Культура 
1.10.2016

«Мы, татары, не делаем открытий, а больше подражаем уже сказанному»

Почему татарские группы в духе Backstreet Boys — это как негр с балалайкой. Часть 1-я

Качество татарской эстрады административным ресурсом улучшить невозможно, считает питерский музыкант, лидер группы «Логика хаоса» Радик Великов. Песни, которые мы любим с детства, написаны кровью внутри, а сейчас мы всего лишь переживаем то, что уже было пережито. Кроме того, в своем материале для «БИЗНЕС Online» он указывает на главную проблему современной музыки — из нее напрочь исчез дух протеста.

Радик Великов, группа «Логика хаоса» Радик Великов, группа «Логика хаоса»

«ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПЛАЧЕВНОГО СОСТОЯНИЯ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ...»

Татарскую эстраду сегодня критикует разве что не ленивый. У меня на этот счет есть свое мнение. Понятно, что критика просто так не появляется. Опять же, смотря кто критикует. Ни для кого не секрет, что мы берем очень многое с Запада. Сама русская, или российская, культура достаточно долго адаптировалась к западному, чтобы это звучало естественно, как свое. Начиная с рок-н-ролла, попсы, все перекопировали какие-то успешные западные группы, которые уже сделали открытия в музыке. А мы, татары, получается, не делаем открытий, мы больше подражаем уже сказанному, звучим неким эхом, которое убывает. Кто-то на Западе ляпнул, открыл какое-то свое направление в музыке — и мы начинаем каким-то повтором угасать. Во многих культурах, не только татарской, происходит это угасание. Звука стало больше, групп стало больше, а самого начального обращения к людям — меньше.

Особенно остро это ощущается в татарской культуре. Мне как татарину самому по душе больше этническая музыка, т. е. фольклор. Я помню, как бабушка пела мне перед сном татарские песни, естественно, а капелла, у меня мурашки по коже шли. И мне нравилось засыпать под эти песни, слушать их. Это оригинальные песни, они не пришли от кого-то откуда-то. Сразу чувствуется, что человек, который эту песню создавал, переживал эти чувства, это состояние. А мы сейчас переживаем уже пережитое. На самом деле на все это грустно смотреть, несмотря на качество звука, исполнения и манеры поведения. Грустно...

Что с этим делать? Последний скандал с клипом певицы на фоне мечети показал, что мы опустились не только в исполнительской манере, но и в моральном плане дальше некуда. Выход из этой ситуации есть. Выход всегда есть! Если пересмотреть значение творчества, т. е. посмотреть более трезво на эту профессию, если ее можно так назвать, на творческое призвание вообще, то само творчество захламилось разного вида побуждениями артиста — кто и что хочет. Кто-то хочет быть просто популярным, чтобы его лицо знали люди, и ему этого достаточно, для кого-то важнее деньги. Не хватает идейных основ, которые побуждали бы на творчество.

Потому что всего стало много, выбора стало много, исчез внутренний протест чему-то. Все те протесты, которые стоят перед нами, которые все видят вокруг, неинтересны — политика всем надоела уже, про нее петь неинтересно, про любовь уже все замызгали, все вариации отношений между мужчиной и женщиной перебрали. Т. е. люди не погружаются в тему или боятся какого-то непонимания, поэтому инертность стандарта стала настолько большой, что каждый боится сказать что-то свое, боится, что его система не примет и он не получит всего того, о чем мечтает: славы, удачи, успеха.

Этот мусор вокруг стал настолько большим, что уже изначально немного отчаивает музыкантов. Они уже не парятся и присоединяются к общему мусорному кóму. А для публики, которая некомпетентна в искусстве, кажется, что все музыканты вокруг посходили с ума. Да, некоторые возразят, что публика сама виновата, ведь спрос рождает предложение. А куда ей деваться? Если я продаю в тайге сосиски из моркови и картошки, люди будут приходить и покупать, потому что больше нечего выбирать. Это выбор из меньших зол. Людям всегда хочется где-то встретиться — на празднике, на каком-то мероприятии, неважно, в честь чего, это как некий обряд человечества, который сохранился с древних времен. А музыканты дают повод для того, чтобы люди сознательно могли увидеть картину на сцене, когда несколько людей, несколько вселенных делают что-то одно. Это их всех и приводит на концерты, сама суть данных мероприятий в этом и заключается. С одной стороны, люди любят собираться, с другой — они собираются сами на себя. Как будто бы! Потому что сколько раз я был на абсолютно разных концертах, вроде бы все звучит, а все равно все порознь. Нет уже того единения, которое было хотя бы в 1970-х годах.

«СКОЛЬКО ТЫ НЕ ВКЛАДЫВАЙ В АРТИСТА ДЕНЕГ, КРОМЕ КАК ПОПСОЙ ТЫ ЕГО НИЧЕМ НЕ СДЕЛАЕШЬ»

Я немного следил за тем, как развивается современная культура в Татарстане в целом. Да, конечно, заметно, как некоторые молодые ребята пытаются копировать не то что западные, а уже скопированные российские стандарты, адаптировать мальчиковые команды в духе Backstreet Boys под свое. Вроде бы хотелось идти в ногу со временем, но люди смотрят на другие культуры иронично. Ну смешно. Это то же самое, как негр с балалайкой. Интересно, но, может быть, организовано в рамках какого-то номера, а из этого сделали целую субкультуру. Это выглядит немножко нелепо.

Что касается фестиваля «Узгэреш жиле», то ничего конкретного сказать не могу, потому что мало что о нем знаю. Но я видел подобные фестивали и наблюдаю их атмосферу — на протяжении последних пяти лет все одно и то же, это угнетает. Но то, что в данный процесс начало вмешиваться руководство и появились предложения по введению худсовета... Пусть это делается, так или иначе, но в сфере своих возможностей. Сколько ты ни вкладывай денег в артиста, кроме как попсой ты его ничем не сделаешь. Потому что песни, которые мы любим с детства, написаны кровью внутри, а критики здесь ничего не смогут сделать никогда. Как можно за деньги сделать радостное или грустное состояние души?

Артист должен давать качество, но именно понятие «качество», как бы это банально ни звучало, невозможно купить или создать за счет политики или денег. Да хоть сколько угодно площадок давайте, люди будут угнетаться все больше и больше. Такая картина: вроде стараются все, а получается хуже и хуже. В психологическом плане. В этом смысле, а не в том, что нам выключают свет и не разрешают играть, сажают по тюрьмам за наши песни, например.

Основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что нет внутреннего протеста. Не обязательно протеста против правительства или что-то в таком духе. Совершенно не обязательно! Своего духовного протеста нет. Вот этот самый протест человек искусства должен находить для себя сам. Против чего угодно! Протестовать против того, что его не устраивает в жизни, выражать это, а мы, наоборот, стали больше петь о том, что нас устраивает. Этого стало очень много.

Например, моя задача в музыке — передать человеку способность не бояться, вообще не бояться. Я в своей музыке поднимаю такую тему, о которой люди даже думать стесняются или вообще не хотят, а я стараюсь обуздать этот страх в ноты. Вся суть искусства — побороть свой страх и передать данную борьбу человеку, который будет это слушать.

Радик Великов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2016 19:35

Тимати не в счет. Он по татарски не поет.
В этом плане, конечно, яркий образец-Земфира. Если бы она по татарски пела, то могла бы много сделать .
Вообщем, трагедии нет. У нас много прекрасных исполнителей.
Количество неизбежно перейдет в качество мирового уровня.

  • G. Badretdin
    1.10.2016 10:03

    инетересный чувак)

    • Анонимно
      1.10.2016 10:09

      а что так сразу штампами? раз человек играет такую музыку, так он уж сразу "чувак"? смешно

  • Анонимно
    1.10.2016 10:57

    Может он самый трусливый парень?
    До великих обобщений не дотягивает. Повторяет избитые фразы.
    Создавай шедевры, кто тебе мешает.
    Есть великие образцы у татарского народа.
    Вон Фарида Кудашева, Софья Губайдуллина и Рудольф Нуриев сделали прорывы.
    И ты сделай.

    • Анонимно
      1.10.2016 23:25

      Хоть Ваш комментарий заминусовали, вы во многом правы.
      Яхшы суз.

    • Анонимно
      3.10.2016 09:31

      Нуриева в татары записали :)

    • Анонимно
      4.10.2016 12:43

      пфф..вот вы хоть пару раз губайдуллину слушали??
      и это шедевр музыки?!!
      это можно назвать черти чем но не мцзыкой!
      просто распиарили на фоне скандала советских времен.
      ничего больше.

  • Анонимно
    1.10.2016 12:02

    Конформизм у нынешнего поколения уже в крови! Вместо протеста - а пошли вы все....заменяется удобной парадигмой для всех "Хочу быть, как Путин!". Только жесточайший кризис заставит отказаться от неё. Только вопрос:"Когда?".....

  • Анонимно
    1.10.2016 14:45

    Да делают татары открытия, последите за Тимати, не имея голоса и аполонской внешности можно выезжать только на новизне, что он и делает.

    Или посмотрите на крымскую татарку Джамалу выигравшую евровидение.

  • Анонимно
    1.10.2016 19:35

    Тимати не в счет. Он по татарски не поет.
    В этом плане, конечно, яркий образец-Земфира. Если бы она по татарски пела, то могла бы много сделать .
    Вообщем, трагедии нет. У нас много прекрасных исполнителей.
    Количество неизбежно перейдет в качество мирового уровня.

    • Анонимно
      1.10.2016 21:10

      Честно говоря, задумался...Если бы Земфира пела по-татарски...Позвольте, а кто бы её тогда понимал? Здесь её добрая половина бы не слушала, а в России и подавно!
      И, опять же.. Кто из этих прекрасных исполнителей может претендовать на роль законодателя мод в мировой музыке? Если не трудно, перечислите, пожалуйста..

      • Анонимно
        2.10.2016 01:56

        Битлз поет по английски. И все сходили с ума!
        Говорят, что в песнях Битлз есть и индийские мотивы. Также возьмем Фреда Меркурри из Квин.
        Разве тут нужно какое-то понимание, кроме музыкально-поэтического восприятия.
        У нас много певцов мирового уровня. Вот, к примеру, певцы Идрис Газиев и Радик Гареев, которые были лауреатами международных конкурсов. Конечно, Вы про них ничего не знаете. Но знаете Бари Алибасова. Может внук Бари Алибасова создаст татарскую группу уровня Битлз.

        • Анонимно
          2.10.2016 12:40

          Бари Алибасова знаю только лишь как одну из фигур шоу-бизнеса. Упомянутые Вами Битлз,действительно поют на английском. Индийские мотивы в их композициях, всего лишь дань моде, распространённой среди хиппи. Сегодня также есть группы, использующие индийские мотивы в своих композициях. Но, Вы про них ничего не знаете.
          Фредди Меркури, да, восточного происхождения. Звездой мирового масштаба он стал в составе группы Queen. Не припомню в их репертуаре композиций на одном из восточных языков.
          Всё это к тому, что язык песен популярной музыки, изначально считался - английский. Как пример, ABBA. Они и отдельно являлись неплохими перспективными музыкантами. Но! Препоной им служил родной язык, на котором они исполняли свои песни. Песня, с какой началось их восхождение, исполнялась на английском языке! Называлась она - Waterloo, и была исполнена на конкурсе Евровидение в 1975 году.
          Татарский же не является языком международного масштаба, и не охватывает такую гигантскую аудиторию, на которую и рассчитаны мировые хиты.

          • Анонимно
            2.10.2016 21:59

            Дорогой "знаток мировой музыки". Хотите показать, что все козыри у Вас?
            Но у Вас примитивные суждения.
            В одном месте Вы говорите про понимание песен. В другом месте Вы уже говорите, что , если песня на английском языке, то она скорее будет хитом. Хотя многие и многие поклонники английских песен не понимают английского языка и не понимают о чем песня, только догадываются . С этим еще можно согласиться.
            Но если татарская песня по существу вдруг является хитом (в абсолютном смысле), то она станет действительно мировым хитом. Ее просто -напросто переведут (если нужно) на английский язык. А может быть, и без перевода будет мировым хитом.
            А с восприятием в России согласен. Тут постараются не понимать. Им просто не дадут ход.
            Но совсем " закопать" теперь сложно при таком современном медиа-пространстве.
            Так, что все впереди.
            Между прочим, Бари Алибасов был создателем и участником ВИА "Интеграл" при Казанской филармонии.

            • Анонимно
              2.10.2016 23:50

              Интеграл,да. Слышал. Правда, магнитоальбом весьма фривольного содержания.
              Никаких козырей предъявлять не собирался. Меня озадачило утверждение, согласно которому, "если бы она по татарски пела, то могла бы много сделать" . Она и её творчество не совсем известны на западе. Даже, на более распространённом русском.

              • Анонимно
                3.10.2016 11:06

                Творчество Земфиры хорошо известно в мире. Больше, чем Вы думаете.
                Вас еще многое озадачит с течением времени.

    • Анонимно
      1.10.2016 21:58

      Есть песня на башкирском

    • М.К.
      2.10.2016 00:52

      Земфира поёт на татарском.

      • Анонимно
        2.10.2016 11:56

        Это очень хорошо, что Земфира поет на татарском. А вот если она сама начнет создавать татарские песни и исполнять их со своим ансамблем-это будет супер. Это будет пример для всех. Особенно, если это будет хит (хиты) мирового уровня.
        Ждем!

  • Анонимно
    1.10.2016 20:03

    Культура не имеет границ. Пусть каждый исполняет то, что хочет, каждый слушает то, что ему нравится.

  • Анонимно
    4.10.2016 12:47

    да не поможет ничего татарскойй музыке пока вот такие ретрограды будут в основном ею рулить!
    так и будет три аккорда туганяка или фасхруди!
    нужно делать что то новое современное и поддерживать это!
    сначала всегда будет подражание а уж после начнется что то своё...
    это же ежу понятно)))

  • Анонимно
    4.10.2016 12:54

    Да, любят у нас в Татарии "примазать" к себе знаменитостей: Я и великие. ..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль