Общество 
3.10.2016

«Нынешнее поколение татарстанских теннисистов готовит плацдарм для побед»

Татарстанские теннисисты впервые в истории вышли в парный полуфинал, но остались без «золота»

В Казанской академии тенниса завершился 75-й чемпионат страны по теннису. Рекордное по количеству участников и сумме призов первенство утвердило в качестве одной из главных молодых звезд Анну Калинскую и позволило Татарстану надеяться на безоблачное теннисное будущее. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» подводят итоги крупнейшего турнира.


2,6 МИЛЛИОНА ПРИЗОВЫХ НА 100 ЧЕЛОВЕК

В понедельник на 6 кортах одного из крупнейших в республике спортивных комплексов — Казанской академии тенниса — в шестой раз подряд стартовал чемпионат России по теннису. Самый статусный (по названию) турнир страны из года в год проводится в столице Татарстана не случайно.

«Здесь такие хорошие условия, такие корты. Все близко, все рядом, например гостиницы, а проживание, питание очень важны для спортсменов. В Казань все всегда с удовольствием приезжают», — отмечала еще до старта турнира в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» тренер Евгения Манюкова. Ее подопечная — Екатерина Макарова — в этом году выиграла олимпийское «золото» в Рио в паре с Еленой Весниной.

На этот раз в столицу Татарстана пожаловали более 100 теннисистов (рекордное число) из 38 городов России. В пяти разрядах — женском и мужском одиночном и паном, а также в миксте — они разыгрывали призовой фонд в 2,6 млн. рублей.


ПРОРЫВ ТАТАРСТАНСКИХ ТЕННИСИСТОВ

Впрочем, не только для татарстанских судей турнир в столице республики стал триумфальным. Так, парники-студенты Поволжской академии спорта Александр Боборыкин и Тимур Киямов впервые в истории смогли пройти в полуфинал мужского парного турнира. Кроме Боборыкина, уроженца Самары, и коренного казанца Киямова, студентов Поволжской академии спорта, свое «золото» забрала действующая чемпионка Анна Калинская. В числе татарстанцев можно отметить и Ксению Лыкину.

Одним из героев казанского чемпионата можно называть питерского теннисиста Александра Бублика. Очень непосредственный и обаятельный молодой человек запомнился казанской публике своими неоднократными и победными выступлениями в Кубке Ельцина, который он в конце концов выиграл в прошлом сезоне.

Начал свой путь по нынешнему турниру Бублик с… потасовки. На него напали сразу два маскота, два талисмана теннисного чемпионата в виде теннисных мячей, которые колотили по надежде российского тенниса надувными палками. Бублик отбивался как мог, а нам объяснил, что нападение для него было и неожиданным, и непонятным: «Я так и не понял, почему они меня атаковали. История это умалчивает», — с улыбкой вспомнил о том эпизоде трехкратный призер чемпионата России.


С 2015 года Бублик выступает по профи, и, судя по чемпионату в Казани, его дебют в мужском теннисе проходит вполне успешно. Две бронзовые медали в личном и парном разрядах, плюс финал в миксте, перед которым он поделился с нашей газетой своими впечатлениями от прошедших соревнований и планами на будущее.

«В принципе, я даже не планировал играть в Казани, но потом решил сыграть, в принципе, воспринимая этот старт в качестве тренировочного. Сегодня ночью уезжаю в Швецию, там будет турнир уровня фьючерс».


«БЛАГОДАРЯ КАЗАНИ МЫ ПРИОБРЕЛИ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫИГРЫВАТЬ ОЛИМПИАДЫ»

Основные цели турнира, в котором принимали участие только российские теннисисты, были обозначены президентом федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым еще на церемонии открытия турнира.

«Благодаря Казани, благодаря руководству — Минниханову, Шаймиеву, Метшину — мы приобрели тот опыт, который позволяет нам не только успешно играть на турнирах в нашей стране, но и выигрывать олимпиады», — произнес Тарпищев во время церемонии открытия.

Спорить с «главным по теннису» в стране сложно — функциональность татарстанского спортивного комплекса трудно переоценить.


Впрочем, еще один из важнейших факторов — высочайший класс татарстанских судей. Еще до турнира они, отсудившие престижный турнир ATP St.-Peterburg Open (участие в нем приняли, к примеру, бывший победитель турнира канадец Милош Раонич, чех Томаш Бердых и триумфатор открытого чемпионата США Станислас Вавринка).

«Работу в этом направлении мы начали при подготовке к Универсиаде в Казани 2013 года. И сейчас специалист судейской коллегии федерации тенниса РТ Эдуард Горшенин принимал участие в матче Кубка Дэвиса между сборными России и Казахстана. Он же, а также судьи федерации тенниса РТ Владислав Орлов, Андрей Сурченко и председатель судейской коллегии федерации Эркин Хабибов принимали участие в судействе международного турнира St.Petersburg Open 2016. Неслучайно на торжественной церемонии открытия чемпионата президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев вручил удостоверения судей по теннису всероссийской категории Горшенину, Сурченко и Хабибову — помимо них, на подходе еще один кандидат. Теперь надо стремиться к получению значка судьи международной категории, который уже есть у того же Эркина Хабибова, чтобы наши судьи впоследствии работали на турнирах Большого шлема», — отметил по итогам турнира директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2016 10:02

    Красивый вид спорта! Красивые спортсмены! Фотографий бы побольше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль