Энергетика 
27.09.2016

Зачем Раузил Хазиев идет в национальное бюро кредитных историй?

Генкомпания, наконец, избавилась от своего балласта, продав ОЭЗ «Алабуга» убыточную станцию за 280 млн. рублей

Отопительный сезон стартовал успешно — так кратко можно охарактеризовать тему пресс-конференции, что состоялась сегодня в Генерирующей компании. Однако, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», основным поводом для встречи с журналистами стало структурное изменение крупнейшей в РТ энергетической компании.

Раузил Хазиев сообщил, что в Генкомпании произошли структурные изменения: филиал компании — Елабужская ТЭЦ — передан ОЭЗ «Алабуга» за 280 млн. рублейФото: Евгений Канаев, ОАО «Генерирующая компания»

БАЛЛАСТ С ВОЗУ, ГЕНКОМПАНИИ ЛЕГЧЕ

Как рассказал генеральный директор компании Раузил Хазиев, сегодня в четырех городах, где ГК является теплоснабжающей организацией (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Заинск), подключены все социальные объекты и более 70% жилья. Исключение составляют лишь те дома, где ТСЖ или ЖСК из экономии решили повременить с пуском тепла. Но главная новость была одна. И с нее начал генеральный директор. Он сообщил, что в Генкомпании произошли структурные изменения: филиал компании — Елабужская ТЭЦ — передан ОЭЗ «Алабуга». Отметим, что это самая молодая станция в Татарстане, она была спроектирована под нужды Камского тракторного завода и строительство ее началось в 1989 году.

Однако она стала настоящей головной болью для Генкомпании, о чем еще в 2014 году признался в интервью «БИЗНЕС Online» Хазиев. «Действительно, существующая Елабужская ТЭЦ является отопительной котельной, в состав которой входят водогрейная котельная мощностью 420 Гкал и пускорезервная котельная. Елабужская ТЭЦ — это наша головная боль, по сути, там нет как таковой теплоэлектроцентрали. В свое время ее не достроили, не хватило всего-то лет пяти „застоя“. И для нашей компании она ничего кроме убытка не несет», — рассказал он тогда.

Тогда же у команды Хазиева появился план — поставить на станцию выкупленное у Новобогословской станции оборудование (Новобогословская ТЭЦ в Свердловской области — проект ЗАО «КЭС» по программе ДПМ, который затем был переведен на Казанскую ТЭЦ-2). Как утверждал Хазиев, это оборудование подходило для строительства Елабужской станции на 230 МВт, и Генкомпания предложила построить современный энергоблок в ОЭЗ «Алабуга», но — на паритетной основе: энергетики входят в проект своим оборудованием, а особая экономическая зона покрывает все остальные расходы. Резоны Хазиев выдвигал значительные: «По прогнозу, общее число компаний-резидентов может вырасти до 120 к 2020 году, потребляемая мощность этих предприятий может превысить 300 мегаватт к 2022 году. Мы готовы войти в инфраструктуру ОЭЗ на паритетах своим оборудованием стоимостью в 5 миллиардов рублей». Однако проекту так и не суждено было сбыться. По данным наших источников, причин в этом несколько: резиденты уже обзавелись своими источниками, и второе, — лимиты газа, отпущенные на ОЭЗ, недостаточны для строительства новой ПГУ.

Елабужская ТЭЦ Елабужская ТЭЦ – это самая молодая станция в Татарстане, она была спроектирована под нужды Камского тракторного завода, строительство ее началось в 1989 году Фото: tatgencom.ru

Однако Генкомпания все же смогла избавиться от балласта. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, на каких условиях была проведена передача энергетического актива, Хазиев ответил, что объект был продан управляющей компании ОЭЗ «Алабуга» за 280 млн. рублей, сделка была завершена еще 16 сентября. Сейчас Елабужская ТЭЦ юридически как филиал Генкомпании находится в стадии ликвидации, хотя, как отметил Хазиев, резиденты ОЭЗ в любой момент могут ее «распаковать», как только в этом появится необходимость. Например, в период пиковых нагрузок зимой, либо если в «Алабуге» появится новый «жилец», такой, как крупный тепличный комплекс, турецкий проект которого ранее активно рекламировался. Причем сама экономическая зона получила в собственность не только котельную, но и приличный кусок земли, к ней прилегающий — порядка 25 га, большие помещения, а также развитую инфраструктуру в виде подъездных железнодорожных путей.

«Это актив на будущее, и если у них появится крупный потребитель, то эту станцию можно быстро „реанимировать“, там все для этого есть», — убежденно заявил Хазиев.

Олег Зверев: «У нас есть потребители — юридические лица, и данные на их руководителей мы будем подавать в бюро, чтобы они не смогли кредитоваться»Фото: Евгений Канаев, ОАО «Генерирующая компания»

КОМУ НЕ СВЕТИТ КРЕДИТ

Вторая новость, которая была озвучена на пресс-конференции, касалась злостных неплательщиков. Задолженность потребителей Генерирующей компании на сентябрь месяц составила 628 млн. рублей, причем 572 млн. из них — долги населения (а если говорить корректно — управляющих компаний и ТСЖ), сообщил заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» — директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев.

Однако, как отметил Зверев, в этом году сумма задолженности снизилась почти на 14%. Озвученные данные выглядели более чем позитивно, особенно если учесть истории прошлых лет, когда долги потребителей Генкомпании достигали 2 млрд. рублей. Очевидно, что такому повышению гражданской сознательности способствовали и превентивные меры, предпринимаемые самой Генкомпанией. К примеру, с помощью комплексов «Дорожный пристав» только в 2016 году было арестовано 50 машин за долги по коммуналке, компанией также было инициировано более 400 дел в отношении должников. Но на этом энергетики решили не останавливаться. Как сообщил Зверев, Генкомпания не сегодня-завтра заключит договор с национальным бюро кредитных историй: «У нас есть потребители — юридические лица, и данные на их руководителей мы будем подавать в бюро, чтобы они не смогли кредитоваться. При проверке кредитной истории сразу же будет высвечиваться, есть ли у человека непогашенный долг. И тогда на кредите можно поставить крест», — раскрыл подробности идеи Зверев. Точно такая же судьба ждет и обычных граждан-неплательщиков, данные о которых в бюро кредитных историй также по договору будут передавать управляющие компании. При этом столь кардинальная мера будет применяться только к тем товарищам, в отношении которых по их долгам есть вступившее в силу решение суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.09.2016 19:56

ОЭЗ, принадлежащий республике, выкупил из денег налогоплательщиков за бешеную стоимость у Генерирующей компании никому не нужную кучу оборудования. Хазиеву ещё премию наверно выписали.

  • Анонимно
    27.09.2016 17:05

    что то дешево, нет? или это нормально за полтора мегаватта?

    • Анонимно
      27.09.2016 18:49

      за такой актив еще генкомпания должна заплатить оэз

      • Анонимно
        27.09.2016 19:56

        ОЭЗ, принадлежащий республике, выкупил из денег налогоплательщиков за бешеную стоимость у Генерирующей компании никому не нужную кучу оборудования. Хазиеву ещё премию наверно выписали.

    • Анонимно
      28.09.2016 10:10

      У вас еще есть шанс перекупить, не упустите его!

  • Анонимно
    27.09.2016 17:12

    потом удивляемся, откуда такие тарифы бешеные в Елабуге - ТЭЦ работает лишь на 11% своей мощности. Остальное, спрашивается, за счет чего обслуживать? Поздравляю генкомпанию с избавлением от балласта

  • Анонимно
    27.09.2016 17:59

    Будет как в уруссу

    • Анонимно
      27.09.2016 18:42

      А разве ОЭЗ не государственная? Скорее перекладывание из одного кармана в другой.

  • Анонимно
    27.09.2016 18:15

    Чтобы загрузить объемами и запустить большую котельную , придётся руководству ОЭЗ сильно постараться найти инвесторов больших и разом . Желаю удачи !

  • Анонимно
    27.09.2016 18:25

    Это чудо еще строили при строительстве ЕлАЗа но бывший министр сначала новые трубы а потом и ТЭЦ! Там мого интересного

  • Анонимно
    27.09.2016 18:29

    Зачем нам АЭС если то что имеем не можем загрузить.

  • Анонимно
    27.09.2016 19:07

    Али.

    Р. Хазиев насвём месте.

  • Анонимно
    27.09.2016 19:49

    ЕлТЭЦ - поразительный объект. Станция, можно сказать, вообще никогда не работала, даже как котельная. Оборудование ГОДАМИ стояло в полной готовности к запуску. Проводились все необходимые работы. Люди выходили на работу, даже на смену. В любой момент можно было "нажать кнопку" и котлы бы заработали на полную мощность. Там проводили модернизацию, делали капремонты, но кнопку так никто и не нажимал. Там работали только маааааленькие вспомогательные котлы, основное оборудование - нет.
    И Раузил Магсумянович конечно лукавит про то, что ОЭЗ может запустить станцию на "полную". Чисто теоретически может, но людей почти всех сокращают, оборудование фактически будет брошено. Ясно, что ОЭЗ этот объект в нынешнем виде не нужен совершенно. Это не плохо и на мой взгляд вполне нормально и все это понимают.

  • Анонимно
    27.09.2016 20:28

    А сети теплопроводов чьи остались??
    Если ГК ....то это ловушка для всех!!!

    • Анонимно
      27.09.2016 20:53

      Елена Фадеева: нет, сети вошли в общую массу сделки. Во всяком случае, так сказал гендиректор компании. Линейный персонал переходит в ОЭЗ.

    • Анонимно
      27.09.2016 21:27

      А в чем ловушка?

  • Азат Д
    27.09.2016 22:26


    Из статьи сделал вывод, что ОЭЗ «Алабуга» руководят глупые люди. не зря же они в убыток работают.
    "Чистый убыток ОЭЗ "Алабуга" в 2014 году превысил 370 млн рублей"
    http://info.tatcenter.ru/article/145148/


    • Анонимно
      28.09.2016 12:54

      20 млрд вложенных в инфраструктура денег думаешь так просто отбить?
      убыток с учетом амортизации этих объектов, на последние годы приходит пик по амортизации

  • Анонимно
    27.09.2016 22:31

    Зачем тогда планировать строительство АЭС?

    • Анонимно
      27.09.2016 22:47

      А кто планирует? Одни декларации, акча то юк.

    • Анонимно
      27.09.2016 22:48

      затем, что генерация тепла и электроэнергия не одно и то же.

      • Анонимно
        28.09.2016 05:50

        Ты статью читал? Не могут нагрузить и довести до ума имеющиеся мощности. Зачем АЭС..бабло пилить?

        • Анонимно
          28.09.2016 09:31

          Абсолютная безграмотность. Лучше помолчите, если ничего не понимаете и не умеете себя нормально вести.

    • Анонимно
      28.09.2016 07:47

      Сравнили, то ТЭЦ-недоделка, а то АЭС. Разные задачи, разные мощности. Это примерно так: "странно, самокат тебе не нужен, а машину новую покупаешь".

  • Анонимно
    28.09.2016 09:16

    Надо отдать должное Хазиеву - он не делает резких движений, но движется динамично и правильно, занимается обновлением станций, снимает с себя бесперспективные проекты.... Если бы ему удалось еще разрулить ситуацию с Зайкой - был бы просто молодец

    • Анонимно
      28.09.2016 10:16

      ЗГРЭС - просто закроют скоро, вынудят финансово народ разбежаться и все, премию снизили до 30%. Кому она нужна не экономична, технологии вчерашнего дня.

      • Анонимно
        4.10.2016 15:59

        Хазиев так же продаст Заинскую ГРЭС...а потом ее ликвидируют как Уруссинскую...никто не хочет трудностей...зачем поднимать станцию если ее можно кому нибудь сплавить, что бы те ее развалили до конца и ликвидировали...это же проще

    • Анонимно
      28.09.2016 12:20

      хоть одну рыночную цифру работы руководства Генерирующей компании в пример приведите, а то из кармана республики в другой карман Елабужскую ТЭЦ переложили и уже успех, или мутная схема с КЭС-холдингом по выкупу у них за кэш права на ДПМ для ТЭЦ-1 хотя КЭС был сам заинтересован избавиться из-за грозящих штрафов.

  • Анонимно
    28.09.2016 09:22

    Булатов Р.Ф.: часть котельного оборудования находится на консервации (2водогрейных котла по 180 Гкал ), исходя из существующей загрузки станции в работу ежегодно запускается 1 из 3-х водогрейных котлов 20Гкал, остальные 2 в резерве.
    На стадии ликвидации филиал ОАО "Генерирующая компания" - "Елабужская ТЭЦ".

  • Анонимно
    7.10.2016 10:54

    Время собирать камни..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль