Общество 
19.09.2016

Метшин об уходе Игоря Сивова: «FISU для нас особая организация, как школьная любовь»

На прощание покидающий исполком руководитель аппарата назвал шефа «солнцем в галактике» и рассказал об «опыте, который нужно пройти своими ногами»

На деловом понедельнике в исполкоме Казани сегодня стало известно об уходе с поста руководителя аппарата «человека-праздника» Игоря Сивова. Выходец из братства КВН, блестяще организовавший церемонию открытия Универсиады, стал генеральным советником президента FISU Олега Матыцина. Имя его преемника пока что не называется, а сам Сивов обещает «не рвать корни» в Казани и привести сюда ряд крупных проектов организации.

Игорь Сивов, Ильсур Метшин и Денис Калинкин Игорь Сивов (слева) стал генеральным советником президента FISU Олега Матыцина (на фото с Ильсуром Метшиным и Денисом Калинкиным) Фото: metshin.ru

«ВТОРЫМ В СПИСКЕ НАРЯДУ С ИГОРЕМ КРУТЫМ ШЕЛ ИГОРЬ СИВОВ»

Глава аппарата исполкома Казани Игорь Сивов стал генеральным советником президента международной федерации студенческого спорта FISU. О назначении стало известно сегодня в ходе делового понедельника в казанском исполкоме после обсуждения итогов выборов депутатов Госдумы РФ по Казани. Штаб-квартира организации находится в Лозанне (Швейцария), главой FISU в ноябре 2015 года был избран россиянин, президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

«Это важный кадровый вопрос с оттенком грусти, уже не раз члены нашей команды были востребованы на республиканском и федеральном уровне и, к счастью, работают, представляют Татарстан в России и за ее пределами, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — В этот раз наш коллега выходит на международную орбиту. Грустно, не хочется расставаться. FISU для нас особая организация, как школьная любовь».

Выяснилось, что и город, и президент РТ Рустам Минниханов не смогли отказать федералам в перемещении руководителя аппарата исполкома Казани, но «с учетом тех проектов, которые FISU собирается организовать в Казани», сказал Метшин.

Среди обсуждаемых проектов, озвученных градоначальником, — создание международного лагеря волонтеров со штаб-квартирой в Казани. Также FISU вышел с инициативой о создании ассоциации городов-организаторов Универсиады с запуском обучающего центра в госакадемии физической культуры, спорта и туризма. «Вспомнить хотя бы Казань, когда мы начинали дорогу, мы не знали, с чего и как начать», — прокомментировал необходимость такого центра Метшин.

Пожелав Сивову успехов и поблагодарив за работу, Метшин вручил ему одну из высших наград города — знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани».

«Возвращаясь к Универсиаде, можно сказать, что победа была общей, но я как председатель оргкомитета церемонии открытия и закрытия хочу сказать, что вторым в списке наряду с Игорем Крутым шел Игорь Сивов, — сказал мэр города. — Это наш маэстро может подтвердить. Огромная невидимая работа».

Метшин буквально осыпал Сивова комплиментами: он и яркий, и ответственный, и талантливый, креативный... «Уверен, что все эти качества проявятся на новом фронте работ, потом, глядишь, штаб-квартира из Лозанны переедет в Казань, — в шутку сказал Метшин. — Во всяком случае, мы ставим вам амбициозные задачи».

Сивов рассказал о том, что долго думал, о чем сказать, и решил говорить о том, что у него «лежит на сердце». Видимо, разволновавшись, теперь уже бывший глава аппарата исполкома чуть было не сравнил мэра города с «солнцем в галактике», но под смех зала был остановлен самим Метшиным: «Поаккуратнее», — сказал он.

«Для меня здесь была целая жизнь, — сказал Сивов о своей работе в исполкоме. — Кем я пришел сюда и кем я сейчас стал — это два совершенно разных человека. Это безумный опыт, который нужно пройти своими ногами».

Обратился Сивов и к руководителю исполкома, своему предшественнику в должности главы аппарата Денису Калинкину, к которому, как стало известно, он приходил советоваться даже по ночам. «Когда что-то не получалось, говорил, какие у меня проблемы», — сообщил под конец Сивов.

Олег Матыцин Олег Матыцин не один раз пытался «отпросить» Сивова у мэра Казани Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

«Я НЕ ПРОЩАЮСЬ, НЕ РВУ КОРНИ, Я ЗДЕСЬ БУДУ ДОВОЛЬНО ЧАСТО НАХОДИТЬСЯ»

В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Сивов рассказал, что президент FISU Матыцин не один раз пытался «отпросить» Сивова у мэра Казани. «Когда Олег Васильевич рассказал, какой пласт работы он хочет на меня возложить и, самое главное, почему, то, конечно, мы приняли решение, что нужно попробовать, помочь. Олег Васильевич по большому счету один из тех, кто большой командой нашу Универсиаду сделал. Он тогда был не президентом FISU, а президентом российского спортивного студенческого союза», — напомнил Сивов.

На новой должности он будет отвечать за все международные проекты FISU. «Это не значит, что я куда-то ухожу или говорю „до свидания“. Я воспринимаю это как командировку. Но с трепетом думаю о том, что мне предстоит, потому что с собой я не могу взять большое количество людей, нужно будет работать каким-то узким кругом. И думаю, что в ближайшем будущем мы еще много здесь услышим про FISU», — обещает Сивов.

Кстати, хотя штаб-квартира организации расположена в Лозанне, работать новый генеральный советник будет, как и Матыцин, в основном все-таки в Москве.

«Я не прощаюсь, не рву корни, я здесь буду довольно часто находиться, это мой родной город, здесь мои родители, мои близкие», — говорит Сивов.

... Сивов в течение многих последних лет был «главным по праздникам» в Казани. Начинал он в студенческом движении КВН, которое в те годы переживало небывалый подъем
Фото: metshin.ru

КВН, ДИРЕКЦИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ПРОГРАММ, УНИВЕРСИАДА...

Сивов в течение многих последних лет был «главным по праздникам» в Казани. Начинал он в студенческом движении КВН, которое в те годы переживало небывалый подъем. Окончив ТИСБИ, в течение пяти лет был заместителем директора студенческого клуба родного вуза. Сивов много раз подчеркивал в интервью, что КВН очень много дал ему в плане понимания организации мероприятий и стал своего рода школой жизни для целой плеяды теперь уже видных деятелей в республике. Это и замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, и министр спорта РТ Владимир Леонов, и многие другие.

В 2008 году Метшин пригласил его возглавить МУП «Дирекция праздничных программ» столицы. Под непосредственным руководством Сивова в Казани удалось организовать гастроли цирка дю Солей, провести фестивали «Сотворение мира», «Аксенов-фест» и так далее.

Практически параллельно, с 2009 года, Сивов подключается к подготовке Казани к Универсиаде-2013 — в должности замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция XXVII всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани». На нем и его команде оказались завязаны многие вопросы — маркетинг, билетная и лицензионная программы. А самое главное, как и сказал мэр, — проведение церемонии открытия.

Сивов полгода был в командировке в Красноярском крае в качестве советника губернатора Льва КузнецоваФото: krskstate.ru

После того как эта страница оказалась перевернута, Сивов на полгода отправился в командировку в Красноярский край в качестве советника губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Сивов подключился там к разработке масштабной программы по возрождению ГТО. Сразу же после командировки в Красноярск Метшин вновь позвал Сивова на ответственный пост — на этот раз руководителя аппарата исполкома Казани. Место освободилось после того как Калинкину пришлось закрыть собой амбразуру, образовавшуюся после ухода на повышение в вице-премьеры правительства РТ Алексея Песошина. Сивов взял бразды правления над целым рядом направлений — это управление кадровой политики, делопроизводство, правовое управление, комитет содействия развитию туризма, управление загс, отдел по развитию языков, муниципальный архив, контроль в сфере закупок, мобилизационный отдел и другие. Кроме того, на плечах главного аппаратчика традиционно график первого лица, прием различных делегаций и вся, если так можно выразиться, кадровая политика. Сивов успешно взялся за все это непростое хозяйство, внедрил в работу массу инноваций (например систему «Дисциплина», отслеживающую, на что чиновники тратят рабочее время у компьютера) и, как видим, не подкачал с выборами, которые во время его работы случались каждый год. Кстати, как говорят, хорошо прижившаяся традиция проводить большой праздник на «Казань Арене» для тех, кто проголосовал, — это его идея.

о том

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (75) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.09.2016 13:22

Отличные новости! Как наш мэр красиво избавился от этого бездельника, вот это ход! Все-таки у нас мудрый глава города

  • Анонимно
    19.09.2016 12:36

    Хороший он человек. Без пафоса, открытый и добросовестный.

  • Анонимно
    19.09.2016 12:41

    Ну и зачем отпускаем талантливых? Метшин сам говорит об утечке мозгов, а сам отпускает лучшие кадры... или сам собирается?

    • Анонимно
      19.09.2016 12:49

      Да, это так. Но зачем мешать карьере хороших кадров... Игорь, это заслуженная победа. Поздравляю!

      • Анонимно
        19.09.2016 13:05

        человек искал возможность из республики свалить, а вы тут слезные тексты по нему пишите)

        • Анонимно
          19.09.2016 15:51

          А зачем вы за человека решаете. если вы мечтаете свалить, то это не значит, что все такие.

        • Анонимно
          19.09.2016 19:00

          Думаю не стоит так категорично отвечать за него. Мог бы давно свалить и строить карьеру в другом месте изначально)

      • Анонимно
        19.09.2016 14:29

        Уже и советники не простые, а генеральные!

    • Анонимно
      19.09.2016 12:50

      Будто не хватает у нас хороших людей. Мы не должны держать если они хотят идти выше. (Представьте, Казань - не окончание карьерного роста)
      На смену должны придти такие же стоящие люди.

    • Анонимно
      19.09.2016 12:50

      просто управлять будет активами тамошними

    • Анонимно
      19.09.2016 18:59

      Нельзя же запретить и приковать к батареи)) Удачи остается пожелать!

  • Анонимно
    19.09.2016 12:48

    Поздравляю Сивова и Метшина с очередным учеником,который вылетев за пределы его "солнечной галактики",обязательно вернётся в ТАТАРСТАН в новом качестве и с новыми "галактическими проектами" для нашего "солнца" и всех жителей Татарстана. Искренне написал. Без подлиз:)))

    • Анонимно
      19.09.2016 16:06

      Тоже без подлиз. Татарстан выпускает отличные кадры. То, что постоянно их забирают - показатель добросовестной грамотной работы.

      • Анонимно
        19.09.2016 19:05

        Главное, чтобы на смену ему пришел достойный кандидат

      • Анонимно
        19.09.2016 20:34

        Потому что в Татарстане с каждого более-менее ответственного человека начальство дерет по три шкуры, требуя высоких результатов. Поэтому специалисты реально крутые вырастают. Москвичам и не снилось, как мы работаем тут - ни выходных, ни праздников, все ради дела) серьезно говорю, без сарказма. Умеют мотивировать так, что и сам рад трудиться сутками

        • Анонимно
          20.09.2016 07:38

          Предписываюсь!

        • Анонимно
          20.09.2016 07:38

          Подписываюсь!

        • Анонимно
          21.09.2016 10:04

          Минусуют видимо продаваны или другие бездельники. В Казани и правда многого требуют, но без этого и не вырасти как тот же Игорь например.

  • Анонимно
    19.09.2016 12:50

    Крутой поворот! До этого только в Москву забирали. бери выше!

  • Анонимно
    19.09.2016 12:53

    На дворе кризис, пусть братство уходит, найдется кому работать . И не надо уже ФИСУ проектов, особенно крупных. АУ, спуститесь

    • Анонимно
      19.09.2016 13:07

      Надо, он легко справится с ними. Тем более родину ни на какую работу в Европе не променяешь.

  • Анонимно
    19.09.2016 12:56

    Нам все равно предстоит ещё много проектов с ним и это радует. Нужно помнить откуда ты.

  • Анонимно
    19.09.2016 12:57

    Всего самого хорошего, это абсолютно достойная должность. Ждем других покаранных высот.

  • Анонимно
    19.09.2016 12:59

    Раз называет своего шефа нынешнего " солнцем", то и следующего будет так называть. Молодец! Правильной дорогой идете, товарищ!

  • Анонимно
    19.09.2016 13:00

    Честно и он и Леонов работая в дирекции легки были на контакт и сейчас остаются адекватными чиновниками. Успехов!

  • Анонимно
    19.09.2016 13:04

    Я абсолютно уверенна, что мы услышим и узнаем об уникальных масштабных проектах, инициатором и организатором которых станет Игорь Вениаминович! Такое редкое сочетание креативных, творческих и организаторских способностей в одном человеке встречается редко! Все что он создавал, он делал современно, масштабно и с душой! Удачи во всем!!!

  • Анонимно
    19.09.2016 13:13

    Народу уже все равно, что происходит во власти

    • Анонимно
      19.09.2016 13:50

      Не все равно, ведь власть из народа. Обычный квнщик был, а теперь в Европе не на последнем месте работает. Вдохновляет.

  • Анонимно
    19.09.2016 13:17

    Белый Рендж Ровер с собой заберет?

  • Анонимно
    19.09.2016 13:18

    Игорь, молодец, поздравляю!
    Возвращайся с новыми идеями, а мы проведем))

  • Анонимно
    19.09.2016 13:19

    У этой FISU все проекты международные, не смешите людей, как Сивов может за них отвечать

    • Анонимно
      19.09.2016 15:56

      Если тебя назначают советником, то это априори подразумевает ответственность.

    • Анонимно
      19.09.2016 19:10

      значит есть профессиональные навыки, просто так не взяли бы его туда

  • Анонимно
    19.09.2016 13:20

    удачи,Игорь.
    АГ
    ))

  • Анонимно
    19.09.2016 13:22

    Отличные новости! Как наш мэр красиво избавился от этого бездельника, вот это ход! Все-таки у нас мудрый глава города

    • Анонимно
      19.09.2016 13:52

      всем бы таких бездельников. уже целую империю бы с ними построили.

    • Анонимно
      19.09.2016 14:02

      Завидуйте молча)

      • Анонимно
        19.09.2016 14:44

        Неудачам завидовать?

        • Анонимно
          19.09.2016 15:54

          Всем бы такие неудачи. Достойный кадр, выращенный в Казани. Не в первый раз наших забирают. Думаю, там виднее, чем по обратную сторону монитора...

        • Анонимно
          19.09.2016 19:10

          Все были бы такие неудачники, ага. Не смешите.

    • Анонимно
      19.09.2016 15:53

      Скажите, какой толк от вас для людей, для просто казанцев? Что хорошего вы делаете, обливая грязью других?

    • Анонимно
      20.09.2016 13:03

      Мэр выпускает хорошие кадры, не мешая им при этом развиваться дальше. Очень грамотная политика.

      • Анонимно
        21.09.2016 10:07

        Нам потом только в плюс выйдет. Главное - хорошие знакомые везде. Игорь при случае отблагодарит.

  • Анонимно
    19.09.2016 13:43

    не знаю его ни лично, ни в качестве чиновника! в любом случае удачи ему!

  • Анонимно
    19.09.2016 13:58

    ФИСУ и все её Универсиады - это непонятно что и кому это нужно. Татары для себя раскрутили Универсиаду, а так её никто не знает и не ценит. Зачем тебе это, Игорь? В мэрии было перспективнее. Лет через 5-7 стал бы мэром. Личные качества для этого есть)
    Коллега

    • Анонимно
      19.09.2016 14:36

      уважаемый "политолог" в таких политических системах как в нашей стране, всегда надо во время зачищать "слабые" звенья.

    • Анонимно
      19.09.2016 14:40

      Какой вы коллега если даже не знаете про УНИ. В 2012 в России и в Абхазии(там местные про неё все говорили) ещё как знали. А про количество иностранных туристов я вообще молчу.

    • Анонимно
      19.09.2016 15:55

      Универсиада - это мощный рывок для города. И Игорь принимал в этом непосредственное участие. Коллега, если таковым являетесь, развивайтесь дальше по карьерной лестнице.

  • Анонимно
    19.09.2016 14:22

    Удачи, Игорь!!!

  • Анонимно
    19.09.2016 14:30

    самое время, ехать в швейцарию.Самое время особенно после выборов

    • Анонимно
      19.09.2016 14:55

      Как же надоели люди со своими выборами. Ко всему их переплет, всем настроение испортит. Самим неприятно же.

      • Анонимно
        19.09.2016 19:15

        по моему Сивов к выборам не имеет никакого отнощения)

        • Анонимно
          21.09.2016 10:09

          Да единицы к выборам причастны, а люди уже отопление в своих квартирам к ним приписывают. Забывая что на котельных работает такой же народ..

  • Анонимно
    19.09.2016 15:36

    Игорь, успехов тебе на всех фронтах! Ты большой молодец и в отличие от многих всегда был адекватным и простым работящем парнем. Мэрия очень много потеряет... Развивайся, расти, будь в гармонии с собой!

  • Анонимно
    19.09.2016 16:05

    Игорь. Мои искренние поздравления. Профессионал своего дела, человек с большой буквы, талантливый, креативный, добросовестный. Так держать. Уверен, это не последнее твое повышение.

  • Анонимно
    19.09.2016 16:13

    Раз такой супер кадр, почему уезжает???

    • Анонимно
      19.09.2016 17:24

      Если тебе предложат повышение, может более интересную работу (не важно в каком смысле), ты откажешься? Или удивлен, что отпустили? Так вроде не рабы, можем уволиться если есть возможность свалить на более хорошую работу. У самого в этом году так получилось, что ушел летом в одну контору и буквально через месяц предложили еще более хороший вариант, перешел туда. Все с пониманием отнеслись.

    • Анонимно
      19.09.2016 19:11

      Повышение, строит карьерную лестницу. Читали хоть статью?

  • Анонимно
    19.09.2016 16:45

    Игорь молодец! давно слежу за его карьерой! Будем ждать Поля Маккартни в Казани. Он обещал, значит сделает!

  • Анонимно
    19.09.2016 19:14

    Эх...жаль. Пусть оставит хорошего приемника

  • Анонимно
    19.09.2016 19:36

    МО-ЛО-ДЕЦ!!!

  • Анонимно
    19.09.2016 19:48

    Удачи!Респект.

  • Анонимно
    19.09.2016 23:42

    Их всех отправляют в Москву так же как и Леонова к Шувалову отравили на время, а потом сюда министрами возвращают. Схема отработанная.

    • Анонимно
      20.09.2016 13:01

      Даже если и так, что в этом плохого? ОБъясните.

      • Анонимно
        21.09.2016 10:15

        Зависть людская, что ж ещё. Пусть двигается вперед, Молодец!

  • Анонимно
    20.09.2016 00:36

    Игорь,молодец.Удачи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль