Афиша 
3.10.2016

Казанская афиша недели: Дима Билан и Зуля Камалова

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 3 - 7 октября

Если верить прогнозам синоптиков, погода на начало октября выдалась очень даже неплохая. Если так, то маршрут дом — работа — магазин — дом непременно стоит разнообразить посещением других увлекательных заведений. Например, сходить на премьеру спектакля «Маленький принц» в ТЮЗе или отпраздновать 35-летие Димы Билана в «Пирамиде», не спеша пройтись по выставке «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода» или потанцевать на совместном концерте Зули Камаловой и Мубая.

1. Концерт. Дима Билан в «Пирамиде»

5 октября

В этом году первому и пока единственному победителю «Евровидения» Диме Билану исполняется 35 лет. Торжество артист отмечает большим концертным туром «Неделимые» по всей России. Говорят, что заранее поздравлять с днем рождения — плохая примета, на этой неделе казанцы могут это сделать, невзирая на глупые суеверия.

6+

КРК «Пирамида» (улица Московская, 3), начало — в 19:00


2. Театр им. Камала открывает сезон

7 октября

Камаловцы приглашают на театральный праздник, посвященный открытию 111-го сезона. В программе вечера: концерт с вокальными и танцевальными номерами от друзей театра, отрывки из популярных спектаклей, фотосессия с любимыми актерами, экскурсии по зданию театра, а также розыгрыши ценных призов. Праздник откроется в 16:00 флешмобом «Обними театр имени Камала». Во время флешмоба любители татарского театра возьмутся за руки и обнимут его здание.

Завершит праздничную программу показ спектакля «Голубая шаль» Карима Тинчурина. Театральный сезон Камаловского театра традиционно открывается и закрывается именно этим легендарным спектаклем.

Подробнее о программе праздника можно узнать здесь.

0+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 16:00


3. Спектакль. «Отелло» в «Униксе»

8 октября

Театральная компания «Свободная сцена» представляет зрителям свою авторскую версию знаменитой пьесы Шекспира. Сценическая адаптация и перевод сделана драматургом, шекспироведом и одним из лучших переводчиков Сергеем Волынцом. Текст произведения ясен, прост, прозрачен и решен таким образом, чтобы обнажить всю трагифарсовую природу этого произведения.

Современная трактовка «Отелло» сделана в духе времени, возведена в степень триллера. Вы увидите брутальную историю, сыгранную артистами, причем только мужчинами, настоящими секс-символами нашего времени. Над проектом работали знаменитые художники, хореографы. Музыка была написана специально для спектакля «Отелло» известным композитором, постоянным соавтором самого Римаса Туминаса Фаустасом Латенасом.

В главных ролях — звезда театра и кино Максим Аверин (Отелло) и Дмитрий Жойдик, многолетний ведущий актер труппы Романа Виктюка.

18+

КСК «УНИКС» (ул. профессора Нужина, 2), начало – в 19:00


4. Спектакль. «Маленький принц» в ТЮЗе

5 октября

.
Фото: kazan-tuz.ru

Премьерой спектакля «Маленький принц» театр юного зрителя открывает свой сезон. Это добрая и трогательная история, в которой просто и проникновенно говорится о дружбе и любви, о долге и верности, о жизни на планете Земля. Уникальность «Маленького принца» в том, что он понятен человеку любого возраста. Зрители постарше увидят на сцене притчу об ответственности и доверии, а помладше — просто добрую сказку о маленьком принце, так похожем на них самих. Слушая рассуждения маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что в этой сказке сосредоточена вся человеческая мудрость.

6+

Казанский государственный театр юного зрителя (улица Островского, 10В), начало — в 18:30


5. Выставка. «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода» в «Эрмитаж-Казань»

5 октября

.
Фото: официальная группа центра Эрмитаж-Казань

В центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода». Включенные в состав выставки костюмы и аксессуары в стиле модерн, дополненные живописными и фотографическими портретами современниц, а также предметами интерьера, дают объемное представление о «дамском мире» Петербурга на рубеже XIX–XX веков.

Новый художественный стиль конца XIX — начала XX века, называемый по-русски «модерн» (art nouveau во Франции, modern style в Англии и jugendstil в Германии), совпал по времени с правлением последнего российского императора Николая II. К началу XX столетия модерн достиг наивысшей точки своего развития не только в Европе, но и в России. Согласно замыслу этого стиля, все предметы, окружавшие «человека будущего», начиная с мебели, штор и посуды, заканчивая платьем, шляпкой и веером, должны были быть одинаково значимы и ответственны перед общим законом гармонии и красоты. Главной идеей модерна было преобразование обыденной жизни с помощью художественного творчества. Этот стиль был традиционно связан с определенными художественными клише — мягкими, текучими, извилистыми линиями, нежными цветами, необычными колористическими сочетаниями. Исходя из этих внешних образов, модерн был определенно очень женственным стилем. И конечно же, он не мог не коснуться одной из главных областей жизни своей героини и музы — костюма, в котором его черты прослеживаются так же явственно, как в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Всего в состав выставки вошло более 150 экспонатов, часть из которых показывается впервые.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), начало — в 10:00


6. Концерт. Зуля Камалова и Мубай в «Соли»

6 октября

Коллаборация двух ярких представителей современной татарской культуры — Зули Камаловой и Мубая — обещает стать дружеским вечером, главная цель которого — наслаждение хорошей музыкой. Артисты представят вам необычную программу с множеством импровизаций, которую они подготовили за недолгое время пребывания Зули в Казани.

Татарская певица Камалова является одним из наиболее ярких и удивительных артистов во всем мире. Певица с 91-го года живет в Австралии и за это время выпустила 6 альбомов, включая получивший престижную награду ARIA 2007 (Australian Record Industry Awards) альбом 3 Nights (2007) и волшебный The Waltz of Emptiness (2004). Оба эти альбома были изданы также и в Европе и продержались более 16 недель в первой десятке европейского хит-парада world music — такого результата не достиг ни один другой австралийский релиз в Европе.

12+

Бар «Соль» (улица Профсоюзная, 22), начало — в 19:00


7. Спектакль. My Nuriev в театре им. Камала

6 октября

.
Фото: kamalteatr.ru

В Казани стартует всероссийский театральный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло». Толчком к созданию спектакля стало страстное увлечение главного балетмейстера татарского ТЮЗа Нурбека Батуллы гением Рудольфа Нуриева. Профессиональный танцовщик, оставивший классический балет по собственному желанию и поступивший учиться в Санкт-Петербург на драматического актера, Нурбек долгое время продолжал находиться под влиянием своего кумира. Спектакль My Nuriev — своеобразный рубеж, переход, попытка «сбросить старую кожу», в каком-то смысле избавиться от влияния и давления этой великой фигуры, исследовать и понять процессы, которые порождают отношения человека, персоны со своим кумиром, задать себе вопрос о собственной идентичности. Участники моноспектакля My Nuriev — творческая группа из Санкт-Петербурга, студенты мастерской Л.В. Грачевой Российского государственного института сценических искусств во главе с режиссером и педагогом Галиной Ждановой, номинантом и лауреатом российских государственных премий в области театрального искусства для молодых режиссеров («Золотой софит», «Прорыв», «Арлекин»).

6+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


8. Спектакль. Евгений Соя в New York Coffee

5 октября

Один из самых популярных писателей рунета, молодой поэт-битник из Одессы Евгений Соя выступит в Казани со своим моноспектаклем. Под коротким псевдонимом автора скрывается украинский литератор Евгений Степанок — автор нескольких книг и регулярно гастролирующий артист, собирающий полные залы ценителей тонкой поэзии. Сознательно пренебрегает рифмой, создавая невесомые конструкции из четких и непошлых образов. Выступления поэта — это эмоциональные моноспектакли, посвященные любви, как и все его строки.

16+

Тайм-кофейня New York Coffee (улица Большая Красная, 34), начало — 20:00


9. Концерт. Noize Mc в «Эрмитаже»

8 октября

Известный своими откровенными и смелыми композициями Noize Mc отыграет свой самый шумный концерт в Казани. Этот разножанровый музыкант из Смоленской области ворвался на российскую альтернативную сцену в середине 2000-х годов и прочно закрепился на ней. Остроумный речитатив, гитарные фуззы в сочетании с ритмичным хип-хопом, злободневные тексты о жизни, взаимоотношениях, проблемах социального устройства мира и других больших вопросах сразу поймали внимание вдумчивой аудитории, сделав «шумного» музыканта одним из наиболее популярных артистов современности. Как провести субботний вечер, если сходить на концерт?

18+

Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в 19:00


10. Открытие фестиваля Jazz Kazan в филармонии им. Тукая

9 октября

.
Фото: tatfil.ru

Проект известного итальянского клавишника Паоло ди Сабатино Trace Elements, в рамках которого он приглашает различных исполнителей в ритм-секцию, открывает III международный фестиваль Jazz Kazan. В столице республики музыкант выступит в компании всемирно известного ударника Денниса Чамберса и главного чилийского басиста Кристиана Гальвеса. Все пришедшие в этот вечер услышат авторские джазовые композиции и потрясающие импровизации в исполнении иностранных музыкантов.

6+

Татарская филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 17:00


А ТАКЖЕ:

Спектакль. «Шепот сердца» Евгения Гришковца в театре им. Камала

10 октября

Фото: kzn.kassir.ru

Евгений Гришковец вновь в Казани со спектаклем «Шепот сердца». Над своим новым проектом актер и режиссер в одном лице работал три с половиной года и даже познакомился с таким ныне модным, но по-прежнему труднопроизносимым словечком, как «краудфандинг». «Это, пожалуй, самая странная моя работа, поскольку на сцене будет не какой-то конкретный человек, а тот персонаж, которого я буду исполнять, — это будет человеческое сердце, которое задает вопросы человеку», - говорит о своем проекте сам Гришковец.

12+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль