Общество 
5.10.2016

«Рубин» реже всех теряет мяч, а Бурлак и Санчес «привезли» половину голов

Чаще всего команда Грасии пропускает в начале второго тайма... Цифры наглядно демонстрируют, в чем проблемы казанской команды

«Рубин» плохо реализует стандарты, но реже других теряет мяч. Лучший игрок команды по рейтингу Instat — швейцарский защитник Мориц Бауэр. Казанцы совершили лишь 16 отборов: это предпоследний показатель в лиге — меньше только у игроков «Краснодара»... «БИЗНЕС Online» выделяет главные статистические показатели игры команды Хави Грасии по итогам почти трети чемпионата России.


«РУБИН» ЗАБИВАЕТ В КОНЦОВКАХ ЧАЩЕ, ЧЕМ ПРОПУСКАЕТ

Имея широкий выбор в защите и хороший атакующий потенциал, «Рубин» пропустил в этом сезоне 12 мячей, забив лишь 9 голов. Команда Хави Грасии по количеству забитых мячей занимает в чемпионате 7-е место, а по разнице — 11-е с расхождением −3. Хуже дела только у «Терека» (-4), «Крыльев Советов» (-4), «Оренбурга» (-6), «Томи» (-7) и тульского «Арсенала» (-10). А защита хуже только у того же тульского «Арсенала» (13 пропущенных мячей), «Томи» (13) и «Терека» (14). «Рубин» в плохой компании и по всем показателям забитых / пропущенных мячей имеет статистику типичного середняка.

Но если Грасия пока не сделал оборону «Рубина» надежнее, чего от него уверенно ждали, то от одной из характерных в последние сезоны проблем он все-таки избавил «Рубин» — казанцы теперь заметно реже пропускают в концовках. В отрезок с 75-й по 90-ю минуту казанцы пропустили лишь один гол. Да и вообще за 9 туров в последние полчаса игры команда Грасии пропускала лишь дважды: от «Зенита» и «Урала», причем эти голы уже ничего не решали. А в концовке матча «Рубин» забивает больше всего: 4 гола пришлись на последние 15 минут игры: с «Зенитом», «Томью», «Оренбургом» и «Уралом».

К слову, средняя дистанция во время голевого удара соперника по воротам «Рубина» составляет 9,2 м — это третий показатель в лиге. Ближе всего располагаясь к воротам, забивают «Ростову» — 2,6 метра.

В среднем голевая атака «Рубина» длится 13,6 секунды — это пятый показатель в лиге (21,6 — лучший показатель у «Спартака»), 3,9 передачи перед голом совершают игроки казанцев (лучший показатель опять же у «Спартака» — 6,8). Также «Рубин» забил 8 голов с игры (4-й показатель в лиге) и имеет худший в лиге показатель по пропущенным голам с игры. Со стандартов казанцы забили лишь один гол. Для примера: у «Зенита» — 8, а у «Краснодара» — 6.

Чаще всего команда Грасии пропускает в начале второго тайма: 4 мяча «Рубин» получил в отрезке с 45-й по 60-ю минуту. Например, как это было в выездной игре с «Зенитом», когда после перерыва команда буквально посыпалась и именно в этот отрезок проиграла матч.

Нажмите, чтобы увеличить

БУРЛАК И САНЧЕС «ПРИВЕЗЛИ» ПОЛОВИНУ ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛОВ

«Рубин» — пятая команда лиги по показателям выигранных единоборств: 89 выигранных из 173 (52%). По единоборствам в атаке «Рубин» идет четвертым — 42 из 92 (47%), по единоборствам в обороне — шестым: 47 из 83 (57%). Казанцы идут четвертыми по количеству выигранной борьбы в воздухе: 30 из 57 (53%).

Игроки «Рубина» совершили лишь 16 отборов — это предпоследний показатель в лиге. Меньше только у игроков «Краснодара».

По количеству голевых ошибок, то есть эпизодов, когда действия игрока привели к пропущенному мячу, в лиге лидирует Родолфо (5). Серхио Санчес и Тарас Бурлак из «Рубина» занимают 13-е и 15-е места соответственно. У обоих по три голевые ошибки. Примечательно, что в этот антирейтинг не попали игроки ЦСКА и «Ростова».

Отметим, что, даже являясь виновницей половины мячей команды, связка защитников «Рубина» в этом показателе не худшая. К примеру, у Ильи Кутепова и Андрея Ещенко также 6 голевых ошибок на двоих, при том что «Спартак» пропустил 7 голов, а у Родолфо и Андрея Семенова — 8 «привозов». Бывает и хуже.

Нажмите, чтобы увеличить

«РУБИН» УЖАСНО РЕАЛИЗУЕТ СТАНДАРТЫ

«Рубин» забил со стандарта всего один гол, причем это был автогол в матче с «Уралом». Казанцы имеют возможность в среднем за матч исполнить 3,8 углового, проводят 10 атак со стандартных положений, но никак не конвертируют это в голы.

«Рубин» — третья команда в лиге (выше только «Локомотив» и «Спартак») по количеству подач со стандартов в среднем за матч: казанцы исполняют 5,3 подачи со штрафного, 1,8 из которых доходят до адресата — это лучший показатель в лиге. Чаще всего эти навесы следуют на ближнюю штангу (54%), реже на дальнюю (22%), в 10% случаев на выходе играет вратарь и в 38% случаев подача идет в зону на 11-метровую отметку.

Вдобавок Максим Канунников — главная жертва фолов этого чемпионата. На нем за 9 туров фолили чаще, чем на ком-либо — 24 раза и 3,1 в среднем за игру. При этом чаще всего эти нарушения происходят вблизи штрафной. То есть, имея много возможностей для исполнения атак со стандартов, «Рубин» пока очень слабо выглядит в их реализации. Один автогол при таких показателях («Локомотив» и «Спартак» при схожих данных забили 4 и 2 гола соответственно) — это крайне мало, и можно смело говорить, что игру на стандартах в «Рубине» пока откровенно проваливают.

Мориц Бауэр – третий в рейтинге лучших правых защитников по итогам 9 туров Мориц Бауэр – третий в рейтинге лучших правых защитников по итогам 9 туров

БАУЭР — ЛУЧШИЙ ИГРОК «РУБИНА»

В списке лучших игроков после 9 туров, составленном на основании всех сложенных статистических показателях, лучшим игроком лиги является Жулиано из «Зенита». Бразильский дебютант получил рейтинг 339 — высший среди всех игроков чемпионата. Адаптация? Нет, не слышал.

Следом идут Олег Шатов (325), Куинси Промес (324), Марио Фернандес (315), а Доминико Кришито замыкает пятерку лучших (313). В Топ-20 среди игроков «Рубина» не оказалось ни звездного Алекса Сонга, ни Жонатаса, ни кого-либо еще кроме швейцарского новичка казанцев Морица Бауэра. Правый защитник получил рейтинг 286 — высший среди всех игроков «Рубина». В рейтинге правых защитников Мориц уступает только Фернандесу и Игорю Смольникову (300).

Показатели Бауэра: 2 голевые передачи, 12 заработанных фолов, 84% точности передач (32 точные из 38), 1 ключевая передача в среднем за матч, 3,6 передачи в штрафную, 61% выигранных единоборств (8 из 14), 3,6 обводки, 3,4 отбора и 1,8 перехвата за матч.

Отметим, что у Сонга рейтинг 280 и он восьмой в списке лучших опорников лиги. Среди центральных защитников Карлос Самбрано с рейтингом 272 является лучшим центрдефом «Рубина» и 14-м в лиге, Денис Ткачук (рейтинг 263) — пятый левый полузащитник в списке из 29 конкурентов, а Жонатас (рейтинг 255) — 8-й нападающий согласно списку лучших форвардов чемпионата из 40 нападающих, сыгравших в этом сезоне.

Нажмите, чтобы увеличить

«РУБИН» РЕЖЕ ВСЕХ ТЕРЯЕТ МЯЧ И БОЛЬШЕ ВСЕХ НАВЕШИВАЕТ

Другие интересные цифры «Рубина» по итогам 9 туров, которые оставим без оценки, но которые достойны внимания.

5 — «Рубин» согласно рейтингу Instat (257) занимает пятое место в лиге.

12,2 / 3,8 — среднее количество ударов / ударов в створ игроков «Рубина» в среднем за матч.

1,1 — столько раз за матч игроки «Рубина» попадают в офсайд, и это самый низкий показатель в лиге (2,7 — чаще всего в офсайде оказываются игроки «Зенита»).

17 / 5 — столько ударов / в створ нанес Жонатас. В среднем форвард имеет 4,1 удара за матч и 1,2 раза попадает в створ.

102 / 21 — столько потерь мяча / на своей половине совершили игроки «Рубина» за 9 туров, и это самый низкий показатель в лиге. Чаще всех теряют мяч игроки «Крыльев» — 115/32.

12 — столько сэйвов совершил Сергей Рыжиков в этом сезоне. Это пятый показатель в лиге.

101 — столько атак проводят игроки «Рубина» в среднем за матч. Это шестой показатель в лиге. Чаще всех атакуют игроки «Зенита» — 112 атак.

17 — столько навесов совершают игроки «Рубина» в среднем за матч. Чаще, чем кто-либо в лиге.

18 — столько острых передач совершают игроки «Рубина» за матч. 5-й показатель в лиге. Острее всех в пас играют в «Зените» — 29 острых передач за игру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.10.2016 10:25

у Рубина одна из самых длинных скамеек в Чемпионате, и нам не хватает игроков??? Вот у ЦСКА, Ростова физически нет игроков, у Рубина их на три команды... а тут - один травмировался -играть некому...

  • NIYAZ
    5.10.2016 09:44

    Вывод:
    бей-беги-навес.

    вот и вся игра рубина.

    А бурлака и санчеса только ленивый не критиковал, и так все было понятно, но бурлак пока на поле только из-за паспорта.

    Короче, el profesor de educación física.

    • Анонимно
      5.10.2016 10:01

      Больше всего не понимаю, зачем постоянно навешивает Ткачук, если в штрафной никого нет из своих. Бауэр хотя бы точнее подает, две голевые тому подтверждение.
      Как ушел Рочина, практически не бывает голевых передач. Но больше всего не понимаю что на поле делает Саму. Ведь тот же Рифат в разы лучше цепляется за мяч, да и действует более уверенно (хотя по поводу Рифата мб не прав).

      • Анонимно
        5.10.2016 11:21

        по мне от обоих толку мало.
        хотя давать время Рифату можно и побольше!

    • Анонимно
      5.10.2016 10:03

      Сонг как будто выходит просто походить по полю. Тот же Мвила старается в разы больше. Про Оздоева молчу вообще.

    • Анонимно
      5.10.2016 14:53

      вы бы поглядели на статистику Зенита
      а ну что я... у вас же только один тренер на уме

  • Анонимно
    5.10.2016 09:52

    к чему эти статистические данные?

  • Анонимно
    5.10.2016 09:59

    "Адаптация? Нет, не слышал." - повеселило)))

  • Анонимно
    5.10.2016 10:05

    рубин даже обсуждать и отслеживать не хочется.

  • Анонимно
    5.10.2016 10:13

    Статистика без побед ничто

  • В игре с "Краснодаром" сильно не хватило игрока, который бы связывал оборону и атакой, Карадениз был тяжелым на этой позиции, а Рочина получил травму в игре с "Томью".

    • Анонимно
      5.10.2016 10:25

      у Рубина одна из самых длинных скамеек в Чемпионате, и нам не хватает игроков??? Вот у ЦСКА, Ростова физически нет игроков, у Рубина их на три команды... а тут - один травмировался -играть некому...

    • Анонимно
      5.10.2016 11:43

      Что ещё ответите, Айрат? Команды нет, игры нет. Пусть игроки звёзды, и тренер-профессионал, но сколько можно собирать команду? Опять терпеть? Опять не хватило игрока? Не хватило судейства? Динамо тоже собирали-собирали.. Нехорошие ощущения остаются после такого подхода журналистов. Оправдываете до последнего. Понятно, что Грасию никто не выгонит, деньги заплачены. Но зачем придумывать оправдания? Если Вы журналист - освещайте объективно.

    • Анонимно
      5.10.2016 14:49

      В центр надо ставить Лестьен, Мвила и Сонг. Два бультерьера и бельгиец-свободный художник. В нападение Кануников, Девич, Жемалетдинов. Оборона Рыжиков, Бауэр, Набиуллин, Бурлак, Камболов. На Камболова в обороне все будут давить и этим можно пользоваться, заманчивая соперника, как заманивали в Ростове Ротенбергом. Атака вариативна, как и Оборона, тут ведь и лимит есть. Но, главное центр- Мвила, Соонг и Лестьен.

    • Анонимно
      5.10.2016 15:29

      Айрат вы журналист,может просветите меня.Кто принял решение ,что Рубину нужен Грасиа.Какими критериями пользовались,обосновывая решение целесообразности Грасиа.9туров прошло,никто не может понять,во что играет Рубин.Знал ли Грасиа куда он едет и в какой здесь футбол играют.Ответ один-нет.

      • Анонимно
        5.10.2016 16:19

        Никогда не просветит.. Главное - "Рубин -алга!, остальное не так важно

    • Анонимно
      5.10.2016 23:02

      с красродаром не хватило центр форварда нормального оба наши битые и джонатас и девич а канун не может центрального играть. весь матч края навесом напа искали в штрафной. в начале сезона проглядывалась игра, но не везло а сейчас испанец поплыл и в последнем матче вольная борьба была... может конечно и качество поля подвело, но игра была очень похоже на бей беги!

  • gitizen
    5.10.2016 11:10

    А почему про Рыжикова ни слова?Еще вчера нужно было покупать Беленова.Не удивлюсь ,если Беленова подпишет Зенит

  • Анонимно
    5.10.2016 12:08

    а никто не удивится)

  • Анонимно
    5.10.2016 12:46

    Рубин в пердив..!!
    Улыбнуло,прочитал название заметки.....
    Счастливый болела.

  • Анонимно
    5.10.2016 15:18

    ГАЗМЯС

  • Анонимно
    5.10.2016 17:45

    Рыжиков своё отстоял

    • Анонимно
      5.10.2016 17:57

      ок, вратарь прямо скажем не молод, но в команде делались большие приобретения летом, неужели руководство клуба не знает сколько кому лет? есть у вратаря достойный сменщик? поскольку только на Кубок ставили другого вратаря, то, очевидно, что нет... все это вопросу к руководству на самом деле, даже не тренеру команды

  • Анонимно
    5.10.2016 18:05

    Нужно попробовать схему 1-3-2-4 и состав : жонатас или девич нападение , под ним три полузащитника справа жемалетдинов, слева лестьен , в центре либо саму, либо оздоев, и конечно рочина как выздоровеет, под ними два цербера, сонг и мвила( камбаловый конечно)защита бауэр, самбрано, бурлак, набиуллин( Кузьмина подтянуть, и Кверевелию на ротацию , чтобы не закисли)

  • Анонимно
    5.10.2016 18:06

    Рыжиков сбавил к сожалению , неуверенность появилась

  • Анонимно
    5.10.2016 18:24

    Да что вы носитесь с этим Рубином. Сборище неудачников вместе с их начальством. Эти начальники могут быть удащливыми только в другом месте. А это футбол. здесь мозги нужны а не родственные связи. Но пилить бюджет умудряются так что Бердыев нервно курит в стороне, закройте это уже, не позортесь.

  • Анонимно
    5.10.2016 18:29

    Больше половины голов привез Оздоев. Почему об этом ни слова.

  • Анонимно
    5.10.2016 21:05

    Это что за бурлаки на Волге?
    Тянут лямку за миллионы, но не могут соответствовать этим самым миллионам)))

  • Анонимно
    5.10.2016 23:29

    Если эти игроки были куплены под Грасию с него и спрос. Надо возвращатся к прошлогоднему составу. Ни один игрок себя не оправдал кроме Бауэра с натяжкой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль