Общество 
24.09.2016

«Вижу вице-спикером Думы Марата Ахметова, он самый настоящий чиновник, в хорошем смысле...»

Фатих Сибагатуллин о снятии с выборов Ирека Муртазина, татарстанском админресурсе и Сергее Миронове, похожем на Ходжу Насретдина

Вновь избранный депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в 2016 году впервые выдвигался в Приволжском одномандатном округе как кандидат от «Единой России». В материале для «БИЗНЕС Online» он размышляет о том, за счет чего ему удалось добиться уверенной победы, объясняет, как фигура Рустама Минниханова привела жителей республики на избирательные участки, а также не возражает против досрочных выборов президента РФ.

Фатих Сибагатуллин Фатих Сибагатуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИГДЕ БОЛЬШЕ В РОССИИ НЕТ ТАКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА, КАК В ТАТАРСТАНЕ, К КОТОРОМУ НАРОД ПРИСЛУШИВАЕТСЯ И УВАЖАЕТ»

Эти выборы для меня особенные. Я впервые выдвигался не по партийным спискам, а по одномандатному округу. Тем более от Казани! К тому же меня сильно пугали тем, что это самый сложный округ — Приволжский и Вахитовский районы. В общем, очень-очень доволен. Не только тем, что набрал более 70%, самое главное — отношением избирателей. А оно было на самом высоком уважительном идейно-политическом уровне. В ходе предвыборной кампании я встречался с разными коллективами — и с рабочими, и со студентами, и с ветеранами, на 8 заводах побывал, а заводы в последние годы пережили разные времена — и упадок, и сокращения, но тем не менее народ наш бодрый, верит в будущее. Встречался с родителями в шести школах, со студентами КФУ, аграрного университета, с учеными, инвалидами, педагогическими коллективами — со всеми!

Я выходил после этих встреч окрыленный, не истратив, а наоборот, получив энергию, бодрый. Я после операции еще до конца не оклемался, поэтому эти встречи были даже полезными для здоровья. Огромнейшее спасибо нашим избирателям! Народ и сам соскучился по таким встречам, прозвучали такие пожелания, чтобы в дальнейшем было больше одномандатных округов, а не партийных списков.

В последнее время в Казани очень много делается для благосостояния народа. В районах открывается много социальных объектов. Из последних — буквально перед выборами в маленькой деревне в Балтасинском районе открылся многофункциональный центр — там и клуб, и образовательный центр, и медпункт, и библиотека, и детский сад. Маленькая деревушка на 30 - 40 домов. И асфальт проложили. Народ очень благодарен. Народ понимает, чья это заслуга, и то, что это большой труд. Народ прислушивается к власти. Говорят «административный ресурс». Да, есть такое, но нигде больше в России нет такого административного ресурса, как в Татарстане, к которому народ прислушивается и уважает. В других регионах опустили руки и только и причитают «кризис, кризис». А у нас работают красиво, хорошо живут. Наш народ и работать умеет, и отдыхать. В целом в последние годы в республике было много чего сделано и делается. И народ очень здраво это оценивает, умеет ценить. Очень благодарны нам. Они благодарны, а нам приятно. Приятно быть среди них. Ко мне обращаются с просьбой, чтобы я не забывал их и после выборов. Даже если не раз в квартал, то хотя бы раз в полгода будем встречаться и общаться.

«Nо, что Рушания Бильгильдеева инициировала снятие с предвыборной гонки Ирека Муртазина, я не поддерживаю. Нужно было его оставить» «То, что Рушания Бильгильдеева инициировала снятие с предвыборной гонки Ирека Муртазина, я не поддерживаю. Нужно было его оставить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МУРТАЗИН ВСЕ РАВНО НЕ ПРОШЕЛ БЫ. НЕ НУЖНО БЫЛО ЕГО ТРОГАТЬ»

В моем избирательном округе были сильные конкуренты — Рушания Бильгильдеева и Ирек Муртазин. И конкуренция ощущалась, потому что они тоже работали и потратили немалые ресурсы. Но были такие участки, где коммунисты были недовольны подсчетом голосов, две девушки от коммунистов даже изъявили желание пересчитать голоса. Пересчитали. Оказалось, что у меня по сравнению с коммунистом Пешковым ровно в 4,5 раза больше голосов! На другом участке кандидат Новиков шум поднял, пересчитали. Мне было отдано 900 с лишним голосов, за него — 13!

А то, что Бильгильдеева инициировала снятие с предвыборной гонки Ирека Муртазина, я не поддерживаю. Нужно было его оставить. Он бы все равно не прошел. Мы об этом знали, он и сам знал об этом. Только место для разговоров оставили. Он бы все равно не прошел, и мне не обязательно было 70% получить, мне достаточно было простого большинства, поэтому нужно было его оставить. Но раз закон так гласит, то поступили по закону. Я не могу никаких претензий к Верховному суду Татарстана предъявлять, тем более к Верховному суду Российской Федерации.

То, как прошли выборы в Татарстане, я оцениваю очень хорошо. И меня абсолютно не смущает, что «Единая Россия» получила абсолютное большинство голосов по сравнению со всей России. Как я уже сказал, во-первых, есть результат деятельности нынешнего правительства республики, а во-вторых, в ходе предвыборной кампании мы неплохо поработали. Мне непонятны те регионы, где на выборы пришли 25 - 30% избирателей. Это означает, что организаторы там абсолютно не работают! И агитаторы, и руководители партий, и избирательные комиссии плохо работали. А у нас выборы как праздник были организованы.

Конечно, решающим фактором стало и то, что под номером один по партийным спискам от республики пошел Рустам Минниханов, которого народ очень любит, ценит и уважает: он много работает и много чего для народа делает. И результат есть! Другие стараются вроде, но не у каждого получается. А он и старается, и получается у него. Дай бог ему здоровья! Это и повысило активность, то, что он номер один. Я считаю, что процентов на 20 пришло больше только из-за него. И положительный результат от этого тоже зависел.

«Жириновский в последнее время он заявляет, что Татарстан, Казань, татары зажрались...» «Жириновский в последнее время заявляет, что Татарстан, Казань, татары зажрались...» Фото: ldpr.ru

«ЖИРИНОВСКИЙ УЖЕ ЛЕТ 20 НАЗАД ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ С ТАТАРАМИ»

А остальные партии, нужно признать, положа руку на сердце, — это затухающие партии. КПРФ — это уже не те коммунисты из КПСС, совершенно разные, да и те сейчас разделились на «Коммунистов России» и КПРФ. Если бы они выступили вместе, то набрали бы голосов намного больше, это тоже один из факторов плохого результата конкурентов нашей партии.

То, что касается других партий... Они пришельцы, не наши! Ни одного татарина! Это же Татарстан. Я не националист, но народ на это тоже обращает внимание. Что касается ЛДПР, Жириновский уже с самого начала, 20 лет назад, испортил с нами отношения: то татары должны были убираться в Монголию, то Россия для русских. В последнее время он заявляет, что Татарстан, Казань, татары зажрались... «Справедливая Россия», мне неудобно говорить, но у Миронова нет перспектив. От него все депутаты сбежали — наш Грачев там был, потом Гудков... Миронов действует по принципу Ходжи Насретдина: самое легкое дело — это идеи подавать, а остальное их не интересует. А осуществить идею — это самое главное. «Единая Россия» сегодня — это единственная партия, которая и идею подает, и осуществляет ее.

«Яблоко»? «Яблоко» 25 лет назад сказало, что за 500 дней мы от социализма перейдем к цивилизованной капиталистической стране. И после этого у них больше идей не было. 25 лет не было ни одной! Где он был все это время, чем занимался Григорий Явлинский? А сегодня он захотел власти. Да еще и в 2018 году собирается претендовать на место президента России. Да, мечтать не вредно! Это для Путина даже хорошо будет — Явлинский на выборах президента России будет выглядеть так же, как Муртазин рядом со мной на этих выборах. И Явлинскому заранее могу сказать: «Мечтать не вредно! Пусть старается».

Возможно, что в 2017 году пройдут досрочные выборы президента РФ, а почему нет? Я отношусь к этому положительно, законом это не запрещено. Это логично, что через год после формирования новой Думы пройдут выборы главы государства. И в Татарстане так было — выбрали новый состав Госсовета, на следующий год провели выборы президента. В Москве тоже запросто могут пойти по такому принципу. Возможно, к осени выборы президента уже и пройдут. Годом раньше пройдут выборы или годом позже, для меня особой разницы нет. Все равно надо работать!

«Мне непонятны те регионы, где на выборы пришло 25-30 процентов избирателей. Это означает, что организаторы там абсолютно не работают!» «Мне непонятны те регионы, где на выборы пришли 25 - 30 процентов избирателей. Это означает, что организаторы там абсолютно не работают!» Фото: «БИЗНЕС Online»

«КТО-НИБУДЬ ИЗ НАШИХ ДЕПУТАТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОЛЖНОСТЬ ВИЦЕ-СПИКЕРА ГОСДУМЫ»

Народ сейчас уже вникает в суть политики. Народ начинает интересоваться политикой тогда, когда он сыт. Когда народ нищий и думает только о том, как прокормиться, он о политике не думает. Такие времена мы уже пережили. Интересуются сегодня не только выборами в Госдуму, но и тем, кто будет президентом в Америке, даже рядовой человек интересуется! Ко мне подходят и спрашивают: кто будет — Трамп или Клинтон? Это от хорошей жизни, и это хорошо! В ходе предвыборной кампании я ездил по деревням, там около каждого дома не по одной, а по две машины стоит! А в мое время даже велосипед был роскошью! Конечно, жаловаться все время нужно, потому что нет предела совершенству, поэтому требования сегодня уже другие. Всем хочется умеренно трудиться и при этом хорошо жить.

Теперь в Госдуме будет представлено рекордное количество депутатов от Татарстана из «Единой России» — 15! И это хорошо! Они все будут работать на пользу Татарстана, будут лоббировать его интересы. Они все будут стараться для того, чтобы привлечь как можно больше федеральных средств по различным программам в Татарстан и защищать интересы Татарстана в целом.

И кто-нибудь из наших депутатов обязательно будет претендовать на должность вице-спикера Госдумы! Я лично этого очень хочу! Во-первых, Татарстан по итогам выборов показал самую высокую активность, весь многонациональный народ республики будет иметь в Думе своего представителя. Почему наш представитель не может быть вице-спикером? А во-вторых, татары — это второй по численности народ России. Поэтому имеем право на то, чтобы татарин был среди 9 заместителей председателя. Пока еще не известно, сколько будет заместителей председателя Госдумы, в прошлом созыве было 9. Раньше, например, Олег Морозов был первым заместителем, он как раз представлял Татарстан и очень хорошо справлялся с этой должностью, все шли к нему как к первому заместителю. Не к Борису Грызлову шли, а к Морозову. Лично я вижу в этой должности Марата Готовича Ахметова. Он как раз самый настоящий чиновник, в хорошем смысле этого слова.

Александра Сидякина вижу в роли руководителя комитета по ЖКХ, Айрата Хайруллина — комитета по сельскому хозяйству. Но много комитетов нам не дадут. Для нас важнее комитет по ЖКХ, в сельском хозяйстве особо ничего изменить не получится. А моя основная цель сейчас — спроецировать модель развития Татарстана на все остальные регионы России. Мы сегодня должны делать то, что умеем, — перерабатывать нефть и газ, а не в сыром виде продавать. Кроме того, лично я буду работать в Думе по вопросам экологии.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.09.2016 12:43

Вот эта когорта славных чиновников достала.

  • Анонимно
    24.09.2016 12:06

    К чему все это оправдание? Всю ночь после выборов чиновники "помогали" избиркомам, за которыми они закреплены "правильно" считать, поэтому 19 число, хоть и понедельник был практически выходным днём!

  • Анонимно
    24.09.2016 12:12

    Какое самомнение,а!Улыбнуло-Народ красиво работает и хорошо живет!
    А оппонентам хотя бы чуточку уважения!Это показывает уровень политика!знакум

  • Анонимно
    24.09.2016 12:23

    Говорят Ахметов очень хороший оратор

    • Анонимно
      24.09.2016 13:55

      На татарском языке.

      • Анонимно
        24.09.2016 14:51

        На обоих государственных языках РТ. Такое чувство, что Вы не слышали никогда его выступления. Хорошо он говорит по-русски, в по-татарски -просто песня)))

        • Анонимно
          24.09.2016 15:10

          Хорошо поет - его место на сцене

          • Анонимно
            24.09.2016 15:44

            тогда уж, неуважаемый аноним, сам выступи с адекватной зажигательной речью во благо Великой России в чувашской либо татарской деревне на чувашском или татарском языке. расскажи нам (на русском языке) как нам надо работать "во благо"!

            • Анонимно
              24.09.2016 21:03

              Чужих не пускают. Надо будет и на языке суахили спою и станцевать впридачу

      • Анонимно
        24.09.2016 21:18

        Ну зачем Вы так?!!!

  • Анонимно
    24.09.2016 12:24

    Как жаль,ФС,до сих пор не поняли,почему много народу в вашем изб.округе каждый день ездит из деревень в Казань,иногда из 80 километров!А ведь прошло не 500 дней,а 5000(может и больше!)вашему правлению в этих краях!знакум

  • Анонимно
    24.09.2016 12:43

    Вот эта когорта славных чиновников достала.

  • ( Шутка). Уважаемый Фатих Сибгатуллин!. Конечно же, как честный человек Вы теперь обязаны жениться на Рушание Бильгельдеевой.

  • Анонимно
    24.09.2016 13:27

    Голимое политиканство и в результате выходит... да ничего выходит.Нужны деньги , дают деньги , эффекта нет как и денег в итоге. Что делать?Министр сельхозный Ткачев врет по России24 , чтобы продлить санкции еще на 5 лет, чтобы поднять животноводство и производство молока.Вопрос -куда деваются деньги и где эффективность сельхозпроизводителя.По лугам ходить невозможно . все заросло травой и никто косой не махал.Коров никто не держит, частные стада исчезли почти везде.

    • Анонимно
      24.09.2016 14:54

      Да, все верно, и все время хотят нам внушить что 54% продукции с/х производится в личных подворьях! Они уже сами поверили в своё же враньё!

    • Анонимно
      24.09.2016 15:14

      Взгляните и спросите тех, кто ближе. И Вамин , и банкротство, и домик на Казанке, и защита депутатством и еще много чего

  • Анонимно
    24.09.2016 13:32

    Пахвальбуны. Кстати, слава Аллаху, я ни разу не голосовал за них, людей оторванных от народа, живущим как султаны. Пусть знают-власть и деньги это испытание Всевышнего, которое они не пройдут, ибо, считают, что встали вровень с ним.

  • Анонимно
    24.09.2016 14:00

    " Все хорошо, прекрасная маркиза, а в остальном..." - сами знаете.
    У Фатиха С. эйфория, до 70-ти летнего возраста обеспечил себе неплохое социальное положение. Все остальное - болтовня, потому что так нужно, закон жанра.

  • Анонимно
    24.09.2016 14:05

    "В хорошем смысле" Как в том еврейском анекдоте про хороший и плохой смысл )

  • Анонимно
    24.09.2016 14:41

    "Лично я вижу в этой должности Марата Готовича Ахметова. Он как раз самый настоящий чиновник, в хорошем смысле этого слова."

    Все перепутал. Чиновники разве должны в Госдуме сидеть?

  • Анонимно
    24.09.2016 15:01

    По большому счету, вице спикер или нет - это не интересно. Кто теперь министром будет?

  • Анонимно
    24.09.2016 15:22

    Ф Сибагатуллин: теперь можно говорить о Муртазине И , что я был против снятия, но почему уважаемый человек, говорит сейчас, а не до выборов? А вдруг выборы пройдут честно и результат будет не предсказуем? Ладно так бы говорила Бильгильдеева, в общем самомнение зашкаливает. Живут в своем мире

  • Анонимно
    24.09.2016 15:36

    Он бы все равно не прошел бв. Мы то знали. Вот они все знали заранее кто пройдет а кто нет. Зачем тогда это театр выборы.

  • Азат Д
    24.09.2016 16:18


    «НИГДЕ БОЛЬШЕ В РОССИИ НЕТ ТАКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА, КАК В ТАТАРСТАНЕ, К КОТОРОМУ НАРОД ПРИСЛУШИВАЕТСЯ И УВАЖАЕТ» - Где логика? Зачем нужен адм. ресурс на выборах, если якобы народ их уважает, то и так выберет?
    Похоже у них с логикой туго, или "сказки" рассказывают.
    Вот такие и управляют страной, - "уважаемые" и "незаменимые".




    • Анонимно
      24.09.2016 16:53

      Какая логика у феодала и крепостных. Нащальник всегда прав.

    • Анонимно
      24.09.2016 17:37

      Вот пока терпим таких незаменимых, ничего не изменится! Сами они не уйдут! Вот надо было прийти на предвыборный сходняк их и сказать в лицо что думаем! Но нет мы не скажем, потому что все думают "мне больше всех надо чтоли?" Вот и остаётся только лёжа на диване рассуждать о демократии!

  • Анонимно
    24.09.2016 17:23

    Сдулся Ахметов, не будет он зампредом

  • Анонимно
    24.09.2016 18:05

    Уважаемый ФС -как нас учили в школе (60-годы) -монополия - это загнивание. КПСС-монополия и т. д.

  • Анонимно
    24.09.2016 18:08

    Каждый кулик свое болото хвалит, но увы вице спикеры уже определены

    • Азат Д
      24.09.2016 20:23


      Как тут решили, кто будет депутатом, так и там решили, кто в Думе править будут .
      Получили теми же граблями.


  • Анонимно
    24.09.2016 20:42

    У Татарстана украли как минимум двух депутатов в Госдуму. В соседней Башкирии число голосовавших чуть ли не на 15 %-в меньше, чем в Татарстане, но у них тоже 15 депутатов как и у нас.

  • Анонимно
    27.09.2016 10:25

    1. ну как сейчас Фатих объяснит нам свои прогнозы? а?
    2. без ...сможет ответить на вопрос п.1?
    3. если он так прогнозирует на элементарных вещах, то что скажет по экологии с АЭС в камских полянах? или будет недосуг?
    4. и что скажет тот, который чиновник рядом с ним?
    5. Чино́вник — лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе. Институт чиновничества существовал де-факто в Русском царстве и Российской империи, но до 1722 года не имел четкой структуры;
    6. Депута́т (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка...
    7. так Фатих кати бочку на ...московские несправедливости и соседа, который не так считал......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль