Общество 
28.09.2016

Полмиллиона за коня

Куратор конных видов спорта РТ Василь Шайхразиев придумал новый ежегодный праздник

Первое мероприятие под названием День коня пройдет 1 октября в поселке Новый Кырлай и соберет наездников со всей России. Как выяснил «БИЗНЕС Online», будут скачки, призы на сотни тысяч рублей и конкурсы «сельских джигитов» и тарантасов. Между тем казанский ипподром готовится к закрытию скакового сезона.

Конноспортивная отрасль Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим Конный спорт Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим

КОННЫЙ ДЕНЬ ВАСИЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА

Конноспортивная отрасль Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим. И хотя соревнований станет гораздо меньше, чем летом, под конец сезона любителей и знатоков ждут и особые радости.

Так, в ближайшую субботу в 10:00 в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня». Скачки проводятся здесь уже третий год подряд, однако с этого октября мероприятие обещает стать ежегодным, рассказала «БИЗНЕС Online» представитель организатора — исполнительный директор федерации коневодства и конного спорта РТ Светлана Каппушева. По ее словам, это инициатива вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, который возглавляет конную федерацию с апреля этого года. По традиции на скачки ожидают и VIP-гостей из правительства республики. День коня помогает организовать и казанский ипподром «Татспиртпрома», который помимо скакунов пришлет на мероприятие своих судей и оборудование.

Сама по себе идея Дня коня не нова. Так, в русском календаре можно отыскать День лошади, который праздновали 31 августа — в день Святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. Традицию до сих пор поддерживают в некоторых регионах России — День коня или лошади, праздник лошади отмечают в Великом Устюге, Рязани, Вологде. Похожие мероприятия проводят и за рубежом, например, в Венгрии и Болгарии. Теперь свой День коня появился и в Татарстане.

В ближайшую субботу, в 10.00, в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня» В ближайшую субботу в 10:00 в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня»

ПРОБЕГИ, УПРЯЖКА И УКРАШЕННЫЕ ТЕЛЕГИ

В программе первого «конного дня» — пробеги на 80 и 40 км, скачки для чистокровных пород и «полукровок», а для местных пород — специальные скачки «Сельские джигиты». Будут и более легкомысленные конкурсы — например, на скорость запряжки в телегу, а также на самую красивую повозку. На пробеги приглашены жокеи из разных регионов России, а в скачках будут участвовать в основном поволжские — гостей ждут из Марий Эл, Чувашии, Башкортостана.

А призовой фонд собрали весьма солидный для сельского праздника. Победители самого длительного пробега, на 80 км, поделят между собой 500 тыс. рублей, а на 40 км — 400 тысяч. Призовые фонды «Сельских джигитов», скорых возчиков и дизайнеров тарантасов — по 100 тыс. рублей каждый. На скачках чистокровных и полукровных лошадей разыграют по 75 тысяч.

Развлекать посетителей будут концертом, сельскохозяйственной ярмаркой и горячими пирожками. «Лишь бы погода не подвела», — подытоживает Каппушева.

Подопечные конно-спортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж Подопечные конноспортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж

ОСТАЮТСЯ КАЧАЛКИ И ТЕПЛЫЙ МАНЕЖ

А между тем казанский ипподром завершает скаковой сезон и подводит итоги 2016 года. Последний день, когда можно будет увидеть конные соревнования в полноценном формате, — пятница, 30 сентября. Подопечные животные будут гораздо меньше времени проводить в бегах на улице, ведь грунт понемногу замерзает, да и температура воздуха уже некомфортная. Начиная с октября на ипподроме будут проводиться только бега, то есть заезды рысаков, запряженных в качалки — легкие колесницы. Как и обычно, соревнования будут проходить по пятницам, каждую неделю или две.

Подопечные конноспортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж. Здесь же можно будет понаблюдать за выступлениями — напомним, что школа учит олимпийским видам конного спорта, конкуру, выездке и троеборью, — в осенне-зимний период. Скакуны и их наездники заслужили свой отдых — буквально на днях, 24 - 25 сентября, в Казани прошел открытый Кубок Республики Татарстан по конкуру и выездке, на котором тренера и воспитанники казанской школы заняли немало призовых — первых, вторых и третьих — мест. В соревнованиях участвовали 24 команды, более 100 спортсменов, 85 лошадей из разных регионов Поволжья.

Главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина Главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина

Тренера подали воспитанникам достойный пример, а студенты где-то подтвердили, а где-то улучшили свои результаты, рассказала «БИЗНЕС Online» директор школы, главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина. Она тоже участвовала в соревнованиях — на лошадях тракененской и латвийской пород.

На заметку дилетанту: чтобы начать разбираться в породах лошадей и прочих тонкостях дела, достаточно хотя бы раз прийти на выступления школы и взглянуть на десятилетних ребят, уверенно держащихся в седле. Благо это удовольствие в Казани бесплатное.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2016 08:47

    Елена, здравствуйте! Спасибо за отличную статью! Все на ипподром!

  • Анонимно
    28.09.2016 12:32

    Лошадиный спорт традиционен для нашей Республики. Поэтому не надо жалеть бюджетных денег на его развитие.

  • Анонимно
    28.09.2016 19:00

    Прошли всемирные игры кочевников в Киргизии. Полсотни стран, тысячи участников. Россия была представлена в основном национальными республиками (Башкирия, Якутия и т.д. и областями степных регионов). Команда каждого из них участвовало отдельно, как самостоятельная единица. Особенно команда Башкирии. Из 102 представителей из России 52 были из Башкирии. Спортсмены Башкирии участвовали во многих соревнованиях, в т.ч. и в таких экзотических как кук буре (улак тартыш, козлодрание) в котором кстати башкирские спортсмены получили третье место, оставив далеко позади такеих сборных как Туркменистан. В двух районах Башкирии (в Баймакском и Учалинском) этот вид спорта восстановлен как древний башкирский вид спорта, есть более десятки команд и среди них проводится первенство по Башкирии.
    По итогам этих Игр в прессе Башкирии и сайтах Уфы невиданный шум. "Триумф башкирских спортсменов!" "Башкиры удивили весь мир!" и т.д. И как всегда материалы во всех этих эти статьях идут параллельно с выплескиванием всякой грязи татарам, Татарстану. Как башкиры как самостоятельная страна поставили там башкирский юрт, привели богатую культурную программу, участвовали и в других неофициальных соревнованиях (кыз куу и др), участвовали и во всех видах борьбы, в конных скачках, в соревнованиях стрельбы из лука, в соревнованиях охоты с соколами и беркутами. А вот бездарные татарстанцы, которая еще называется спортивной столицей России, не смогли представить ни одного спортсмена. И эта почти единственная республика России, которая не смогла найти денег, чтоб направить спортсменов на эти игры оказывается. Представители татаро-башкирской борьбы Башкирии боролись там и по-киргизски (кыргызча куреш), и по казахски, и по азербайжански и во всех этих соревнованиях занимали самые высокие призовые места. Надо признать, в таких не совсем лицеприятных материалах есть достаточное количество истины. Что у нас нет что ли борцы? Казахская, киргизская и др куреши мало чем отличаеются от татарской, зачем мы их не отправили туда? Что, у нас нет что ли скакунов? Стрельцы из лука?
    Сколько можно опозориться перед всем миром, ведь таких случаев уже сотни. Вспомните Всемирную фольклориаду в Мексике. Башкирия отправила туда несколько сот людей, удивили своей программой весь мир, а у Татарстана - ни единой души.
    Еще один момент. В программе игр была и такая: таяк-тартыш. Эта игра оказывается древняя игра якутов, от якутов он распространился на весь мир и теперь оказывается он называется мас-рестлинг. А это ни что иное, как татарский таяк-тартыш, которого проводят в любом сабантуе. Кстати и на этом соревновании наши соседи неплохо выступали.

  • Анонимно
    28.09.2016 20:21

    Сильно про Башкортостан! Проводились истинные игры, а не всякие напыщенные шоу. Дядя Вася из д. Пупкино.

  • Анонимно
    28.09.2016 21:22

    дядя Вася опять нашол лозейку как бюджетные средства спускать в унитаз

  • Анонимно
    29.09.2016 20:09

    А почему главный велосипедист республики руководит конной федерацией а не вело?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль