Политика 
18.09.2016

Российские выборы в глубоком тылу «Талибана»

Пленные казанские летчики 20 лет назад голосовали в Кандагаре за президента РФ

В 1996 году в отечественной избирательной практике произошло уникальное событие. Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан организовала голосование по выборам президента Российской Федерации для казанских летчиков авиакомпании «Аэростан», задержанных талибами в городе Кандагаре в Афганистане.

Во время выборов в Кандагаре. 1996 г. Во время выборов в Кандагаре, 1996 год

«ОБМЕНЯТЬ ПЛЕННИКОВ НА ЗАПЧАСТИ К ВЕРТОЛЕТАМ»

3 августа 1995 года российский самолет Ил-76 и его экипаж были захвачены боевиками исламского движения «Талибан» в афганском городе Кандагаре. На борту было 7 членов экипажа: командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов, второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин, штурман Александр Викторович Здор, бортинженер Асхат Минахметович Аббязов, бортрадист Юрий Николаевич Вшивцев, бортинженеры Сергей Борисович Бутузов и Виктор Петрович Рязанов. Воздушное судно принадлежало частной казанской авиакомпании «Аэростан» (арендованной «Трансавиа» — ОАЭ). Этот самолет был передан в субаренду правительству Бурхануддина Раббани (1940 - 2011, президент Афганистана с 1992 по 2001 год. Реально не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, однако признавался международным сообществом как легитимный президент Афганистанаприм. ред.) и перевозил боеприпасы, патроны калибра 7,62 мм, по маршруту Тирана (Албания) — Шарджа (ОАЭ) — Кабул. Груз, по утверждениям многих источников, соответствовал нормам международной организации гражданской авиации (ИКАО) и был разрешен к авиаперевозке. Это был не первый их рейс в Кабул, но на этот раз над территорией Афганистана на высоте около 8 тыс. метров самолет был перехвачен истребителем МИГ-21 движения «Талибан» и посажен на аэродроме города Кандагара в принудительном порядке.

Связь плененного экипажа с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, директора департамента внешних связей президента Республики Татарстан — государственного советника при президенте РТ. Попытка Тимура Юрьевича обменять пленников на запчасти к вертолетам не удалась, сообщает подробности сайт nnm.me. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега, Лишь через 378 дней после пленения, 16 августа 1996 года, казанские летчики совершили дерзкий побег, использовав оплошность охраны аэродрома. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа: командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Их подвиг стал темой №1 во многих мировых СМИ, а также был положен в основу российского блокбастера «Кандагар». То есть о пребывании в глубоком тылу у талибов, о подробностях захвата самолета и побега знают миллионы людей. Ну или хотя бы имеют о них представление.

Связь плененного экипажа с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, директора Департамента внешних связей президента Республики Татарстан — государственного советника при Президенте РТ Связь плененного экипажа с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, директора департамента внешних связей РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

МИССИЯ В КАНДАГАРЕ: ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Что интересно, но ни в одной публикации, ни в киноленте нет не то что упоминания, а даже намека на уникальный политический факт — летом 1996-го, на второй год пленения, для летчиков в Кандагаре был организован специальный избирательный пункт, и они наряду со всеми избирателями России воспользовались своим неотъемлемым гражданским правом — выбрать президента страны. Все процедуры были проведены с точным соблюдением российского законодательства. Группа представителей ЦИК Республики Татарстан побывала в Кабуле дважды, перед первым и вторым турами голосования. О миссии Центризбиркома Республики Татарстан на документальной основе рассказали участники тех событий — председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана тех лет Марат Сираев и член ЦИК Бернард Касимов. Вместе с оригинальными документами далее приводятся в изложении отрывки их книги «За голосами в Кандагар».

Ил-76 в плену у талибов (скрин кадра из фильма «Кандагар») Ил-76 в плену у талибов (скрин кадра из фильма «Кандагар»)

«Почему тогда, летом 1996 года, для организации голосования за границей, выбор пал именно на казанских летчиков? Ведь в схожих условиях находились и другие граждане России, которые также нуждались в защите и реализации гарантированных Конституцией и законом о выборах избирательных прав. Вот что по этому поводу писал в те дни журнал «Огонек»: «Пусть это покажется странным, но летчикам из Казани везло с самого начала. О них все время помнили — и не только родные: МИД России, президент Татарии, премьер-министр Черномырдин, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, вице-президент США Альберт Гор писали письма, требовали, предлагали выкуп... К ним приезжали наши врачи и представители Центризбиркома. Наконец, они сумели сбежать — кульминация исключительного везения...»

Было также известно, что талибы интересовались проходившими в России выборами президента, и с его избранием связывали разрешение главной проблемы — добиться признания своего режима.

Организацией голосования у талибов можно было показать пример реализации гарантированных Конституцией неотъемлемых избирательных прав граждан России за границей, даже в самых неподходящих для этого условиях, при отсутствии консульских и дипломатических отношений.

Нам тогда в ЦИКе казалось, что в связи с избирательной кампанией по выборам президента России единственно правильным вариантом воздействия на талибов была бы организация голосования летчиков в Кандагаре и использование положение статьи 32 Конституции Российской Федерации о том, что любой гражданин России, где бы он ни находился, имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Василий Лихачев направил срочную телеграмму на имя Н.Т. Рябова с просьбой поддержать инициативу Центризбиркома Республики Татарстан о голосовании пленных казанских летчиковФото: архив «БИЗНЕС Online»

ПОДДЕРЖКА ВЫСОКИХ ИНСТАНЦИЙ

Председатель ЦИК Татарстана этой идеей поделился в очередной беседе с президентом Татарстана, который ее поддержал. 3 июня 1996 года от имени Центризбиркома Татарстана было направлено письмо председателю Центризбиркома России Николаю Тимофеевичу Рябову следующего содержания:

«В Афганистане в гор. Кандагар продолжительное время задерживается талибами экипаж самолета Ил-76, состоящий из граждан Российской Федерации, жителей Татарстана в следующем составе: Бутузов Сергей Борисович, Рязанов Виктор Петрович, Хайруллин Газинур Гарифзянович, Аббязов Асхат Минахметович, Здор Александр Викторович, Вшивцев Юрий Николаевич, Шарпатов Владимир Ильич.

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан, в соответствии с п. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, просит рассмотреть возможность волеизъявления вышеперечисленных граждан по участию в выборах президента Российской Федерации. М. Сираев».

Для ускорения решения этого вопроса мы попросили Василия Николаевича Лихачева как заместителя председателя Совета Федерации России, председателя Госсовета Республики Татарстан включиться в эту работу. Василий Николаевич 6 июня 1996 года направил срочную телеграмму на имя Н.Т. Рябова с просьбой поддержать инициативу Центризбиркома Республики Татарстан о голосовании пленных казанских летчиков.

Чтобы увеличить, нажмите

8 июня 1996 года Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан получает ответ Александра Альбертовича Вешнякова, занимавшего тогда пост секретаря Центризбиркома России, о поддержке ее инициативы и копию ответа А.А. Вешнякова на обращение В.Н. Лихачева в ЦИК РФ.

До дня голосования — 16 июня 1996 года — оставалось 8 дней. Рекомендации ЦИК России и постановление ЦИК Татарстана требовали в кратчайшие сроки решения ряда неотложных вопросов. Для этого в Центризбиркоме Татарстана была задействована оперативная группа... Было срочно созвано заседание Центризбиркома РТ. На повестку дня был вынесен вопрос об участии в выборах президента России граждан, находящихся в городе Кандагаре Республики Афганистан.

Александр Вешняков Александр Вешняков Фото: ©Александр Поляков, РИА «Новости»

Оперативная группа в деталях продумала и предложила процедуру проведения голосования в необычных условиях путем совмещения досрочного голосования с голосованием вне помещения избирательного участка. В данном случае избиратель, получив и заполнив избирательный бюллетень, должен был вложить его в конверт и опечатать, опустить конверт вместе с вложенным бюллетенем в избирательный ящик.

По завершении голосования ящик следовало опечатать со стороны отверстия на крышке и в местах соединения ящика с крышкой.

На избирательный участок в Казани ящик следовало доставить и предъявить участковой избирательной комиссии и наблюдателям опечатанным. На всякий случай был подготовлен один большой конверт и листок бумаги с оттисками печати Центральной избирательной комиссии Татарстана для его опечатывания, если по какой-либо причине переносной избирательный ящик будет изъят. Однако этим конвертом воспользоваться не пришлось.

Переносной избирательный ящик, доставленный дважды в Кандагар к пленным казанским летчикам Переносной избирательный ящик, доставленный дважды в Кандагар к пленным казанским летчикам

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЯЩИК С ДРАГОЦЕННЫМИ ГОЛОСАМИ

13 июня 1996 года делегация в составе Тимура Акулова, директора департамента внешних связей президента Республики Татарстан — государственного советника при президенте Республики Татарстан, Бернарда Касимова, члена Центризбиркома Татарстана, Рашида Булатова, помощника заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания России и Мунира Файзуллина, менеджера авиакомпании «Аэростан», в Кабуле провела голосование среди членов экипажа задержанного Ил-76 в полном соответствии с нормами избирательного законодательства.

Чтобы увеличить, нажмите

Избирательный ящик с драгоценными голосами избирателей из Кандагара был доставлен в Центризбирком Татарстана, а затем и на избирательный участок непосредственно в день голосования — 16 июня. По акту, в присутствии наблюдателей, он был передан участковой избирательной комиссии.

Для проведения повторного голосования, которое было назначено на 3 июля, делегация выехала 22 июня, прибыла в Кандагар и провела голосование летчиков 24 июня и возвратилась в Казань 27 июня 1996 года. Избирательный ящик с голосами из Кандагара был доставлен на избирательный участок и как положено передан по акту участковой избирательной комиссии.

Как 16 июня, так и 3 июля в 22 часа избирательный ящик в присутствии наблюдателей, прессы, телевидения и радио был вскрыт. Участковая избирательная комиссия достала из ящика 7 конвертов, вынула из них бюллетени летчиков и присоединила к бюллетеням остальных избирателей участка.

3 июля 1996 года миссия Центризбиркома Татарстана в Кандагаре завершилась. Голоса избирателей-летчиков из Кандагара присоединились ко всеобщему хору голосов избирателей страны».

Подготовил Михаил Бирин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2016 13:07

    Интересно, а что сейчас может сказать Акулов про те события? Наверняка, многое тогда держалось в секрете.

  • Анонимно
    18.09.2016 13:15

    Смтри ка, а я про это даже не слышал

  • Анонимно
    18.09.2016 13:17

    " в Кабуле провела голосование среди членов экипажа задержанного Ил-76"
    Только ни разу это не в Кабуле было, а в самом Кандагаре, в логове талибов.
    Если пишете, то пишите грамотно!

  • Анонимно
    18.09.2016 20:41

    А в фильме Кандагар ни одного нашего не показали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль