Общество 
17.09.2016

Топ-10: мухлюет ли против Казани Эльвира Набиуллина и кто теперь куратор религии в Кремле?

«БИЗНЕС Online» о самых важных событиях, слухах и интригах недели. Выпуск 17-й

Сергей Глазьев пробивает брешь в позициях «кудринцев» в Татарстане, Наиль Маганов добавляет Альметьевску новый неформальный титул, у брата Наиля Маганова из «Лукойла» проснулся аппетит к татарстанской нефти и составит ли Радий Хабиров конкуренцию Рустэму Хамитову в соседнем Башкортостане — об этих и других темах и сюжетах читайте в очередном субботнем обзоре, подготовленном «БИЗНЕС Online».

1. ДЕЛО АЛЕКСЕЯ ГЕТМАНСКОГО РАЗВАЛИЛОСЬ ДО СУДА

Скандальное уголовное дело против экс-начальника УГРО ОП «Япеева» Алексея Гетманского развалилось Скандальное уголовное дело против экс-начальника УГРО ОП «Япеева» Алексея Гетманского развалилось

Скандальное уголовное дело, которое началось с операции ФСБ по РТ по задержанию начальника УГРО ОП «Япеева» Алексея Гетманского и другого фигуранта дела Рената Фаттыхова, развалилось. Следственный комитет РФ по РТ прекратил расследование с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием и возмещением ущерба». «Он [Гетманский] во всем сознался и возместил ущерб», — сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя республиканского следкома Андрей Шептицкий. Напомним, что в отношении сына легендарного казанского сыщика, экс-начальника ОП «Япеева» Павла Гетманского было возбуждено дело о мошенничестве.

Максимальное наказание по выдвинутому обвинению — лишение свободы на 5 лет, но Гетманский отделался увольнением со службы и легким испугом. Решением следствия остался недоволен потерпевший, предприниматель Алексей Илендуков. «Когда простой рабочий крадет пачку чая, он получает год тюрьмы, а здесь люди брали взятку, кинули меня, угрожали мне убийством, но сознались во всем и пошли по домам? Они даже не извинились! — негодовал Илендуков в беседе с нашим кореспондентом. — Почему же дело до суда не дошло? Мне известно, что после возбуждения дела Гетманский и Фаттыхов продавали свое имущество и занимали деньги у родственников. Так зачем они собирали эти деньги?»

2. СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ ПРОБИЛ БРЕШЬ В ПОЗИЦИЯХ «КУДРИНЦЕВ» В ТАТАРСТАНЕ

Большой интерес вызвал первый за много лет визит в Казань экономического советника президента РФ Сергея Глазьева. Он выступил с программным докладом на конференции «Межрегиональное взаимодействие и устойчивость российской экономики» в Академии наук Татарстана, где активно хвалил модель развития республики: «Экономическая модель Татарстана гораздо больше соответствует принципам наступающего мирохозяйственного уклада, чем то, что есть на федеральном уровне». Послушать Глазьева пришли многие представители интеллектуального класса Татарстана (Рафаэль Хакимов, Марат Галеев, Рустам Курчаков, Оскар Прокопьев и другие), а вот, к примеру, членов правительства фактически не было.

Любопытно, но, по информации «БИЗНЕС Online», в минэкономики РТ были не в большом восторге от визита Глазьева, и профильный министр Артем Здунов мероприятие с участием статусного гостя пропустил, так же как и глава минпромторга РТ Альберт Каримов, хотя имена обоих значились в программе конференции.. Как тут не вспомнить, что в Татарстане привыкли активно сотрудничать с ярыми антагонистами Глазьева — лидерами либеральной группы Алексеем Кудриным и Германом Грефом. Но вот в идеологической монополии «кудринцев» пробита первая брешь благодаря филиалу Вольного экономического общества в Татарстане и его руководителю Розе Шагеевой, которая целых два года зазывала советника Владимира Путина в Казань. Кстати, финансирование конференции в АН РТ, как говорят, срослось только после личного распоряжения Ильдара Халикова. Значит ли это, что татарстанские власти задумались о хеджировании рисков? Ведь позиции сторонников «вашингтонского консенсуса» в Москве все слабее и слабее.

3. НАИЛЬ МАГАНОВ ПРЕВРАЩАЕТ АЛЬМЕТЬЕВСК В ПОП-СТОЛИЦУ ТАТАРСТАНА

Наиль Маганов после триумфального концерта Земфиры на День нефтяника решил окончательно застолбить за Альметьевском звание не только нефтяной, но и поп-столицы республики Наиль Маганов после триумфального концерта Земфиры на День нефтяника решил окончательно застолбить за Альметьевском звание не только нефтяной, но и поп-столицы республики

В день выборов в Госдуму власти в очередной раз озаботятся явкой. Для Казани уже стали традиционными браслеты, которые может получить любой, кто посетил избирательный участок. С этими браслетами бесплатно пустят на «Казань Арену», где пройдет «зур концерт». Кроме того, бесплатно можно будет посетить располагающийся здесь же неподалеку «Юркин парк» с гигантскими динозаврами, не говоря уже о бесплатном проезде и многочисленных скидках в АЗС, фитнесах и магазинах. Таким образом, превращение выборов в праздник хлеба и зрелищ — уже обязательная традиция.

Тем не менее нельзя не отметить, что с музыкальным хедлайнером столицу обскакал Альметьевск, который выставил против казанского Сергея Лазарева самого Диму Билана. В общем, гендир «Татнефти» Наиль Маганов после триумфального концерта Земфиры на День нефтяника решил окончательно застолбить за Альметьевском звание не только нефтяной, но и поп-столицы республики. А вот организаторам подобных концертов в Казани, кажется, стоит призадуматься над выбором столичных музыкальных звезд. Ветераны отечественной эстрады Олег Газманов (на День города) и Игорь Николаев вряд ли кого-то могут удивить. Кстати, Набережные Челны и Нижнекамск вовсе обойдутся без заезжих знаменитостей. Говорят, в столице нефтехимии все потратили на юбилей города, а о причинах прижимистости властей автограда тоже гадать не приходится — денег нет, хорошего вам настроения...

4. ВЕРНЕТСЯ ЛИ РАДИЙ ХАБИРОВ В БАШКОРТОСТАН НА БЕЛОМ КОНЕ?

 Радий Хабиров Составит ли Радий Хабиров конкуренцию на малой родине Рустэму Хамитову, с которым у них давно сложились непростые отношения Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

На этой неделе СМИ сообщили о том, что администрацию президента РФ после думских выборов покинет замглавы управления внутренней политики Радий Хабиров, курировавший работу российского парламента. Эта новость не могла не вызвать оживления в соседнем Башкортостане, ведь до переезда в Москву в 2009-м чиновник пять лет возглавлял администрацию Муртазы Рахимова, после чего активно участвовал уже в демонтаже «режима Рахимова». Хабиров, человек Владислава Суркова, был и среди претендентов на башкирский трон, но команда Игоря Сечина продвинула в руководители республики Рустэма Хамитова. Говорят, Хабиров рассчитывал на карьерное продвижение внутри кремлевской администрации, но после отставки Олега Морозова управление внутренней политики возглавил не наш герой, а володинский кадр — Татьяна Воронова. Теперь главная интрига выглядит так: составит ли Хабиров конкуренцию на малой родине Хамитову, с которым у них давно сложились непростые отношения. Впрочем, по информации источников «БИЗНЕС Online», велика вероятность, что теперь уже экс-чиновник аппарата Путина осядет, во всяком случае на время, в руководстве одной из госкорпораций.

«Радий Хабиров нигде не заявлял о своих региональных планах, о губернаторском кресле в Башкирии. Но каждый выходец из Башкирии должен вернуться в родное село на белом коне — это железное правило», — рассказал «БИЗНЕС Online» известный журналист и политтехнолог, экс-главред «Башинформа» Шамиль Валеев, который считает, что пока рано делать выводы относительно того, насколько опасным для кресла Хамитова может быть возможное появление в Уфе многолетнего сотрудника кремлевской администрации. «Я знаю Хабирова как служебного и верного слову человека. И многое зависит от того, с какими обязательствами он выйдет из периметра администрации президента, — считает Валеев. — Если ему скажут не трогать башкирскую тему, то он не будет. Если такого наставления не будет, то, думаю, сердце его находится в родном Ишимбайском районе Республики Башкортостан».

5. РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГИБДД ВСТРАИВАЕТСЯ В СИСТЕМУ АРТЕМА ХОХОРИНА

Ленар Габдурахманов — это не Рифкат Минниханов Ленар Габдурахманов — это не Рифкат Минниханов

Ленар Габдурахманов — это не Рифкат Минниханов. Данный факт не вызывал особых сомнений, но первое публичное появление нового и. о. начальника ГИБДД МВД по РТ Габдурахманова лишний раз доказало, что теперь той самостоятельности у Госавтоинспекции, которая была при руководстве старшего брата президента РТ, больше не будет. Первое заседание комиссии по БДД без Минниханова-старшего — и вот уже и. о. главы ГИБДД оказался не в президиуме, его заменил там министр МВД по РТ Артем Хохорин, и получил первый укол вице-премьера Шамиля Гафарова, попенявшего Габдурахманову за устаревшие статистические данные.

6. РУСТАМ МИННИХАНОВ ПРИЗВАЛ БРАТА ГЛАВЫ «ТАТНЕФТИ» КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ

Любопытно выглядит визит в Казань на этой неделе топ-менеджеров нефтяного гиганта «Лукойла» — вице-президента Равиля Маганова и гендиректора АО «Ритэк» Николая Николаева. «1,2 миллиона тонн нефти в год — это не так много, мы хотели бы больше», — заявил Маганов на встрече с президентом РТ и обратился с просьбой о содействии в исследованиях новых месторождений нефти в республике с целью увеличения добычи. Можно считать это своеобразным предложением малым нефтяным компаниям республики перейти под лукойловское крыло.

«Мы поддерживаем вас, вы поддерживаете нас. Тем более что сегодня нефтяная промышленность под серьезным прессингом находится. Здесь надо консолидированную позицию [иметь]... Мы всегда ориентировались на „Лукойл“ и вместе с вами выступали, поэтому здесь важно сохранить этот тандем», — заметил на встрече с гостями Рустам Минниханов. Как тут не вспомнить, что компания, в которой работает брат гендира «Татнефти» Наиля Маганова, считается фаворитом в борьбе за «Башнефть», приватизация которой пока отложена российским правительством. Не договорились ли участники встречи о какой-то «консолидации» в этом деле, если вспомнить, что «Татнефть» также не скрывает свои виды на активы башкирской компании? Впрочем, в официальной информации о встрече об этом ничего не сказано.

7. КАЗАНИ ПОМЕШАЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА ДЕНЕЖНЫХ КУПЮРАХ НЕЧЕСТНОЕ «СУДЕЙСТВО»?

Эльвира Набиуллина До 7 октября все желающие могут поучаствовать в голосовании ЦБ Эльвиры Набиуллиной, по итогам которого определится, какие города будут изображены на новых рублевых купюрах Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

До 7 октября все желающие могут поучаствовать в голосовании ЦБ Эльвиры Набиуллиной, по итогам которого определится, какие города будут изображены на новых рублевых купюрах достоинством 2 тыс. и 200 рублей. Казань также среди претендентов, и наверняка многие из жителей города не отказались бы лицезреть в своем бумажнике силуэты Казанского кремля и университета. Однако на просторах сети серьезные эксперты засомневались в честности голосования.

Интернет-гуру Антон Носик в своем блоге довольно аргументированно демонстрирует, как происходит подкрутка голосов и прочие неприятности. «Выяснилось, что разным кандидатам поочередно (раз в день, при обновлении сайта) „пририсовывают“ круглые суммы голосов. Такие удивительные приписки, с круглыми цифрами, обнаружились за время наблюдения в статистике каждого из 10 участников голосования. Кому-то пририсовывали по 3000, кому-то сразу по 10000, но все время круглыми цифрами: нет бы 2999 или 10.001», — пишет Носик. А у города Сочи часть голосов, наоборот, «скрутили».

Чтобы открыть, нажмите

А в казанском издании, которое контролирует Ярослав Муравьев, отвечающий за PR-кампанию Казани в рамках конкурса, подробно рассказывается о том, что якобы ни в одном из городов-претендентов нет такой активной работы по продвижению «своих денег». Это тоже заставляет задуматься о честности голосования. Впрочем, у всех горожан еще есть шанс поучаствовать своим голосом в мероприятии. Пока же в лидерах Волгоград и Севастополь, в спину им дышит Иркутск. Каждый из городов набрал в районе 110 тыс. голосов. Кстати, устроители любопытным образом пытаются обеспечить объективность голосования — участник должен дать сразу два голоса, то есть невозможно ограничиться только галочкой за родной город.

8. ДУМ РТ СДРУЖИЛСЯ С ПРОФИЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА РТ

Пост начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента РТ покинул Альберт Гарипов. Новое место трудоустройства экс-чиновника — татарский муфтият

По информации «БИЗНЕС Online», покинул свой пост начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президента РТ Альберт Гарипов. Новое место трудоустройства экс-чиновника — татарский муфтият. Вот уже пару недель он работает в ДУМ РТ заместителем руководителя аппарата Рафиса Шагвалеева, кстати, полковника МВД в отставке. Интересно, что подобный обмен кадрами происходит не впервые. Так, в 2012 году на должность начальника аппарата муфтията был назначен генеральный директор ОАО «Татмедиа» Айдар Салимгараев, после чего отправившийся во все тот же аппарат президента.

Официально Гарипов ушел из чиновников с формулировкой «по собственному желанию», хотя на сайте prav.tatar он по-прежнему числится руководителем ведомства. Сейчас обязанности и. о. начальника управления исполняет зам Гарипова Гадель Садриев — сын экс-руководителя секретариата председателя Госсовета РТ, а ныне депутата республиканского парламента Камиля Садриева. Кстати, на недавних «Якуповских чтениях» в РИИ Садриев фигурировал в списках спикерах в качестве уже полноценного руководителя управления.

9. ИСПОЛКОМ КАЗАНИ ЗАСТАВЛЯЕТ СНОСИТЬ ЛЕТНЮЮ ТЕРРАСУ РЕСТОРАНА ART COFFEE В ПАРКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Art Coffee Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о демонтаже летней террасы ресторана Art Coffee Фото: inkazan.ru

Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о демонтаже летней террасы ресторана Art Coffee (ул. Островского, 38), которая уже несколько лет работает в период с мая до осени в парке Тысячелетия. Ответчиком выступило ООО «Татинтер Пиццерия» — учредителем предприятия ранее являлся известный казанский ресторатор Зуфар Гаязов, сейчас доли распределены между четырьмя участницами, среди которых Елена Абдрахманова, Дильбар Газизова и Ленара Губайдуллина.

Согласно судебным материалам, в мае 2015 года между сторонами был заключен договор на размещение сезонного нестационарного кафе в периоды с мая по сентябрь 2015 - 2017 годов. КЗИО считает, что в период, не обозначенный в договоре, объект должен быть демонтирован. Вместе с тем в ходе обследования в ноябре 2015 и январе 2016 года в северной части парка обнаружено недемонтированное летнее кафе «Арт кофе Веранда». Ответчик же считает, что кафе должно быть демонтировано только с даты окончания договора — 1 октября 2017 года. В итоге сначала Арбитражный суд РТ, а затем и апелляция встали на сторону КЗИО, постановив расторгнуть договор, демонтировать кафе и освободить участок. Также в ином деле КЗИО добилось взыскания с ООО «Татинтер Кофейня» (с тем же составом учредителей) 118 тыс. рублей за пользование земельным участком, превышающим предусмотренное договором.

Сейчас «Татинтер Кофейня» обжалует решение в кассации. Руководитель Bulatov Group, куда входит Art Coffee, Айдар Булатов отказался комментировать «БИЗНЕС Online» поданные в суд иски. По его словам, «процесс идет», но что-то говорить он согласен только после завершения всех дел. Назвать площадь ресторана и количество посадочных мест он также отказался. По оценке наших экспертов по коммерческой недвижимости, площадь обоих залов в здании — порядка 600 кв. м, а террасы — около 300 кв. метров.

10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: МИЛЛИАРДЫ ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО И СЛЕДКОМ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Настоящей «звездой» федерального масштаба стал полковник МВД Дмитрий Захарченко. Миллиарды (!) налички, найденные в квартире сестры Захарченко, затмили целую предвыборную кампанию в Госдуму. Помимо тонны валюты, полицейского называют владельцем многомиллионных счетов, а также владельцем минимум четырех квартир в Москве суммарной стоимостью 700 млн. рублей, соседом полковника-миллиардера по одной из них является Николай Басков. А пока выдвигаются разнообразные версии происхождения столь астрономических сумм.

***

Следственный комитет РФ всю эту неделю был в центре внимания в связи с интригами вокруг самых медийных личностей ведомства — его руководителя Александра Бастрыкина и главного спикера Владимира Маркина. Обоим прочат уход с нынешних должностей. По сообщениям некоторых СМИ, Бастрыкина уже лишили автомобилей сопровождения. Кстати, большой знаток кремлевских интриг, главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем блоге называет имя губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Полтавченко как возможного преемника Бастрыкина.

Тот же Венедиктов пишет, что Бастрыкин может возглавить компанию «РусГидро», где его заместителем по связям со СМИ станет...Маркин, в последнее время отчаянно отбивающийся от обвинений в плагиате после выхода свой книги «Самые громкие преступления XXI века в России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.09.2016 09:34

Гарипов из Кремля ушел в ДУМ РТ - хотя согласно закону о госслужбе это прямое нарушение, конфликт интересов. Он не имеет права в течении трех лет занимать данный пост в думрт

  • Анонимно
    17.09.2016 09:34

    Гарипов из Кремля ушел в ДУМ РТ - хотя согласно закону о госслужбе это прямое нарушение, конфликт интересов. Он не имеет права в течении трех лет занимать данный пост в думрт

    • Анонимно
      17.09.2016 16:05

      а муфтием сам...пойдет?А нам говорили што религия отделена от государства!знакум

    • Анонимно
      17.09.2016 19:27

      Вообще-то, он прежнего работодателя об этом предупреждает, если профиль работы схож - собирается комиссия, они решают, есть или нет конфликта. К тому же он ушел в ДУМ, а занимался ВСЕМИ религиозными организациями.

      • Анонимно
        18.09.2016 15:46

        А кто может ответить, а вообще в этом духовном управлении есть кто с религиозным образованием?

  • Анонимно
    17.09.2016 11:34

    все сгнило,осталось только толкнуть и все обрушиться.

  • Анонимно
    17.09.2016 12:39

    Решение в отношение Гетманского, просто шок.

  • Анонимно
    17.09.2016 13:11

    За Глазьева спасибо - АН РТ (Хоменко прежде всего) и Вольному экном об-ву (Роза Абрахмановна) - это было нечто. Глубокий анализ, ясность мысли и

  • Анонимно
    17.09.2016 15:01

    По Захарченко: где тома расследований? где тома собранных доказательств, что , кто , как и где? где доказанные обвинения?

    Показали горстку снега с верхушки айсберга. Извините, это не серьёзно. Это просто предвыборный шум и пиар.

    • ПанАлекс
      17.09.2016 18:28

      Не волнуйтесь - как и в деле Гетманского все уляжется и рассосется! Там даже "хозяева" появятся и заберут "свои" деньги, заплатив небольшой налог или штраф...

      • Анонимно
        18.09.2016 10:42

        Хозяева-то этих деньжищ как раз сидят тихо и не светятся, да...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль