Общество 
1.10.2016

Станет ли Гекдениз Карадениз тренером футбольной команды ДУМ РТ?

Турецкий лидер «Рубина» рассказал, почему решил построить в Татарстане мечеть, и раздавал пряники

Гекдениз Карадениз накануне после пятничного намаза встретился с представителями мусульманского клуба общества инвалидов, которых собрал на благотворительный обед по случаю Дня пожилых людей. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как в ресторанном комплексе «Туган авылым» прошла встреча известного футболиста и муфтия РТ Камиля Самигуллина с командой людей, перешагнувших возраст золотой осени.

90-ЛЕТНИЙ ВЕТЕРАН: «ХОРОШО ЗДЕСЬ, СИЖУ СРЕДИ ДЕВЧОНОК»

Многолетний лидер «Рубина» Гекдениз Карадениз накануне показал себя в новом амплуа. Если болельщики футбольного клуба его знают как яркого атакующего хавбека и автора того самого победного гола в ворота «Барселоны», то мусульманам он уже знаком как соблюдающий все надлежавшие обряды исламской религии. Сейчас Карадениз, например, занят строительством мечети в поселке Калинино Высокогорского района РТ, куда он намерен вложить порядка 60 млн. рублей. Ее каркас готов, и объект планируют сдать уже в следующем году. Вчера же Гекдениз вместе с благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ организовал праздничный обед в ресторанном комплексе «Туган авылым» для 50 членов мусульманского клуба общества инвалидов. Самый пожилой среди гостей и единственный из всех участник ВОВ, дошедший в 1945 году до Восточной Пруссии, нынешнего Калининграда, — Хайдар Муртазин. Как оказалось, 90-летний ветеран до сегодняшнего дня о существовании Карадениза даже не знал, но турецкого футболиста очень хвалил за то, что собрал всех вместе: «Хорошо здесь, сижу среди девчонок, смотрю на них. Хоть среди нас есть еще два-три парня, но я тут особенный. Единственный ветеран войны. Рядом со мной супруга. Куда-то часто не могу выходить — инвалид все-таки, но в этом году резал барана в мечети «Ризван». А сейчас сижу вот в ресторане. Спасибо ему, забыл, как зовут этого футболиста».

Всех этих «парней» и «девчонок» собрали накануне праздника — Дня пожилых людей.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД В ТАТАРСТАНЕ»

Точно бьющий по воротам футболист на праздничный обед пришел так же точно, аккурат к 13:00, как и было запланировано. Приехал после совершения пятничного намаза, пропускать который не должен человек, считающий себя мусульманином. На вопрос журналистов, для чего он проводит такой обед, отвечает скромно: «Это наши бабушки и дедушки. Если бы не они, нас бы не было». Как оказалось, в настоящее время оба его деда — Джами и Шакир — умерли, ушла в мир иной бабушка, а вторая, слава богу, жива. Маленький Гекдениз часто у ней жил, а такой вкусной еды, которую готовила ему büyükanne (с турецкого — «бабушка»), 36-летний спортсмен до сих пор нигде не встречал. Что касается Дня пожилых людей — это международный праздник, его отмечают и в Турции, а 8 февраля в этой стране с 2008 года есть похожая памятная дата — День бабушки и дедушки.

Карадениз говорит, что благодарен нашим аксакалам и... столице РТ: «Я в Казани уже почти 10 лет. Очень горд, что строю мечеть. Для меня важно оставить свой след в Татарстане. Это мой подарок республике. Я сейчас живу здесь, в дальнейшем не знаю, где буду жить. Все это предначертано Аллахом. Только он определяет нашу судьбу».

Единственное, что он не смог за эти 10 лет сделать турок, — это выучить в совершенстве татарский язык. Несмотря на то что в своем «Инстаграме» Карадениз нет-нет да и делает надписи по-татарски вроде «Һәр вакыт Рубин-Казан!» («Навсегда Рубин-Казань!»), он признался, что знает лишь отдельные слова, прежде всего похожие на его родную речь. Оба языка, как известно, принадлежат к одной языковой группе.

«ЕСЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЧТО-ТО БЛАГОЕ, ОНИ ТЕМ САМЫМ ПОДАЮТ ПРИМЕР ОСТАЛЬНЫМ»

Вскоре в «Туган авылым» подъехал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В отличие от Карадениза, который был на намазе в качестве простого мусульманина, Камилю хазрату по пятницам приходится самому быть имамом на богослужении, общаться с народом. Этим и объяснялась маленькая задержка. Председатель ДУМ РТ похвалил футболиста за готовность провести благотворительный обед. Это благое деяние, по мнению муфтия РТ, нужно делать открыто.

«Есть поклонение «нафиль», то есть дополнительное поклонение, которое Господь призывает делать скрыто, например садака. Но что касается закята, то есть обязательного пожертвования, то его нужно делать открыто. Почему? Потому что это фарз (действие, обязывающее каждого человека в строгой форме выполнять предписания шариата, прим. ред.), его надо делать в открытую. То же самое касается и обязательного намаза. Если ночные молитвы мы совершаем у себя, другие люди не знают, делаем мы или нет, то пятикратный намаз мы делаем коллективно. По этой аналогии можно сказать, что если публичные люди, известные люди делают что-то благое, то они тем самым подают пример остальным. Если разные артисты, политики, депутаты, спортсмены, делают что-то хорошее, человек вспоминает об этом», — отметил Самигуллин.

На вопрос «БИЗНЕС Online», не хочет ли муфтий привлечь Карадениза в качестве тренера футбольной команды ДУМ РТ, Самигуллин лишь отшутился: «У нас нет футбольной команды, мы просто собираемся играть в футбол. Вот на следующей неделе будет матч среди разных конфессий, но по волейболу». После чего Камиль хазрат направился к сидящему во главе стола Гекденизу, где после чтения Корана возвел молитвы Всевышнему. Гостей кроме традиционных блюд угощали водой из священного колодца Зам-Зам в Мекке, раздавали четки, также привезенные из хаджа. По окончанию трапезы каждому ветерану вручили пакет с книгами, отпечатанными в издательстве «Хузур» при татарстанском муфтияте, и другой неожиданный подарок — пачку пряников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2016 11:33

Иншалла Краденизу долгой и счастливой жизни!

  • Анонимно
    1.10.2016 11:33

    Иншалла Краденизу долгой и счастливой жизни!

  • Анонимно
    1.10.2016 11:38

    Если бы один спортсмен из одного клуба Казани проводил подобные мероприятия 1 раз в неделю или даже в месяц, то добра бы было больше в этом мире. Спасибо, Гёк.
    А намеки БО, что турок метит на кресло Грасии - это от бессилия. Знал бы рпусский или английский турок - мог и стать тренером в Казани, но с переводчиком это непросто делать. А жаль - тренер мог быть любопытный.
    Зовите Семака.

    • Анонимно
      1.10.2016 14:03

      Комментатор на матче Зенит-Рубин сказал, что Семак лицензию pro только через несколько месяцев получит

  • Анонимно
    1.10.2016 12:06

    Карадениз человек с большой буквы. Молодец.

  • Анонимно
    1.10.2016 12:58

    Самигуллин на татарском говорит?

    • Говорит. Он ведь муфтий Татарстана!

      • Анонимно
        1.10.2016 17:09

        Сильно каверкая татарский язык, но говорит! Он ведь всё-таки из Марий Эл, ему можно скидку сделать. В Татарстане не нашлось на пост Муфтия татарстанца с нормальным татарским.

        • Анонимно
          1.10.2016 18:50

          НЕ нужно вводиь людей в заблуждение, Самигулин прекрасно говорит на татарском. что за привычка делить татар из татарстана и не из татарстана? Вы удовольствие получаете что ли от того что людей разделяете и унижаете?

          • NIYAZ
            1.10.2016 19:47

            К сожалению не разу не слышал выступления муфтия на татарском.

            • Анонимно
              1.10.2016 22:21

              Приходите в мечеть,услышате.

              • Анонимно
                2.10.2016 06:11

                В какую мечеть? В мирном? Весь орнамент этой мечети состоит из крестов и крестиков. Спасибо, но есть мечети с орнаментом более соответствующим мусульманской и татарской тематике. Пусть не так богато, зато более баракатно.

          • Анонимно
            1.10.2016 22:10

            Родная республика у человека - Марий Эл. Что в этом плохого? И что в этом унизительного на Ваш взгляд? И ещё: если Вас не затруднит скиньте ссылку, где можно было бы послушать как "Самигулин прекрасно говорит на татарском" ?

          • Анонимно
            2.10.2016 05:49

            И сомневаться не надо,стоит посмотреть на его лицо,сразу видно,что хорошо говорит по татарски

  • Анонимно
    1.10.2016 13:34

    Я уж не знаю, что происходит. Карадениз, Самигуллин, кресло Грасии.....сейчас получится, что Грасия должен говорить на татарском. Я русский и представляю половину населения Татрстана. Зачем в футбол внедрять национализм. Там наоборот гражданство дают иностранцам.

    • Анонимно
      1.10.2016 14:19

      Где вы увидели внедрение национализма?
      В исламе нет превосходства одной нации над другой,одной расы над другой.

    • Анонимно
      1.10.2016 15:35

      Национализм - это не знать язык народа, на земле которого живешь, так ещё кичиться этим

    • Анонимно
      1.10.2016 19:53

      Крайний национализм - это у Вас, во-первых, не хотите учить гос. язык Республики, во-вторых, о каком внедрении говорите, там только сказано, что Карадениз плохо знает татарский язык, чего там себе еще придумали?

      • Анонимно
        4.10.2016 12:17

        действительно не хочу.
        живу в России говорю на Русском.

  • Анонимно
    1.10.2016 13:56

    Карадениз,это пример безструктурного управления миром.Это метод Глобального управления.

  • Анонимно
    1.10.2016 13:59

    Было же у Рубина идея воспитывать свои кадры, так вот и надо претворять - Зенит Семака выращивает, Ростов тоже своего молодого тренера везде продвигает, чем мы хуже? Отправить на курсы, может заграницу... Может что и выйдет

  • Анонимно
    1.10.2016 15:28

    Интересно а кто из руководителей Рубина на это решиться ведь игрок вложил свои кровные а те бонусы да премии

  • Анонимно
    1.10.2016 18:55

    Сильно уважаю Гек!

  • Анонимно
    3.10.2016 07:52

    Человек с большой буквы

  • Анонимно
    3.10.2016 15:16

    Было бы неплохо, если бы он тренировал наших пацанов в спортшколе..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль