Общество 
17.09.2016

Евгений Богачев: «Анекдоты про власть пока не будем рассказывать»

Экс-глава Нацбанка РТ рассказывает о своей новой книге, которая должна поднимать настроение

К своему 75-летнему юбилею президент баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев выпустил книгу «Анекдоты от Богачева». В материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», экс-банкир рассказывает о своем необычном хобби, о том, чем отличается еврейский юмор от английского, и почему сегодня нельзя шутить над политиками.

Евгений Богачев Евгений Богачев: «Среди политических деятелей современности нет таких личностей, которые могли бы стать героями анекдотов»

В НАШЕ ВРЕМЯ ГРУСТИ МНОГО... НУЖНО АНЕКДОТЫ ЧИТАТЬ

Анекдоты — это мое хобби. Я собираю анекдоты уже более 10 лет. Все идет от моих корней — я же сам с Украины, а смеховая культура на Украине была очень богатой. Да, сейчас с Украиной у нас, как известно, конфронтация, а раньше она славилась своей музыкальностью, песнями, анекдотами. Первые анекдоты, которые я слышал и рассказывал, украинские. Все юмористы у нас на телевидении с Украины. Во время учебы в школе и университете мне пришлось услышать много анекдотов, с тех пор люблю их собирать, вырезаю из газет, где-то услышу, где-то прочитаю — хобби у меня такое. Они у меня разбросаны все — лежат под скрепками...

Я их и публиковать-то не хотел, но друзья предложили издать, чтобы не выбрасывать все накопленное. Друзья сделали мне такой подарок ко дню рождения. Надо же не только грустным быть. Смотришь на людей, все какие-то озабоченные, а тут возьмут мою книгу, пойдут в гости, расскажут штуки четыре анекдота, и уже есть о чем говорить.

Что касается еврейской темы, выделенной в отдельную главу, то на части книгу расформировал мой помощник. Возможно, получилось не очень корректно с выделением еврейского раздела, но книга уже была сдана в печать, и было поздно что-то менять. На Украине жили много евреев, а они любят юмор, любят, когда шутят над ними. Есть такое понятие, как «армянское радио», так есть и анекдоты про евреев. Вот, возьмите английские анекдоты, они все мрачные и холодные. А еврейские очень интересные.

Самая частая тема в украинских анекдотах — это бендеровцы и Западная Украина, они же там не любят москвичей — москалей. У каждого народа есть свои особенности. Есть целый ряд анекдотов про чукчей. А мои анекдоты неоскорбительные, они для свободного времени. Кому-то нравятся, кому-то нет.

В наше время как-то грусти много. Может быть, эта книга чуть-чуть приукрасит наши будни. При Брежневе же как говорили: «Жить стало трудно, но веселее». Вот и я, надеюсь, внес свою крупицу, правда, издана она была не миллионным, а скромным тиражом — для друзей, для товарищей.

«Может быть, эта книга чуть-чуть приукрасит наши будни. При Брежневе же как говорили: «Жить стало трудно, но веселее». Вот и я, надеюсь, внес свою крупицу, правда, издана она была не миллионным, а скромным тиражом — для друзей, для товарищей»

СЕЙЧАС ПОКА НЕ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ АНЕКДОТЫ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

В книгу вошли анекдоты, которые я собирал последние 10 лет, и те, которые восстановил по памяти из детства, часть на слух собирал, а часть даже сочинил сам. В моей «Банковской газете» все годы последняя рубрика была посвящена анекдотам. Саму газету я не сохранил, а вот анекдоты вырезал. Они тоже вошли в эту книгу. В книгу вошли и баскетбольные анекдоты, и банковские, и анекдоты времен моей бытности министром.

Все это вышло экспромтом. Книгу издали мои друзья как подарок мне к юбилею, чтобы стало веселее жить, а то СМИ пишут только о проблемах, проблемах... Сейчас я немного отошел от банков, приходится решать проблемы спортивные, но и их иногда тоже нужно разбавить.

Бытует мнение, что жанр анекдотов вымер — на телевидении бесконечное множество различных юмористических программ и шоу. Все развивается циклично — что-то умирает, что-то вновь оживает, одно заменяет другое. Я не думаю, что этот жанр умрет. Другое дело, что анекдоты должны быть яркими, задевать душу. Умер не умер... Умрет, так пусть умрет, а мы будем и дальше рассказывать! Не умрет! Мой круг друзей еще долго будет рассказывать анекдоты.

А вот с новыми героями у нас проблематично. При Брежневе, при Хрущеве можно было рассказывать о них анекдоты, в те времена еще можно было: про Брежнева целый ряд анекдотов был, при Хрущеве целый ряд анекдотов про руководство страны был. Но сейчас пока нет! Анекдоты про власть пока не будем рассказывать. Среди политических деятелей современности нет таких личностей, которые могли бы стать героями анекдотов. Сейчас все дела обстоят очень серьезно.

Вот вам анекдот на злобу дня: «Двое чукчей попали в бурю, их занесло, выбраться не могут. И один другому говорит: «Давай анекдоты рассказывать, что еще делать-то?» А тот отвечает: «Давай рассказывать, но не политические! А то сошлют еще куда-нибудь...» И у нас, как в этом анекдоте, — дальше некуда. Они и так уже сидят в тундре, их посылать дальше уже некуда, а они все равно боятся и осторожничают. Поэтому сейчас не надо рассказывать анекдоты на политические темы, пока не будем.

Евгений Богачев

АНЕКДОТЫ ОТ БОГАЧЕВА

– Где шили костюмчик?

– В Париже.

– А далеко это от Бердичева?

– 700 километров.

– Надо же, какая глушь, а шьют!

***

Заказчик строителю:

– А не слишком ли тонкие стены?

– Нормальные, еще ведь и обои будут!

***

Что бывает у женщины раз в месяц и заканчивается через 4 - 5 дней?

– Зарплата мужа.

***

– Кило двести. С вас 350 рублей!

– Гм, вы знаете, я работаю в банке…

– Э-э-э-… Точнее, 300 рублей.

– В Национальном банке!

– Один килограмм 154 грамма. С вас 275 рублей 48 копеек.

***

– Умоляю, доченька, не выходи замуж за этого человека!

– Но, мамочка, я ненадолго…

***

Он молча пожирал ее глазами…

– Только не чавкай, – попросила она.

***

– Буре бы к нашим ребятам в УНИКС!

– Но Павел же хоккеист…

– А они что, по-вашему, баскетболисты?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2016 10:21

    Читать анекдоты от Богачева это совсем не то , что слышать!!! Его манера их рассказывать , интонации , лукавый взгляд не передаются к сожалению через книгу. Из того , что помню : Евгений Борисович , угощайтесь грибочками, очень вкусные , сами собирали... - Спасибо , не хочу, от того что грибочки не ел никто ещё не умер , а некоторые поели и .... Выразительный взгляд наверх. Мы падаем от смеха . В общем это надо и видет и слышать.

  • Анонимно
    17.09.2016 11:36

    Последний хорош!

  • Анонимно
    17.09.2016 14:32

    Спасибо Богачеву за его работу в Национальном банке Республики Татарстан

    Жаль что автономию у нашего республиканского банка отняли, лучшая система в рф выстроенная в Республике Татарстан
    теперь стала филиалом Нижнего Новгорода

    На время, конечно

  • Анонимно
    19.09.2016 13:00

    Не оригинально. В 90-е годы вышла не очень большим тиражом "История в анекдотах". В качестве подарков в перестройку классно пригодилась.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль