Общество 
29.09.2016

Почему «Ак Барсу» удалось обыграть «Йокерит»

Фазовый переход пока не удался, но в действиях казанцев появился проблеск

«Ак Барс» смог реабилитироваться перед своими болельщиками после нелепого поражения от минского «Динамо» (3:5). Казанцы обыграли «Йокерит», забив в большинстве три гола из четырех. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об эмоциональном матче на «Татнефть Арене».

.

«АК БАРС» МОЖЕТ УДИВЛЯТЬ

«Ак Барс» после поражения от минского «Динамо» решил во что бы то ни стало показать, что у него все в порядке. Днем было позитивное видео с раскатки, а вечером — масштабная рекламная акция сети быстрого питания. Обилие рекламы курицы на арене заставляло думать, что уже вовсе и не «Татнефть» генеральный спонсор клуба, но это разовая акция, так что потерпеть можно было. Тем более на арене шел розыгрыш классных призов, а каждому болельщику обещали скидку при следующем посещении ресторана. В общем и целом «Ак Барсу» удалось создать непринужденную атмосферу в сложный момент, только в самом начале матча болельщиков через микрофон призвали отказаться от негатива в адрес команды, а то его стало слишком много. Хотя клубное ТВ после игры и сообщило, что трибуны были заполнены до отказа, аншлага не было. Пустых мест оказалось достаточно, просто на фоне прошлых четырех тысяч этот неожиданный наплыв болельщиков смотрелся вполне эффектно.

Выйдя на лед, казанская команда смогла удивить. Во-первых, в стартовом составе оказался Эмиль Гарипов, пропустивший два матча после замены во Владивостоке. В принципе, Зинэтула Билялетдинов оказался верен своим словам — играет тот вратарь, который побеждает. Главный тренер не стал держаться за Станислава Галимова, показав, что есть и доля вины вратаря в прошлом поражении. Такая линия поведения, когда голкипера сажают после первого же неудачного матча, может сказаться в будущем. Пока же она работает и, видимо, даже благоприятно сказывается на самом Гарипове. «Я забыл ту игру во Владивостоке, настраивался уже только на эту игру», — рассказывал вратарь в раздевалке после матча.

Гарипов был лучшим игроком команды в первом периоде, «вытащив» сложные броски и сохранив нужный команде счет. «Йокерит» и перебросал соперника в первом отрезке, и опасных моментов создал в разы больше, но все же ушел на перерыв, уступая в счете. Потом уже «Ак Барс» просто хорошо сыграл в обороне, не дав финнам создать голевые моменты в равных составах, а сам Гарипов смог выдержать нервное напряжение концовки матча. Последние минуты штурма не всегда удаются местному вратарю, но, как он сам признался, тренеры много подсказывают, и он старается делать то, что ему говорят. «Нужно в каждом моменте играть как при счете 0:0», — делился Гарипов установкой.

.

КАЗАНСКИЙ «ЙОКЕРИТ»

Удивил «Ак Барс» и командными действиями. «Йокерит» столкнулся с какой-то российской копией себя, только состоящей из игроков чуть пониже уровнем. Крайне высокий прессинг, совершенно нетипичный для казанцев, бросался в глаза. На первой минуте матча вообще сразу вся пятерка «Ак Барса» оказалась за чужой синей линией, пытаясь замедлить атаку соперника и заставить отдать его шайбу. И вроде бы получилось — финнам пришлось входить через вброс, но там удалился Роман Абросимов. Молодой защитник вообще схватил за матч 6 минут штрафа, подарив «Йокериту» один гол. В такие моменты видно, что правильную систему игры можно испортить индивидуальные ошибки, но если выдерживать тактику весь матч, даже гол не должен ей помешать.

Казанцы играли плотно в средней зоне и правильно раскатывались, атаки начинались не из-за ворот, а прямо из середины зоны, вперед шла вся пятерка. К середине периода игроки «Ак Барса» совсем освоились и стали встречать не в линию, а с удвоением на игрока с шайбой. То есть выкатывался уже не один игрок, а сразу двое, вынуждая соперника делать ненужный пас. Что-то подобное «Ак Барс» уже показывал в матче против московского «Динамо», но тогда точно можно было сказать, что это все позволял делать соперник. Теперь же казанцы смогли сами навязать такую игру и именно тактически превзойти оппонента.

.

ЭЛЛИОТ ЛЕТИТ В ЗАЩИТУ

Но отыграть в том же ритме все 60 минут все равно не получилось — сразу же после шайбы Джастина Азеведо вся схема посыпалась. Видимо, из-за эйфории от красивой голевой комбинации игроки снова стали бегать на огромной дистанции, просить передачи через всю площадку и неправильно ускорять игру, но обрезы и провалы в обороне подчищал вратарь.

Опять же «Йокерит» создал намного больше голевых моментов — пять против трех уже в первом периоде. Но в самый нужный момент у «Ак Барса» заработало большинство, и здесь тоже нужна оговорка. Важные и удачные голы казанцев — проявившееся наконец мастерство легионеров. Азеведо исполнил шикарный бросок, затем отдал передачу Иржи Секачу, который тоже идеально попал. Не в каждом матче удаются такие шайбы.

Зато совершенно точно начал оправдывать себя в спецбригаде Александр Свитов — он идеально исполняет столба на пятаке, забивая даже с использованием отскоков от туловища. Владимир Ткачев, который теперь играет справа, может бросать сходу, Изменения в составе большинства дали плоды, и еще больше на статистике реализации должен сказаться переход канадского защитника Стефана Элиота. Сейчас у «Ак Барса» просто нет защитника, который бы мог бросить и разыграть шайбу на синей линии в большинстве, а этот праворукий игрок должен решить много проблем.

.

ЧТО ЧИТАЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ?

Но если с большинством дела налаживаются, то меньшинство так и остается проблемой. Обе шайбы на льду пропустил Василий Токранов, и это уже не первый раз, когда «Ак Барс» страдает из-за действий этого защитника в меньшинстве. Когда у ворот играет Степан Захарчук или Атте Охтамаа, проблем с отскоками становится в разы меньше, и дальняя штанга редко остаётся открытой. Но когда выходит Токранов или молодой Никита Черепанов, появляются странные провалы. Лучшая иллюстрация — первый гол «Йокерита». Казанцы вроде бы уже отбились, здорово отыграли три минуты меньшинства, даже два раза сбегали в атаку, но разрезающий пас оставил в дураках всю казанскую четверку. А пятак и дальняя штанга снова оказались открыты. Проблему пока не решить, потому что не выпускать Токранова нельзя — защитников и так мало. Придется терпеть и ждать возвращения Альберта Яруллина или Зията Пайгина, если, конечно, Билялетдинов вернет его в состав. На пресс-конференции после матча тренер вдруг начал комментировать статью «БИЗНЕС Onliine» и доказывать, что он никого не сажал, а Пайгин до череды травм не сыграл только в одном матче. Но только защитник пропустил две игры на старте сезона, и если бы не две травмы в матче со СКА, явно еще нескоро вышел бы.

«АК БАРСУ» НУЖЕН LEVEL UP

Если отбросить все сантименты, ничего качественно нового этот матч не принес. Какие-то вещи вроде прессинга и раската «Ак Барс» уже показывал в этом сезоне, но только эпизодами, насколько это позволял соперник. Игра против «Йокерита» показала, что потенциал у команды есть, в общем-то, никто никогда и не отрицал, что «Ак Барс» будет выигрывать какие-то матчи. Болельщик имеет право делать любые выводы после игры, но для четкого понимания значения этой победы нужна хоть какая-то удачная серия игр. Сейчас же можно сказать, что коллектив казанских игроков оказался сильно задет последними событиями и вышел на матч с зашкаливающей мотивацией. Непонятно, что их разозлило больше — абсолютный провал концовки прошлого матча и безвольное поражение за 5 минут или критика в прессе. Это было сложно понять в раздевалке, а уж после выпуска клубного ТВ, в котором все внимание уделено СМИ, ситуация совсем запуталась. Но ведь вряд ли команда победила, только чтобы доказать свою силу журналистам? Это было бы слишком странно.

Что бы ни было причиной мотивации, из игры выпадало только звено Андрея Попова, но даже в нем был носящийся по площадке Дмитрий Обухов. Хоккеисты явно вышли на эмоциях и за счет правильного настроя смогли одержать победу над соперником, который оказался не таким уж и грозным. У Юкки Ялонена полно своих проблем, команда идет на 10-м месте Запада и страдает из-за качества спецбригад. Переход на новый уровень в организации игры пока не случился, но в действиях игроков точно появился проблеск. Ощущение безнадежности, заполнявшее болельщиков после матчей с ЦСКА и «Локомотивом», пропало, на игру «Ак Барса» стало действительно интересно смотреть. Теперь важно сохранить весь тот накал, так сильно мотивировавший игроков, и начать уже нормальную победную серию. Календарь и приезжающий в Казань новичок этому только способствуют.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Йокерит» (Хельсинки) 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
28 сентября. «Татнефть Арена»
1:0 Азеведо (Токранов, Ткачёв, 14:16, бол.)
1:1 Керянен (Лаюнен, Хишон, 30:25, бол.)
2:1 Свитов (Азеведо, Ткачев, 36:25, бол.)
3:1 Секач (Токранов, Азеведо, 41:27)
4:1 Чибисов (47:43)
4:2 Йоэнсуу (Ниеми, Регин, 52:06)
Вратари: Гарипов — Хелениус

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2016 09:05

    Главное забыли Чибисов то забил)) вроде второй гол в Ак Барсе )).

  • Анонимно
    29.09.2016 09:09

    Нужен толковый(интелектуальный) легионер, на место центра первого звена. Большие сомнения были по Секачу, но он пока в порядке. Вот Попов выпадает. Глинкин хоть как то пытается обострять. Ну и Чибисов видно что старается.
    Но никто меня не переубедит, что наши вратари подтащат в нужный момент. Это одно из наших слабых мест

    • Анонимно
      29.09.2016 12:39

      В том то и дело, что все толковые легионера уже разобраны. Этим заниматься нужно было до начала сезона, а у нас начинают ближе к плэй оф.

  • Анонимно
    29.09.2016 09:22

    старика Свитова убирать, кроме как спорить с судьями и задираться больше ничего от него!

    • Анонимно
      29.09.2016 09:35

      Идите вы с ним поспорьте, он вам покажет кто старик.

    • Анонимно
      29.09.2016 10:41

      Больше старика Свитова у нас забили только Азеведо и Секач
      Знаток хоккея, учи матчасть

      • Анонимно
        29.09.2016 11:56

        Это после того как стал играть с ними, а до этого "тормоз перестройки"

        • Анонимно
          29.09.2016 12:11

          Остальные зато я посмотрю, ногу с педали газа не убирают

    • Анонимно
      29.09.2016 12:04

      В этом году старик Свиток играет намного лучше, чем в прошлом сезоне

  • Анонимно
    29.09.2016 11:50

    Оставьте Свитова в покое, пусть спокойно готовится к "хоккейной пенсии".

  • Анонимно
    29.09.2016 12:11

    Нет стабильности, класса у Ак Барса, так и будет похоже весь сезон, чередование победа- проигрыш.
    А все-таки Ак Барсу нужен вратарь уровня кхл, эти не вратари, отдать их в аренду в ВХЛ бесплатно.

  • Анонимно
    29.09.2016 12:25

    Всегда бы бы так играли, как вчера большую часть матча. Побольше и покреативнее в атаке. И строго в обороне

  • Анонимно
    29.09.2016 12:46

    молодцы ура победа

  • Анонимно
    29.09.2016 13:17

    Только и можете ныть и обсуждать вечно кого-то! То Вам этот -не тот,то Вам тот-же эдак! Хотелось бы мне посмотреть на Вас -"знатоки хоккея"(видите в кавычках)-что ,именно ЧТО Вы из себя представляет!!! Всех Благ Вам! А нашу команду оставьте в покое,со своими "левыми"обсуждениями"

    • Анонимно
      29.09.2016 14:39

      Даже игроки, которые из себя ничего не представляют и то имеют право высказываться. А здесь, что какой-то элитный клуб, что нельзя высказать своё мнение? Все люди разные, надо просто терпимее относиться к мнению других людей, истина она в любом случае восторжествует.

      • Анонимно
        29.09.2016 16:21

        Если это "мнение" заключается в неадекватном,безосновательном освещении и поливании грязью команды,то то это вряд ли претендует на истину.

        • Анонимно
          29.09.2016 18:03

          Истину хоть чем поливай, она останется истиной. Любое мнение имеет место быть, как ваше, так и других. У всех есть право на ошибку. Эмоции не всегда способствуют нормальному диалогу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль