Общество 
28.09.2016

«Ребята не устали побеждать»: команда Алекно взяла первый трофей сезона

Матч за Суперкубок превратился в кошмар для принимающих «Динамо» и в ужас для казанских автомобилистов

Вспоминая прошлогодние пятисетовые матчи-триллеры между казанским «Зенитом» и московским «Динамо», болельщики ждали очередной волейбольной зарубы. Не вышло: команда Владимира Алекно дома разгромила соперника в трех сетах, дав понять, что в этом сезоне соперникам вновь нечего ловить. Об уступках телевизионщикам, космической игре Вильфредо Леона и сдержанной радости казанцев — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Максим Михайлов в атаке Максим Михайлов в атаке

«ЗЕНИТ» ВКЛЮЧИЛ РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

«На сегодня в российском волейболе есть Москва, есть Казань и есть остальная Россия», — сказал перед началом сезона главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин, имея в виду финансовые возможности клубов. Судя по названию, в команде из Сургута тоже не голодают, но все-таки стоит отметить, что в 2008 году крупнейшая газовая компания выбрала своим флагманом казанский «Зенит», который к тому моменту уже был чемпионом страны и победителем европейской Лиги чемпионов. По опубликованным данным, бюджет «Зенита» вместе с его молодежной командой в последние три сезона составляет порядка 900 млн. рублей без вычета налогов.

Понятно, что три года назад это были совершенно другие деньги. Сейчас, чтобы сохранить своих легионеров — кубинца Вильфредо Леона и американца Мэттью Андерсона, имеющих валютные контракты, — казанскому клубу пришлось включить режим экономии и оптимизации расходов. Например, известно, что в грядущем сезоне «Зенит» чаще будет летать рейсовыми самолетами, а не чартерами.

Московский клуб пошел другим путем и избавился от дорогостоящих легионеров, но при этом подписал топовых российских игроков, в частности лучшего бомбардира прошлого чемпионата России Константина Бакуна. Главная фишка нынешнего «Динамо» — хорошая глубина состава и высочайшая конкуренция в каждой линии, особенно в доигровке, где в распоряжении Олега Антонова есть четыре игрока уровня сборной России. В общем, казалось, что москвичи хорошенько подготовились к свержению зенитовского режима и для начала могут отобрать у казанцев Суперкубок страны.

.

КАНТЮКОВ ЖДЕТ ПЯТЬ ТРОФЕЕВ

«Скажу откровенно, „Зенит“ не в лучшей форме. Мэттью Андерсон три недели не работал с мячом и только приехал, Леон не тренировался — ждал рабочей визы. Сборники и остальная часть команды в разной степени готовности», — не сказать, что от главного тренера команды Владимира Алекно перед матчем исходила уверенность.

«Ждем сезона на «отлично», — баннер с такой надписью вывешивает фан-сектор казанцев, намекая на пять трофеев, которые «Зенит» может выиграть в этом сезоне. Именно такую задачу поставил перед командой ее президент Рафкат Кантюков. «Задача у нас простая — выиграть все: Суперкубок России, чемпионат России, Кубок страны, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира... Всего-то пять титулов», — в шутливой форме говорил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» болельщикам на презентации команды. Но все понимали, что это не шутки. В прошлом сезоне «Зенит» взял четыре титула: все, кроме самого желанного — клубного чемпионата мира.

Гимны России и Татарстана а капелла, световое 3D-шоу, выход команд на площадку в темноте — «Зенит» постарался сделать официальное открытие сезона красочным и праздничным, но не сказать, чтобы все прямо ахнули, т. к. такую планку клуб старается держать и в рядовых матчах.

Кстати, прямой эфир на «Матч ТВ» вышел боком казанским болельщикам, собиравшимся посмотреть игру вживую. Телевизионщики настаивали на том, чтобы встреча за Суперкубок началась в 18 часов, казанский клуб хотел на час позже. В итоге стороны уступили по полчаса. Волейбол на главном спортивном канале страны, да еще и в прайм-тайм — это, конечно, прекрасно, но ведь зрителям еще нужно добраться до отдаленной от центра города арены после работы. На деле получилось, что многие зрители заняли свои места на трибунах только ко второй партии — на Оренбургском проезде образовалась многокилометровая пробка. Такая проблема возникает регулярно, и никто ничего не может с ней поделать.

Вильфредо Леон Вильфредо Леон

НЕПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ «ДИНАМО»

Те, кто подтянулся ко второму сету, пропускают крутое шоу от Леона. Кубинец с польским паспортом просто феерит! Выйдя на подачу при счете 10:9, он устраивает настоящий кошмар для принимающих «Динамо». Первая подача — эйс в либеро Романа Брагина, третья подача — мяч летит на трибуны от рук Александра Маркина, четвертая подача — Максим Михайлов получает подарок в виде переходящего мяча. В итоге 16:9, результат сделан. Но Леон еще и колотит мячи в атаке — 6 из 7 за партию, которая завершается разгромом гостей — 25:14.

Неуверенно играющего Сергея Гранкина еще по ходу первой партии меняет Сергей Антипкин. «У Гранкина есть кое-какие проблемы со здоровьем», — скажет Антонов после матча. Тогда все ясно. Зато непонятно, почему так беззубо выглядит Бакун. По ходу второго сета диагональный, который ездил на Олимпиаду, усаживается на скамейку запасных. Серия его ошибок приводит к тому, что «Динамо» вновь проваливает отрезок в середине партии. На этот раз казанцы уходят вперед на планирующих подачах Артема Вольвича. Счет 11:10 трансформируется в 16:10, и зенитовцы спокойно доводят партию до победы.

Александр Маркин Александр Маркин

«Американ бой» звучит под сводами казанской арены после очередного розыгрыша. Хит 90-х частенько ставят после удачных действий Андерсона. Говорите, он не тренировался с мячом? Динамовцы не согласятся. Москвичи стараются, бьются, и у них виден огромный потенциал, но в волейболе без приема ловить нечего, а как раз вторник у «Динамо» неприемный день — тренерский штаб тасует своих доигровщиков, но никто не может обеспечить хорошую доводку. От этого и все беды в атаке.

«Какие могут быть комментарии после такого разгрома? „Зенит“ очень хорошо отработал на подаче, а мы плохо — на приеме», — говорит Антонов уже после игры. Он разочарован, как и многие болельщики, ждавшие, что вице-чемпион даст обладателю всех национальных титулов хороший бой.

АРБУЗ ВМЕСТО ШАМПАНСКОГО

Вместо этого в третьем сете — вновь разгром москвичей: 25:15. Леон заканчивает игру, реализовав 13 из 16 атак. 81% — это космос!

«У меня почему-то было большое волнение перед игрой. Переживал из-за неравномерной готовности игроков, — признается Алекно после матча. — Компенсировали это самоотдачей, огромным желанием. Ребята не устали побеждать... Будем стараться делать так, чтобы „Зенит“ не зависел только от Леона и Андерсона. Сегодня меня порадовала игра россиян. Была установка в сложных ситуациях пасовать Михайлову, и он справился», — главный тренер казанцев вновь попытался оспорить большую роль в игре своей команды двух легионеров, но непонятно зачем — когда у тебя играет феномен мирового волейбола, оставлять его без мяча было бы преступлением. В России говорят: «Против лома нет приема». В волейболе актуально: «Против Леона нет приема».

.

Тем не менее самым результативным игроком матча становится как раз Михайлов. «„Динамо“ дрогнуло под натиском наших подач. Им приходилось много рисковать, это приводило к ошибкам. Сегодня хорошую игру показал Леон, он был нашим забойщиком. Мы его поддержали, показали хорошую командную игру», — говорит Максим в микст-зоне.

После матча казанцы поднимаются на пьедестал почета из двух ступеней и купаются в золотом конфетти, но особой радости ни у кого нет — Суперкубок все-таки самый легкий трофей, который можно добыть. Разыгрывается он в одном матче, да и тот совмещен с первым туром чемпионата. Уже в пятницу «Зениту» играть в Уфе, поэтому в раздевалке никакого шампанского, только арбуз.

«Подача в другой раз может и не полететь. Нужна общая игра, а в ней у нас пока достаточно ошибок, которые нужно исправлять. Когда показываешь качественный волейбол, получаешь еще больше удовольствия и эмоций от побед», — в словах капитана «Зенита» Андрея Ащева чувствуется максимализм.

То, что казанская команда, даже не показав своей лучшей игры, смяла соперника, наводит на мысли о том, что гегемония «Зенита» продолжится.

Чемпионат России. 1-й тур / Суперкубок России

«Зенит» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:14, 25:18, 25:15)

27 сентября. Казань. Центр волейбола. 3300 зрителей. Судья Зенович (Санкт-Петербург).

«Зенит-Казань»: Ащев-К (3), Михайлов (16), Леон (15), Вольвич (6), Бутько (3), Андерсон (12) — стартовая шестерка, Вербов (либеро), Кобзарь, Мельник.

«Динамо»: Маркин (6), Филиппов (4), Бакун (8), Бирюков (8), Щербинин (3), Гранкин-К — стартовая шестерка, Брагин (либеро), Ермаков (либеро), Антипкин, Бережко (1), Круглов (2), Остапенко (1), Ильиных (2).

Очки — 75:47, подача — 8:1, атака — 42:28, блок — 6:6, прием — 48%:35%, ошибки — 14:25.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2016 09:12

    Класс!!! Пример для остальных команд!!! Приходите болеть за Баскетбольный клуб "Казаночка". 3 октября в Баскет-холле Казаночка принимает сильнейшую команду России и Европы Екатеринбургский УГМК. Первая игра сезона. Будет интересно!!! Поддержим татарстанских команд!!!

  • Damiir 2011
    28.09.2016 09:32

    молодцы!!!

  • Анонимно
    28.09.2016 09:48

    За Олимпиаду?

  • Анонимно
    28.09.2016 10:00

    Зенит вчера был великолепен. Получили с семьей огромное удовольствие от волейбола, пусть соперник и не смог ничего показать

  • Анонимно
    28.09.2016 10:44

    одно не пойму - зачем Алекно убрали из сборной? Лучше тренера в России нет. Надо ему 4 года и потом спросить, а не вызывать в пожарном режиме, а затем так подло поступать

  • Анонимно
    28.09.2016 11:46

    О сборном пусть Москва думает
    Нам татарам и так хорошо

  • Анонимно
    28.09.2016 12:27

    Из этих 900 млн видимо минимум 1/9 уходит легионерам

  • Анонимно
    28.09.2016 12:34

    С победой! Даёшь 5!!!

  • Анонимно
    28.09.2016 15:03

    Браво зенит-казань! Особая благодарность настоящим татарам - Леону и андерсену! Без них пришлось бы клубу тяжко! А Иван зайцев был прав когда сказал что российский чемпионат стал неинтересен: есть богатый зенит и все остальные клубы. Все верно. И еще. Продолжаем тренировать зарубежных игроков... зачем? А что бы на очередных международныХ соревнования они нам опять накидали как на олимпиаде! Займитесь своей молодежью, господа тренеры!

    • Анонимно
      28.09.2016 15:53

      с таким дилетантским подходом весь спорт профессиональный спорт надо разгонять. в хоккее, футболе и баскете легионеров гораздо больше, чем в волейболе

  • Анонимно
    28.09.2016 16:37

    Получается когда легионеры уходят играть за свои национальные сборные на на площадки и поля выставить некого!!!

    • Анонимно
      29.09.2016 00:17

      Зато есть с кем сравнить своих лучших, и к чему стремиться! По моему, это здорово!

  • Анонимно
    29.09.2016 17:42

    Да ради бога сравнивайте на международным соревнованиях, в интернете, следите за национальными чемпионатами. речь не о том. Один олимпийский цикл уже проспали. Нужно же делать выводы. Ребята выигравшие универсиады в Казани, кванджу, 1ю европейскую олимпиаду просидели в запасе в своих клубах за исключением может вольвича,клюки,Маркина. Ковалеву, полетаеву и другим надо же давать игровую практику. Все видели молодую команду сербов? 19летнего итальянского пасующего? А мы потом опять будем тетюхина звать? Да еще забыл сказать о сборной Польши - там теперь к куреку наверно и леон уже добавится?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль