Общество 
29.09.2016

«Мобильность и миграция населения – неотъемлемая часть глобальной экономики»

В Казани прошла конференция по вопросам миграции в Восточной Европе и Центральной Азии

Какое место занимает Россия в процессах миграции, как влияет Евразийская интеграция на рынок труда? Почему России важно контролировать ситуацию с инфекционными заболеваниями в Средней Азии, какой опыт Татарстана может быть использован по всей России? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на международной конференции по мигрантам и нашел ответы на эти и другие вопросы.

«НУЖНО ВМЕСТЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, ИНАЧЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БУДЕТ НУЛЕВАЯ»

Международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии» началась с приятного события. На парковке ИТ-Парка состоялась торжественная церемония передачи мобильного медицинского диагностического комплекса на базе автомобиля «КАМАЗ» от Российской Федерации в лице заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бориса Кузькина Республике Таджикистан. В осмотре мобильного медицинского диагностического комплекса, помимо министров Аделя Вафина, Эльмиры Зариповой и других официальных и почетных лиц, принял также и исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Алексей Песошин. Комплекс поделен на три части: кабинет врача общей практики, который оснащен системой ЭКГ, флюорографом и другими аппаратами быстрой диагностики, второй кабинет — гинеколога и в третьем находится лаборатория по экспресс-диагностике инфекционных заболеваний. В течение всего дня любой желающий мог сделать бесплатный тест на ВИЧ.

Это уже седьмой такой комплекс, который будет колесить в стране бывшего Советского Союза. Три уже работают в Киргизии, два — в Армении и один — в Таджикистане. С помощью таких мобильных комплексов было обследовано 140 тыс. человек, причем в труднодоступных горных и сельских районах. По словам Кузькина, у наших соседей в Узбекистане, Таджикистане, Монголии — природные очаги инфекционных заболеваний. И чем сильнее будет миграция, чем теснее взаимодействие, тем больше будет условий для передачи инфекций, которые не знают политических границ. Поэтому правительство России выделяет деньги на то, чтобы мы могли объединить наши усилия, стандартизировать исследования и проводить противоэпидемические мероприятия. «Нужно вместе решать проблему, иначе эффективность будет нулевая», — заметил Кузькин.

В свою очередь, министр здравоохранения Вафин признал, что система помощи должна быть понятной для мигрантов, чтобы можно было обеспечить эффективную выявляемость заболеваний вновь прибывающих в нашу республику гостей. По мнению чиновника, система «единого окна» по медицинскому освидетельствованию мигрантов, система эпидемиологических мероприятий, которые проводятся в случае выявления заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ, туберкулеза заслуживает внимания на всероссийском уровне. Серьезную профилактическую работу с мигрантами проводит и благотворительная организация «Новый век». Татарстан в решении этих вопросов является передовым регионом, и его опыт можно было бы использовать и на федеральном уровне. Этот момент также отметил Председатель страновой команды ООН в Российской Федерации Виней Салдана: «С точки зрения ООН, Татарстан мог бы стать примером для других регионов России в плане решения подобных вопросов».

САМОЕ СЛОЖНОЕ — ЭТО АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ

Что же касается конференции, то в ней приняли участие порядка 300 человек — представители науки и практики, работающие в сфере миграции, в том числе руководители федерального и регионального уровней Российской Федерации, руководители профильных государственных организаций и учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии. В настоящее время Россия является второй страной в мире по количеству мигрантов, пребывающих на ее территории, а это порядка 12 млн. человек. Концепция государственной миграционной политики нашей страны до 2025 года предусматривает активное привлечение иностранной рабочей силы в экономику страны.

Приветствуя участников, исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Песошин отметил, что взаимоотношения в сфере миграции оказывают все больше влияния на развитие практически всех субъектов РФ, и Татарстан не является исключением. «Наша республика динамично развивается, с высоким экономическим потенциалом, с выгодным геоположением, развитой научно-образовательной школой. Все это определяет высокую миграционную привлекательность. В этой связи вопросы регулирования миграционных потоков приобретают особое значение». Песошин выразил готовность способствовать продвижению тех идей и предложений, которые направлены на решение актуальных проблем мигрантов, для их достойного гражданского самоощущения в республике и современном обществе.

Лилия Таишева, генеральный директор АБНО «Новый век», участвовавшая 19 сентября в составе официальной делегации от Российской Федерации в Нью-Йорке в саммите по вопросам беженцев и мигрантов, который проводился впервые в истории Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, отметила: «Мобильность и миграция населения — это неотъемлемая часть нашей жизни, часть глобальной экономики, и она будет расти за счет интеграции рынков труда, коммуникации в социальных и информационных сетях. Но миграция должна быть добровольным выбором, а не вынужденным решением». Этот саммит стал переломным моментом в оптимизации управления международной миграцией — на нем была принята Нью-йоркская политическая декларация, которая подтвердила положительный вклад безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции и создаваемые ей возможности и в тоже время обозначила, что вынужденное переселение и нерегулируемая миграция порождают сложнейшие проблемы. Сегодня в процессе миграции в мире находятся порядка 244 млн. человек, только за последние 15 лет количество мигрантов во всем мире увеличилось на 40%.

Заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов в своем докладе на конференции отметил, что по состоянию на 1 сентября количество иностранных граждан, проживающих на постоянной основе в республике, составило более 22 тыс., что на 8 % выше прошлогодних показателей. Одной из сложнейших задач является адаптация мигрантов. «Проблема в том, что она должна сочетать два разных направления деятельности. Это сохранение культурного багажа, культурного наследия, которое определяет их жизнь, а второе — адаптация в экономически культурной среде нашей страны. В РТ данному направлению деятельности оказывается масса внимания. Межнациональные и межконфессиональные отношения стабильны благодаря тесному взаимодействию органов госвласти республики, общественных организаций. На постоянной основе проводятся встречи с лидерами культурных автономий, оказывается поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям, работающим в этой сфере».

Ирек Шарипов, депутат Госсовета, директор Дома Дружбы народов РТ, отметил, что Татарстан и Россия выглядят более подготовленными к миграционным процессам, чем Европа. «У нас в республике более развиты гражданские институты, работают более 200 культурных объединений, которые являются механизмом общения мигрантов и людей, проживающих в стране, и это очень важно».

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в Татарстане вопросами миграции занимается мощная организация АБНО «Новый век». «Ими создан низкопороговый центр, куда приходят со своими проблемами мигранты, организованы ориентационные курсы для трудовых мигрантов, на которых обучают иностранных граждан основам законодательства, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, правилам профилактики социально значимых заболеваний, дают всю информацию об услугах в городе. Все эти проекты востребованы со стороны приезжих». Одним из самых удачных проектов «Нового века» Сабурская назвала мобильное приложение «M-Help — в помощь мигранту», разработанное на средства гранта Президента России для НКО. Аналогов такому проекту в России еще нет. Разработкой уже заинтересовалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В итоге участники конференции высоко оценили потенциал Российской программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии и опыт Татарстана в работе с мигрантами, а также поделились своими наработками и предложениями в этих вопросах.




16+

По заказу АБНО «Новый век» в рамках проекта «mHelp - мобильные технологии в помощь мигранту».

Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль