Общество 
24.09.2016

«Необходимо объявить земли садоводческих товариществ особо охраняемыми территориями»

Глава профильного татарстанского союза Владимир Дейнекин считает, что в республике нужно объявить Год садоводства

К сожалению, пока не все садоводческие товарищества активны, не все присылают заявки на необходимую помощь в рамках объявленной программы президента РТ по поддержке многотысячной «дачной армии» в республике, сетует председатель союза садоводов РТ Владимир Дейнекин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он обозначил наиболее острые проблемы, которые волнуют сегодня дачников.

Владимир Дейнекин Владимир Дейнекин Фото: «БИЗНЕС Online»

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ, ЧТО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СЕБЕ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ ОТ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ

В своем послании президент республики затронул очень важные вопросы, касающиеся садоводческих обществ. Во-первых, дороги, многие из которых находятся в плачевном состоянии и просто непроходимы для дачников. Во-вторых, электроэнергия, выделенные на нее 100 млн. рублей, согласно новой президентской программе по поддержке садоводов, думаю, должны пойти на развитие именно энергосистемы, на увеличение мощностей. То есть садоводческие товарищества на эти деньги должны приобретать трансформаторы, чтобы увеличить свои энергоресурсы, так как с этим дела обстоят плохо, горят трансформаторы, предохранители. Вода — это также важнейшая проблема всех дачников. Мы должны посмотреть, у кого плохие бочки, у кого не хватает скважин, и выделить средства для того, чтобы люди могли привести свои хозяйства в порядок. Это очень болезненный вопрос, ведь если нет воды, то не будет и урожая. Конечно, нельзя оставлять в стороне и площадки для ТБО. На это дело будет выделяться 50 млн. рублей каждый год. Это приличная сумма для строительства площадей для твердых бытовых отходов. Тем более что многие общества уже имеют огражденные для этого места и их нужно только забетонировать. Вот с этого и стоит начать!

Президентская программа, о которой я упомянул выше, — это меры по поддержке садоводов на общую сумму 550 млн. рублей, которые будут заложены в бюджете на 2017 год. В течение трех лет эти деньги будут выделяться на нужды садовых обществ республики. Но надо понимать, что выделение средств — это еще не вся программа, она должна содержать и другие компоненты. Например, необходимо решать вопрос заброшенных участков, участков, которые не обрабатываются или находятся в долгах. По большей части они были выделены бесплатно, так что нужно отработать методику изъятия этих земельных участков с целью передать их тем, кто на самом деле в них нуждается. И ни в коем случае эта земля не должна выставляться на торги или использоваться с другими целями. Она выделена во времена Советского Союза бесплатно и навечно, никаких обратных решений пока не было, и муниципальные образования должны перестать думать, что могут получить себе какие-то деньги от этих дачных участков.

«Еще одна проблема, которая также должна входить в программу — проблема коттеджных поселков, которые выдают себя за садовые товарищества» «Еще одна проблема, которая также должна входить в программу, — проблема коттеджных поселков, которые выдают себя за садовые товарищества» Фото: «БИЗНЕС Online»

СТРОЯТ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК, А ПОТОМ ВЫДАЮТ ЗА САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Еще одна проблема, которая также должна входить в программу, — проблема коттеджных поселков, которые выдают себя за садовые товарищества. Я думаю, что это неправильная политика нашего государства, которая, надеюсь, выправится. Люди хотят построить себе загородные дома, но из-за того, что строить их негде, они приходят в администрацию районов, муниципальных образований, которые находятся за пределами Казани, просят выдать им землю, строят там коттеджи по новым масштабам и параметрам, а потом выдают обустроенную территорию за садовое товарищество. В реальности же это является самым настоящим коттеджным поселком. Кого мы обманываем, сами себя? Зачем? Непонятно. Надо сказать: земля для жилых домов и строительства — и тогда все встанет на свои места. А заставлять людей обманывать, спекулировать... Затем вокруг этого возникает коррупция. Это проблема, которую рано или поздно все равно придется решать.

К сожалению, пока не все садоводческие товарищества активны, не все присылают заявки на необходимую помощь к нам в союз садоводов или в министерство сельского хозяйства. Они должны встряхнуться, и если им протягивают руку помощи, то и они свою должны протянуть навстречу. И сами садоводы должны принимать активное участие в реализации этой программы. То есть обязательно должна быть обратная связь. В противном случае не будет законченности.

«Пока не все садоводческие товарищества активны, не все присылают заявки на необходимую помощь к нам в Союз садоводов или в министерство сельского хозяйства» «Пока не все садоводческие товарищества активны, не все присылают заявки на необходимую помощь к нам в союз садоводов или в министерство сельского хозяйства» Фото: «БИЗНЕС Online»

У меня есть мечта, некоторые, конечно, ее не разделяют, но я считаю, что необходимо объявить земли садоводческих товариществ особо охраняемыми территориями регионального значения. При этом чтобы каждый, въезжая на нее, видел бы знак, оповещающий об этом. Это было бы уважение к земле, к людям, которые на ней работают. Деятельность, которая там ведется, направлена на облагораживание. Это должна быть определенная догма, и это было бы очень значимо для садоводов.

Напоследок я бы хотел предложить, чтобы следующий год или следующий после него был объявлен Годом садоводства в Республике Татарстан. Потому что эта президентская программа о мерах по поддержке садоводов — это новый и сильный ход главы республики Рустама Минниханова. Такого нет нигде. Нам надо преподнести его так, чтобы он был примером для всей России.

Владимир Дейнекин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2016 12:51

    требуем повернуться лицом к садоводам!

    Садоводы.

  • Анонимно
    24.09.2016 18:18

    Какой бред,объявить СНТ особо охраняемыми землями.С какой стати товарищ Дейнекин.

  • Анонимно
    24.09.2016 19:27

    правильно говорит про лжесадоводческие товарищества.

  • Анонимно
    24.09.2016 20:26

    СТРОЯТ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК, А ПОТОМ ВЫДАЮТ ЗА САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО - вот именно! А сады уничтожают ускоренными темпами! Яркий пример- Альметьевск. Хвалёный нами Комаров ускоренными темпами ведёт захват наших садоводческих земель" Смородинка" и рядом ещё несколько. Фи-и, гАспАдин комаров, не ожидали мы от вас...

  • Анонимно
    24.09.2016 20:51

    Хотят изъять частную собственность, отобрав необрабатываемые земли, ну молодцы. Новый закон о садах также написан под хотелки председателей сад.обществ. Лучше отменить все эти садоводческие товарищества (где беззаконие и воровство), а на этих землях разрешить строительство жилья, местным властям взять на себя обеспечение инфраструктурой создаваемых населённых пунктов.

  • Анонимно
    24.09.2016 22:39

    Размечтался ещё один хапальщик! У нас давно уже нет председателей, у нас нет никаких прав, у нас нет воды почти во всех садах, которые ещё дышат на ладан, нас вообще нет среди садоводческих обществ - так нам объявило жуликоватое руководство Альметьнефти. Ежегодно мы закупаем новые трубы взамен украденных, нам не дают автобусы, чтобы доехать да садов - час -два для маленького Альметьевска- это норма поездки в один конец. Пешком то же расстояние - 25 -30 минут. Нас обзывают мусором, нас ненавидит руководство города. МЫ ТОЖЕ ИХ - ОТ ДУШИ!

  • Анонимно
    25.09.2016 12:38

    Мы давно ждали эту пограмму. В других регионах такие программы удачно работают уже не кол по лет. Даде в Ульяновске дотационным и то есть. Сейчас садоводы - дойная корова для надзорных органов. Как хорошо собирать штрафы. Нет оборудованной контейнерной площадки. А гле ее оборудовать, если в 1950-1970 гг. при планировании территории такого рода места не предусматривались? Раньше садоводы все утилизировали на своих участках, не было пластика, а полиэтиленовые пакеты стирали и использовали многократно. Садоводы ставят контейнеры, где могут, н кто не торопится им выделять землю под площадку. Садоводы летом живут в саду, а за вывоз мусора платят и в мкд и в саду. Председателей штрафуют за отсутствие освещения. А и еющин я мощности и гнилые Стобы не позволяют это сделать. Требуют видеонаблюдение и шлагбаумы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль