Общество 
27.09.2016

Пропустить три гола за 150 секунд: что происходит в «Ак Барсе»?

Поражение от минского «Динамо» заставляет флагмана татарстанского хоккея идти на экстренные меры

«Ак Барс» накануне уступил минскому «Динамо» (3:5), ведя в две шайбы за 4 минуты до конца матча. Казанская команда потерпела самое болезненное поражение в нынешнем сезоне. В раздевалке команды были слышны крики, а уже сегодня на базе клуба состоится экстренное собрание. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что накануне произошло в «Татнефть Арене».

.
Фото: ak-bars.ru

«ЭТО БЫЛ ТРИЛЛЕР»

— Василий, можно хотя бы пару слов по матчу? — спрашивают после игры журналисты защитника Василия Токранова?

— Пару слов могу сказать, точнее одно — обосрались, — бросил хоккеист и скрылся в коридорах «Татнефть Арены». А ведь точнее и не скажешь...

После матча в раздевалке казанской команды были слышны крики, а затем повисла гробовая тишина. Поражение, которого вчера даже близко не должно было быть, может привести к серьезным решениям внутри казанского клуба уже сегодня. Почему этого самого поражения не должно было случится? Потому что трудно представить себе, как вообще возможно пропустить три шайбы за две минуты в концовке матча, когда ты полностью контролировал его и был лучше соперника! Минская команда хотя и на ходу сейчас (способна нанести «сухое» поражение своим одноклубникам из Москвы или обыграть дома «Сибирь», проигрывая, кстати, в три шайбы), но у нее-то есть ряд игровых проблем, которыми «Ак Барс» накануне пользовался.

Игра в целом смотрелась — команды действовали почти без средней зоны, «Динамо» вообще не особо предпочитает обороняться, даже несмотря на то, что командой руководит канадский специалист. Никакого давления и силовой борьбы — у «Ак Барса» было столько простора, что даже в нынешнем своем состоянии казанская команда умело этим пользовалась. Команда Зинэтулы Билялетдинова чуть ли не впервые в сезоне без проблем проходила среднюю зону, неплохо смотрелась у своих ворот и проводила один из своих лучших матчей в сезоне, до 53-й минуты встречи.

Вряд ли тот зритель, который вчера вечером сделал выбор в пользу хоккея, а не отправился на трибуны Центрального, пожалел о принятом решении: «Ак Барс» впервые в сезоне провел не аморфный домашний матч, доминировал, а в концовке еще и собственноручно подарил феерию. «Что это было? Триллер, у меня слов больше нет», — неожиданно кинул фразу Дмитрий Обухов, который наотрез отказывается общаться с прессой.

.
Фото: ak-bars.ru

БИЛЯЛЕТДИНОВ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ

Для главного тренера «Ак Барса» первый домашний матч после выездной серии был крайне важным. Во-первых, команда могла продлить первую в нынешнем сезоне победную серию до трех игр, во-вторых, чуть ли не впервые решение Билялетдинова в перестановках в составе сработало. Специалист решил заиграть в обороне нападающего Михаила Жукова. Сначала казалось, что это была опечатка в стартовом составе казанской команды, когда форвард, лучший бомбардир «Нефтехимика» прошлого сезона, оказался во второй паре обороны. Однако Жуков действительно провел весь матч в защите.

«Мне кажется, он неплохо сыграл, как считаете? Нам нужно разгрузить наших молодых ребят, которые совершают ошибки. Считаю, что он нам помог — сыграл и в обороне, и в атаке», — главный тренер «барсов» выглядел на пресс-конференции на удивление спокойным и за этот вопрос мог совершенно не беспокоиться — его решение сработало. Жуков действительно неплохо смотрелся в обороне, пару раз обрезался, но этому не стоит удивляться. Новоиспеченный защитник при любом удобном случае подключался в атаку и помог организовать первую шайбу Артема Лукоянова. 11-й номер «Ак Барса» сыграл роль этакого Токранова образца минувшего плей-офф, когда защитник был переведен в атаку, но при этом не забывал об обороне.

На другой вопрос, связанный с тем, что случилось в концовке матча, Билялетдинов такого же уверенного ответа не нашел. Тренер выглядел умиротворенным, даже слегла потерянным, и у него, кажется, не было всяческого желания спорить с журналистами. Хотя этого стоило ожидать после такого-то поражения. «Что случилось в концовке? Пока не могу сказать», — ответил коуч.

Контроль же над командой, такое ощущение, что с каждым матчем теряется все быстрее. Да, «Ак Барс» провел удачный выезд на Дальний Восток, одержав две победы подряд, но на проблему нужно смотреть глобальнее. Две победы подряд — это уже успех для одной из самых богатых команд в лиге. «Ак Барс» в начале этого сезона превратился в абсолютного середнячка лиги, который с трудом добывает победы, имеет огромные проблемы в обороне и не показывает комбинационный игры в атаке. С другой стороны, откуда этой самой игре взяться, если у тренера не работает ни большинство, ни тройки нападения?

На самом деле, вопросы есть не только к тренеру, ну и к руководству клуба, которое занималось комплектованием команды. Трансферы команды в последние пару лет превратили «Ак Барс» в середняка, хотя справедливости ради скажем, что президент клуба Наиль Маганов пришел в клуб, когда команда уже была собрана, но и он рассказывал, что комплектование состава проходило по потребностям. То есть с финансированием никаких проблем не было. Кто ответит за это все?

.
Фото: ak-bars.ru

«ЧТО ВЫ МНЕ РОТ ЗАТЫКАЕТЕ?»

Из раздевалки «Ак Барса» сразу после матча доносились крики. И это были не гневные высказывания главного тренера, как было, например, в прошлом сезоне после матча с «Авангардом», когда Билялетдинов «раздал» в раздевалке каждому. На этот раз, судя по голосу, совершенно точно кричал один из игроков «Ак Барса».

Что вы мне рот затыкаете? Идите на ***, — четко в какой-то момент донеслось из раздевалки команды.

Можно только гадать, кому это было адресовано. Билялетдинову? Какая бы ни была обстановка в команде, главный тренер всегда будет пользоваться авторитетом. Возможно, одному из помощников Билла. Александр Смирнов, отвечающий за атаку, и Александр Завьялов, который работает с защитниками, пришли в клуб летом и пока еще не имеют полноценного веса в команде, а возможно, уже и не получат.

Сами же игроки наотрез отказались от полноценного общения с прессой. В раздевалке «Ак Барса», где несколько минут назад стоял ор, повисла гробовая тишина, а большая часть игроков скрылась через коридор в гостевой раздевалке. Те, кто остались, «отмазывались» стандартными фразами «а что я скажу?».

Не объяснил ничего и капитан команды.

— Александр?

— Что?

— Скажите что-нибудь.

— Нет, ничего не скажу.

Свитов, к слову, одним из первых покинул «Татнефть Арену». Любопытно, что некоторые игроки до последнего не покидали раздевалку. Артем Лукоянов, Владимир Ткачев и другие оставались там, когда после матча прошло уже больше полутора часов. Не покидал ледовую арену и тренерский штаб.

.
Фото: ak-bars.ru

ЭКСТРЕННОЕ СОБРАНИЕ НА БАЗЕ

Тем временем, по информации нашего издания, сегодня на базе клуба состоится экстренное собрание. В нем будут участвовать игроки и тренерский штаб «Ак Барса», а также руководство клуба. Сообщается, что сначала жесткий разговор ждет игроков команды, а затем начальство клуба будет беседовать с тренерским штабом.

При этом можно быть уверенным, что на Билялетдинове это собрание никак не скажется — главного тренера точно никуда не уберут. Пошатнуть позиции специалиста, который дважды выигрывал для клуба Кубок Гагарина, может только затяжная серия из поражений или непопадание в зону плей-офф, что, впрочем, одно и то же.

В любом случае собрание хоть и экстренное, но напрашивалось уже давно. Команда не показывает хоккея, которого от него ждут. Внутри самой команды, по нашим данным, напрочь отсутствует микроклимат, ну и, в конце концов, кто-то должен уже ответить за трансферные дела прошлого сезона и этого лета. Напомним, что до появления в клубе Равиля Шавалеева комплектованием занимались Шамил Хуснутдинов и Рашид Хабибуллин. Результат этой работы виден уже спустя месяц после начала сезона: несколько травм на старте, обычное дело для клубов КХЛ, сломали «Ак Барс».

«Я тебе говорю, завтра „Аякс“ хлопнет „Ростов“, а потом Грасия размажет Бердыева 5:0», — весело в этот вечер на «Татнефть Арене» было только работникам клуба, которые бурно обсуждали победу футбольного клуба Казани.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Минск) — 3:5 (2:1, 1:0, 0:4)
26 сентября, «Татнефть Арена»
1:0 Лукоянов (Захарчук, Ткачёв, 10:34)
1:1 Матерухин (Граньяни, Костицын, 16:59, бол.)
2:1 Лазарев (Жуков, Варнаков, 17:55)
3:1 Малыхин (Чибисов, 39:52)
3:2 Гаврус (Граньяни, Матерухин, 53:08, бол.)
3:3 Матерухин (Лингел, Бэйлен, 54:02)
3:4 Эллисон (Лингел, Матерухин, 55:28)
3:5 Клинкхаммер (Шинкевич, 59:16, п.в.)
Вратари: Галимов — Скривенс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.09.2016 11:33

Наиль Ульфотович Билялова хотим увидеть в ближайшей игре вы же президент хк АК БАРСА люди поддержите мое обращение

  • Анонимно
    27.09.2016 08:36

    обычный рабочий момент) А про футбол - да, смешно слушать про победу)

  • Анонимно
    27.09.2016 08:58

    Грустно и от игры и от результата!!!!!Давно пора навести порядок в этом загнившем денежном болоте!!!

    • Анонимно
      28.09.2016 12:41

      Скорбим. Но верим - у команды Большое Будущее. Всё обязательно наладится и мы будем выигрывать !

  • Анонимно
    27.09.2016 09:01

    Отдать санаторий казанцам. Постояльцев - на родину.

  • Анонимно
    27.09.2016 09:14

    Не надо делать трагедию. Это был несчастный случай. Почему никто не разносил питерский СКА, когда эти ребята 4 шайбы им забросили за короткое время. Это хоккей, бывает. Шайба маленькая, лед скользкий, как говорится. Плохо, что ребята психологически не выдерживают, судя по микроклимату в команде. Вот это очень плохо. Надеюсь, мужики разберутся и все преодолеют. Надеюсь это были эмоции. А игра команды налаживается, ошибок уже гораздо меньше, а прошло очень мало времени. Конечно есть много над чем работать. На мой взгляд есть 2 уж очень явные проблемы - игра в меньшинстве у Ак барса отвратительная. Я не понимаю, почему это так. Я всесторонее поддерживают Билла, но в то же время говорю, что его команды все всегда очень плохо играли в меньшинстве. Вторая проблема вратарская. Галимов вроде неплохо проводил матч, лучше спокойнее Гарипова он выглядит на мой взгляд, но в самый нужный момент не потащил. Это показатель класса.

    • Анонимно
      27.09.2016 09:42

      СКА эти шайбы пропустил, когда был наказан большим штрафом (5'), то есть в меньшинстве.
      Зато потом отыгрался.

      • Анонимно
        27.09.2016 11:01

        Неважно. Был сам факт такого момента. Залетало все. И тут то же самое. Начало все залетать. Просто в конце матча все случилось.

        • Анонимно
          27.09.2016 12:06

          Тут немного другая ситуация. Если бы Ак Барс пропустил 4 шайбы от минского Динамо, а затем отыгрался и выиграл по буллитам, то в этом случае никто бы не критиковал Ак Барс. Главное итоговый счет, а не промежуточный. Да и потом, СКА вместе с ЦСКА это два явных лидера КХЛ, а Динамо Минск все-таки середняк.

          • Анонимно
            27.09.2016 16:43

            что ж тогда этот середничек сибирь, трактор, московское динамо (причем в сухую) и ваш топовый ак барс нагнул, а??? надо судить по нынешней игре команды а не по тому что было при царе горохе, знатоки

    • Анонимно
      27.09.2016 10:32

      Билялову дайте шанс Билл не будь упрямым

    • Анонимно
      27.09.2016 10:56

      Галимов вчера был плох, очень часто не мог сразу зафиксировать шайбу, это было видно с самого начала матча.
      Но винить его одного не стоит, вся команда играла плохо, обрезы в своей зоне, не могли выйти из своей зоны.
      Возможно сказалось дальнее турне.
      Но в целом по текущему команда не топ

    • Анонимно
      27.09.2016 17:55

      еще минус один сезон

  • Анонимно
    27.09.2016 09:17

    Обидно, потому что вчера был заряжающий хоккей, хоть и не приветствую драк, но и они создали свою атмосферу, все посыпалось сквозь пальцы. Это минус для команды, которая отдает концовку игры, ведя в счете всю игру практически. Больше внимания и концентрации. Все получится, мы с вами!

  • Анонимно
    27.09.2016 09:27

    Все нормально, деньги есть

  • Анонимно
    27.09.2016 09:32

    Болельщики с вами! Ребята держитесь и играйте друг за друга и за тренеров!

  • Анонимно
    27.09.2016 09:46

    Меняйте вратаря!!!!!!

  • Анонимно
    27.09.2016 09:46

    Хорошая статья.
    Спасибо.

  • Анонимно
    27.09.2016 09:49

    Уберите 7номера в ВХЛ, и Ак Барсу хорошо будет с болельщиками и самому хоккеисту, т.к. его уровень ВХЛ.

  • Анонимно
    27.09.2016 11:16

    Есть несколько проблем:
    1. микроклимат в команде - жуть...
    2. нужен вратарь уровня - кхл.
    3. зря позвали Смирнова, стало только хуже...

  • Анонимно
    27.09.2016 11:24

    ждём комментарии генерального менеджера

  • Анонимно
    27.09.2016 11:33

    Наиль Ульфотович Билялова хотим увидеть в ближайшей игре вы же президент хк АК БАРСА люди поддержите мое обращение

    • Анонимно
      27.09.2016 12:51

      Что бы опять полевые оставляли на растерзание? И все свалили на Тимура? Нет уж.

  • Анонимно
    27.09.2016 12:03

    чему удивляться если в составе нет ни одного звёздного хоккеиста! все хоккеисты средненькие, не зря их не вызывают в сборную!

    • Анонимно
      27.09.2016 12:36

      а сколько звезд гасло благодаря БИлу их не покупать а растить надо а БИЛЛ злой гений АК БАРСА

    • Анонимно
      27.09.2016 12:52

      Допустим. Но в таких командах как Сочи, Торпедо, Витязь тоже нет звездных игроков. И при этом они выше Ак Барса в общей таблице. Значит дело не только в наличии звезд.

      • Анонимно
        27.09.2016 14:39

        Пока выше. Посмотрим весной. В сезон, когда Ак барс завоевал первый Кубок Гагарина, в октябре занимал предпоследнее место. Это хоккей, братан! Тут все быстро меняется. Смотрите какая плотная турнирная таблица.

        • Анонимно
          27.09.2016 16:24

          в тот сезон в клубе играли Зарипов Зиновьев и Морозов.

          • Анонимно
            27.09.2016 22:16

            Почему тогда Ак барс после двух месяцев чемпионата находился на предпоследнем мест?

  • Анонимно
    27.09.2016 12:52

    Зарплату не надо платить

  • Анонимно
    27.09.2016 15:31

    Всё это было предсказуемо. Бочку катили на БО, "не так летаете, не так свистите", а получилось придавило этой бочкой Ак Барс. Сколько не пой дифирамбы, тренеру, игрокам, если внутри есть проблема, она всегда наружу вылезет. То, что не один год копилось, должно же было когда -то прорвать.

  • Анонимно
    27.09.2016 16:49

    Понимаю, что не по теме комментарий, но не знаю куда написать. Просьба, осветите ситуацию с проблемами клуба Динамо-Казань по хоккею с мечом. Во всех региональных СМИ сегодня прошла информация о финансовых проблемах, но конкретики нет.

    • Анонимно
      27.09.2016 21:30

      Что за хоккей, вместо клюшек мечами орудуют? Опасно наверное.

  • Анонимно
    27.09.2016 17:10

    Позор кошмар

  • Анонимно
    27.09.2016 18:41

    в рубине хлеще
    миллиарды на ветер

  • Анонимно
    27.09.2016 18:53

    Быкова надо ставить и Ак барс станет мощной машиной. Найти стабильного вратаря.

  • Анонимно
    27.09.2016 22:17

    Когда это Быков добивался успеха с таким составом? У него всегда были суперигроки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль