Политика 
1.10.2016

Виктор Минин: «Зачем Владимир Путин выиграл контрольный пакет в Думе?..»

Почему Рустам Минниханов вслед за президентом России должен задуматься о постепенном обновлении элиты

Владимиру Путину конституционное большинство в новой Государственной Думе было необходимо для решения конкретной задачи, считает известный московский политтехнолог Виктор Минин. В своем материале для «БИЗНЕС Online» по итогам федеральных выборов Минин объясняет, почему татарстанские парламентарии не получили тех постов в Думе, на которые рассчитывали.

«Путин уже и бизнес, и гордыню потешил, теперь он будет что-то делать» «Путин уже и бизнес, и гордыню потешил, теперь он будет что-то делать» Фото: kremlin.ru

«ПЕРЕД РОССИЕЙ СТОЯТ ПРИРОДНЫЕ ЗАДАЧИ, И ИХ НЕ ИЗБЕЖАТЬ»

Что такое выборы? Это всегда борьба за власть. Зачем Владимир Путин выиграл контрольный пакет в Думе? Зачем он ему? Обычно человек идет во власть либо делать бизнес, либо гордыню потешить, либо что-то делать. Думаю, что Путин уже и бизнес, и гордыню потешил, теперь он будет что-то делать. Тем более перед Россией стоят природные задачи, их не избежать. Поэтому большой процент «Единой России» — это процент не «Единой России», это народ дал Путину власть под конкретную задачу на смену курса страны.

В мире и в России старая идеология капитализма умирают, из-за этого и экономическая, и политическая система неустойчива. Поэтому президент уже ввел одну из основных опор новой идеологии России — патриотизм. Этот патриотизм пока исполняет обязанности полноценной идеологии. Ну и его достаточно для того, чтобы начать смену и сортировку элит под новую задачу. Вместо нанятых эффективных менеджеров и политиков он открыл дорогу к власти патриотам, реальным патриотам. Настолько, насколько можно быть таковым в наше время.

Впервые смена идеологии происходит не через революцию, переворот или войну, а через мирную трансформацию. Поэтому смену курса лидер будет делать сам, сверху через систему управления в опоре на народ. Из этого следует, что старая элита уже утратила прежнюю роль как его главная опора. Сейчас Путину необходим полный идеологический контроль над всей вертикалью власти от администрации президента и Думы до муниципалитетов. Теперь самым важным критерием отбора кадров будет патриотизм. Да и для решения внешней задачи по выходу из-под США этот критерий отбора элиты стал сейчас для Путина очень важным. Выход из-под США и смена элит — это минимальное условие для запуска процесса смены курса.

«Сейчас Путину необходим полный идеологический контроль над всей вертикалью власти от администрации президента и Думы до муниципалитетов» «Сейчас Путину необходим полный идеологический контроль над всей вертикалью власти: от администрации президента и Думы до муниципалитетов» Фото: kremlin.ru

«СПИКЕРОМ БУДЕТ ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, ПОТОМУ ЧТО ОН БЛЕСТЯЩЕ ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП РЕФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ»

С 1993 года Дума была самым слабым и опасным звеном в системе управления России. Ее лояльность президенту достигалась с помощью множества неформальных, скрытых финансовых и политических сделок и договоренностей. Это была бизнес-Дума. Путину сейчас нужны не лояльные депутаты и не лояльная Дума, а единомышленники, патриоты для проведения правого обеспечения нового курса: от изменений в Конституции до новой экономики и новой системы управления страной. Новой идеологии, стратегии еще нет, но один из четырех ее столпов уже работает — это, как я уже написал выше, патриотизм. Поэтому в новой Думе все ключевые посты — от вице-спикеров до наиболее важных для проведения реформ комитетов — будут занимать реальные патриоты, делом доказавшие свой патриотизм. И контрольные пакеты в других комитетах через численность представителей «Единой России» тоже будут у партии власти, для того чтобы полностью контролировать процесс реформы.

«Володин — представитель новой волны региональной элиты в Москве, он реальный кандидат в новую элиту России» «Володин — представитель новой волны региональной элиты в Москве, реальный кандидат в новую элиту России» Фото: ©Александр Астафьев, РИА «Новости»

Спикером будет Вячеслав Володин, потому что он блестяще провел первый этап реформы политической системы, а теперь нужна реформа правовая. Эту задачу обеспечивает Дума. Поэтому она на ближайшие несколько лет станет главным инструментом для Путина. Более подходящего человека, управленца, на эту должность, чем Володин, у президента нет. Он представитель новой волны региональной элиты в Москве, реальный кандидат в новую элиту России. Мы видим, что Владимир Владимирович начал процесс смены элиты под новые задачи на федеральном уровне. Теперь очередь регионалов.

«ПУТИН ЖДЕТ ОТ ТАКИХ МОЩНЫХ РЕГИОНОВ, КАК ТАТАРСТАН, НЕ ЛОББИСТОВ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ, А АКТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ»

Что здесь можно сказать о Татарстане? Рустам Минниханов внешне очень эффективен, он в доверии у Путина, выполняет его специальные поручения в исламском и тюркском мире, но противоречия есть. Результаты выборов в РТ, такая же неестественно высокая по проценту явка, как и в Чечне, говорят о том, что татарстанская элита — это очень хорошее, но вчера. Мне кажется, многие ее представители не понимают пока новых целей Путина, они индивидуалисты. И на самом деле их цель — власть и деньги.

Минниханову надо брать пример с Путина и тоже заняться постепенным обновлением элиты. И в Татарстане, и в России нас ждет время больших перемен. И выбор у всех здесь простой. Тех, кто действует сам по-новому, судьба ведет, а тех, кто продолжает играть по-старому, тащит. Куда? На свалку истории. А выбор невелик — позор, тюрьма или сума, дурдом или кладбище. Старая российская элита так и не поняла, что после увольнения Сергея Иванова президент снова обнулил все старые отношения, старые заслуги и договоренности, он снова, как и в 2001 году, всех равноудалил, потому что против России, против нас всех идет война. И нам надо не только выжить в ней, но и победить.

«Минниханову надо брать пример с Путина и тоже заняться постепенным обновлением элиты. И в Татарстане, и в России нас ждет время больших перемен» «Минниханову надо брать пример с Путина и тоже заняться постепенным обновлением элиты. И в Татарстане, и в России нас ждет время больших перемен» Фото: «БИЗНЕС Online»

Именно с непониманием новых целей Путина связана неэффективность руководства татарстанского отделения «Единой России» по лоббированию депутатских должностей в Москве. Не стал вице-спикером депутат от Татарстана, не стали ваши депутаты и председателями комитетов Думы. Думский состав «Единой России» обновлен на две трети, а татарстанский парламент — Госсовет? Это говорит о том, что старый лоббист Фарид Мухаметшин утратил свое прежнее влияние в «Единой России» и в Москве. По-старому решать задачи республики в столице уже нельзя. То есть Татарстан пока отстает в понимании того, что делает Путин, значит, республике надо меняться. Президент РФ ждет от таких мощных регионов, как Татарстан, не лоббистов своих национальных да и сугубо экономических интересов, а активных социальных изобретателей, разработчиков новой идеологии и новой стратегии развития нашей с вами России и ее регионов.

Виктор Минин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2016 13:59

Хочется что бы БО пропустил этот комментарий. Дело в том, что высказывание автора, в какой то степени правдивы. Вот наш Минниханов, ездит по городам рекламирует наш Татарстан, но что происходит на местах? Дело Леруа Мерлен, четко и правдиво показывает всю гнилую "элитку" Татарстана, дело в том, что для европейского бизнеса серьезного уровня - это огромный показатель, там сидят не папочкины и мамочкины отпрыски и ковыряются в носу, а настоящие специалисты и аналитики, которые учитывают риски со всех сторон. Не работает в Татарстане закон, право выбора и бизнес не поддерживается. Вот есть немцы, поставляющие на наши в том числе и татарстанские предприятия и заводы комплектующие, в связи с импортозамещением, решили эти немцы 2 года назад построить завод по производству этих комплектующих, но у немцев как, они прежде чем "решили" и "вложили", подумали 2 года, специалисты сделали расчеты, просчитали риски и т.д. и т.п. Решение принято, в республику должны прийти инвестиции, рабочие места и удешевленные комплектующие без посреднических услуг и таможенных сборов, все классно все хорошо. НО! Суд по Леруа поставил точку в этом решении, два года работы на смарку. Теперь немцы работают под Ижевск. А это были серьезные вложения! Так из за этого вроде бы обыденного дела с Леруа, республика понесет огромные потери и Минниханов должен это понимать, что ездить и рекламировать, нужно тогда, когда на местах сидят "твои" последователи, которые тебя спиной прикроют и ты не будешь голословным и просто обычным пиар менеджером определенной территории. Обидно и больно за Татарстан.

  • Анонимно
    1.10.2016 09:08

    Видимо к 2017 хотят показать народу что они меняются,а ведь они меняются только местами и никак больше

  • Анонимно
    1.10.2016 09:11

    Вредная какая-то статья, получается что они себе нахапали теперь время нас строить? А молодые поколения с этим согласны?

    • Анонимно
      1.10.2016 12:59

      Совершенно верно, власть не интересна, деньги тоже, теперь будут учить нас жить

  • Анонимно
    1.10.2016 09:16

    Володин это новая элита??? Тогда мне все ясно какая она будет))))

  • Анонимно
    1.10.2016 09:27

    На мой взгляд Володин один из удачных преемников президента,умен,грамотен,целеустремлен!

    • Анонимно
      1.10.2016 14:51

      Преемником бывает,когда есть институт престолонаследия.

  • ПанАлекс
    1.10.2016 09:36

    А Минин тоже живет в той, параллельной вселенной?
    Какой он "аналитик"! Татарстан утратил лоббисткие позиции с уходом Морозова из АП. Похоже сам Володин и имел отношение к его уходу. Понятно, что уже в Госдуме видим его антипатию к фигурам, ранее лоббированным Морозовым.

  • Анонимно
    1.10.2016 10:18

    Если брать большинство российской элиты то она по большому счету не готова меняться в силу многих причин прежде всего материальных и властных и образно говоря горбатого исправит только одно место.

  • Анонимно
    1.10.2016 10:38

    Вячеслав Володин, потому что он блестяще провел первый этап реформы политической системы,
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/324436
    а можно подробнее, что такое реформы?

  • Анонимно
    1.10.2016 13:00

    Мне понравилось. Минин говорит важные вещи, мне кажется не все ловят, о чем он. Он - о завтра, а все - о вчера. СпасиБО!
    Казанец

  • Анонимно
    1.10.2016 13:59

    Хочется что бы БО пропустил этот комментарий. Дело в том, что высказывание автора, в какой то степени правдивы. Вот наш Минниханов, ездит по городам рекламирует наш Татарстан, но что происходит на местах? Дело Леруа Мерлен, четко и правдиво показывает всю гнилую "элитку" Татарстана, дело в том, что для европейского бизнеса серьезного уровня - это огромный показатель, там сидят не папочкины и мамочкины отпрыски и ковыряются в носу, а настоящие специалисты и аналитики, которые учитывают риски со всех сторон. Не работает в Татарстане закон, право выбора и бизнес не поддерживается. Вот есть немцы, поставляющие на наши в том числе и татарстанские предприятия и заводы комплектующие, в связи с импортозамещением, решили эти немцы 2 года назад построить завод по производству этих комплектующих, но у немцев как, они прежде чем "решили" и "вложили", подумали 2 года, специалисты сделали расчеты, просчитали риски и т.д. и т.п. Решение принято, в республику должны прийти инвестиции, рабочие места и удешевленные комплектующие без посреднических услуг и таможенных сборов, все классно все хорошо. НО! Суд по Леруа поставил точку в этом решении, два года работы на смарку. Теперь немцы работают под Ижевск. А это были серьезные вложения! Так из за этого вроде бы обыденного дела с Леруа, республика понесет огромные потери и Минниханов должен это понимать, что ездить и рекламировать, нужно тогда, когда на местах сидят "твои" последователи, которые тебя спиной прикроют и ты не будешь голословным и просто обычным пиар менеджером определенной территории. Обидно и больно за Татарстан.

    • Анонимно
      1.10.2016 14:50

      Дело Леруа Мерлен и затевалось против немцев.Тщательно изучи историю,сам сделаешь выводы.Не хотят немцы,будут другие,мир широк.Американцы придут,японцы,китайцы.

      • Анонимно
        1.10.2016 18:59

        Не придут. Есть много стран в которых коррупции намного меньше, а условия такие же.

  • Анонимно
    1.10.2016 14:28

    В Правительстве РТ одни лоббисты. Их нужно разбавлять политиками, федералистами, стратегами, интеллигенцией.

    • Анонимно
      1.10.2016 15:00

      Кого ты перечисл,всё руководство Республики обладает этими качествами,даже больше.Они любят свой народ

  • Анонимно
    1.10.2016 20:27

    И что теперь нам новую элиту обогащать?

  • Анонимно
    1.10.2016 20:27

    Али.

    Хорошая , аналитическая статья.
    Кто в теме тот поймёт...!

    PS.
    Ходили слухи , что поменяют Ф. Мухаметшина на И. Халикова , вот и надо было поменять на молодого и амбициозного.

  • Анонимно
    1.10.2016 21:18

    Стесняемся мы о чужом положительном опыте рассказывать. Вот к примеру Калужская область, маленькая такая. А инвестиций в отличии от соседей идет много больше. Почему? Губернатор Артамонов говорят очень интересен как для населения (поддержка его однозначная), так и для иностранных инвесторов. Патриот и не хапуга. Прост в общении и, главное, честен и справедлив. Так о нем пишут и говорят. Может это и не так, но почему бы не проанализировать это явление? Стесняемся? Или ревнуем?

  • Анонимно
    1.10.2016 22:14

    Меняются только лозунги и обещания. Всё остальное вода и лапша.

  • Анонимно
    1.10.2016 23:55

    Уважаемый Виктор, объясните пожалуйста, откуда вдруг всплыла мысль про патриотизм, какие признаки говорят о нем, как о новой идеологии?
    Да, про него сейчас говорят, как говорили всегда в случаях, когда положено говорить о нем. Повышенное внимание к ОПК, которое появилось в последние 2 года, вряд ли можно увязать с патриотизмом. Тут несколько иная цель преследуется. Импортозамещение? Это скорее следствие, чем причина.
    Результаты выборов, думаю, свидетельствуют, только об одном - власть пока себя чувствует в своей тарелке, в зоне комфорта. Все внутренние сдвиги в аппарате - это скорее необходимые ротации и конъюнктурные решения.
    Все сказанное, безусловно, только на руку нашей стране и это важно. Но патриотизм в качестве идеологии власти, на мой взгляд, пока не выдвинут. Хотя, безусловно, это был бы своевременный шаг
    Тиарий

  • Анонимно
    2.10.2016 08:00

    В Татарстане есть элита?

  • Анонимно
    2.10.2016 10:01

    Элита- это лучшая часть народа , которая способствует созиданию и развитию родной страны и родного народа, улучшению благосостояния каждого гражданина. Трудно назвать элитой тех, кто обворовывает наши народы, при этом настраивает на противостояния с другими странами, где так называемая элита имеет банковские счета, недвижимость , обучение своих деток, лечение в западных клиниках, а некоторые из их ближайших родственников и гражданство.

  • Анонимно
    2.10.2016 18:41

    В Татарстане НЕ ЭЛИТА, а РОДСТВЕННИКИ,вот их и надо менять!Пригласить надо специалистов,политологов,закончивших Университеты за границей,стремящихся домой в Татарстан и нужно начинать работать с ними,а не заниматься политикой"НЕ ПУЩАТЬ".

  • Анонимно
    4.10.2016 00:05

    В Татарстане - в основной части, сложился кланово-родственный порядок набора "элиты". Теперь об этом все говорят, кому не лень. Эта система - не эффективна, не справедлива, не симпатична. Думаю, что для имиджа республики добром это не кончится. Люди талантливые уже машут рукой на это и уезжают в иные места. Кто будет работать в республике?...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль