Общество 
27.09.2016

«Благодаря Казани мы приобрели опыт, который позволяет выигрывать олимпиады»

В одном из лучших, по версии Шамиля Тарпищева, спортивных комплексов Европы — Академии тенниса столицы Татарстана — разыграют 2,6 млн. рублей

Президент федерации тенниса России открывал сегодня 75-й чемпионат России по теннису, проходящий на территории Поволжской академии спорта, и в очередной раз отмечал вклад Казани в успехи отечественных спортсменов. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» ощутили на себе атмосферу церемонии открытия, походившей на праздник, и узнали имена тех, кто сегодня сыграет в Казани, а уже через четыре года, вероятно, будет защищать честь страны в олимпийском Токио.

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев открывал сегодня в столице Тататарстана 75 чемпионат страны по теннису Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев открывал сегодня в столице Тататарстана 75-й чемпионат страны по теннису

«КОГДА Я ВЫСТУПАЛ ЗА УНИКС, МЫ НЕ МОГЛИ МЕЧТАТЬ О ТАКИХ СООРУЖЕНИЯХ, КАК АКАДЕМИЯ ТЕННИСА»

Сегодня в столице Татарстана открыли 75-й по счету чемпионат России по теннису. Площадкой как торжественной церемонии открытия, так и самих соревнований стала Казанская академия тенниса. В течение ближайшей недели здесь станут известны имена очередных чемпионов страны.

В фойе огромного спортивного комплекса было шумно еще задолго до самой церемонии. Повсюду бродили участники в спортивных костюмах, с рюкзаками и в наушниках известных производителей. Квалификация соревнования завершилась вчера, сегодня — первый игровой день основной сетки.

Некоторые спортсмены в фойе ждали игр в компании родителей. Так, в одной паре — отца и дочери — узнавалась чета Чикалкиных. «Приехал в Казань, не чужой для меня город, в котором я отыграл пять лет в составе местного УНИКСа. Скажу вам прямо, город изменился в лучшую сторону. Я же его впервые застал в те времена, когда и ваш, и наш УНИКС выступал еще в студенческом спортзале КСК КГУ «УНИКС». Тогда мы еще помечтать не могли о таких спортивных сооружениях, как Академия тенниса, — отметил известный в прошлом баскетболист Сергей Чикалкин, отец теннисистки Анастасии Чикалкиной. — Он немного отличается от подобных академий, которые есть в Европе, там больше грунтовых площадок. Но в России, объективно говоря, ваша академия лучшая. Все компактно: сам теннисный центр, Деревня Универсиады, Академия спорта, где учится моя дочь».

Теннисистка Анастасия чикалкина и бывший баскетболист УНИКСА Сергей Чикалкин Теннисистка Анастасия Чикалкина и бывший баскетболист УНИКСа Сергей Чикалкин

За полчаса до официального открытия турнира в здании появились девушки в традиционных татарских нарядах, а народ разогревали татарским эстрадным фольклором. Публика — на турнир заявились более 100 спортсменов из 38 городов страны — наблюдала с интересом. Часть, как всегда, снимала на сотовые телефоны и выкладывала результат в соцсетях.

Ровно в 12:30 в зале появились главные гости, которым предстояло открывать соревнования. Первым из них шел президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Частый гость Казани шел вместе с главой татарстанской теннисной федерации Алексеем Селивановским и вице-президентом федерации Равилем Ногумановым.

«Дорогие друзья, ну не знаю, почему меня первым... — улыбаясь, обратился Тарпищев к публике, как только его подозвали к микрофону, и показал рукой на своих коллег, стоявших в паре метров. Кроме Селивановского и Ногуманова там, к примеру, находился глава Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. — Потому что тут такие люди стоят рядом, благодаря которым мы имеем такой прекрасный дворец. Наверное, это лучшая академия в России и один из лучших спортивных комплексов в Европе».

Юсуп Якубов: «Для нас очень важно, что этот турнир проходит здесь, за что огромное спасибо президенту Федерации тенниса Шамилю Тарпищеву» Юсуп Якубов: «Для нас очень важно, что этот турнир проходит здесь, за что огромное спасибо президенту федерации тенниса Шамилю Тарпищеву»

«ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ. В КАЗАНИ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ, СПОРТСМЕНЫ ПРИЕЗЖАЮТ КАК НА ПРАЗДНИК»

«Благодаря Казани, благодаря руководству — Минниханову, Шаймиеву, Метшину — мы приобрели тот опыт, который позволяет нам не только успешно играть на турнирах в нашей стране, но и выигрывать олимпиады», — добавил Тарпищев, вспоминая, видимо, недавний триумф в Рио женской пары Елена ВеснинаЕлена Макарова.

Якубов, в свою очередь, заметил, что несколько студентов академии выходят на корт в этих соревнованиях. «Для нас очень важно, что данный турнир проходит здесь, за что огромное спасибо президенту федерации тенниса Шамилю Тарпищеву, — ответил реверансом на правах хозяина мероприятия Якубов. — В нашей академии успешно работает кафедра тенниса, куда мы привлекаем специалистов, готовим их сами, чтобы впоследствии они работали на благо российского тенниса. В этом чемпионате участвуют несколько наших студентов, которым я на правах ректора хочу пожелать достойного выступления на родных кортах».

Стоит отметить, что чемпионат страны проходит в Казани уже в шестой раз. Один из главных факторов такого выбора — уникальная инфраструктура, созданная вокруг самого спортивного комплекса.

«Проведение данного турнира здесь — это всегда праздник. Здесь такие хорошие условия, хорошие корты. Все близко, все рядом, например гостиницы. А проживание, питание очень важны для спортсменов. В Казань все и всегда с удовольствием приезжают», — отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Евгения Манюкова, тренер олимпийской чемпионки Макаровой.

Главой татарстанской теннисной федерации Алексей Селивановский и вице-президент федерации Равиль Ногуманов Глава татарстанской теннисной федерации Алексей Селивановский и вице-президент федерации Равиль Ногуманов

«НАДЕЮСЬ, ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ ПРОДОЛЖИТ ЭСТАФЕТУ ПОБЕД В ТОКИО»

Команда Татарстана на соревнованиях представлена в составе 8 человек. Это прошлогодняя чемпионка России в парном разряде Ксения Лыкина, а также Чикалкина, Екатерина Яшина, Сабина Шайдуллина и Гульнара Назарова. Среди мужчин — Никита Валенцев, Александр Боборыкин и Тимур Киямов.

Сегодня же и стартовали соревнования среди более чем 100 спортсменов в пяти разрядах — мужском и женском парном и личном, а также в миксте. В течение всей недели матчи будут проходить на 6 кортах Казанской академии тенниса. Кстати, все игры можно будет посетить бесплатно.

«Сейчас у нас реально золотое поколение молодежи, которое благодаря этому центру на следующей Олимпиаде в Токио, надеюсь, продолжит ту эстафету побед, которая есть», — придавал правильный импульс участникам Тарпищев.

История последних лет показывает, что турнир — неплохая стартовая площадка для юных теннисистов История последних лет показывает, что турнир — неплохая стартовая площадка для юных теннисистов

История последних лет показывает, что турнир (так и хочется назвать его казанским) — неплохая стартовая площадка для юных теннисистов. Так, несколько лет назад на чемпионате России выступала тогда еще никому не известная, кроме узкого круга специалистов, Дарья Касаткина. Сегодня же она — 24-я ракетка мира, входившая в число 32 лучших теннисистов каждого из турниров «Большого шлема».

«Среди нынешних участников, конечно, нужно обратить внимание на Аню Калинскую (лидирует в рейтинге Российского теннисного тура, действующая чемпионка страны прим. ред.), за которой мы уже давно следим. Она может „выстрелить“ в следующем году. Есть и Вероника Кудерметова. Это наши девочки, которые, думаю, себя скоро проявят», — отмечает Манюкова.

Имена победителей станут известны в конце недели. Все пять финалов пройдут в воскресенье, 2 октября, а новоиспеченные чемпионы России разделят между собой призовой фонд в 2,6 млн. рублей. Кроме того, победители мужской и женской сетки получат wild card Кубка Кремля, который пройдет в Москве в октябре.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.09.2016 17:37

Назовите п.жста одного олимпийского чемпиона из спортивной столицы!Мне стыдно-ни одного не знаю за последние годы!знакум

  • Анонимно
    27.09.2016 16:11

    Про какие олимпиады идет речь?

  • Анонимно
    27.09.2016 16:28

    Что то опять какая то мания величия...

  • Анонимно
    27.09.2016 16:37

    Очень странный комплекс. большая часть помещений пустует, работают лишь корты, и из тех выгнали детские группы для занятий. Нет никаких тренажерок или фитнесов, хотя оборудование стоит. Могли бы использовать его по примеру казань арены

    • Анонимно
      27.09.2016 17:38

      Странный для вас комплекс.А для нас родителей которые водят своих детей в этот комплекс,все великолепно.Все отлично поставлено и тренировочный процесс,и инфраструктура.

      • Анонимно
        27.09.2016 18:00

        Если так всё здорово, представьтесь пожалуйста.

      • Анонимно
        27.09.2016 18:07

        Сколько платите?

      • Анонимно
        27.09.2016 19:20

        Вот только не надо про тренировочный процесс
        Академия в тупике, нормальных треноров, дай бог, раз-два и обчелся. И то к ним не попадешь(

        • Анонимно
          27.09.2016 19:30

          Знаете сколько стоит тренироваться у хорошего тренера в Москве?. И зачем хороший тренер поедет в Казань, если казанцам это не по карману?.
          А существующие в Казани расценки, казанские тренера отрабатывают по полной.

          • Анонимно
            28.09.2016 07:41

            Глупости не говорите), хороший тренер в москве)))))
            Вчера на собрании г- н тарпищев озвучил: тренеров штук 500 осталось. На всю Россию, и они далеко не в Mоскве .А детских- штук 5 . Тоже на всю Россию)
            И расценки я прекрасно знаю. И московские , и казанские, и испанские, и американские,и итальянские до кучи тоже.... И могу сказать, что охрененная цена за тренировку - не есть показатель "хорошости " тренера

            • Анонимно
              28.09.2016 09:07

              Вот сами себя и выставили, простите не очень умным человеком.
              Если детских тренеров всего 5 штук на всю Россию, то почему вы обвиняете в отсутствии их Академию тенниса?

              • Анонимно
                28.09.2016 10:18

                И где ж вы углядели обвинения?!)
                Я только факты озвучил. Когда г-н Тарпищев говорит, что тренеров то всего ничего осталось, а в казанской академии так их и вообще нет.... , то как еще назвать ситуацию , сложившуюся в казанcкой академии?!!! Я подобрал самое корректное выражение: тренировочный процесс в академии - в тупике! И ,плз, не надо про "хороших московских тренеров" ... Приезжали они , пока деньги были, только толку от них ,...ммм..., как бы помягче)

    • Анонимно
      28.09.2016 09:53

      Полностью согласна с данным высказыванием. Второй год занимаемся у вас и все больше убеждаюсь, что процесс организации не соответствует заявленному уровню, в том числе и уровню оплаты.

  • Анонимно
    27.09.2016 17:37

    Назовите п.жста одного олимпийского чемпиона из спортивной столицы!Мне стыдно-ни одного не знаю за последние годы!знакум

    • Анонимно
      29.09.2016 20:15

      Скоро Ирек Ризаев выстрелит.
      А через 7-10 лет - негонщики: Наум, Агиля, Артур, Александр, Аскар
      Правда, увы, не благодаря спортивной инфраструктуре Казани, а вопреки))
      У нас для велосопрта инфраструктуры нет от слова совсем.

  • Анонимно
    27.09.2016 17:42

    комплекс действительно крутой..иначе бы там не проводили жеребьёвку ЧМ 2018.

    • Анонимно
      28.09.2016 07:20

      и выгнали всех детишек с тренировок на 3 месяца, при этом организацию занятий в эти месяцы повесили на самих тренеров!

      • Анонимно
        28.09.2016 09:11

        То что детишек временно отправили тренироваться в другое место, чтоб подготовить помещение под жеребьевку, делает это здание менее крутым?..Или вам лишь бы ляпнуть что?

  • Анонимно
    27.09.2016 19:45

    Комплекс крутой. Но не для детей с улицы. Деньги нужны и немалые что бы там развиватся.

  • Анонимно
    27.09.2016 21:45

    Шарапова там тренируется?

  • Анонимно
    28.09.2016 04:42

    Теннис никогда не был дешёвым видом спорта! В любой стране мира это дорогой вид спорта! А комплекс отличный, и тренера хорошие. Корты на Европейском уровне.

    • Анонимно
      28.09.2016 08:41

      "В любой стране мира это дорогой вид спорта". Да,но не за бюджетные средства . За средства самих игроков и спонсоров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль