Анонимно
    17.09.2016 10:18

    бедовая забегаловка,ни в какое сравнение с Регистаном не идёт.

  • Анонимно
    17.09.2016 10:32

    заведение не очем! ассортимент напитков сводится к минимуму, российское в меню указано , а в наличииВСЕГДА нет

  • Анонимно
    17.09.2016 10:33

    В Татарстане нет достойной кухни. Я 100% согласен с журналистом. Продукты сомнительного качества , про мясо я вообще молчу. ( для рестораторов так называемых, чем дешевле тем лучше , думайте сами) . Никаких санитарных книжек , никаких проверок. Хотя что связано с едой заведения должны проверять чуть ли каждый день! Потому это связано человеческим здоровьем , здоровьем нации. Кстати в кухни заведений и что там творят , это за грани сознания. Все против вашего желудка. Это только может быть только у нас в России . От официантов не требуйте большего , они не официанты а студенты. У них нет профильного образования по " кухонным" делам и естественно медкнижек тоже ! Кстати я перестал питаться в ресторанах после того как я имел отношения к этому делу. С уважением Вам .человек.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:06

    Заведение на три с минусом, два парня (точно не знаю свои деньги или у родителей одолжили) вбухали в интерьер дурную сумму денег. Что в итоге: очень темно и неуютно. даже само размещение столов не продумано, странна входная группа из-за которой не виден обзор зала и нет возможности проводить закрытие мероприятия, нет адекватной зоны для танца и многие остаются в ущемлении. Музыка постоянно орет в выходные, когда за неделю устаешь и хочется отдохнуть - это место не в тему. Был 5-6 раз и блюда так себе...либо нужно прибавлять граммы или нужно снижать цену, по кухне надо поучиться у шеф-поваров Рубаи. И да...что касается щербета...слизано с Кремлина. С парковкой беда, вместо вбухивания денег в унизительный интерьер лучше решили бы вопрос с парковкой. официанты молодцы-единственный плюс, любят свое дело.
    И еще...приехав на новеньком Prado с района пришлось в грязных кроссах зайти на встречу, можно на входе проще смотреть на людей, тем более если админы сами по жизни 0 (ноль).

    • Анонимно
      17.09.2016 13:31

      Братан,Прадо,даже новенький,даже в самой крутой комплектации не показатель, не показатель для Казани. Если бы это бы РР или GL ,тогда да...

    • Анонимно
      17.09.2016 13:32

      в следующий раз бери модельку Прадо и вези ее на веревке в ресторан... рядом надпись - настоящий на улице...

    • Анонимно
      17.09.2016 14:47

      Правил но посмотрели, на Прадо только ребята "из района" могут в Чайхону приехать, бери машину покруче, детевенский вариант не прокатил

    • Анонимно
      17.09.2016 16:55

      На порадо вроде колхозаны сейчас гоняют, так что извини так тебя и приняли. Мерен бери или бэху тогда хоть голый можешь в чайхану будут кляняться.

    • Анонимно
      17.09.2016 19:22

      Приехал на солярисе- ковровую дорожку расстелили, личного официанта выделили. Не любят там Прадо.

    • Анонимно
      17.09.2016 20:01

      Дружище, прадо - это тойота. А считай ширпотреб. Всё что меньше немецкой тройки за машины не считается. Ты б ещё на дастере приехал.

      • Анонимно
        17.09.2016 21:00

        Многих знаю кто катается на Рено и хендай, но имеют хаты в Болгарии или Италии, знаю тех кто катается на мерине и бэхе в кредит;) и потеют что б его погасить;)

    • Анонимно
      17.09.2016 23:40

      в смысле prado это машина ? кормят нормально, но не супер. Шашлыки на троечку.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:06

    В Чайхоне очень слабое обслуживание, с официантами вечная проблема, их не дозовешься. Кухня слабая, кальяны слабые. Уровень сильно упал

    • Анонимно
      17.09.2016 16:15

      Соглашусь, мясо среднее, брали ассорти шашлыков. Ковурма-лагман вообще отстой, не знаю что ща повар его делал. Салаты тоже на тройку, официанта не дождатьс

  • Анонимно
    17.09.2016 11:12

    Очень плохое Кафе Чайхона 2 не ходите. Антисанитария ужасная и одни наркоманы вечером.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:15

    Атмосфера интересная, а кухня отстой. Заведение не для еды.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:36

    Объясните пожалуйста, почему у нас в России блюда обычно очень мало бывает? Из-за того что мы бедно живём или что? Вот я прихожу домой, готовлю себе хорошую порцию, чтобы потом только утром покушать захотелось, по сути с одного блюда я должен быть сыт. А в ресторанах если покушать второе блюдо, можно через часик оказаться проголодавшимся. Вот честно столько бы грамм второго блюда я бы себе на ужин не приготовил или если бы друзей, в гости пригласил, то определённо больше приготовил, чтобы они нормально поели.

    • Анонимно
      17.09.2016 12:12

      В августе только приехали из Грузии. Когда увидели порции, глаза на лоб полезли, такие огромные, а у нас, действительно, мизерные, но зато цены...

      • Анонимно
        17.09.2016 12:57

        Да, по-моему, не только в Грузии, в других странах тоже нормально кормят. Цель то не остаться голодным в том числе ) Если бы вы пришли ко мне в гости и я бы Вам дал порцию "на три ложки" вы бы наверное подумали что я жадный хозяин или не очень люблю Вас как гостя

      • Анонимно
        17.09.2016 13:16

        В Грузии нет столько законов и порции большие на "местные" блюда, которые в изобилии. В Ресторанах дорогих в Батуми например вы тоже мелкие порции увидите.

      • Анонимно
        17.09.2016 21:33

        В Майкопе (Адыгея) были в командировке. В кафе (не большое, но чистое) заказал баранину в мешке теста, товарищ- цезарь. Баранину принесли как на семью из трех человек, цезарь - тоже целую салатницу. Цена за все это + по-мелочи около 500 руб!

  • Анонимно
    17.09.2016 13:02

    Откуда столько жёлчи друзья? Нормальное место, был на днях претензий к качеству нет! У вас всегда есть выбор Слава богу отрасль конкурентная! Не нравится не ходи! Зачем всякий бред писать? Вам заняться больше нечем? Стадо бездельников которые в своей жизни ничего не добились! Зато анонимно метать бисер все мастера! Бесите

    • Анонимно
      17.09.2016 21:59

      Чтож ты такой нервный ? Ну признайся уж- ведь фигня эта забегаловка !?

  • Анонимно
    17.09.2016 13:16

    Только в РТ могут такое дурновкусие создать. Диджей, узбекская кухня, винотека, кальяны. Как всё это сочетается? Правильно - никак

  • Анонимно
    17.09.2016 13:39

    все эти новомодные рестораны для лохов с временно тугими кошельками. НЕ ленитесь,делайте плов дома,благо сейчас все есть. Кило- кило двести риса,можно даже не девзира,кило моркови,3-4 головки лука,чеснок,килограмм мяса баранины - мякоть +косточки,перец,зира,200 грамм масла растительного,а можно и курдючка,кто любит -добавит замоченный нут. И будет вам счастье и благодарный желудок.

    • Анонимно
      17.09.2016 13:49

      Спасибо за рецепт

    • Анонимно
      17.09.2016 14:30

      Здесь же не столовая, место для того чтобы культурно провести время, выбраться в свет, в этом ракурсе нужно смотреть. Для этого и еда и атмосфера должны быть хорошими

    • Анонимно
      17.09.2016 16:07

      Спасибо чётко и конкретно на следующей неделе сготовлю

  • Анонимно
    17.09.2016 16:51

    Автор написал, что плов в чек не включили, а в чеке есть?

    • Господа, вопрос закономерный, даю разъяснения:
      1) была в чайхоне два раза (для большей объективности)
      2) оба раз заказывала плов (примерно одинакового качества)
      3) рассказала менеджеру все, что думаю, об этом блюде, только в последний раз - тогда его и не включили в счет.
      4) Обычно публикую только один чек - в этом случае документальное подтверждение первого посещения показалось наиболее информативным.
      Спасибо за замечание!

  • Анонимно
    18.09.2016 11:34

    Был там недавно, все понравилось. Брали шашлыки и салат не помню какой

  • Анонимно
    20.09.2016 09:47

    Все хорошо, но после кальяна именно в чайхане болит голова, и не только у меня одного.
    (От кальяна в других заведениях такого не замечается.)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль