Общество 
24.09.2016

Энгель Фаттахов опроверг слухи о своей отставке: «Горька отчизна, но в чужбину не уйдем!»

Глава минобрнауки РТ дал понять «БИЗНЕС Online», что не претендует на казанский Дворец земледельцев, воспользовавшись цитатой из Тукая

Ярмарка сельскохозяйственной продукции образовательных учреждений республики состоялась сегодня в агропромышленном парке «Казань». В компании корреспондента «БИЗНЕС Online» по ней прогулялись Энгель Фаттахов и Римма Ратникова. Министр образования и науки вопреки упорным слухам уверял, что не собирается менять место работы, а зампреду Госсовета понравилась рыба и многочисленные символы партии власти.

На «Республиканской ярмарке сельскохозяйственной продукции и изделий народно-хозяйственных промыслов 2016 года» Энгель Навапович участвовал на вполне законных основаниях. Ведь вся продукция, представленная здесь была выращена, изготовлена учащимися образовательных учреждений На республиканской ярмарке сельскохозяйственной продукции Энгель Навапович участвовал на вполне законных основаниях. Ведь вся продукция была выращена, изготовлена учащимися образовательных учреждений

ШУТКИ ОТ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МИНОБРАЗА

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который возглавлял ведомство в течение 17 лет, отправляется в Госдуму (но, к сожалению, как уже стало ясно, не на пост вице-спикера), итоги воскресных выборов уже не оставляют в этом сомнений. Главная политическая интрига ближайшего времени в республике: кто же займет кресло главного агрария?

По данным «БИЗНЕС Online», один из главных кандидатов на одну из самых ключевых должностей — это действующий министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. Бывший глава преимущественно аграрного Актанышского района зарекомендовал себя, что называется, крепким хозяйственником и о проблемах сельчан знает не понаслышке. По слухам, чуть ли не сам Фаттахов попросил на самом верху о своем переводе. А некоторые сотрудники минобраза даже рассказывают, что якобы их шеф всю последнюю неделю усиленно перевозил свои чемоданы в Дом земледельцев...

Как бы там ни было, на республиканской ярмарке сельскохозяйственной продукции и изделий народно-хозяйственных промыслов 2016 года он участвовал на вполне законных основаниях, согласно своей нынешней должности. Ведь вся продукция, представленная в агропромпарке «Казань», была выращена, изготовлена учащимися образовательных учреждений республики. Кстати, завсегдатая ярмарок Ахметова сегодня здесь не было, он находится в отпуске и, видимо, готовится к новым вызовам в своей карьере.

Пока же в агропромпарке ждали председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, корреспондент «БИЗНЕС Online» напрямую, без церемоний, спросил Фаттахова: меняет ли он минобрнауки на минсельхозпрод? Для начала вдоволь посмеявшись над вопросом, республиканский министр в шутливой форме подтвердил: «Да уж, в сельское хозяйство перехожу». И, продолжая улыбаться, показал рукой на завалы сельхозпродукции.

Но тут же, уже абсолютно серьезно, Фаттахов добавил: «Нет, не перехожу, как там у Тукая говорится: „Китмибез без, безгә анда мондагыдан эш кыен. Мондагы ун урнына ул җирдә унбиш шпион“ („Не уйдем! Горька отчизна, но в чужбину не уйдем! Вместо десяти шпионов там пятнадцать мы найдем!“ — прим. ред.). Правду говорю, много начатых дел нужно завершить. Это развитие национального образования, и, самое главное, должна исчезнуть разница между слабыми и сильными школами. Но средний уровень нужно поднять качественно».

Мухаметшина на горизонте все не было, поэтому подоспевшие к этому времени журналисты смогли расспросить министра образования и науки РТ и о самой ярмарке. «Для нас это большой праздник, во-первых. Имеет двоякое значение. Мы реализуем свою продукцию. В компетенции наших образовательных организаций, учреждений среднего профессионального образования, находится где-то около 10 тысяч гектаров земли. Там в основном выращиваются зерновые и плодоовощные культуры», — сообщил Фаттахов. «Мы ставим задачу — образовательные учреждения должны воспитывать, показывать студентам, школьникам, как выращиваются наши сельскохозяйственные культуры. Исходя из этого, во-вторых, у нас должна быть высокая культура земледелия. Такую задачу мы ставим перед нашими образовательными организациями. В-третьих, мы должны уметь реализовать свою продукцию. Исходя из этого мы ставим задачу. Участвуют 38 районов, кроме учреждений среднего профессионального образования участвуют наши школы. У нас есть приусадебные участки наших школ... Сюда привезли 500 тонн овощей, более 100 тонн зерновых», — рапортовал министр.

В этот момент как раз подъехала зампред Госсовета РТ Римма Ратникова, как оказалось, ее шеф Мухаметшин в Москве. Лидер татарстанского «ЕдРа» в столице участвует в заседании генсовета партии власти, где в том числе и определяется судьба самых лакомых кресел в Госдуме.

РИММА РАТНИКОВА: «КРУГОМ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Сама ярмарка, так же как и в прошлые годы, была хорошо организована. По крайней мере, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, имеющий большой опыт проведения такого рода мероприятий, одобрительно наблюдал со стороны за происходящим: «Мы сами сегодня здесь не участвуем, зато помогли учащимся поставить палатки. Они очень хорошую продукцию привезли, качественную. Форма одежды, оформление палаток — все на пятерку!»

Высокие гости тем временем принялись совершать обход, не без дегустации. Чашку чая с блинами и медом наливали у стендов каждого из районов. Но, по словам заместителя руководителя исполкома Мамадышского района Алены Смирновой, чего только сюда не привезли: «Тут и овощи, и заготовки, консервы разные. Нашу главную особенность — рыбу — привезли вятскую, мясо привезли деревенское».

Сама ярмарка, так же, как и в прошлые годы была хорошо организована Сама ярмарка, так же как и в прошлые годы, была хорошо организована

Конечно, все участники пытались чем-то удивить гостей. Так, Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки свою палатку оформил в стиле фильма Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Дамы, одетые как казачки, джентльмен в папахе и шароварах, изобилие продуктов. Встречая VIP'ов, хор а-ля «кубанские казаки» запел: «Мы вначале помолчали, помолчавши говорим, что за ярмарку с поклоном нашу власть благодарим». Стало быть, приезд в Казань для них никакая не нагрузка в самом начале учебного года, а большая радость. VIP'ы одобрительно кивали головами.

Как оказалось, если Фаттахов собирался купить на ярмарке чеснок, то Ратникова как раз положила глаз на обитателей речных глублин: «Вообще, мне все здесь хочется приобрести. Очень доступные цены и очень хорошая продукция. Мне очень нравится рыба. Я еще ничего для дома не успела купить, ни картошки, ни капусты, все это вполне можно приобрести. Я думаю, что через несколько часов здесь останется голое место. Все казанцы подходят, интересуются». Правда, в этот момент пресс-подход к вице-спикеру Госсовета едва не сорвала женщина, которая, проходя мимо, вдруг прокричала: «Не врите, молока здесь нет! Почему нет молока?!» Ну что поделать, раз не держат дойных коров в профтехучилищах республики.

Ратникова, увидев большую ростовую куклу — медведя, умиленно сказала: «Надо же, медведь — «Единая Россия» Ратникова, увидев большую ростовую куклу — медведя, умиленно сказала: «Надо же, медведь — «Единая Россия»

Исполком Казани на ярмарке представлял начальник управления образования города Ильсур Хадиуллин. К слову, столичные учреждения образования в агропромышленный парк «Казань» ни картошки, ни моркошки не привезли. Почему? Хадиуллин ответил философски: «Каждый должен заниматься своим делом. Казань ведь занимает по России третье место по работе с талантливыми детьми. Привозить сюда овощи и фрукты у нас нет возможности. Не будем же мы специально для ярмарки покупать где-то на базаре продукты и продавать их для показухи здесь. Выращивать не можем».

Столичные учреждения образования в агропромышленный парк «Казань» ни картошки, ни маркошки не привезли Столичные учреждения образования в агропромышленный парк «Казань» ни картошки, ни моркошки не привезли

Выращенная же другими районами продукция уходила на ура. Цены, как правильно заметила Ратникова, были поистине демократичные. Например, килограмм капусты — 8 рублей, морковь — 13. Картофель продавался за червонец, но, поторговавшись, можно было вполне скостить рубль-два. Как и предсказывала зампред Госсовета, ярмарочная площадь агропромпарка уже после обеда «осталась голой» .

Кстати, был в мероприятии с участием высоких гостей и еще один любопытный момент. Ратникова, увидев большую ростовую куклу — медведя, умиленно сказала: «Надо же, медведь — «Единая Россия». Как оказалось, этих животных в различных вариантах на ярмарке было как недорезанных хорьков: деревянный мишка, косолапый из шоколада, какое-то чучело... Увидев последнее, Римма Атласовна опять повторила: «Кругом «Единая Россия».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.09.2016 20:08

Банановая республика. Холопы рады барину. Противно на все это смотреть!!!

  • Анонимно
    24.09.2016 15:56

    Хадиуллин ответил философски: «Каждый должен заниматься своим делом. Казань ведь занимает по России третье место по работе с талантливыми детьми. Привозить сюда овощи и фрукты у нас нет возможности. Не будем же мы специально для ярмарки покупать где-то на базаре продукты и продавать их для показухи здесь. Выращивать не можем». МОЛОДЕЦ, Хадиуллин.!!!! Школа учить должна, а не продукцию выращивать. А с таким взглядом Фаттахову все же в минсельхоз бы надо

  • Анонимно
    24.09.2016 16:00

    И где Марат Ахметов ? Всё вице спикеры утверждены Медведедевым!

  • Анонимно
    24.09.2016 16:03

    не сторонник этой показухи.Но во многих сельских школах прекрасно организовано питание детей!Это надо признать.Дешево,качественно,экологично,и почти все СВОЕ!!!знакум

    • Анонимно
      24.09.2016 16:39

      Сразу возникает вопрос: после таких ярмарок чем будет кормить детей в сельских школах? Такие объемы сельхоз продукции!!! Да после этого нужно распустить все дотационные аграрные предприятия, тут люди и преподают/учатся и овощи выращивают - памятник им нужно ставить!

      • Анонимно
        24.09.2016 17:54

        Знал одного кабака(тыкву)-рекордсмена,участника 12 ярмарок!Поэтому детям тоже остаются.А вот то что выращивается в пришкольных участках прекрасно дополняют меню,притом получаются очень полезные овощные супы!Некоторые даже чай-заварку не покупают...знакум

    • Анонимно
      24.09.2016 17:51

      да нет,ув. знакум--КАК-РАЗ НАОБОРОТ))

  • Азат Д
    24.09.2016 16:39


    Такие одухотворённые лица, сразу видно что "незаменимые".

  • Анонимно
    24.09.2016 16:44

    А в буинский школах ученики выращивают и сами же покупают в столовой .. Нонс!!!

  • Анонимно
    24.09.2016 16:52

    Почему все сводится к обязаловке и показухе? За державу обидно!!!!

    • Анонимно
      24.09.2016 17:50

      Сами учителя говорили, что только рады приехать в Казань

      • Анонимно
        24.09.2016 18:26

        Рады? Чтобы продукцию привезти, нужно машину арендовать, заправить, еще учителей с уроков снять, привезти на легковой машине. Получается, что расходов на бензин больше, чем прибыли от продажи.

  • Анонимно
    24.09.2016 17:08

    Учителя, которые с ярмарки приехали, пишут с обидой похоже.

    • Анонимно
      24.09.2016 17:52

      учить не учат,зарплату получают только,а нам говорят,чтоб МЫ УЧИЛИ!!!Тогда НАХРЕН УЧИТЕЛЬ?!))

  • Анонимно
    24.09.2016 17:30

    Слышал что глава тукаевского района Хазеев уже обмыл свою новую должность министра с/х с друзьями!

    • Анонимно
      24.09.2016 18:42

      Куда ему он же весь район разволил уже, последние колхозы разваливает.

      • Анонимно
        24.09.2016 18:59

        Все правильно Хазеева пора списывать как отработанный матерьял.

    • Анонимно
      24.09.2016 18:51

      Рано начал, министром будет Рахматуллин АИ

      • Анонимно
        24.09.2016 21:17

        Хазиева на пенсию пора отправлять, а он тут в министры рвётся! Заслуг то нет ни каких, если не считать сколько колхозов он разбазарил.

  • Анонимно
    24.09.2016 17:39

    Набросали с Минобра машин по всем дорогам , как попало и где попало ! Аж до ул. Жиганова . Ни проехать , ни пройти на ярмарку . Так же нельзя . Ярмарка для кого вообще была ? Для руководителей или горожан ?!

  • Анонимно
    24.09.2016 17:46

    Да везде показуха.

  • Анонимно
    24.09.2016 18:17

    Вот те раз... А обещали убрать этого Энгеля из Минздрава, вот зачем было тысячам родителей надежду давать?!

    • Анонимно
      24.09.2016 19:16

      Так он же не в Минздраве

    • Анонимно
      24.09.2016 19:35

      Энгель в Минздраве? А Адель в Минобразе что ли? Короче всех министров давно уже надо убрать!

    • Анонимно
      24.09.2016 19:36

      миндрав??? вы о чем?

    • Анонимно
      24.09.2016 20:00

      О, новая версия! Фаттахова - в Минздрав, Вафина - в Минсельхоз!Для Татарстана все логично.

    • Анонимно
      24.09.2016 21:33

      Извините, это мой комментарий... Из министерства образования конечно имела в виду! Тут ведь писали, что заберут его!

  • Анонимно
    24.09.2016 19:58

    А какая разница ????

  • Анонимно
    24.09.2016 20:08

    Банановая республика. Холопы рады барину. Противно на все это смотреть!!!

    • Анонимно
      24.09.2016 21:56

      Не банановая, у нас бананов нет. Картофельная республика. Вот это по нашему.

  • Анонимно
    24.09.2016 20:16

    Актаныш соскучился уже

  • Анонимно
    24.09.2016 21:06

    В заинске ФИШ новую главу уже нашел, на место уходящего министром каримова .

  • Анонимно
    24.09.2016 21:12

    А диплом Минобра и Минсельхоза за лучшее оформление ярмарочного места получил Лаишевский район. Их подворье оказалось лучше всех, это было бесподобно.

  • Анонимно
    24.09.2016 21:18

    Тукаевский Глава ну и мечтатель .

  • Анонимно
    24.09.2016 22:23

    Я буду чеснок покупать! А почему труд сельских детей за 1рубль продают, только потому что их труд бесплатный?
    Сам работал на школьном огроде на директора школы,знаю что это такое,знаю как овощи потом продавал,хотя. с таким же успехом трудовую повинность сельские дети проходят и у себя дома!!!
    Школа должна учить детей,в том числе и в деревне,а пользоваться детьми как раб.сила это аморально!!!

  • Анонимно
    24.09.2016 22:29

    Заинский глава Каримов будет министром СХ

  • Анонимно
    24.09.2016 23:32

    Какая рыба выращивется в школах? мясо? Яйца? Консервы?Все с ума сошли? школам и профтехам свою продукцию нельзя у себя у столовых употреблять без лицензий санпиннадзора! Из того что было на этой ярмарке в лучшем случае 5 процентов выращено учащимися! Районы гонят обычных сельхозпроизводителей под видом школьных для показухи, им все равно на какой ярмарке продавать свой товар! Смешно читать и смотреть по тв все эти интервью!

  • Анонимно
    24.09.2016 23:40

    Пускай наведут порядок в порядке распределения очередей в дет. сады и школы. Почему нельзя по электронной очереди записаться в детский садик, а нужно стоять 5 часовую очередь в РОНО. Почему в РОНО ОБМАНЫВАЮТ что набора в дет. сад не будет, а он есть по факту, а они вынуждают выйти из очереди, обманывая в устной форме. Есть факты готов ответить за свои слова. Жалобы отправлены в ваши ведомства.

  • К сожалению на форуме БО задают тон тунеядцы как деревенские так и городские! Ребенок с 5 лет должен приучатся к ПОЛЕЗНОМУ труду! Как дома,так и в школе! В школе должен быть не только сад и огород,но и своя ферма,где дети должны учиться ухаживать за скотом,убирать навоз,доить ,лечить животных,так как не у всех даже дома есть хоть одна курица! В школе должны учить тракторному делу и джигитовке! Нужно проводить конкурсы типа юный фермер и детям кто больше всех дома содержит сельхозживотных и собирает в огороде или в саду урожаи отправлять в Артек или Орленок,а не детей партнаменклатуры только! Ярмарки такие нужно обязательно проводить и пусть дети учатся торговле не только продавая школьные продукты,но и везут свои выращенные дома! У всех детей должны быть карманные деньги,причем кто больше работает у того должно быть их больше! А то что тут болтают ,что дети от труда хуже учатся это неправда! Учатся плохо как правило бездельники и лоботрясы! На примере своего старшего внука скажу,что он в этом году поступил в школу им Лобачевского при КФУ,а там конкурс огромный,он с 7 лет занимается спортом и был чемпионом Татарстана. и во всех каникулах он у меня на ферме работает и график у него такой! Два часа он работает на ферме,два часа занимается бизнесом:собирает в лесу фрукты и яблоки и их консервирует и продает ,два часа гоняет с деревенскими пацанами в футбол и читает книги и играет с айадом и так весь день у него занят в каникулы!

    • В продолжении темы: У меня в агропарке работает экомагазин и я в субботу пытался завести продукцию в агропарк в районе 11 часов! Попытался как любой нормальный человек заехать как обычно с главного входа! Ну не тут то было.все подъезды к рынку заполонили школьные автобусы и грузовые машины привезшие товар со всех школ республики! К ним добавились на машинах горожане,которые со всех сторон на подъездах к агропарку создали многокилометровые пробки! Кстати не одной гаишной машины и не одного регулировщика я не видел и люди не могли не въехать в агропарк и не выехать от туда! Ладно Власов гендиректор Агропарка сумел организовать въезд со служебного входа с улицы Косманавтов,поставив службу безопасности и те не пускали частные машины в агропарк с черного хода,а только продуктовые,а так бы вообще наступил коллапс в Агропарке и давка! Вина ли в этом Фаттахова министра образования или городских властей утверждать не могу,но думаю на будущее министерству образования такие ярмарки нужно согласовывать с министерство СХ и мэрией города. Нужно не только организовывать ярмарки в одном месте но и на других президентских площадках города где проводятся ярмарки,но и шопинг для учителей и экскурсии по музеям,по зоопарку,выставкам для детей после ярмарки,а Гаи города видя такой наплыв детских автобусов организовать сопровождение колонн машин и парковку возле агропарка после разгрузки товара и выгрузки учителей и школьников,Благо подъездные пути широкие и это можно организовать если начальники гаишные этого захотят! Должен сказать что такое безобразие творится в каждую субботу на ярмарках в агропарке !Агропарк оказывается оказался не способен сдержать такой наплыв транспорта и людей и думаю МВД РТ и мэрия города должна создать дорожную карту проведение такого мероприятия как ярмарка в Агропарке!

  • Анонимно
    25.09.2016 14:00

    Фаттахов лукавит. Любой другой его ответ, типа "как решит руководство" и тд фактически означал бы признание перехода. Ахметов пока в отпуске, и говорить о переходе на его место как минимум не этично. Так что все ещё впереди, фаттахов фаворит в этой "гонке".

  • Анонимно
    25.09.2016 19:53

    почему журналисты не спрашивают о целесообразности данной мероприятии для школ?! сколько на заправку ушло? издеваются, такие заниженные цены... школа производит экологически чистую продукцию, продает за гроши, а для детей покупает за цену намного дороже..

  • Анонимно
    25.09.2016 21:29

    Красавцы! Фотография удачная.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль