Общество 
22.09.2016

Ильшат Гафуров: «Нас бесполезно гнобить, мы слишком независимые!»

Как ректор КФУ провел замминистра образования РФ по вечеринке «Ночь науки» и рассказал о Высшей нефтяной школе

Накануне КСК «УНИКС» на несколько часов превратился в храм науки с элементами развлечений для своих адептов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, как на IV серии образовательного цикла «Pro наука в КФУ» ректор вуза водил федеральную чиновницу по стендам с рукоделием, а заодно выяснил, как Ильшат Гафуров будет воплощать послание президента РТ по созданию в Челнах и Альметьевске спеццентров для профтехобразования.

Накануне КСК УНИКС на несколько часов превратился в храм науки с элементами развлечений для своих адептов Накануне КСК «УНИКС» на несколько часов превратился в храм науки с элементами развлечений для своих адептов

НАУЧНЫЙ БАТЛ И ШАР С КОНФЕТТИ

«Ночь науки» сменила название. В результате ребрендинга над зданием «УНИКСа» накануне вечером развернулась загадочная вывеска «Ночь будущего». Акция вобрала в себя лучшие научные интерактивы предыдущих мероприятий и привлекла около 1 тыс. гостей. Впрочем, территориально праздник оказался шире. От центральной площадки каждые полчаса отправлялись автобусы в Медицинский инновационный центр, чтобы желающие посмотрели, чем ученые занимаются в лабораториях. Открыли двери и все музеи вуза, в обычные дни доступные лишь для студентов.

Как обычно, многие элементы научного праздника носили сугубо развлекательный характер, превращая торжество науки в вечеринку в ее честь. К примеру, в главном здании КФУ было установлено несколько экранов. Нажимаешь на один из них — и тебя несколько секунд снимает видеокамера, а потом твое изображение множится на экранах этих телевизоров. Познания в этом фокусе немного, но студентам, которые непрочь похохотать, нравится. Другой пример — в фойе КСК «УНИКС» был установлен прозрачный шар, в который насыпали золотистые конфетти. Любители селфи заходили внутрь — под действием ветра яркие фантики разлетались... Большой популярностью пользовалась площадка Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. В качестве селебрити туда пригласили преподавателя Константина Куранова, более известного публике в роли ведущего прогноза погоды на «Эфире». Естественно, многим хотелось сфотографироваться со звездой телеэкрана. К слову, работа на ТV не позволяет Константину Николаевичу расслабиться и держит в тонусе. 81-летний преподаватель выглядит весьма бодрым и почти что сказочным дедушкой!

В качестве «свадебного генерала» пригласили преподавателя Константина Куранова, более известного публике в роли ведущего прогноза погоды на «Эфире» В качестве селебрити пригласили преподавателя Константина Куранова (слева), более известного публике в роли ведущего прогноза погоды на «Эфире»

Встречались и уникальные развлечения. К примеру, на Science Slam молодые ученые в формате батла рассказывали о том, как устроена экономика мусульманской повседневности, что таят в себе оценочные суждения, какой катализатор «тянет резину» и что такое высоконагруженные системы. Победителя определяли аплодисменты. Большой популярностью пользовался стенд от юрфака. Здесь заведующий учебной криминалистической лабораторий Ильдус Сафин показывал, как создается сценарий виртуального места преступления. Эту программу университет закупил по рекомендации следственного комитета РФ для обучения юристов и следователей. Это позволило сократить финансовые и человеческие затраты на учебный процесс, потому что каждый раз создавать новые место происшествия офлайн было довольно сложно. А тут хочешь — лес, хочешь — железнодорожная платформа, хочешь — квартира. А ведь везде есть своя специфика.

Заведующий учебной криминалистической лабораторий Ильдус Сафин показывал, как создается сценарий виртуального места преступления Заведующий учебной криминалистической лабораторий Ильдус Сафин показывал, как создается сценарий виртуального места преступления

«И ВОТ ТАКИЕ НОЧИ У НАС ПРОВОДЯТСЯ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ»

Так совпало, что в этот день в КФУ с рабочим визитом находилась заместитель министра образования РФ Людмила Огородова. К слову, десант из российского минобразования раньше включал в себя другого зама — Алексея Лопатина, который приехал в Казань вместо министра Ольги Васильевой на открытие форума «Наука будущего». Ректор вуза Ильшат Гафуров не упустил случая пригласить гостя республики после трудного дня на «Ночь будущего». Ильшат Рафкатович был в приподнятом настроении. Шутка ли, президент Татарстана в ежегодном послании Госсовету трижды упомянул вуз, а в довершение триумфа федеральный чиновник согласилась оценить результаты работы КФУ. Но вместо лекций или научных батлов Огородову провели по стендам с рукоделием и техникой изготовления национальной куклы. Куклы замминистра очень заинтересовали, как и мастер-класс по оригами и площадка по древнему искусству декорирования бумаги — эбру, которое зародилось в средней Азии. «Рисовали на специальной жидкости, используя загуститель из такого растения, как гевен, краски содержали бычью желчь, благодаря этому они не тонут и расплываются по жидкости, — рассказала востоковед Наиля Газимзянова, когда-то работавшая на кафедре истории татарского народа. — Можно рисовать абстрактные рисунки. Сейчас это искусство зарождается в Турции, есть специальные химические краски, которыми можно декорировать бумагу, ткань, дерево, пластмассу, то есть любой пористый материал».

. Ильшат Гафуров: «Мы развиваемся. Нас бесполезно гнобить, мы слишком независимые в конъюнктуре рынка. Так что университет приобретает западный формат»

Пока гостья с удовольствием знакомилась с выставочными экспозициями, студенты Института управления, экономики и финансов зачем-то подарили Гафурову сертификат на повышение финансовой грамотности и... шоколадку. Ректор принял и то и другое, благо вчера депутаты Госсовета РТ одобрили присоединение республики к программе финликбеза за 325 млн. рублей.

«И вот такие „Ночи науки“ у нас в вузе проводятся ежемесячно уже в четвертый раз, — похвастался Гафуров перед гостьей. — А летом еще с концертами и салютами. Просто дождик сегодня, может быть, поэтому народа не так много». Восхитившись, замминистра умчалась в аэропорт. А ректор, отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», заспорил с суждениями в духе «проведение подобных мероприятий — это лишняя трата денег». «Это место для коммуникаций, для встреч и обмена опытом, — отрезал Гафуров. — Сегодня с желающими встречались молодые ученые, которые специально приехали на этот проект».

В фойе УНИКСа был установлен прозрачный шар, в который насыпали золотистые конфетти В фойе «УНИКСа» был установлен прозрачный шар, в который насыпали золотистые конфетти

«МЫ СЕГОДНЯ УЖЕ РАБОТАЕМ, О ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА СКАЗАЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ»

Вернемся к причинам хорошего настроения ректора. Выступая перед депутатами Госсовета вчера утром, Рустам Минниханов отметил, что в республике будет создано три специализированных центра для профтехобразования: по машиностроению — в Набережных Челнах с участием Казанского федерального университета и КАМАЗа; по нефтехимии — в Нижнекамске при участии Технологического университета, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий; по нефте- и газодобыче — в Альметьевске путем создания Высшей нефтяной школы на базе КФУ и компании «Татнефть».

В беседе с «БИЗНЕС Online» Гафуров не смог назвать точную дату запуска проектов, но раскрыл некоторые подробности. «Вы знаете, что есть постановление правительства РФ о создании экономического инновационного кластера „Инокам“? — спросил ректор. — Подразумевается, что там будет базовое научно-исследовательское учебное заведение, вокруг него будут технопарки и бизнес-инкубаторы. В качестве такого в области машиностроения будет выступать наш Набережночелнинский институт. Когда случится полноценный старт проекта, пока сложно сказать, это процесс не одного дня. Да, там преобразования, мне кажется, не закончатся никогда, потому что инновации подразумевают постоянную авторизацию. Точно так же и в особой зоне «Алабуга». Сначала там было три-четыре предприятия, а теперь там нужно увеличить площадь, так как появились новые предприятия. Так что инновационный процесс — он постоянный. Нельзя стагнироваться и останавливаться на выбранном пути».

Гафуров затруднился назвать и размер суммы, которую потратят на модернизацию вуза, отметив, что прямое финансирование не подразумевается, вместо него будут косвенные заказы как по кадрам, так и по научным исследованиям. Тем временем проект «Высшая нефтяная школа» в Альметьевске уже запущен, говорит ректор. «Решение ученого совета Альметьевска [о создании школы] есть. Теперь нужно решение ученого совета нашего вуза, наблюдательного совета и решение учредителя в лице минобразования РФ. Мы сегодня, несмотря на это, по ряду проектов уже работаем, о чем президент Татарстана сказал в своем послании». Окончательные сроки запуска проекта собеседник издания также не смог озвучить, метафорично подметив: «Чтобы ребенок появился, нужно 9 месяцев. Дайте время!»

В этот момент к ректору подошли студенты, желающие непременно сделать с ним селфи. Гафуров не отказался, одновременно отвечая корреспонденту «БИЗНЕС Online» на критику вуза. «Мы развиваемся. Нас бесполезно гнобить, мы слишком независимые в конъюнктуре рынка. Так что университет приобретает западный формат», — провозгласил ректор.

К слову о финансировании проектов КФУ. Следующая «университетская ночь» будет посвящена финансам и пройдет в отремонтированном здании Института управления, экономики и финансов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.09.2016 13:25

Назначение главы районной администрации ректором университета прекрасно свидетельствует о независимости этого вуза

  • Анонимно
    22.09.2016 13:25

    Назначение главы районной администрации ректором университета прекрасно свидетельствует о независимости этого вуза

    • Анонимно
      22.09.2016 14:14

      Скорее о деятельности президента РТ,и круговороте чиновников в республике

    • Анонимно
      22.09.2016 15:36

      он как минимум честный кандидат наук. но это не главное. главное, что он весьма хороший управленец.

  • Анонимно
    22.09.2016 13:29

    Как не крути - Ильшат молодец. Много спорного, но он старается.

    • Анонимно
      22.09.2016 14:43

      Особенно много спорного в его биографии и его праве воспитывать молодёжь

  • Анонимно
    22.09.2016 13:40

    Хочу, чтобы все Казанские универы были не зависимыми)

    • Анонимно
      22.09.2016 15:45

      тогда нужно выходить на самоокупаемость. а это платное образование и цены такие что не только лишь все смогут себе позволить.

    • Анонимно
      22.09.2016 20:25

      Как это?
      Университеты в условиях венчурного капитализма независимые?
      Вот это сказка!
      Вот это полет фантазии!

      При венчурном капитализме зависим не только президент США, но и те, кто им управляет.

  • Анонимно
    22.09.2016 13:46

    Нэфэть больше нет ничего )

  • Анонимно
    22.09.2016 14:10

    молодцы! большая работа проделывается по всем направлениям. Формат таких мероприятий очень удачный, если интересно или есть сомнения-приходи, посмотри своими глазами, пообщайся, спроси что интересует. остальным вузам надо равняться

  • Анонимно
    22.09.2016 14:48

    госпыдя
    на кого ровняться?
    на бюджет кфу?

    • Анонимно
      22.09.2016 17:13

      ну для того, чтобы провести такое мероприятие для популяризации науки и чтобы заинтересовать молодежь, вряд ли нужны баснословные бюджеты

  • Анонимно
    22.09.2016 17:10

    Потеряла вчера сына 11 лет на мероприятии. Дала свободу выбора: через час вернулся вдохновленный, с горящими глазами, со светящимся лучом в руках, еле довезли самодельную игрушку домой в машине, светился слишком ярко в салоне. Зато весь путь меня учили, как нужно соединять правильно провода, из чего состоит эта конструкция.
    Спасибо. родной универ, за то, что нашел возможность, мне, как выпускнице, снова вернуться в твои стены. Отличная инициация, всем родителям советую!!!!

  • Анонимно
    22.09.2016 17:21

    Лего рулит в Татарстане!

    • Анонимно
      22.09.2016 17:28

      В Татарстане все инновации основаны на лего. Это правильно

  • Анонимно
    22.09.2016 18:24

    Все великолепно! 90% выпускников с высокими баллами уехали в Москву и Питер. Вот он главный индикатор качества высшей школы в РТ.
    "А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо всё хорошо"

    • Анонимно
      23.09.2016 08:47

      пустой звук! откуда данные? а чего не 99% написали?
      давайте официальную статистику приведите, а то напишут свои больные фантазии с цифрами с потолка, а том сидят бубнят себе под нос

  • Анонимно
    22.09.2016 19:11

    Очередной "прогон картинки" в развернутой пиар-стратегии КФУ, ничего нового. Как долго Гафурову будут удаваться очередные "потемкинские деревни" и как долго во все это будет верить "прогрессивная общественность" и руководство республики и страны? Года два-три или более? Вопрос не риторический для судьбы некогда притягательного даже в моменты безвременья вуза, колонны которого уже потеряли свою магию.

    • Анонимно
      22.09.2016 19:25

      Репутация нарабатывается веками, а теряется в считанные мгновенья.

  • Анонимно
    22.09.2016 19:32

    "гнобить" - так вроде ректоры не должны выражаться?

  • Анонимно
    22.09.2016 20:12

    КФУ сильно потерял в рейтинге ТНЕ. Гафуров не комменитирует?

  • Анонимно
    22.09.2016 20:27

    При чем здесь рейтинг?
    Невооруженным взглядом виден расцвет науки и образования во всем мире.
    Сегодня вручали Шнобелевские премии.
    Вскоре их лауреаты станут Нобелевскими лауреатами.
    Как это уже было не один раз...

  • Анонимно
    22.09.2016 21:21

    КХТИ молча завидует КФУ, Вы не понимаете как вам снобам повезло с руководителем. Гаурова в КХТИ, ждем, Или КХТИ к Гафурову.

    • Анонимно
      23.09.2016 08:54

      вот-вот, что-то другие вузы ничего подобного не делают. бюджет как пилили, так и будут пилить, с этим ночами или без. а тут хотя бы бесплатный праздник для города. много другие институты что-то делают бесплатно? и в репортаже ничего про лекторий не сказано. мы сидели на всех лекциях, среди них был один ученый института ран, к слову. а в перерывах бегали на научные бои. логистика не дает возможности посмотреть все что хочется, но зато есть выбор

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль