Ресторанная критика 
1.10.2016

«Траттория Family»: алые люстры, игнорируемые дети и сушеный лось

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

«Траттория» все лето усердно занималась обновлением своего ресторана на проспекте Ямашева, и вот 1 сентября де-факто, а 23-го — де-юре под эмблемой группы распахнул свои двери новый проект — Family. Почему сюда бессмысленно приходить с детьми, отчего не стоит верить вывескам и как выглядит казанский мейнстрим в интерьере, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Фото: официальная группа «Траттория» https://vk.com/album-1900737_236163989 Фото: официальная группа «Траттория» vk.com/trattoria_group

К «Траттории» (во всех четырех ее казанских воплощениях) можно относиться по-разному, но одно несомненно: это знаковое для города явление. Это символ, это узнаваемый образ, это притча во языцех. Но, видимо, и она решила остепениться и сделать приоритетом не клубы, а семью.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

У «Траттории» на перекрестке проспектов Амирхана и Ямашева в этом районе практически нет конкурентов. Разве что «Канпай» в «Бахетле». Все окрестности — сплошная стихийная парковка, так что с тем, где оставить машину, проблем не будет. Нельзя сказать, что вид на нее сквозь панорамные стекла относится к числу лучших в Казани, но ощущение пространства и воздуха добавляет.

ОФОРМЛЕНИЕ

Типичная «Траттория» даром что семейная. Это видно уже по характерному цветному фонарику, мигающему в ночи при входе. Внутри прежняя тяга к роскоши, равномерно воплощенная по всему Г-образному залу, которую постарались уложить в рамки стиля. Цветные флисовые кресла, мутные зеркала, ажурное дерево на светящихся панелях, стена, покрытая искусственной зеленью, потолок с разводами под венецианскую штукатурку, искусственный камин... Все это по отдельности можно найти во многих сравнительно новых лаунжевых ресторанах, но тут они сведены воедино. Отдельная история с освещением: от массивных гротескных бра в открытых кабинках до люстр — хрустальных шаров и канделябров, напоминающих красных осьминогов, увешанных красными же елочными игрушками. Но, несмотря на это и на панорамное освещение, в зале сохраняется ощущение полумрака даже среди бела дня. Телевизоры крутят музыкальные клипы или записи местной кухни.

К новому интерьеру можно относиться по-разному (как поведал официант, многим гостям не нравится). Но то, что они изменились и стараются стать лучше, очень здорово, поскольку многие наши рестораторы считают, что можно один раз вложиться при запуске и до конца жизни принимать гостей. А ведь люди идут в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой...

Удалось ли сделать кафе семейным? И да, и нет. С одной стороны, действительно, за одним столиком по-девчоночьи хихикают очень милые леди лет 70, за другим — сидит молодая пара с двумя детьми. Ну как сидит — ребенок капризничает, поэтому мама носит его на руках. Но пространства ресторана большое, зона их столика отдельно выделена, поэтому их слышно, но они не раздражают. А посетителей много, больше половины зала в основном люди старше 40. С другой стороны, для детей нет ничего: ни пеленального столика, ни зоны с игрушками, ничего, что могло бы привлечь их внимание.

КУХНЯ

На вывеске ресторана кроме слова Family старомодно продублировано «Итальянская и японская кухни». На самом деле итальянской и японской здесь не больше, чем в любом другом месте, так не позиционирующемся. Да, есть страничка с роллами, да, есть пицца и паста, но есть и стейк, и сельдь с картофелем, и борщ, и люля-кебаб, и даже лось сушеный, заяц и кабан. А первое, что бросается в глаза, когда открываешь меню, — каши. Само меню, кстати, новое (в других «Тратториях» его пока нет), технологичное (иконки возле блюд подскажут, что из этого рекомендует шеф, что есть хит продаж, а что просто острое) и исчерпывающее.

Наш заказ выглядел так:

  • пармиджано (130/30 г) — 249 рублей;
  • шеф-салат (235 г) — 367 рублей;
  • салат «Фегато ди полло» (220 г) — 260 рублей;
  • филе морского окуня (100/100 г) — 399 рублей;
  • медальоны из говядины (110/50/25 г) — 490 рублей;
  • роллы «Филадельфия унаги маки» (220/10/5г) — 290 рублей.

Средний чек — около 1000 рублей на человека. Бизнес-ланчей нет, но в обеденное время действует скидка 20% на все меню.

Пармиджано Пармиджано

Пармиджано — горячая закуска — единственное (кроме греческого салата) вегетарианское блюдо. В центре тарелки колонна из запеченных цуккини, баклажанов и томатов, переложенных слоями моцареллы. В итальянском оригинале закуска, конечно, с пармезаном, но жареная и масляная, так что местная лайт-версия гораздо более полезная, но не менее вкусная. К тому же по краям — мазки морковного и свекольного соуса, украшенные чипсами из соответствующих овощей, а к самому пармиджано подается песто.

Шеф-салат Шеф-салат

Шеф-салат при появлении показался до боли знакомым — так, что хочется спросить, не зовут ли шефа Люсьеном Оливье. Классическая шайбочка салата, классически украшенная перышками зелени, неизбежно ассоциируется в советском сознании с Новым годом. Впрочем, от классического зимнего его отличают очень вкусный рукотворный майонез, коктейльные креветки и копченая курица вместо колбасы. Все остальное: картофель, морковь, корнишоны и зеленый горошек — строго по канону. Декорировано каплями уже знакомого морковного пюре и свернутыми рулетиками из свежего огурца и редиса.

Салат «Фегато ди полло» Салат «Фегато ди полло»

Название салата «Фегато ди полло» переводится достаточно прозаично — «куриная печень». Он значительно интереснее предыдущего: нежнейшие кусочки печени превосходно сочетаются с необычной сливочно-имбирной заправкой. Собственно, кроме них да листьев салата в блюде ничего и нет. На краях тарелки снова морковно-свекольные следы.

Филе морского окуня Филе морского окуня

Они же декорируют и филе морского окуня — неплохое, слегка жирное. А гарнир нестандартный — сладкая мини-морковь (кажется, я знаю, какое любимое блюдо у шеф-повара). Все это на ярко-зеленой подложке шпинатного соуса — очень позитивное блюдо.

Медальоны из говядины Медальоны из говядины

Хорошо себя зарекомендовали и медальоны из говядины — не зря их пришлось ждать 45 минут вместо обещанных 20. Волшебно обжаренная говяжья вырезка, соус из грибов с материальными шампиньонами и много рукколы. Возможно, мясо могло бы быть еще мягче, но для этого нужна телятина, а за ней и другая цена вопроса.

Роллы «Филадельфия унаги маки» Роллы «Филадельфия унаги маки»

Наконец, настала очередь роллов. «Филадельфия унаги маки» состоит из копченого угря, авокадо, сливочного сыра и икры тобико. Для такого сочетания они слишком сухие. Кусочки нарезаны неровно, а гламурная розово-красная икра с них осыпается, как штукатурка в домах, требующих капремонта. Имбиря в порции символическое количество, видимо, в расчете на то, что его все равно никто не ест. Зато васаби на редкость гуманно: совершенно не острое, крошащееся, хоть ложками ешь. Видимо, отбиралось по тому же принципу, что и имбирь. При этом в комментариях к «Траттории» на Чистопольской читатели год назад жаловались на эту зеленую субстанцию.

СЕРВИС

«Траттория», о чем, кстати, ни слова на официальном сайте, обновила и стандарты обслуживания. Так что в целом оно очень профессионально, и это видно. Но еще есть куда стремиться: например, можно открывать бутылку воды и разливать ее по бокалам или выучить, чем «Пармиджано» отличается от «Фегато ди полло». Кстати, в гардеробе самообслуживание.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2016 12:19

    А фото просто чудесные, так и хочется все перепробовать. Браво Ксении за объективные комментраии и к еде, и ко всему остальному. Сразу видна незаинтересованность автора угодить кухне или наоборот облить грязью. Все тактично, на недостатки аккуратно указано, остается надеяться. что после полкгода после открытия качество еды не станет хуже, как это бывает, к сожалению.

  • Анонимно
    1.10.2016 13:08

    За 1 тысячу на человека,это поход в музей еды.500 рублей можно пойти.

  • NIYAZ
    1.10.2016 14:00

    Ксения, есть просьба к Вам: уделять в статьях два слова о халяль;) как, например, про вегетарианство в этой статье;))
    Это актуально, поверьте.

    • Анонимно
      1.10.2016 17:21

      А зачем? Всё просто - если алкоголь в заведении продают (а это 99% кафе и ресторанов Казани) - всё, уже не халяль и можно ни о чем не упоминать.

    • ArtemAA
      14.10.2016 19:15

      "Есть халяльное меню, сразу после карты бара", так что ли?

  • Анонимно
    1.10.2016 14:46

    Хожу в эту Тратторию с открытия, уже много лет) вначале все было свежее , интересное и вкусное. Со временем конечно качество стало сдавать. Не знаю с чем это связано.. Видимо при открытии все контролировал шеф повар, а потом я его часто видела сидящим и скучающим в зале в повседневной одежде. Да сейчас интерьер обновили , но меню пока нет, хотя обещают.. Иногда блюда удаются, иногда нет.. Будем надеяться ,что качество вернется к первоначальному уровню ))

  • Анонимно
    1.10.2016 17:23

    Ксения, на Кремлевской в последнее время открылось много заведений, друг за другом прямо идут, хотелось бы про них что-нибудь узнать. Что касается "Траттории", правильно замечено, что для Казани это знаковое место, когда-то часто бывали на Чистопольской, но сейчас уже не ходим туда. Посетили как-то в ТЦ "Азино", не впечатлились. Надеюсь, на Ямашева получше.

  • Анонимно
    3.10.2016 09:57

    Были в сентябре, компанией 12 человек. Кухня и обслуживание понравились. Поварам БОЛЬШОЙ +
    С гардеробом что-то получше придумать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль