Общество 
19.09.2016

На летнюю школу по экономике в Казань приехали известные российские экономисты и академики РАН

Более 400 студентов, аспирантов, преподавателей из вузов Татарстана и других российских регионов приняли участие в работе V всероссийской летней школы молодых исследователей эволюционной и институциональной экономики

Школа проходила с 7 по 9 сентября в Казанском инновационном университете им. Тимирясова (ИЭУП). Здесь были оригинальные доклады ученых с мировым именем, неожиданные сюжетные повороты и «вопрос века»: виноваты ли экономисты, когда ошибаются политики?

Выступления участников трехдневной всероссийской летней школы были оригинальными, глубокими, захватывающе интересными. Здесь собрались как ученые с мировым именем, так и молодые исследователи. Все выступления можно было наблюдать в режиме online в интернете. Такое масштабное мероприятие проведено в Приволжском федеральном округе впервые.

Насколько летняя школа оказалась популярной и востребованной, показал уже первый день, когда с самого утра актовый зал учебного корпуса КИУ оказался заполнен. Первой к собравшимся обратилась заслуженный экономист РТ, ректор КИУ (ИЭУП) Асия Тимирясова. Она отметила, что проведение летней школы «является значимым научным событием в нашей республике и позволит поднять на более качественный уровень наши научные исследования».

ВИНОВАТЫ ЛИ ЭКОНОМИСТЫ, КОГДА ОШИБАЮТСЯ ПОЛИТИКИ?

Интереснейших выступлений было много. Так, академик РАН Виктор Полтерович в своей лекции говорил о тех трудностях, с которыми столкнулась наша страна, ставшая полигоном для апробирования ошибочных экономических теорий. В итоге потери российской экономики с 1992 по 1998 год оказались выше, чем в период с 1937-го по 1945-й! Как подчеркнул лектор, среди причин, помешавших России максимально безболезненно перейти от плановой экономики к рыночной, были ошибочные представления реформаторов того времени о всемогущей руке рынка и минимальном участии государства в экономике. По мнению академика, причиной неудач российских реформ стали вовсе не экономисты и экономическая теория, а политики, проводившие эти реформы и не сумевшие в достаточно адекватной степени воспользоваться достижениями экономической науки.

Доктор экономических наук, профессор Рустем Нуреев затронул проблему неравенства в мире и рассказал, как, например, инвестирование в человеческий капитал, продуманное использование огромных людских ресурсов помогли Индии всего лишь за несколько десятилетий выбраться из числа отсталых стран и войти в список самых динамично развивающихся экономик мира.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ЭКОНОМИКА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Член-корреспондент РАН, ректор Высшей экономической школы при Институте экономики УрО РАН профессор Евгений Попов представил свою концепцию институционального моделирования, в основе которой — система научных принципов и идей, отражающих закономерности развития общества в рамках институционального экономического мышления. Лектор отметил, что институционалисты рассматривают экономическое устройство общества с самых широких позиций, то есть во всем многообразии его институтов (организаций, формальных и неформальных норм), их вовлеченности в экономическую эволюцию.

НОВАЯ ТЕОРИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА И СИСТЕМНАЯ ПАРАДИГМА В ЭКОНОМИКЕ

Академик РАН, директор центра эволюционной экономики, руководитель центра макроэкономической стратегии Института экономики РАН Владимир Маевский представил новую теорию воспроизводства, которая опирается на так называемый переключающийся режим производств». И речь тут идет не о простом переходе от одного состояния в другое (выпускали танки — начали выпускать станки), а о конкуренции разновозрастных экономическим систем.

В экономике есть множество действующих теорий — со своими достоинствами и недостат­ками, которые экономистам известны. «Быть мо­жет, решение состоит в том, чтобы объединить их в некую систему?» — задается вопросом член-корреспондент РАН, заместитель директора ЦЭ­МИ РАН профессор Георгий Клейнер. Систем­ная экономика фокусирует внимание на струк­турной системе реальности. В экономике он выделяет четыре ипостаси: реальное хозяйство, экономическая теория (соб­ственно наука), экономическая политика, управ­ление.

В выступлении, посвященном управлению рисками, заведующий лабораторией издательской и маркетинговой деятельности ЦЭМИ РАН доктор экономических наук Роман Качалов напомнил, что чаще всего риск связывают с неопределенностью, хотя это далеко не так. Под «управлением риском» можно понимать умение смягчать воздействие неизвестных или недоступных нашему пониманию явлений. Перефразируя известную фразу, он с улыбкой заключил: «Без риска жить нельзя на свете — нет».

А выступление доктора экономики Портсмутского университета руководителя проекта «Универсальная научно-исследовательская мастерская (УНИМ) при КИУ (ИЭУП)» Руслана Григорьева представляло собой краткое обобщение уникальной тренинговой программы «Эффективный исследователь» по повышению исследовательских навыков и публикационной активности ученых в РФ, которую КИУ проводит также в других университетах России. Доклад, с одной стороны, повествует о проблемах российского ученого в технике проведения исследований и опубликования высококачественных статей, а с другой — предлагает решения, которые должны повысить научную продуктивность исследователей. Григорьев предлагает использовать современные алгоритмы работы и программные инструменты, которые могут снизить затраты времени исследователя. В отдельных случаях экономия времени может составить десятки раз.

Руководитель проекта летней школы со стороны КИУ (ИЭУП), проректор по корпоративному управлению КИУ (ИЭУП) профессор Крамин о результатах работы летней школы:

— В работе летней школы приняли участие более 400 студентов, аспирантов, преподавателей из всех крупных вузов Республики Татарстан, а также представителей ряда других российских регионов.

Данное значимое научное событие не могло произойти на пустом месте, без продолжительной подготовки.

Научная работа в нашем вузе — приоритетное направление с момента его создания. При университете сформировано несколько научно-исследовательских институтов, лабораторий и мастерских. Поэтому закономерным является тот факт, что КИУ (ИЭУП) по большинству наукометрических показателей уверенно расположился в первой пятерке рейтинга татарстанских вузов. Мы занимаем второе место по средневзвешенному импакт-фактору журналов, опубликовавших статьи наших ученых, третье место — по числу публикаций в зарубежных журналах и по среднему числу цитирований на одного автора, четвертое место — по числу внешних цитирований в РИНЦ и по среднему числу цитирований на одну публикацию.

Кроме того, мы занимаем шестое место по индексу Хирша.

Мы уже более двух лет сотрудничаем с Институтом экономики РАН, с ЦЭМИ РАН, ординарный профессор Высшей школы экономики Нуреев Р. М. также является почетным профессором нашего университета. Мы уверены, что прошедшая летняя школа будет способствовать мощному и качественному скачку в нашем сотрудничестве. Кроме того, указанное мероприятие может стать первым шагом к созданию Республиканского межвузовского центра экономических исследований национального уровня на базе Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП).

В частности, результатами работы летней школы стали:

1) представление и популяризация результатов передовых экономических исследований ведущими российскими экспертами с мировым именем;

2) апробация и обсуждение результатов исследований молодых ученых, представивших свои работы на конкурс;

3) создание постоянно действующих научных мастерских при Казанском инновационном университете, возглавляемых лекторами летней школы (они начнут свою работу по мере поступления заявок об участии со стороны молодых ученых), для проведения совместных научных исследований, реализации совместных исследовательских проектов;

4) договоренность об участии участников летной школы в плановых научных конференциях, семинарах и других мероприятиях Центрального экономико-математического института PAН (ЦЭМИ), а также в специально организованных для представителей КИУ(ИЭУП) научных мероприятиях Института экономики РАН и ЦЭМИ РАН;

5) договоренность о подготовке совместных фундаментальных научных публикаций и проведение диссертационных исследований под руководством ведущих ученых ЦЭМИ РАН.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль