Общество 
29.09.2016

Госкомитет РТ по туризму: даже плохая реклама Татарстана и Казани – это реклама?

Зачем туристическим боссам РТ соцсеть «Одноклассники» и куда перенесут казанскую новогоднюю ярмарку

Сегодня в Казань прилетает последний в этом сезоне завозной рейс из Урумчи. В следующем году работу по перспективному китайскому направлению обещают продолжить, а также уделить особое внимание Ирану, Финляндии, Чехии и странам Персидского залива. Об этом вчера сообщил председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Также он рассказал об усилении работы с блогерами и «вкусной» упаковке Великого волжского пути.

Сергей Иванов (слева) Сергей Иванов (слева) Фото: Эльвира Вильданова

ПРИРОСТ В ДЕНЬГАХ И РАЗМЕЩЕНИЯХ


Сегодня в Казань прилетает последний в этом сезоне завозной рейс из китайского города Урумчи. Над этим изрядно разрекламированным проектом госкомитет РТ по туризму работал два года, а стартовал он в начале нынешнего августа. Китайские туристы прилетают в Казань, едут в Москву и Санкт-Петербург и возвращаются на родину из столицы РТ. О первых итогах проекта вчера рассказал председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Загрузка бортов из Китая составила 50%. Всего было 15 рейсов, каждый из которых привез из Поднебесной от 40 до 80 человек. «Это не очень высокая загрузка, надеюсь, в следующем году мы ее увеличим», — отметил чиновник.

Китай стабильно входит в Топ-5 «поставщиков» туристов для РТ, другие — Германия, Италия, Франция, Великобритания. Начинают возвращаться и турецкие туристы, но их очень мало. В целом же соотношению туристов в республике такое: 88% — россияне, 12% — иностранцы. Иванов надеется, что по итогам 2016-го республику посетят 3 млн. туристов (в прошлом году — 2,7 миллиона). По данным Татарстанстата, за полгода прирост размещенных в РТ туристов составил 12% (809 тысяч). Прирост по деньгам — 10%. При этом туристы, приезжающие, например, в Казань на один день, не учитываются — ведется подсчет только по экскурсантам и тем, кто останавливается в гостиницах. Госкомитет подсчитал, что на квартирах самостоятельно останавливаются порядка 10 - 13% приезжающих. Средние расходы туристов — 5,8 тыс. рублей на проживание и экскурсии. Сверх этого они тратят деньги на покупки, питание, развлечения.
Что касается средств гостиниц (только в Казани сегодня 10 тыс. номеров), за 8 месяцев средняя загрузка составила 61%. Интересно, что в прошлом году цифра была меньше, несмотря на чемпионат FINA, — 58%. Средняя цена номера выросла на 8%.

Китай стабильно входит в топ-5 «поставщиков» туристов для РТ Китай стабильно входит в Топ-5 «поставщиков» туристов для РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

В следующем году, по словам Иванова, будет продолжена работа с Китаем, а также с Ираном, Финляндией, Чехией (благо есть прямые рейсы в Прагу) и странами Персидского залива — ОАЭ и Катаром.

В НАЧАЛЕ ВОЛЖСКОГО ПУТИ

Вспомнил Иванов и о других туристических проектах.

Так, найден инвестор для «Наримана» — части масштабного проекта туристических кластеров «Пять ветров» (общий объем финансирования — порядка 2 млрд. рублей). «Окончательно сейчас определяемся с местом размещения, — рассказал глава госкомитета. — Идет процесс согласования с границами лесных фондов, которые находятся в федеральной собственности. До конца года, надеюсь, согласуем».

Что с планами по Великому волжскому пути? Как сказал Иванов, мы пока в самом начале этого пути, он объяснил значение проекта: «Российскому и иностранному туристу трудно понять структуру турпродукта в России. Знают про Золотое кольцо, Байкал, Транссибирскую магистраль... Задача проекта — сформировать на Средней Волге понятный, осязаемый бренд, маршрут. Задача — упаковать его вкусно, и чтобы Казань была точкой въезда и выезда. В Поволжье создать маршрут на 7 - 10 дней реально». Был проведен ряд рабочих совещаний и протоколов, встреча с федеральными туроператорами. Официальных соглашений пока нет, но, по мнению Иванова, в ближайшие полгода они будут подписаны. Важно также, чтобы в развитие маршрута вкладывались все регионы «следования». Экономический эффект от «пути» пока не просчитывался.

Есть идея часть празднеств в конце декабря-начала января перенести из Старо-Татарской слободы на ул. Баумана Есть идея часть празднеств в конце декабря - начала января перенести из Старо-Татарской слободы на улицу Баумана Фото: «БИЗНЕС Online»

Рассказал Иванов о грядущих новогодних праздниках. Сейчас идет планирование новогодней ярмарки в Казани. Есть идея часть празднеств в конце декабря - начала января перенести из Старо-Татарской слободы на улицу Баумана.

Прокомментировал Иванов и заметно активизировавшуюся в этом году работу с блогерами. Так, летом проходил «Нефорум блогеров», а недавно некоторые из них проехали по РТ в рамках партнерства с соцсетью «Одноклассники». Как объяснил Иванов «БИЗНЕС Online», просчитать эффект от поездок невозможно, но важно упоминание блогерами Татарстана и Казани. По его словам, даже плохая реклама — это реклама, и важны именно упоминания. Впрочем, негативных сообщений от блогеров не транслировалось. «Однозначно, мы будем усиливать с ними работу», — пообещал Иванов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2016 09:19

    Татарлык бу оешмада гомүмән юк. Казан татарның башкаласы икәнлеген белми торган оешма.

  • Анонимно
    29.09.2016 10:20

    Надо развивать авиасообщения с иностранными государствами. Без этого турпоток существенно повысить не получится. Также не стоит забывать о внутреннем туризме. В Татарстане много, мест которые можно и нужно посетить.

    • Анонимно
      29.09.2016 10:46

      Да вы кэп

    • Анонимно
      29.09.2016 10:55

      прежде чем открывать авиасообщения, надо подготовить население той страны, региона для поездки в Татарстан. а то Франкфурт то открыли, а кто из немцев вообще слышал что о нем и о регионе? 0,0002 %, не более.
      а потом на Иванова всё свалят, типа не досмотрел....

      да и с Праги кто летит? только наши туда и летают, небольшими стайками, денег то то же платить в евро надо, а их, евров у нас тоже только у 0,02% населения.

    • Анонимно
      29.09.2016 13:58

      Надо, но вопрос, сколько иностранцев в нам сейчас полетит и хватит ли денег у наших летать к ним.

      • Анонимно
        29.09.2016 20:08

        Нужно создать предложение, возможность, привлечь внимание к Казани. А то даже при всем желание не смогут прилететь

        • Анонимно
          30.09.2016 10:26

          прекрасно до этого летали, через Москву тоже можно прилететь, потеряв максимум 1,5 часа, всё же это дешевле, чем дотировать рейсы, заполняемые на 15% (из франкфурта например), тенденция на понижение заполняемости

  • Анонимно
    29.09.2016 11:11

    Только факты:
    11.08 и 22.08 было по 80 чел.остальные рейсы-ок.35 а концовку,вообще ,скомкали!Кажется 3 млн. туристов в год посещают Гранд Каньон-а это нескончаемая река ежедневно!3млн. в год-более 8тыс в день-это сотни туристических автобусов ежедневно-в слякоть и мороз!
    Успехов в подсчете!

    • Анонимно
      29.09.2016 11:27

      Откуда данные?

    • Анонимно
      29.09.2016 13:55

      Это все понятно, но тут почитаешь комментарии и невольно задумаешься - что ж все эти эксперты только в интернете эксперты, а не применяют свои знания на деле.

  • Анонимно
    29.09.2016 12:20

    У Иванова как всегда проблемы с математикой, все уже привыкли даже если он завтра скажет что миллиард туристов посетило Казань-никто не удивиться, те ему уже давно никто не верит

  • Анонимно
    29.09.2016 13:54

    Откуда данные? О чем? О рейсах?О Каньоне?
    Спросите у интервьюируемого...
    Читайте БО внимательней:
    1 рейс -"биток" 170! второй-120...
    И все... Дальше-30-35 чел. на рейсе...

  • Анонимно
    29.09.2016 13:58

    Туристы в город, конечно, едут. Круглый год и это факт. Сам живу в центре, часто гуляю по Старо-Татарской слободе, на площади у театра Камала, Баумана, набережной Кабана. Вижу и автобусы, и группы (обычно русскоязычные). Иностранцев встречал все больше у и в Кремлевском комплексе. О количестве можно спорить. Но Казань в сфере туризма, безусловно, поднялась. Но надо развивать дальше.

    • Анонимно
      29.09.2016 20:10

      На самом деле у иностранцев растет интерес к России, но при выборе куда лучше отправиться сталкиваются с проблемой. Что посмотреть кроме Питера и Мск? На ум должна приходить Казань

  • Анонимно
    29.09.2016 18:29

    Иванов - молодец! Но это только начало, надо работать и работать!!!

    • Анонимно
      29.09.2016 20:10

      С каждым годом поток туристов растет, это факт. Главное, чтобы не остановилось это.

  • Анонимно
    29.09.2016 22:40

    Казань интересна только близлежащим аулам и "депрессивным" регионам. Да и честно говоря смотреть то нечего, будем честны. К сожалению Казань не Флоренция и не Прага. Моё мнение-делать ставку на событийный туризм, а все эти рыбалки-охоты фуфло полное, бабло попилить. Кто порыбачить хочет в Астрахань сгоняет или в Финляндию.
    p.s. и про жителей Казани не забывать! Дворы отремонтировать!!

    • Анонимно
      30.09.2016 10:16

      Вы слишком пессимистичны

      • Анонимно
        30.09.2016 13:43

        Глаза замылились, наверное, просто. Надо съездить в Тольятти и вернуться обратно счастливым, что живешь в Казани.

        • Анонимно
          30.09.2016 14:38

          Согласен с Вами про Тольятти и наверно Ижевск, Омск, Ульяновск, Курск и др. Туристы оттуда и приезжают в основном.

        • Анонимно
          30.09.2016 18:05

          В Тольятии, кстати, очень даже неплохо. Радужный, милый городок!

          • Анонимно
            30.09.2016 18:45

            Когда приезжаешь в гости, то и Казань прекрасна. В каждом городе есть свои проблемы, но Казань явно выше всех остальных перечисленных городов.

    • Анонимно
      30.09.2016 18:45

      Да, Казани тяжело соревноваться с другими городами, но это не повод не развивать туризм!

    • Анонимно
      30.09.2016 19:18

      Не раз встречал туристов из Москвы и Питера. Внутренний туризм особенно сейчас развивается.

  • Анонимно
    3.10.2016 13:51

    Как говорится, черный пиар - тоже пиар. А Казань сейчас у многих на слуху, все же положительное мнение преобладает над отрицательным

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль