Общество 
17.09.2016

«Вот он, наш настоящий капитан, а не...»

В чествовании легенды «Ак Барса» Рафика Якубова приняли участие Рустам Минниханов и Ильсур Метшин

Генерального менеджера «Нефтяника» и советника президента «Татнефти» по спорту Рафика Якубова представили к официальной награде. Юбиляру накануне вечером вручили медаль «За заслуги перед Республикой Татарстан», отметив вклад капитана чемпионского «Ак Барса» 1998 года в развитие местного спорта. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Якубова поздравляла вся казанская элита, кроме главного тренера «Ак Барса».

... Рустам Минниханов вручил награду легендарному капитану «Ак Барса» образца 1998 года Рафику Якубову

ТАТАРСТАН — ХОККЕЙНАЯ РЕСПУБЛИКА

У Рустама Минниханова выдалась крайне насыщенная спортивная пятница: первую половину дня он провел с министром спорта РФ Виталием Мутко и успел поблагодарить президента РФС за выбор Казани в качестве «неблатного города» для проведения матчей Кубка конфедераций. А затем, практически сразу после этой беседы, глава республики отправился на базу «Ак Барса», чтобы вручить награду Рафику Якубову и сыграть в хоккей. В федеральной повестке вот уже вторую неделю звучит публичный спор о том, какая же Россия страна — футбольная или нефутбольная. С Татарстаном пока все точно — президент-хоккеист вносит определяющий голос.

У легендарного капитана «Ак Барса» образца 1998 года, ставшего первым чемпионом России в истории казанского хоккея, совсем недавно был юбилей — 50 лет. Руководство республики не могло не заметить этого события и решило сделать свой подарок, тем более причины для этого были веские. Якубов отдал хоккею республики почти всю жизнь: «Ак Барс», «Нефтехимик», а теперь и альметьевский «Нефтяник». С приходом нового генерального менеджера альметьевский клуб тут же стал чемпионом ВХЛ, поэтому медаль «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручена по праву.

На торжественное мероприятие собралась вся элита казанского хоккея: руководители «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов и Равиль Шавалеев, исполнительный директор федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев, бывший тренер «Ак Барса» и «Барса» Михаил Сарматин. Вместе с Миннихановым приехал и известный любитель этого вида спорта Ильсур Метшин.

... Поздравил юбиляра и известный любитель хоккея Ильсур Метшин

РАФИК В ТАПОЧКАХ

Мэр Казани, как и все остальные, приехал заранее и ждал на крыльце главного гостя. Метшин сидел прямо на ступеньках, рассматривая базу «Ак Барса» и бегающих под дождем белок и поддерживая диалог с остальными встречающими. Якубов же к тому моменту уже успел переодеться в игровую форму и стоял у дверей в полной экипировке, но в тапочках. Мимо проезжали игроки «Ак Барса» — у команды как раз было свободное время, Джастин Азеведо возвращался с обеда, а вот Зият Пайгин даже дошел до раздевалки, все еще прихрамывая. Но лед был свободным: самый лучший каток Казани предоставили президенту и его партнерам по команде.

У тренеров «Ак Барса» вроде бы тоже было свободное время, но ни Зинэтулы Билялетдинова, ни Александра Завьялова, игравшего с Якубовым в одной команде, не было видно. Вообще, для главного тренера это необычное поведение — все-таки чествуют легенду клуба и генерального менеджера второй команды в организации. Но Билялетдинов просто не появился, хотя дело было на базе и все руководство поздравляло бывшего капитана с юбилеем и наградой. Может быть, тренеру не хотелось лишний раз встречаться с Миннихановым после такого слабого старта сезона?

... Большая часть матча осталась закрытой для публики — операторов и фотографов попросили удалиться через 5 минут, но уже за это время Минниханов успел сильно переиграть смену и сделать дубль

«УСПЕХИ НЕФТЯНИКА МЫ ВИДИМ И ЦЕНИМ»

Но торжества начались и без Билялетдинова, и прошли довольно скромно. Уже стоя на коньках, Минниханов произнес короткую речь: «У нас есть официальная часть, поэтому попрошу озвучить указ. Думаю, ни у кого нет вопросов, что этот человек заслужил, он долгое время служит хоккею республики. Желаем тебе долголетия, Рафик, чтобы мы всегда могли так вместе встречаться. Ну и успехи Нефтяника мы видим и ценим».

Президент пристегнул медаль Якубову прямо на игровую форму. Юбиляр играл в джерси, которую «Ак Барс» готовил к прошлогоднему ретроматчу с магнитогорским «Металлургом». Тогда клуб сделал красивый жест — подарил свитера ветеранам, которые играли в похожей форме, только вот буквы «К» на груди Якубова не было.

Давайте все вместе сфотографируемся, предлагает Метшин, поймавший неловкую паузу на льду. До выхода президента на лед он с партнерами обсуждал коньки. Все смотрели на явно побитую «обувь» мэра, отвечавшего, что он часто тренируется.

Большая часть матча осталась закрытой для публики — операторов и фотографов попросили удалиться через 5 минут, но уже за это время Минниханов успел сильно переиграть смену и сделать дубль. На скамейке его команды сидели Метшин, сам Якубов и еще один известный хоккеист еще времен СК им. Урицкого Равиль Фазлеев, который выделялся клюшкой с оранжевой обмоткой.

... В федеральной повестке вот уже вторую неделю звучит публичный спор о том, какая же Россия страна — футбольная или нефутбольная. С Татарстаном пока все точно — президент-хоккеист вносит определяющий голос

«Раделькина», — с гордостью показывает тренер сувенир из «Филадельфии» от сына Раделя Фазлеева, пытающегося пробиться в НХЛ. На клюшке написана их фамилия. В этой компании он был единственным, кто мог похвастаться такой особенностью.

Когда виновник торжества все-таки вышел на лед, на его лице появилась широкая улыбка. Было видно, как сильно Якубову нравится снова играть и видеть в команде соперников бывших партнеров. При этом катание назад у защитника никуда не пропало, и в этом умении он может обставить некоторых игроков действующего состава «Ак Барса».

«Вот он, наш настоящий капитан, а не Свитовы всякие», — послышалась напоследок фраза откуда-то из коридоров базы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2016 12:25

    Круто! Абсолютно заслужено!

    • Анонимно
      17.09.2016 13:02

      ну и в нефтянике Вам пора уже протресьи старых неопытных топ менеджеров.Якупов действуйте уверенно!!!

      • Анонимно
        17.09.2016 18:30

        Результата всегда добивается. Опыт, плюс сам игрок в прошлом, отличные менеджерские качества. Результаты Нефтяника не за горами.

    • Анонимно
      17.09.2016 16:26

      С юбилеем. Это дкйствительно мощь для нашего татарстанского хоккея.

    • Анонимно
      17.09.2016 18:29

      Супер! Просто здорово! Спасибо руководству за то, что не оставляют в стороне такие даты и таких людей. Настоящая легенда Ак Барса. Лучше и не скажешь.

  • Анонимно
    17.09.2016 12:49

    Билялетдинов знает, что у него не желтая, а красная карточка.

  • Анонимно
    17.09.2016 13:35

    качество видео очень хорошее

  • Анонимно
    17.09.2016 13:45

    Готовый руководитель ХК Ак Барс

    • Анонимно
      17.09.2016 16:30

      Вполне. Может быть. Как менеджер показал себя с лучшей стороны.

  • Анонимно
    17.09.2016 13:46

    А чем чёрт не шутит ? А может быть это сигнал кое - кому ? Биллу например ?...

  • Анонимно
    17.09.2016 14:10

    Согласен! Свитов не наш капитан! Не понимаю, за что его так боготворит фан-сектор..

    • Анонимно
      17.09.2016 15:54

      А кто ваш капитан?

      • Анонимно
        17.09.2016 16:13

        Рафа конечно молодчик. Но это история. Другой уровень другое качество игры. Он выполнил свою миссию в свое время. Свитов делает свое дело и справляется хорошо.

        • Анонимно
          17.09.2016 18:26

          Все новое - хорошо забытое старое. Не согласен, что миссия выполнена. И результаты Нефтяника это ясно показывают. Много пороха еще в пороховницах.

      • Анонимно
        17.09.2016 19:06

        Лукоянов

        • Анонимно
          17.09.2016 20:15

          При таком количестве молодежи, нужен в команде человек типажа Свитова. Его знают и уважают многие игроки клубов КХЛ. Да и молодежь при нем никто задирать не будет.
          При всем уважении к Артему, "политического" веса ему пока в Лиге не хватает

    • Анонимно
      17.09.2016 18:31

      Это бесполезный спор. Да, тогда был другой Ак Барс и другой капитан. Но это нисколько не умаляет его прошлые заслуги. Якубов - визитная карточка клуба.

  • Анонимно
    17.09.2016 15:01

    Фан-сектор и хоккей это разные вещи.

  • Анонимно
    17.09.2016 16:15

    Поздравления. В хоккее у на гораздо лучше всегда дела обстояли

  • Анонимно
    17.09.2016 16:17

    Ненадо бегать впереди паровоза.полей офф покажет чего стоит Ак Барс

  • Анонимно
    17.09.2016 16:51

    Молодец! Заслуженная награда! Желаем дальнейших больших успехов на благо спорта в республике!

  • Анонимно
    17.09.2016 16:51

    В последнее время все чаще хороших новостей, связанных с именем Якубова. Молодец! Заслуженно

  • Анонимно
    17.09.2016 18:11

    Поздравления с наградой, она абсолютно заслуженная, столько сделано на благо спорта в Татарстане! Дальнейших успехов!

  • Анонимно
    17.09.2016 18:25

    Здорово!Заслуженная награда нашла своего героя. Для хоккея РТ эта фамилия много значит. С юбилеем!

  • Анонимно
    17.09.2016 21:02

    А вы в лицо чемпиону мира Свитову скажите эти слова. Я бы посмотрел на эту картину... Что вы там в корридорах-то втихомолку обсуждаете?

  • Анонимно
    19.09.2016 09:31

    Казалось бы причем тут свитов? БО вы все новости решили переводить в негатив?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль