Общество 
26.09.2016

«Продукты все свои. Хотя я вообще-то дизайнер»: «День благодарения» от Равиля Зиганшина

Как на Казанской набережной прошел первый фестиваль урожая

Казанская набережная стала местом проведения самой хипстерской ярмарки этого года — своеобразного ответа ярмаркам выходного дня Марата Ахметова. На вотчине бессменного главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина в минувшие выходные продавали сладости, тыкву и кофе. Корреспондент «БИЗНЕС Online» прогулялся по немногочисленным павильонам, приобрел полулитровое подсолнечное масло из Пестрецов и поверил на слово фермерам, которые уверяли, что 5 тыс. рублей за место — нормальная цена.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ВЫ ЗАГНУЛИ ЦЕНУ. ЭТО ВЫГЛЯДИТ БЕЗНРАВСТВЕННО»

«Иди на звук и на кран», — лаконично, но невероятно точно объясняет мне наш фотограф Ирина Ерохина путь до сельскохозяйственной ярмарки на Казанской набережной. Спускаюсь от входа со стороны шлагбаума, прохожу десяток метров и нахожу белые шапочки палаток.

Осенний фестиваль урожая, если выражаться так, как называют ярмарку сами организаторы, проходит в «богемном» (как бы звонко это ни звучало) месте впервые. И, надо признать, этот фестиваль не привлек бы к себе никакого внимания, если бы не Мурат Сиразин, колумнист, постоянный комментатор материалов «БИЗНЕС Online», советник еще главы татарстанского минсельхоза Марата Ахметова. Еще в июльской публикации «БИЗНЕС Online» Сиразин предлагал: «Я был в Германии, и меня поразило, что в Гамбурге, а это крупнейший город на Эльбе, 300 лет проводится фиш-маркет, то есть вся набережная в воскресенье утром, с пяти до десяти часов, отдается торговцам. Там где-то 30 процентов рыбы, а еще колбаса, фрукты, овощи, одежда, трусы, часы — все что угодно. Там главные контролеры — покупатели, они приходят уже к пяти и внимательно смотрят: свежая рыбка, свежая колбаска? Нам рассказали, что примерно с пяти до семи на рынок приходят люди, которые хотят себе сделать вкусный воскресный завтрак. В семь подъезжают автобусы со всего города, со всей страны, даже из нашего Калининграда, — наши туристы едут закупать продукты, потому что на этом рынке цены в два-три раза ниже, чем в супермаркетах. На этой набережной есть и магазины, и кафе. В половине десятого ударяет колокол — это традиция, напоминание, что в десять надо идти молиться. И тут цены падают в пять-десять раз!.. Хочу напомнить, что шикарная набережная теперь есть и в Казани. И утром там никого нет. Поэтому утром в воскресенье вполне можно организовать ярмарку, создать свою казанскую традицию...» — распространился Сиразин объемным комментарием.

Мурат Сиразин Мурат Сиразин

Но градус оптимизма Мурата Галиевича значительно спал, когда он получил приглашение на первую ярмарку на Кремлевской набережной в Казани с припиской о том, что стоимость участия — от 3 до 5 тысяч рублей. Организаторам Сиразин отправил гневное письмо: «Мне кажется, вы загнули цену в 3 тысячи рублей с крестьян! Эта цифра выглядит безнравственно... Тем более нас, фермеров, приглашают на ярмарки [в Казани] бесплатно, предоставляют место, оплачивают транспортные расходы, ветобслуживание тоже бесплатное на время ярмарок. И очень просят, чтобы мы участвовали в ярмарке! Я не понял, кто там у вас такой умный, решил грабить крестьян и пытается сорвать такое важное начинание, причем с первого раза! Я как советник вице-премьера — министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана очень возмущен вашим рэкетирским поведением и как фермер отказываюсь на ваши грабительские условия! Только на бесплатное участие в ярмарке я согласен, и никак не иначе! Жду достойного ответа от вашего алчного руководства! Посмотрите, как извратили мою идею организовать фермерскую ярмарку на Кремлевской набережной! Организаторы, видимо, решили подзаработать на ней. Но у фермеров нет таких денег, чтобы платить по 3−5 тысяч рублей, никто из них на эту ярмарку не приедет».

5 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА ТОРГОВУЮ ТОЧКУ

Вероятно, мнение нашего постоянного колумниста разделили большинство фермеров. К слову, и сам Сиразин еще в субботу заявил «БИЗНЕС Online», что на ярмарку не приедет, потому что, в отличие от ахметовских сельхозярмарок выходного дня, тут не возмещают стоимость ГСМ, не предоставляют бесплатных площадок.

Так что на казанском фестивале урожая — уж очень похожем на День благодарения в США и Канаде, не хватало лишь традиционной индейки и пары перьев, — не набралось и 5 торговых площадок. Если точнее, их было четыре. В одной лавке торговали сладостями, в другой — овощами. Третья вообще предлагала кофе (надо сказать, именно эта лавка пользовалась популярностью). У четвертной в ассортименте были маринованные помидоры и огурцы, а завлекала всех табличка «Тыква — 59 рублей».

«Красиво у вас все оформлено», — льстиво говорю продавцу. В отличие от стандартного рыночного прилавка его продукция оформлена ценниками в одной стилистической категории.

«Я вообще-то дизайнер», — отвечает мне продавец и, как оказывается, фермер-собственник. Молодой (лет 30 на вид) парень, со стильной щетиной, в соломенной шляпе. Если бы не скандинавского орнамента вязаный свитер (такие носила добрая половина Советского Союза; не хватает лишь бегущих оленей на мужественной груди) и отсутствие джинсовых бридж (все же погода не позволяет), был бы среднестатистический представитель гавайской вечеринки одного из еврейских клубов Гарварда, как в фильме «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Тот же интеллектуальный взгляд, та же бессмысленная манера одеваться. Причем, признаю, на фоне остальных продавцов он не особенно выделяется. Что-то хипстерское присутствует в каждом, что одновременно радует и пугает.

«МЫ НЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕМАХ ВЫРАЩИВАЕМ — ТАК ЗА КАЧЕСТВОМ НЕ УСЛЕДИШЬ»

Знакомлюсь с фермером ближе, когда он протягивает визитку. Вижу, что доставка его продуктов подразумевает наличие интернета.

«Продукты все свои, но мы не в промышленных объемах выращиваем овощи, так за качеством не уследишь, — говорит Алексей (так он представляется) и высчитывает мне сдачу в 11 рублей со 100 — за полулитровую бутылочку натурального подсолнечного масла. — На это не проживешь. У меня своя рекламная фирма».

Пытаюсь углубить наш диалог, узнаю, что парень (вероятно, приехал в Казань он с супругой, она в данный момент объясняет что-то покупателям) из Пестречинского района, но подозрительный взгляд моего собеседника все сводит на нет. На вопрос «А не дороговато ли за 5 тысяч стоять на набережной?» отвечает уклончиво: «Ну клиенты есть». Спрашиваю: «Неужели хотя бы больше 20?» «Да, конечно!» — уверенно говорит он. Хочется верить.

Тем временем на соседней площадке (фестиваль урожая подразумевает, что вы придете на него всей семьей) аниматор и ведущий шоу-программы в одном лице устраивает игры для детей. На что-то, похожее на удочки, нацепляются бублики, детишкам нужно их съесть, не касаясь руками. «Хочу обрадовать родителей, которым не придется кормить своих детей обедом в ресторане», — необдуманно цинично произносит аниматор. Его спич разносят огромные колонки, звук которых наверняка долетает до тех, что в паре десятков метров — на той же набережной — принимаются на завтрак (а может, обед или ужин): тайский суп с морепродуктами за 950 рублей и медальон из лосося на 30 рублей дороже.

Те же, кто не может позволить себе ланч за пару тысяч рублей, фотографируются на «сеновале»: искусственно и искусно покрытых сеном скамейках с табличкой «Фестиваль урожая-2016»... Делают снимки и уходят дальше вдоль по набережной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.09.2016 10:34

С какого перепуга набережная стала частной территорией?

  • Анонимно
    26.09.2016 08:19

    Такую идею испоганили вымогательством с фермеров!!! слов нет!!!...

    • Анонимно
      26.09.2016 08:50

      частное территория, имеют полное право взимать плату. Скажите спасибо что с посетителей денег не брали

      • Анонимно
        26.09.2016 10:11

        Набережная - частная территория?!!!

        • Анонимно
          26.09.2016 14:29

          Там-же частные рестораны,построенные на бюджетные деньги,впрочем как и вся набережная.Правда бюджет некоторые считают своим карманом.

      • Анонимно
        26.09.2016 10:34

        С какого перепуга набережная стала частной территорией?

    • Анонимно
      26.09.2016 14:23

      Да уж, идея то замечательная. там действительно и людей то нет по утрам, даже летом (занимались там в 8-9 утра на воркаут площадке). Почему бы не отдать бесплатно...

  • Анонимно
    26.09.2016 08:23

    Хоть бы итог какой подвели: надо, не надо?

    • Анонимно
      26.09.2016 08:34

      надо, но с умом - как описывает Сиразин - так надо, а как описано в статье - так не надо... работать одним словом. Пыль в глаза - не актуально.

      • Анонимно
        26.09.2016 12:04

        Как описывает Сиразин, пусть на Чеховском рынке и делает! На набережной мероприятия только такого уровня и должны проходить - качественные, красивые и по-современному

        • Анонимно
          26.09.2016 14:22

          Равиль абы, вы ли это? Достало, что из набережной (общественной!) делают частную территорию одного из преближенных высшим господам. Надоело до чертиков.

          • Анонимно
            26.09.2016 16:11

            Я вот не понимаю...такое ощущение,что то,что набережная -частная территория на ней срут и помои набрасывают...Это облагороженная зона,куда приходят гулять люди....где красиво,где можно покушать и в кафе и в ресторанах,можно покататься,можно просто пройтись и наслаждаться жизнью!вам ве всем,плохо от того,что есть место куда можно выбраться отдохнуть???не нравится-идите в другие парки...в чем вопрос -то?я поражаюсь вам,люди!!!зависть ...не больше!

  • Анонимно
    26.09.2016 08:32

    Показуха!

  • Анонимно
    26.09.2016 08:37

    Столько излишней информации. А про саму ярмарку пшик, а что другие торговцы говорят, что покупатели, что прохожие? Какие развлечения,кроме баранок, кто пришёл, сколько народа, конец вообще оборван, халтурка((

    • Анонимно
      26.09.2016 10:32

      Какая ярмарка - с одним непонятным фермером? Про что писать то?

    • Анонимно
      26.09.2016 12:05

      Народу было полно страно что не у кого не спросили даже

  • Анонимно
    26.09.2016 10:15

    Не надо там сорить , для ярмарки площадь перед стадионом есть.

  • Анонимно
    26.09.2016 10:49

    Больше таких площадок надо.
    Еще и на Петербуржеской в Старо татарской слободе.

    • Анонимно
      26.09.2016 11:56

      Конечно надо! У ребят спрашивают: вы что грант взяли? "Нет все сами растим, продальем оформление сам делаю". Не просят, не жалуются. Просто покорило

  • Анонимно
    26.09.2016 10:53

    Эти площадки надо совместно с турфирмами развивать.
    Сделать их туристическим продуктом.
    Заодно и Казанцы отдыхая прихватят себе домой немножко фермерский продукта.
    Конечно здесь не надо торговать мешками с картошкой.Максимум фасованных овощей 1 кг или кочан капусты-тыквы-кабачка

  • Анонимно
    26.09.2016 11:02

    Р. К.

    В Хельсинки , на центральной площади (!) проводят ярмарки выходного дня с 5 до 8 утра.
    Все расходы по уборке мусора и ТД на муниципалитете.
    Жаль что РХЗ не понимает , что для того чтобы раскрутить идею и заработать - необходимо потратиться.

    • Анонимно
      26.09.2016 12:08

      Судя по фотоотчетам потрачено было не мало- шатры, мебель, декорации, программа и прочие расходы, которые простому люду не видны.
      Но нет, всем же надо все БЕСПЛАТНО сделать

  • Анонимно
    26.09.2016 11:22

    Была там вчера, купила пахлавы. Не путайте форматы, никто не поедет на набережную за мешком картошки. Ребята сделали фотозону, все легко, непринужденно и очень симпатично. Купила варенье, и знаете какой самый главный вопрос у покупателей был?: "Вы сколько еще здесь будете? Таскать с собой не хочеться!

  • Анонимно
    26.09.2016 11:41

    Да, ярмарки должны быть бесплатны для всех участников

  • Анонимно
    26.09.2016 11:53

    Были там вчера! Все сделано красиво и со вкусом!
    А грузовики с картошкой пусть едут на Чеховский рынок!

    • Анонимно
      26.09.2016 12:12

      Согласен на 100%!Рынок-это рынок...и пусть рынком и остаётся.Не удивлюсь,если автор набрал себе варенья,младостей,мёда и заготовок,во все поиграл...но работа есть работа и гадость нужно написать обязательно,иначе лаве не получит!Ну что ж,каждому своё,но мы с семьёй довольные!

    • Анонимно
      26.09.2016 12:28

      Не знаю как всем,а мне вот интересно,у гостей набережной спросили нравится ли им праздник?довольны ли они?это я думаю главный фактор...для людей ведь все делали

  • Анонимно
    26.09.2016 12:01

    Вы о чем вообще?Не надо делать из набережной колхоз!!!Это был фестиваль...очень красиво,легко,непринужденно,дети были в восторге))А игры с овощами и фруктами???Вы видели?))Класс же)Спасибо большое организаторам!))

  • Анонимно
    26.09.2016 12:02

    По вашему на сельхоз ярмарках Ахметова все классно? Одни азербайджанцы и узбеки, татарстанские только яйцами и торгуют. Остальные перекупы. Тут хоть красиво было.

  • Анонимно
    26.09.2016 12:04

    Конечно надо! У ребят спрашивают: вы что грант взяли? "Нет все сами растим, продаем оформление сам делаю". Не просят, не жалуются. Просто покорило

  • Анонимно
    26.09.2016 12:05

    А ещё знаете, колхоз везде надоел! В парке Горького ужасные эти столы с китайскими игрушками и паровозик, который воняет. На набережной всегда красиво!

  • Анонимно
    26.09.2016 12:06

    А нам все очень понравилось! Ребёнок был в восторге от конкурсов и игр,спасибо что сделали такой праздник. Всегда найдутся недовольные и к чему придраться.

  • Анонимно
    26.09.2016 12:10

    Не все хотят смотреть на колхоз и неаккуратных небритых мужиков с грязью под ногтями! Каждому - своё. И это никакая не альтернатива Ахметовским ярмаркам. Абсолютно другая идея!

  • Анонимно
    26.09.2016 12:44

    Чё то у вас статья не соответствует фотографиям. На них все довольные и счастливые. Если уж пишите гадость, то и фотографии такие выкладывайте. Раз уж и мероприятие по вашему вышло не очень, то и фотографии должны быть такими же. Людей надо приучать к красоте, а не к колхозу как у нас привыкли!!!!!!!

  • Анонимно
    26.09.2016 15:30

    комментировать статью доступно только для ФРАЕРОВ КАЗАНИ))

  • Анонимно
    26.09.2016 19:17

    Был я там ! Сплошная профанация, а не ярмарка! Просто показушное шоу!

  • Анонимно
    27.09.2016 00:09

    Это отбор последних денег у нищего населения, путём впаривания красивой обёртки.

  • Анонимно
    27.09.2016 09:20

    Не фермер, а мечта-мужчина). Жаль фото нет, вот таких надо в Думу. Ходили с подругой и детьми, праздник очень понравился, а за картошкой-моркошкой - на базар!

  • Я там не был,но думаю у организаторов получилось что они хотели судя по репортажу! Не думаю что люди в 12 часов шли за картошкой и молоком! Люди шли просто погулять ,повеселится и по пути прикупили варенья ,кабачков и в атракционе поели бубликов! Первый блин у Зиганшина думаю получился не комом! Вот съездит в какой нибудь викенд команда Зиганшина в Гамбург и думаю Казань может с УТРЕННЕЙ ярмаркой и переплюнет Гамбург,а после 12 останутся там только дизайнеры тире крестьяне!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль