Общество 
19.09.2016

«Наша тактика не работает»: «Красная машина», которую разобрали

Сборная России по хоккею, посмотрев фильм «В бой идут одни старики», в стартовом матче Кубка мира проиграла Швеции

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о стартовом матче сборной России на возобновленном после 12-летнего перерыва Кубке мира в Торонто. Сначала игру испортил Первый канал, а затем — и сама команда. Дело едва не спасла... длинная рука Александра Овечкина, но...

...
Фото: fhr.ru

ЗЮГАНОВ И ЖИРИНОВСКИЙ ВМЕСТО ХОККЕЯ

Кубок мира довольно быстро стал самым ожидаемым и статусным хоккейным турниром на планете. Да, это коммерческий турнир и в ФХР, в случае провала, будут говорить, что он ничего не значит и всячески принижать статус мероприятия, но, поверьте, делать этого не стоит, потому что по своему уровню турнир в Торонто сопоставим с Олимпиадой, а для многих котируется даже выше.

Поэтому можно понять возмущение болельщиков сборной России, когда они в запланированные 22:00 по московскому времени включили Первый канал, чтобы посвятить вечер перед рабочей неделей просмотрю крутого хоккея, а наткнулись на выборы. По телевизору показывали все что угодно — студию с экспертами, которые обсуждали победу «Единой России», Геннадия Зюганова, комментировавшего отставание от ЛДПР, и довольного лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, но только не хоккей. В итоге картинка из Торонто появилась с 12-минутным опозданием, когда уже звучали гимны, однако и это было еще не все.

«Вратарю можно играть клюшкой только за воротами», — неожиданно удивили нас комментаторы Первого. На федеральном канале, который транслирует спортивные события раз в год, видимо, решили не заморачиваться насчет комментаторов, и такое ощущение, что поставили работать на матч людей со стороны. Комментаторы Андрей Голованов и Евгений Кузнецов веселили хоккейную общественность весь вечер. «Нам не очень известен Кучеров», — вдруг заявили они. Один из лучших форвардов последних двух сезонов в НХЛ и самый талантливый молодой российский нападающий вряд ли кому-то до сих пор неизвестен, за исключением, конечно, комментаторов федерального канала. «Если наши забьют одну, две или три шайбы, то шведы могут психологически просесть», — продолжал напарник Голованова. И непонятно, что выглядело нелепее — фразы комментаторов или же инфографика с очевидными результатами выборов, которая каждые 5 минут вылезала на половину экрана. На протяжении всего матча вылетали банальные фразы, как, например, «На пятачке нужен игрок, который будет мешать» или же «Нам не хватает внезапности», а у Сергея Бобровского вместо реакции вдруг, по мнению комментатора, проснулась интуиция. В общем, на Первом канале сделали все, чтобы испортить хоккейный праздник для всей страны, хотя и сама сборная в этом поучаствовала.

...
Фото: fhr.ru

АНТИРЕКЛАМА ТУРНИРА

Можно, конечно, рассказывать, что шведы не выигрывали у нас на протяжении последних 12 лет, на чемпионатах мира мы их «выносили» и вообще они наши клиенты. Но, как уже говорилось выше, Кубок мира — турнир намного статуснее того же чемпионата мира, и хоккеисты сюда приезжают самые лучшие, в том числе и в составе шведской сборной. Шведы ожидаемо были быстрее в первом периоде, успевали вообще везде и «съедали» нашу сборную на каждом участке льда. У подопечных Олега Знарка банально даже не получалось выйти из своей зоны и спокойно начать атаку — каждый раз это действие сопровождалось неточными передачами или потерей шайбы. Казалось бы, о каких неточностях идёт речь, когда в составе сборной играют лучшие игроки страны? Но тут действительно непонятно — то ли перенервничали, то ли не знали, что нужно делать.

Перед матчем сборная дружно посмотрела в «Бой идут одни старики», чтобы проникнуться нужным духом, а на стенах размещены цитаты полководца Суворова. С 2015 года началось активное возрождение бренда «Красная машина», которая должна давить всех соперников. Однако пока она доехала только до «бронзы» чемпионата мира-2016.

С самоотдачей и желанием у шведов тоже было все в порядке. В итоге за два периода у ворот Якоба Маркстрема, который заменял заболевшего первого номера шведов Хенрика Лундквиста, российская сборная смогла создать один (!) полумомент — Владимир Тарасенко продавил защитника, вылез на ворота и бросил, но ничего опасного. К этому моменту россияне уже проигрывали две шайбы: сначала Габриэль Ландескуг мощнейшим броском от синей линии вывел шведов вперед, а затем после череды ошибок пары Алексей Емелин Андрей Марков удвоил преимущество Виктор Хедман. Самая опытная пара защитников вообще провалила стартовую встречу, но у Знарка в обороне особо выбора для ротации нет — в запасе только молодой Никита Нестеров.

Матч со шведами получился таким, что больше Кубок мира смотреть не хочется — только еще сильнее расстраиваться и тратить нервы, но мы, конечно, так не сделаем и уже сегодня ночью вновь включим трансляцию на Первом.

Александр Овечкин Александр Овечкин Фото: fhr.ru

ЗНАРОК ПОЧЕМУ-ТО ДОВОЛЕН

Единственное светлое пятно во всем матче — это последняя минута. Сборная России закрыла шведов в их зоне, кружила, возила и за 57 секунд отыграла две шайбы благодаря Александру Овечкину. Капитан сначала не стал ничего придумывать и наудачу набросил шайбу в сторону ворот, а та залетела в сетку. Спустя несколько секунд 8-й номер россиян полетел на ворота и забросил вторую, но судья шайбу не засчитал — капитан забросил ее рукой.

Сам Овечкин этого, конечно, не признавал, наоборот, яро доказывал, что было касание клюшкой, но на повторе было видно, что арбитры все же приняли правильное решение — чуда не произошло. Возможно, это даже справедливо. Спаси встречу наша команда, и Знарок после матча не признал бы ни одной ошибки и сказал бы, что так все было задумано. Хотя наставник и так всех удивил на пресс-конференции. «Оборона? Неплохо сыграли. Совершили, правда, две ошибки, которые привели к удалениям и пропущенным шайбам», — отвечал главный тренер.

Ни на один вопрос Знарок не дал четкого ответа, а лишь уходил стандартными фразами: «Давайте отдохнем и подумаем» или же вообще бросил «Вы меня спрашиваете?» на вопросы о незаметном Евгении Малкине. Со слов главного тренера мы поняли, что у сборной были моменты, но она мало бросала, потому что «хотела сыграть в красивый хоккей». Тут вот тоже непонятно, что имел в виду Знарок, если даже у Малкина или Павла Дацюка не получалось нормально начать атаку, так как они теряли шайбу уже на своей синей линии. Все, что мы могли предложить сопернику, — это вход в зону и броски с дальних позиций. Никакого контроля шайбы в чужой зоне или же осмысленных комбинаций показать не удалось.

«Моменты у нас были, — вещал тренер. — Но мы очень мало бросали по воротам, нужно было чаще бросать. Почему не бросали? Потому что хотели сыграть в красивый российский хоккей, который не дал результата. Пас, пас, пас бесконечный. К сожалению, получилось именно так».

...
Фото: fhr.ru

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очевидно, что, несмотря на такой дебют в Торонто, посыпать голову пеплом не стоит. Да, получилось так, что вслед за Первым каналом и его комментаторами разочаровала нас и сама сборная. Понятно, что все ожидания — это наши проблемы и, вообще, руководство нашего хоккея этот турнир не котирует, так как главная задача — Олимпиада в Южной Корее через два года, но все же.

Впереди у сборной еще два матча в группе, и ничего еще не потеряно. В группе мы можем обыграть и сборную Северной Америки до 23 лет, и Финляндию, но только если Знарок сделает правильные выводы, а не начнет в концовке каждой игры судорожно тасовать все тройки нападения, а потом рассказывать, что в атаке и в обороне у нашей сборной все в порядке. «Наша тактика не работает», — сказал после матча почти волшебник Овечкин.

На исправление ситуации у тренерского штаба Знарка не так много времени — уже сегодня ночью российская команда встретится со сборной Северной Америки до 23 лет, которая несколько часов назад катком прошлась по финнам — 4:1. В противном случае мы опять будем жаловаться на все на свете вместо того, чтобы признавать свои ошибки.

Кубок мира. Группа B

Россия — Швеция — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
18 сентября. Air Canada Centre.
0:1 Ландескуг (Карлссон, Бэкстрем, 30:41)
0:2 Хедман (Хагелин, Седин Х., 32:52)
1:2 Овечкин (59:27)
Вратари: Бобровский — Маркстрем

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.09.2016 12:02

Красная машина это было при КПСС. Как одно из очень важных звеньев партии. Теперь нет КПСС, нет и красной машины. Но ЕР считает, что КПСС это плохо, а Красную машину до сих пор иметь хочет. Так не бывает. В мертвом организме не может работать какой-либо отдельный орган. также здесь. Придумайте другое название - синяя машина например, по цвету ЕР и попробуйте победить. Это будет ваша победа, если сможете.

  • Анонимно
    19.09.2016 09:47

    Ну и хорошо, меньше будет патриотического крика

    • Анонимно
      19.09.2016 11:16

      Соломку-то ФХР постелила еще в том году, когда заявила, что КМ это днище, а все настрои на ОИ.
      Плюс физрук тоже останется у руля сборной независимо от результатов КМ, что говорит о том, что не стоит тратить время, предназначенное на сон на просмотр этого безобразия =(.
      Либо будем смотреть на соперников и восхищаться ими =(

  • Анонимно
    19.09.2016 10:07

    Зато проголосовали они наверняка правильно!

  • Анонимно
    19.09.2016 11:00

    давно уже разобрали красную машину. У нас же дома мы сами.
    Выручает то что канада и сша не присылают сильные составы на чемпионаты мира.А играем давно уже плохо

  • Анонимно
    19.09.2016 11:59

    Главный тренер сборной копирует стиль руководства страны- так что ничего удивительного и в речах и в результате. Зато мы всех духовнее - смотрим патриотические фильмы и развешиваем лозунги. Так держать!

  • Анонимно
    19.09.2016 12:02

    Красная машина это было при КПСС. Как одно из очень важных звеньев партии. Теперь нет КПСС, нет и красной машины. Но ЕР считает, что КПСС это плохо, а Красную машину до сих пор иметь хочет. Так не бывает. В мертвом организме не может работать какой-либо отдельный орган. также здесь. Придумайте другое название - синяя машина например, по цвету ЕР и попробуйте победить. Это будет ваша победа, если сможете.

    • Анонимно
      19.09.2016 15:52

      Вся разница в том, что красной машиной во времена СССР, нас называли соперники, а не мы сами, потому, что игрой своей это подтверждали. Сейчас решили всё сделать через одно место и зайти через это место, сначала название, потом игра, но это к сожалению никогда не работало.

    • Анонимно
      19.09.2016 17:49

      И играли не за зеленые бумажки...

  • Анонимно
    19.09.2016 12:20

    Жалко, что мой коммент не пропустили, но попробую еще раз более литературно.

    К сожалению, Знарок это как медведев, его поставили, он свой, никто не уберет. Я не понимаю зачем нам КХЛ, если мы ездим не сыгранными составами на все чемпионаты, состоящие из звезд НХЛ, они все отличные ребята по отдельности, но как мы убеждаемся много лет - не вместе. Плохо играли, рада что не засчитали последнюю шайбу, потому что она незаслуженная, не играли на победу, может хоть это поможет настроиться. И Знарок не справляется, много понтов, но ни о чем. Что ска, что сборная - все ни о чем, только тут капитал не поможет

    • Анонимно
      19.09.2016 12:47

      КХЛ нужно для того, чтобы готовить спортсменов для НХЛ. А об уровне КХЛ можно судить по этому показателю - комментатор вчера сказал, в НХЛ из России играют около 30 человек, из Швеции более 80. Население Швеции 9,8 млн.чел.(как население Москвы летом, когда большинство москвичей разъезжаются подомам). Население России в 15,3 раза больше населения Швеции.

  • Анонимно
    19.09.2016 13:05

    Смотришь репортаж одна пропаганда. Даже во времена СССР репортажи матчей были объективными и только по делу. А что сейчас-Красная машина !!!

  • Анонимно
    19.09.2016 13:30

    Спасибо автору за статью, остальным за комментарии. Все так и есть, к сожалению.

  • Анонимно
    19.09.2016 14:38

    Все это безграмотное управление спортом.ВОт сняли фильм легенда номер17.
    В нем 90% ложь. Теперь все думают чтотогда играл только харламов.А мальцев?? Играл не хуже валеры,а Борис Александоров? ?А Якушев? ВОт уж может даже лучше,А капустин,?А балдерис?

    Сейчас катание на коньках у хоккеистов нижевсякой критики, умеют только драться без повода ивсе. какая красная машина??Вы хоть научитесь кататься на коньках как Борис Александров

  • Анонимно
    19.09.2016 15:44

    Как вообще посмели сравнивать это подобие хоккеистов у которых на уме только зеленые бумажки, с той самой грозной красной машины!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль