Общество 
30.09.2016

Япония, Вьетнам… а дальше будет Италия!

Вице-президент «Тойоты» будет представлять КГЭУ в Японии, а во Вьетнаме откроется научно-образовательный и инжиниринговый центр Казанского энергоуниверситета

26 сентября в стенах Казанского энергоуниверситета вице-президент компании «Тойота инжиниринг корпорейшн» и специалист с 40-летним опытом в области бережливого производства Кейсуке Одзава провел несколько мастер-классов и семинаров по всеобщей производственной системе «Тойота», раскрыв множество секретов японского чуда. Визит Кейсуке Одзава состоялся благодаря победе кафедры экономики и организации производства КГЭУ и активной работе И. Г. Ахметовой в конкурсе на грантовую поддержку правительства РТ по программе «Алгарыш».


Фото: prav.tatarstan.ru

В одном из семинаров Кейсуке Одзавы, организованных в КГЭУ, принял участие исполняющий обязанности премьер-министра РТ Алексей Песошин. В своем приветственном слове он подчеркнул, что Татарстан активно сотрудничает с японским бизнесом, и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество Татарстана и японских компаний.

Как в Казанском энергетическом университете, так и в целом в Татарстане ведется активная работа по привлечению и внедрению целого ряда прогрессивных методик и систем управления, направленных на повышение производительности труда. По словам Песошина, реализуется соответствующая программа повышения производительности труда, одним из приоритетных направлений которой является применение на предприятиях методов бережливого производства.

Не секрет, что основу культуры бережливого производства заложили в Японии. И именно Кейсуке Одзава является пионером этого направления. Начинал он свой трудовой путь инженером в Toyota Motor Company. А с 1959 года по 2003 год, 40 лет с небольшим, он отвечал за сборочное производство и линии производства двигателей. Последняя занимаемая должность — директор по производству в Toyota Motor. С августа 2003 года наш японский гость работает в качестве вице-президента Toyota Engineering Corporation, являясь уполномоченным руководителем производственной системы Toyota (TPS).


Фото: prav.tatarstan.ru

В Казанском энергоуниверситете Кейсуке Одзава прочел лекцию о производственной системе компании Toyota, которая признана одной из наиболее эффективных систем организации производства в мире. Лектор сообщил, что компания начала свою работу с производства автоматического ткацкого станка. Это была бы машина одна из уже существующих, если бы не одно из новшеств, позволяющих исключить выпуск бракованной продукции: в случае обрыва хотя бы одной нити, станок полностью останавливался, не допуская производства брака. Кейсуке Одзава призвал собравшихся задаваться вопросом: «Чего еще нет на рынке?» И тогда, по его словам, компания будет успешной. Именно этому его научил руководитель в самом начале карьеры в Toyota Motor, сказав, что на работу нужно приходить, чтобы находить что-то новое. Это стало корпоративным стилем, Одзава-сан говорит, что в среднем менеджер в компании Toyota предлагает около 13 новшеств в год.

Более 30 лет назад «Тойота» отказалась от входного контроля. Вместо этого сотрудники компании отправились к поставщикам, чтобы привить им свою производственную систему! Таким образом, поставщики воспринимаются ими как собственное структурное подразделение.

Фото: пресс-центр КГЭУ

Еще одной особенностью является то, что в компании перешли от системы директив (1950) ко всеобщей задействованности (2014). Но Кейсуке Одзава убежден, что на начальном этапе любого предприятия необходима система директив.

Один из присутствующих на лекции задал о вопрос о системе наказаний и депремировании в компании. Кейсуке Одзава рассказал, что тот работник, который не дает результата, получает базовый оклад. А поощряется работа без брака и активная деятельность по улучшению работы. Кажется, ни в каких наказаниях в «Тойоте» не нуждаются.

Говоря о Японии, часто упоминают о системе пожизненного найма. В КГЭУ участники семинара узнали о том, что эта система сложилась естественным путем. Сотрудникам нравится работать в выбранной компании, и они остаются там до выхода на пенсию. А разработанные в каждой крупной организации производственные системы позволяют с опорой на сотрудников добиваться больших результатов.

Фото: пресс-центр КГЭУ

На семинаре, прошедшем 26 сентября, приняли участие 50 руководителей предприятий, среди которых «Татэнергосбыт», Сетевая компания, Генерирующая компания, Казанский вертолетный завод, «Газпром трансгаз Казань», «Татнефть» и другие, а также студенты КГЭУ.

Находясь в КГЭУ и осмотрев весь вуз, Кейсуке Одзава был настолько изумлен увиденным в Энергоуниверситете, что сам вызвался стать неофициальным представителем Казанского энергетического университета в Японии. И первые шаги его будут посвящены налаживанию связей КГЭУ с крупными вузами Страны восходящего солнца. Предполагается, что результатом такого сотрудничества должны стать совместные магистерские программы.

Но не только этим запомнится в КГЭУ уходящая неделя. Казанский энергетический университет продолжает наращивать сотрудничество не только с Японией — развивается тесное взаимодействие с Вьетнамом.

Фото: пресс-центр КГЭУ

29 сентября КГЭУ посетила делегация Ханойского электроэнергетического университета во главе с ректором Чыонг Хюн Хоангом. На встрече были достигнуты договоренности о создании в Ханое совместно с индустриальным партнером Казанского энергоуниверситета компанией «Махим» научно-образовательного инжинирингового центра.

Но и на этом Казанский энергетический университет не останавливается. На очереди Италия. Сейчас в этом европейском государстве находится делегация вуза во главе с ректором Эдвардом Абдуллазяновым. О том, какого прорыва в международном сотрудничестве достиг КГЭУ, вы узнаете на следующей неделе.

16+

Николай фон Эссен, Мария Лазарева

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2016 14:42

    КГЭУ лучший технический вуз Поволжья и сравним с МВТУ им Баумана. Вперед к новым вершинам! Абдуллазянов вывел вуз на международный уровень.

  • Анонимно
    30.09.2016 16:51

    процесс пошел

  • Анонимно
    30.09.2016 17:54

    Прогресс КГЭУ в последние годы налицо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль