Ресторанная критика 
24.09.2016

Кофейный дом «Гурме»: трава на потолке, кружки на стене и загадочная карота

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Маленькая кофейня возле Лядского садика заполнена народом на две трети, как чашка крепкого эспрессо. Владельцы попробовали в ней совместить все: и уют кофе, и стиль интерьера, и кухню народов мира, и современные технологии. Всегда ли строгость лучше эклектики и как сочетается кофе с чувством юмора — в свежем обзоре «БИЗНЕС Online».

Цветные новые дома на углу улицы Муштари, выходящие на Лядской садик, — почти идеальное место для кофейни Цветные новые дома на углу улицы Муштари, выходящие на Лядской садик, — почти идеальное место для кофейни Фото: vk.com/gurmekzn

Расположение. Цветные новые дома на углу улицы Муштари, выходящие на Лядской садик, — почти идеальное место для кофейни, недаром тут почти всегда много людей. Все окрестные дороги — одна сплошная муниципальная парковка, которую «Гурме» оплачивает при условии, что ваш чек больше тысячи рублей. Рядом конкуренцию составляет брассерия «Бирпойнт», с которой целевые аудитории совсем не пересекаются, и «Марусовка», угрожающая открыть внутренние помещения.

На основном сером фоне яркими пятнами выделяются цветные кресла На основном сером фоне яркими пятнами выделяются цветные кресла

Оформление. Принципиально нарушающее представление о том, что кофейня должна быть в коричневато-бежевых тонах с кожаными креслами и столами темного дерева. В «Гурме», скорее, воплощены мотивы Тима Бертона: чашки на стене, искусственный газон, из которого растут разные лампочки, на потолке, напольная плитка на подоконниках, кованая сфера вокруг люстры и неизвестно откуда взявшийся плакат Чарли Чаплина. На основном сером фоне яркими пятнами выделяются цветные кресла. В небольшом зале всего 8 столиков и панорамное остекление, так что практически все места достаточно уютны. С двух телевизоров синхронно поют два Стинга — к вопросу о том, что надо транслировать. Посуда креативная, порционный сахар брендирован — только логотип на нем выполнен совершенно в ином духе, чем на вывеске: с самоидентификацией на данном этапе, видимо, пока не определились. Чувство юмора, сквозящее в интерьера, выплескивается и наружу: на штандарте у входа долгое время красовалась надпись «Сначала захвати кофе, а потом этот мир».

В небольшом зале всего 8 столиков и панорамное остекление, так что практически все места достаточно уютны В небольшом зале всего 8 столиков и панорамное остекление, так что практически все места достаточно уютны

Кухня. 12 сортов кофе, толстая чайная карта с волшебными названиями вроде «Одинокие цветы на горе Феникса». Основное меню небольшое, но концентрирующее в себе кухни практически со всего мира, нескучное и разнообразное.

Гадание на кофе способом Гурме Гадание на кофе способом «Гурме»

Наш заказ выглядел так:

салат «Карота с руколлой» (200 г) — 310 рублей;
норвежский суп с семгой — 295 рублей;
«скаблянка» — 395 рублей;
инжирный чизкейк — 260 рублей;
эспрессо 30 мл;
раф-кофе с медом.

Средний чек серии кофе и десерт — порядка 500 рублей, полноценный ужин в два раза дороже.

Название салата «Карота с рукколой» звучит очень поэтично Название салата «Карота с рукколой» звучит очень поэтично

Название салата «Карота с рукколой» звучит очень поэтично. Что такое карота, Google не знает, в описании блюда ничего похожего тоже нет. Первая ассоциация — морковь (carrot — англ.), но сам салат из свеклы с сыром фета и рукколой. Сверху это густо полито бальзамическим уксусом, аромат которого удается уловить еще до того, как тарелка с салатом касается столешницы. А снизу сюрприз — отличный соус песто и много тыквенных семечек. Если бы не бальзамик в таком количестве, салат был бы чудесен. Кстати, официанты интерпретируют кароту как пряную траву, но в салате идентифицировать ее не удалось.

Норвежский суп с семгой — провал чистой воды Норвежский суп с семгой — провал чистой воды

Норвежский суп с семгой, в отличие от предыдущего блюда, — провал чистой воды. Вместо изумительно ароматного и наваристого рыбного супа с нежнейшей сливочной ноткой обнаруживаем очень жидкую белую субстанцию, на поверхности которой плавают золотисто-рыжие жирные пятна. Внутри нее много стружки «живого» перца и несколько кусочков рыбы. После их выцеживания блюдо не представляет интерес. Зато тарелка с углублением каплеобразной формы красивая.

«Скаблянка» была порекомендована официантом. Результат напоминает бефстроганов Скоблянка была порекомендована официантом. Результат напоминает бефстроганов

Скоблянка была порекомендована официантом. Зачем в названии этого замечательного славянского блюда заменили букву о на а, навсегда останется тайной. Результат напоминает бефстроганов — такая же тонко порезанная говядина со сливками и грибами. Мясо чуть жестковато (не критично), картофель почему-то поджарен отдельно. В принципе, неплохое блюдо, большое и сытное, в целях декоративности по краям тарелки осыпанное укропом.

Инжирный чизкейк — любопытный шайбообразный десерт с вкусным черничным желе сверху и менее вкусным толстым коржом внизу Инжирный чизкейк — любопытный шайбообразный десерт со вкусным черничным желе сверху и менее вкусным толстым коржом внизу

Инжирный чизкейк — любопытный шайбообразный десерт со вкусным черничным желе сверху и менее вкусным толстым коржом внизу. Он, кстати и по цвету, и по зернистости совпадает с фрагментом сушеного инжира, декоративно положенного сверху. Так что пирожное получилось гармоничное, но к чизкейку имеющее самое отдаленное отношение.

В одной чашке кофе должно быть всего три глотка: первый — горький как жизнь, второй — сладкий как любовь, а третий — таинственный как смерть, гласит восточная пословица. В общем-то, правило соблюдено в местном эспрессо — очень ароматном, с плотной зеркальной пенкой. Единственное, что его испортило, — кто-то каким-то неведомым образом умудрился облить чашку снаружи кофе, а блюдце изнутри водой. Для любителей сладких экспериментов есть неплохой медовый раф (любопытный, но не приторный). Так что кофе здесь довольно приятный, но был бы еще лучше, если бы кто-нибудь уточнял предпочтения посетителей по сорту и помолу.

. .

Обслуживание. Не меньше 20 минут ожидания обеспечены вне зависимости от объема заказа. Официанты патологически избегают улыбок, но оперативно реагируют на грязную посуду, поднятую руку и намерение расплатиться. Почти всегда здороваются, реже прощаются. Кофе сервируется небольшой свернутой бумажкой с предсказанием — приятный сюрприз. Кроме того «Гурме» проводит детские кулинарные мастер-классы.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2016 09:39

    К чему такой шик, командор? :)

  • Анонимно
    24.09.2016 09:41

    Вупшем, Gurme'гә кермә.

  • Анонимно
    24.09.2016 10:01

    Сам не доходил, но очень хвалили это место...

    • Ходил летом, очень понравилась паста. Посуда, в которой подают блюда, симпатичная. Но, на мой взгляд, над оформлением зала мониторами можно было подумать лучше.

  • Анонимно
    24.09.2016 10:07

    Ещё одна просто кофейня. Еда обычная, кофе как везде - дешёвые сорта из кофемашины. Интерьер без из изюминки. Просто место под крышей. Специально идти сюда не хочется, разве что по случаю. Как то так.

  • Анонимно
    24.09.2016 10:22

    Приятно, что хороший отзыв автора в целом

  • Анонимно
    24.09.2016 10:27

    Кофе там очень хороший. И сама атмосфера деликатная. Нет этой бестолковой навязчивости. Уютное место, очень люблю там бывать

  • Анонимно
    24.09.2016 10:39

    большой плюс, что в этом кафе мясо халяль.

  • Анонимно
    24.09.2016 11:18

    Были понравилось !
    Адель

  • Анонимно
    24.09.2016 11:25

    Отличное место для завтрака и деловых встреч.
    Акция "5й завтрак - в подарок" служит ориентиром при выборе места.
    Единственное неудобство - парковка, все так.

  • Анонимно
    24.09.2016 13:18

    приятное место, мне понравилось!

  • Анонимно
    24.09.2016 14:27

    Точно такой же инжирный чизкейк подают на веранде в Марусовке. Официантка при заказе уточнила, что десерты они привозят, сами не готовят. Значит, и эта кофейня не готовит их? Вряд ли Марусовка у них закупает десерты..

  • Анонимно
    24.09.2016 16:14

    если там бываем, то заходим: тепло и уют

  • Анонимно
    24.09.2016 18:06

    Приют холостяка великолепно всегда!!!!

  • Анонимно
    24.09.2016 18:55

    Первоначально было все вкусно. Сейчас кухня испортилась. Раньше часто ходили, сейчас уже нет. Хотелось бы , чтобы учредители обратили внимание на упавшее качество.

    • Анонимно
      26.09.2016 08:52

      Вопрос от руководства Гурме: какие именно позиции просели то качеству? Будем признательны, если подскажите.

  • Анонимно
    24.09.2016 20:46

    Очень уютное место, очень испортилась кухня((( И официантки в последнее время попадались неопрятные и неприветливые...

    • Анонимно
      26.09.2016 08:53

      А какие позиции стали хуже? ( Ген директор Гурме пишет)

      • Анонимно
        9.10.2016 19:10

        Здравствуйте! Радует обратная связь..
        Часто заказывали с подругой сэндвичи - раньше они у вас были выше всяких похвал, в последнее время - весьма посредственные. В последний раз получила в сэндвиче с лососем увядшие и потемневшие листья салата и не первой свежести огурец..
        А поскольку Гурме - кофейня, кофе у вас просто не имеет права быть невкусным! Рисунки на кофе вы теперь тоже не делаете, а такая приятность была когда-то! Официантки считают возможным приносить клиентам старые, потрепанные пакетики сахара. В штруделе у подруги попался волос!!!!!!
        Поймите, у вас очень удачное расположение кофейни, очень уютные столики, но с кухней и обслуживанием что-то надо делать, иначе ходить к вам не захочется! И да, меньше всего хочется видеть неопрятных, растрепанных официанток, которые не то что улыбаться не умеют, но и к клиенту подходят лишь тогда когда их позовут - будь то необходимость сделать заказ или попросить счет.

  • Анонимно
    24.09.2016 22:13

    Соглашусь. Стало хуже - и официанты, и кухня, и кофе.

    • Анонимно
      26.09.2016 08:56

      По официанта обязательно поработаем, что касается кофе, по кофе и кухне обещаем подтянуться. Если обозначить какие позиции по кухне просели, будем признательны. ( Директор Гурме)

  • Анонимно
    26.09.2016 10:49

    кофе и только кофе. остальное на 3ку

  • Анонимно
    26.09.2016 22:17

    одно из частопосещаемых мест,моим детям всегда предлагают игрушки и разукрашки, так что мы с мужем успеваем спокойно насладиться любимым кофе с разными картинками и кухней

  • Анонимно
    1.10.2016 21:33

    Отличнейший кофе ( 12 сортов на выбор) и кухня просто супер! Дети очень любят это место.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль