Общество 
25.09.2016

Беззащитные: Россия снова проиграла Канаде

Отечественные хоккеисты в полуфинале Кубка мира продержались против «кленовых листьев» только два периода

Чудеса от Сергея Бобровского, провал пары защитников Алексей Емелин — Андрей Марков и удивленный Владислав Третьяк. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о поражении сборной России от канадцев (3:5), которое выбило нашу команду из турнира.

Сергей Бобровский Сергей Бобровский Фото: fhr.ru

«ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОИГРАТЬ ДО МАТЧА»

На канадцев ставили все. Букмекеры давали на их победу смешные коэффициенты, а собственные болельщики ничуть не сомневались в победе. «Кленовые листья» на групповом этапе вообще не заметили соперников, уверенно выиграв все три матча, а их игра в нападении потрясла всех и заставила опасаться за оборонительные порядки нашей сборной.

Павел Дацюк так и не восстановился, но тренерский штаб решил заменить его не Вадимом Шипачевым, а Никитой Нестеровым, который стал седьмым защитником в составе. Замысел понятен: против скоростных канадцев защитники будут быстро выматываться, и лишний игрок в обойме не помешает. Вот только Олег Знарок редко выпускал Нестерова на лед.

— Самое главное — не проиграть до матча, — говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Даниил Марков, выигрывавший у канадцев на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

Россиянам это удалось: хоккеисты не выглядели робкими и зажатыми и не позволили канадцам с первых минут запереть себя в своей зоне. Вот только от пропущенной шайбы это не избавило. К Дмитрию Куликову на Кубке мира практически не было претензий, но первый гол полностью на его совести: он неудачно принял шайбу, хотя Артем Анисимов выдал ему передачу прямо на крюк, запутался, а Сидни Кросби подсуетился очень быстро.

Канадцы могли реализовать гораздо более очевидные моменты, но Сергей Бобровский продолжал играть так же вдохновенно, как и на групповом этапе. Если бы не его спасения, уже после первого периода можно было бы вспоминать Ванкувер-2010 и паковать чемоданы.

.
Фото: fhr.ru

НАДЕЖДА НА ЧУДО

Игра на вбрасываниях — еще одна проблема этой сборной России. Когда ключевой центральный нападающий Евгений Малкин выигрывает за матч 26% вбрасываний, иначе как провалом это назвать нельзя. Ни Анисимов, ни Евгений Кузнецов не смогли выиграть и 50% вбрасываний, по этому показателю преимущество соперника было подавляющим. Причем некоторые из них проигрывались вчистую в своей зоне, а это создавало дополнительную опасность у ворот Бобровского.

Впрочем, вратарь продолжал творить чудеса, а второй период снова оказал магическое действие на россиян. Именно во второй трети матча наши делали результат в играх с североамериканцами и финнами. Никита Зайцев просто хотел выбросить шайбу из зоны, но неожиданно организовал партнерам выход два в одного, который мастерски реализовал Никита Кучеров. А когда Кузнецов вывел сборную России вперед, появилась надежда на чудо. Владислав Третьяк в VIP-ложе, кажется, не верил своему счастью — телевизионная камера выхватила его крайне удивленное лицо.

Канадцы в три раза перебрасывали соперника, но россияне вели в счете, а игра Бобровского заставляла вспомнить Доминика Гашека, который фактически в одиночку выиграл для чехов «золото» в Нагано-1998. С нынешней российской обороной в подобное поверить сложно: Кросби мастерски разобрался с Андреем Марковым и организовал гол для Брэда Маршана, который сравнял счет — 2:2.

Ветеран российской обороны в последние годы сильно потерял в резкости и скорости, но проблема в том, что у нас совершенно нет выбора защитников, поэтому обойтись без Маркова никак не получается. Еще в первом периоде он «привез» шайбу, а потом дал легко себя обыграть сопернику. 37-летнему защитнику было тяжело, но Знарок не решался выпускать вместо него Нестерова.

.
Фото: fhr.ru

ПРОВАЛ ОПЫТНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Пара Маркова и Алексея Емелина весной ужасала болельщиков «Монреаля», но в сборной их почему-то снова решили поставить вместе. В игре с североамериканцами их просто раскатывали, но игра на ноль в игре с финнами, видимо, все сгладила. Да, обороняется вся пятерка находящихся на льду игроков, но именно пара Марков — Емелин пропустила три шайбы от канадцев в третьем периоде.

Детские ошибки самых опытных защитников сборной просто поражают. Джон Таварес спокойно доехал до самых ворот, при этом Емелина просто увезли в другую сторону, а Марков охранял пустое место. Когда эта пара выходила на лед, у ворот сборной России сразу становилось опасно.

— Мы недоработали, было много потерь. Соперник доставлял шайбу на пятак. Я считаю, что сыграл плохо, наша пара с Емелиным сыграла плохо, — признался после матча Марков.

Самокритичность ветерана похвальна, но на него рассчитывали в качестве лидера обороны, а он стал ее слабым местом.

Зато нет претензий к молодым защитникам, которых называли неопытными. Дмитрий Орлов опасно подключался к атакам, Алексей Марченко действовал неброско, но надежно, а Зайцева и вовсе можно назвать лучшим российским защитником современности. Он без особых проблем выходил из-под прессинга, быстро принимал решения, да и брака в его игре было немного.

.
Фото: fhr.ru

ЛИДЕРЫ УЖЕ ДРУГИЕ

Александра Овечкина и Евгения Малкина по привычке считают теми, кто будет тащить сборную России на любом турнире. В игре с канадцами оба ушли в тень и никак себя не проявили. У этой команды другие лидеры: Кузнецов, Кучеров, Тарасенко, Панарин создавали остроту у ворот канадцев, их более опытные партнеры же скорее действовали в подыгрыше.

Команда за весь турнир так и не смогла реализовать большинство. Более того, канадцы создавали больше моментов, когда играли вчетвером, а россияне не могли закрепиться в чужой зоне. Конечно, с таким подбором нападающих сборная России должна забивать больше, но в сравнении с обороной в этой линии проблем вообще нет.

В отличие от сборной Вячеслава Быкова, эта команда реально могла зацепиться за результат. «К сожалению, не до конца выдержали прессинг», — заявил Знарок. Хоккей, в который играет эта сборная, трудно назвать комбинационным и зрелищным, но команда показала свою конкурентоспособность.

«Это лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни», — сказал после матча Знарок.

До Олимпиады еще два года, и пока не известно, примут ли в ней участие игроки НХЛ. Но уже сейчас можно сказать: если не случится чего-то экстраординарного, Знарок повезет сборную России в Корею. Вряд ли за это время в России появится целая россыпь элитных защитников, так что нужно трезво смотреть на вещи: пока нам очень сложно конкурировать с Канадой за титулы.

Хоккей. Кубок мира. Полуфинал

Канада — Россия — 5:3 (1:0, 1:2, 3:1)

25 сентября. Air Canada Centre. 19021 зритель.
1:0 Кросби (07:40)
1:1 Кучеров (Зайцев, Малкин, 28:47)
1:2 Кузнецов (Дадонов, Телегин, 36:24)
2:2 Маршан (Кросби, Бержерон, 37:36)
3:2 Маршан (Кросби, Бержерон, 41:16)
4:2 Перри (Кутюр, Влэсик, 45:48)
5:2 Таварес (Шецлаф, Влэсик, 49:22)
5:3 Панарин (Кулемин, Кучеров, 59:53)
Вратари: Прайс — Бобровский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.09.2016 10:14

Все закономерно. Если бы чемпионов выбирали, мы бы победили. А пока так. Никак!

  • Анонимно
    25.09.2016 10:14

    Все закономерно. Если бы чемпионов выбирали, мы бы победили. А пока так. Никак!

  • Анонимно
    25.09.2016 10:16

    О я первый, остальные видимо отсыпаются. В третьем конечно накосячили. Особенно Емеля. А канадцы хороши, скорости и постоянный прессинг. Объективно сильнее нас.

  • Анонимно
    25.09.2016 10:56

    Что уж говорить!в Канаде 2500 ледовых дворцов у нас 400.Я там был пару раз,они живут и дышат хоккеем!Это национальная идея Канады!Наш хоккей уважают,про Советский вообще молчу:)

  • Анонимно
    25.09.2016 13:51

    мельдоний канадцам помогает

  • Анонимно
    25.09.2016 13:56

    Беззубые образно говоря кусаться не могуть.

  • Анонимно
    25.09.2016 15:54

    российская сборная билась и старалась, но что-то уровня не хватает, скоростей чтобы на равных играть. Бобровскому надо дать героя России!

    • Анонимно
      25.09.2016 16:57

      а по окончанию карьеры двинуть в депутаты от единой россии!

  • Анонимно
    25.09.2016 18:23

    Будем ждать что расскажет Третьяк.

  • Анонимно
    25.09.2016 20:30

    вот так аукаеться детский хоккей

    • Анонимно
      26.09.2016 11:39

      наши всегда проигрывали канадцам. Только победа в 81ом году была

  • Анонимно
    26.09.2016 00:02

    Нужно уметь проигрывать,живем хоккеем болеем За нашу сборную,она самая сильная на планете так как наша Родина Мать учит всех побеждать,потому что мы Россияне......

  • Анонимно
    26.09.2016 08:36

    Гнать надо этих зазвездившихся. Знарок ничего хорошего тоже не показал и вряд ли покажет. Понты. Мрак. И полная уверенность в безнаказанности вот весь Знарок. Надо не щеголять и грудь выпячивать. А научить играть не на себя и свой результат, а показать сыгранность команды! Тогда и игра пойдет! И победы будут!

  • Анонимно
    26.09.2016 09:06

    Дацюку уже 35, остальные тоже не молодеют. Что будет через 3-4 года с нашей сборной, подумать страшно. Пока мы выходим за счет тех, которого выдавала советская школа хоккея, или тренеры тех лет. Овечкина Билл, Дацюка Крикунов например. Но уже пошли тренеры новой волны - Квартальнов, Разин и прочие. Профессионалами их назвать очень сложно. мне кажется последний профессионал, который был у руля сборной это Билялетдинов. На нем эпоха той красной машины завершилась окончательно, к этому времени уже машина и вовсе не была красной, а син-бело-красной.

  • Анонимно
    26.09.2016 10:53

    Надо включить в сборную главного игрока ночной лиги, тогда никто не посмеет!

    • Анонимно
      26.09.2016 12:58

      Посмотрите самый первый коммент. Там человек точно все написал. Так что ваше утверждение бессмысленное.

  • Анонимно
    26.09.2016 11:40

    "Еще в первом периоде он «привез» шайбу, а потом дал легко себя обыграть сопернику." - в первом периоде ошибся Куликов, но шайбу все равно привез Марков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль