Политика 
5.10.2016

Станислав Белковский: «Фейковая процедура устраивалась для снятия с ЦБ ответственности»

Известный политолог о том, почему для единства России важно, чтобы в конкурсе изображений для новых купюр победили Казань и Сочи

«Стало как-то известно — ну из источников, близких к... — что результат голосования был предрешен изначально», — написал у себя в «Фейсбуке» известный политолог Станислав Белковский о нашумевшем конкурсе ЦБ между городами за право красоваться на новых купюрах. В блиц-интервью «БИЗНЕС Online» он рассуждает о том, что итог «большого торга» и лоббистских возможностей все-таки еще можно изменить.

Станислав Белковский Станислав Белковский: «Выбор региона, который может быть нарисован на новых деньгах, оказался предметом большого торга между разными субъектами этого процесса»

«РЕГИОНЫ, КОТОРЫЕ ПОЯВЯТСЯ НА НОВЫХ КУПЮРАХ, БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ПРИЖАТЫМИ К ГРУДИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

— Станислав Александрович, вы один из немногих, кто решился публично назвать голосование по символам для новых российских банкнот срежиссированным. Или по крайней мере предположить, что оно срежиссировано. Зачем тогда оно было нужно? Зачем Центральному Банку РФ изображать демократию, когда можно было просто «изобразить» купюру?

— Изображать — это неотъемлемая черта современной политической системы в России. Но, согласен, непосредственно в функции Центробанка она не входит. Те регионы, которые в итоге появятся на новых купюрах, будут чувствовать себя более прижатыми к груди Российской Федерации, а те, которые не появятся, не будут. Это очевидно. И в этом смысле разместить на купюрах Казань и Сочи было бы политически очень важным. Казань — это центр умеренного ислама. Кроме этого, следует помнить, что Татарстан находится в центре России и таким образом цементирует ее. Хотя это был один из самых сепаратистских регионов РФ в конце 80-х - начале 90-х годов, который в итоге успокоился и интегрировался в российское общественно-политическое поле. Вместе с тем, на мой взгляд, какая-то взрывоопасность сохраняется. Мои собственные поездки в Татарстан показали мне, что Казань очень самодостаточна, очень самолюбива и терпеть все что угодно от федерального центра не будет. В отличие от большинства российских регионов, которым свойственны унижение и терпение.

А второй законный претендент на банкноты — это Сочи. Недаром этот город провозгласили символом Олимпийских игр и путинской, пусть ущербной, но модернизации. Надо было бы как-то отблагодарить Сочи за это. Поэтому естественно было бы увидеть на новых купюрах Казань и Сочи, но это моя точка зрения. А я, естественно, не Центробанк и вообще не представитель власти. Это мое субъективное мнение как гражданина РФ и аналитика, не более того. Но и не менее того. Потому что с точки зрения укрепления единства России и ее цементирования это было бы правильно.

— Гораздо более правильно, чем разместить на купюрах Владивосток и Севастополь?

— Здесь я не хочу обижать ни Владивосток, ни Севастополь и не хочу наживать себе врагов в лице активной части населения этих городов. И все-таки я считаю: пока не легализован международный статус Крыма и Севастополя, этого не стоило бы делать. Что же касается Владивостока... Нарисовать на деньгах хотят не отдельный Владивосток, а Дальний Восток, если я правильно понял. То есть не конкретный город, а как бы целый регион. А мы помним, что от Дальнего Востока уже представлен на купюрах Хабаровск. Поэтому вполне можно было бы сделать паузу и подождать, пока из печати не выйдут новенькие хрустящие купюры в 30 или 300 рублей.

Нажмите, чтобы увеличить

«СУДЯ ПО ВСЕМУ, ГОЛОСОВАНИЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАННО ОРГАНИЗОВАНО — С ПОДЫГРЫВАНИЕМ КОНКРЕТНЫМ УЧАСТНИКАМ»

— Как вы думаете, предрешить итог голосования по купюрам — это личная инициатива председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, или у нее не может быть личных инициатив?

— Нет, у Набиуллиной могут быть личные инициативы. Но думаю, что выбор региона, который может быть нарисован на новых деньгах, оказался предметом большого торга между разными субъектами этого процесса. Если верна моя гипотеза, опять же, пока не принято окончательного решения по купюрам, я не могу утверждать, что моя информация, полученная из инсайдерских источников, на 100 процентов соответствует действительности. Но если она верна, то здесь нельзя не учитывать лоббизма Юрия Трутнева, вице-премьера РФ по Дальнему Востоку, и всех людей, которые выступают под знаменем «Крымнаш».

— Получается, что итоги голосования уже предрешены и надеяться не на что?

Как раз нет. О предрешенности голосования мне сообщили определенные источники. Но ведь источники могут ошибаться. Я не утверждаю, что это решение окончательное. У нас ведь нет на руках никакого официального документа. Накануне я заходил на сайт tvoya-rossiya.ru, где продолжается голосование, там Казань опять вырвалась на первое место. (Однако на момент публикации данного материала уже лидировал Дальний Восток, за который проголосовали свыше 362 тыс. человек, Казань отстает буквально на несколько сотен голосов. На третьем месте Сочи — свыше 356 тыс. голосовприм. ред.) И второе: я не исключаю, что под влиянием нашей беседы и моих публикаций на эту тему что-нибудь изменится. Иначе бы я этих публикаций не предпринимал.

— В своих публикациях вы также упоминали, что сам процесс голосования по купюрам достаточно странный...

— Это первым заметил не я, об этом писали задолго до моего подключения к данному процессу. Я ссылаюсь на известного блогера Антона Носика, который умеет такие вещи анализировать, чего я сам делать не умею. Я ему доверяю, поэтому я на него сослался и использовал его материал в своей работе. И много других источников на этот счет существует. Да, судя по всему, голосование действительно было очень странно организовано — с подыгрыванием конкретным участникам. И все-таки Казань то периодически выходит на первое место, то балансирует около него. Посмотрим, что будет дальше!

«ЦБ вроде как не решился (хотя совершенно имел право) отобрать города/символы самостоятельно и потому объявил интернет-опрос»Фото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЬШОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РЕГИОНАМИ ТОЙ ЖЕ РФ»

В продолжение темы «БИЗНЕС Online» републикует пост Белковского, размещенный накануне на его персональной странице в «Фейсбуке».

Дорогие друзья и сочувствующие,

пока В. В. Путин отвлекает наше внимание угрозой Третьей (по моей версии — Четвертой уже) мировой войны, внутри России творятся вещи тоже интересные. Как ни странно.

Вот, например, Центральный банк РФ провоцирует большой эмоциональный конфликт между регионами той же РФ. Намедни я узнал, что скоро будут выпущены отечественные купюры достоинством 200 и 2 000 руб. На них будут какие-то РФ-города и знаковые символы тамошних мест.

Причем ЦБ вроде как не решился (хотя совершенно имел право) отобрать города / символы самостоятельно и потому объявил Интернет-опрос, который проводится на специально созданном сайте «Твоя Россия» (напоминает nasha-russia.ru, но отдаленно, согласен). Так вот.

1. Голосование на сайте делается так, как и обычно принято в РФ в эту эпоху. Голоса вольно переносятся из одной графы в другую. Количество проголосовавших может уменьшаться, а не возрастать во времени. Хотя каждый голосующий должен поддержать два города сразу, появляются периодически нечетные промежуточные итоги и т. п.

Вот, подробно все это разобрал куда более компетентный, чем я, специалист, безвинно оштрафованный экстремист А. Б. Носик.

Тоже намедни стало как-то известно — ну из источников, близких к... — что результат голосования был предрешен изначально. Победят Дальний Восток (Владивосток + поселок в 1000 км от него) и Севастополь. А фейковая процедура устраивалась для снятия с ЦБ (скорее, Кремля) ответственности за априори принятое решение.

Я бы лично по политическим мотивам, без голосования, дал бы победу Казани и Сочи. Казани — для цементирования небезупречного РФ-единства, Сочам — ну, как главной легальной точке наших субтропиков. Но дело не в этом. Я не ЦБ, и слава Богу.

Выводы и уроки здесь другие.

А) Ничто так не дискредитирует демократию и авторитаризм одновременно, как фальшивая псевдодемократическая процедура. Нужно или авторитарное, или демократическое решение. Оба вполне себе легитимны в заданных обстоятельствах. Но не фейк-гибрид.

Б) Праймериз — вообще зло.

Хотя Э. С. Наибуллина по-своему так или иначе лучше, чем С. Ю. Глазьев, это да.

Простите за внимание

Станислав Белковский
Источник: facebook.com/joshua.raynolds

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.10.2016 12:37

маркетологи из кремля даже из падения экономики делают шоу)))
ведь по сути конкурс позорный, ввод таких купюр означает лишь рост инфляции и попытку сокращения расходов на печатание купюр меньшего номинала, а нам преподносят как гордость, что надо бороться за право быть на купюре, по сути символизирующей глубокий кризис...

можно премьера РФ туда, министров ведомственных, чтоб каждый раз как инфляция требует печатания новых купюр большего номинала, можно было видеть кто виноват в появлении очередного фантика

  • Анонимно
    5.10.2016 12:37

    маркетологи из кремля даже из падения экономики делают шоу)))
    ведь по сути конкурс позорный, ввод таких купюр означает лишь рост инфляции и попытку сокращения расходов на печатание купюр меньшего номинала, а нам преподносят как гордость, что надо бороться за право быть на купюре, по сути символизирующей глубокий кризис...

    можно премьера РФ туда, министров ведомственных, чтоб каждый раз как инфляция требует печатания новых купюр большего номинала, можно было видеть кто виноват в появлении очередного фантика

    • Анонимно
      5.10.2016 12:48

      Это точно. Завтра депутат Милонов ущипнёт своего соседа нового)))), и вновь мы будем разбирать завалы информсообщений и блоггеров - что же это было, и как это это скажется на глобальной экономике.

    • Анонимно
      5.10.2016 12:54

      извините, но нам по вашей логике надо было печатать 10.000 купюры, а не 200?)
      Нет ничего страшного в вводе таких номиналов, а вот что на них уже имеет значение. Только бы честно проводили..

      • Анонимно
        5.10.2016 13:27

        наоборот, Вы видимо не поняли...
        говорю о том, что ввод купюр большего номинала в обращение, означает лишь сильное обесценение национальной валюты и ничего более

        • Анонимно
          5.10.2016 13:39

          Глаза открыли. Вы в курсе, что доллар уже не 30 рублей?)

          • Анонимно
            6.10.2016 09:03

            Да-да. А поскольку это событие никак на жизнь россиян не влияет, то по вопросу двукратного обесценивания рубля голосовать не надо, а вот что разместить на купюре это архиважно.

        • Анонимно
          5.10.2016 23:29

          Так наша валюта уже давно обесценилась. Очнулись...
          А раз конкурс проводят, то могли бы и честно все сделать. Результат конкурса стал бы достоянием народа, а не решение кого-то сверху.

      • Анонимно
        5.10.2016 13:45

        Россия ? Логика ?
        10.000 рублёвые купюры будут...
        Н.Новгород скорее всего будет на них
        Памятник Минину и Пожарскому на фоне Кремля

        • Анонимно
          5.10.2016 16:55

          Ситуация такая, что впору на всех купюрах изображать Минина с Пожарским...

        • Анонимно
          5.10.2016 17:33

          Нижний вообще в тишине, не будут они.

          • Анонимно
            5.10.2016 23:31

            Мне кажется, что нужно изображать города, которые вносят вклад в страну, развиваются, достойно представляют страну на мировой арене. Казань давно заявила о себе, начиная с Уни.

  • Анонимно
    5.10.2016 12:46

    Важно чтобы деньги были, а что там изображено неважно.
    А этот местечковый комплекс неполноценности уже заставляет задумываться - все время только дайте хвост распустить.
    Надо для себя жить и жизнь обустраивать в городе.

    • Анонимно
      5.10.2016 13:26

      Раз не понимаете зачем это - не лезьте. Казани нужно быть на купюрах, так мы поднимемся во многих аспектах. Жаль, что выборы очень сомнительны.

      • Анонимно
        5.10.2016 14:17

        95% россиян сходу не сопоставит номинал купюры и город, изображенный на ней. Проведите маркетинговое микроисследование, опросите своих близких и друзей.

        • Анонимно
          5.10.2016 14:46

          не то что сходу, я вообще не могу вспомнить изображения ни на одной "бумажке"

          • Анонимно
            5.10.2016 17:34

            Потому что раньше не было подобных конкурсов. Это первый подобный. И реклама города будет заранее сделана

            • Анонимно
              5.10.2016 23:33

              После конкурса, конечно, уже запомнится, что выиграла допустим Казань, вот поэтому она и на купюре. Все новенькое привлекает внимание.

      • Анонимно
        6.10.2016 09:07

        Почему не понимаем? Дороги станут лучше, а дураки умнее.

    • Анонимно
      5.10.2016 23:32

      Нет ничего плохого поучаствовать в этом конкурсе. Это лучше, чем проигнорить и сделать вид, что ничего не происходит в стране. Итак на все закрываем глаза...

  • Анонимно
    5.10.2016 12:52

    Вот не зря казань наладила отношения с блогерами.

  • Анонимно
    5.10.2016 12:57

    У ЦБ не было никакой концепции изначально. Москва да Питер, никто не спорит. Но, а сейчас получается будет восемь номиналов банкнот (зеленая пятерочка уж никак не вернется), логичнее было бы разместить по концепции единения восемь федеральных округов. И уже тогда Крым будет в составе ЮФО и можно будет думать о водружении картин на хрустящую бумагу.

    А пок мы имеем следующее:
    1. Центральный федеральный округ - 100 и 1000 рублей (г. Москва, г. Ярославль) - даже два
    2. Северо-западный федеральный округ - 50 и 500 рублей (г. Санкт-Петербург, г. Архангельск) - тоже два
    3. Южный федеральный округ - ?
    4. Северо-Кавказский федеральный округ - ?
    5. Приволжский федеральный округ - ?
    6. Уральский федеральный округ - ?
    7. Сибирский федеральный округ - 10 рублей (г. Красноярск)
    8. Дальневосточный федеральный округ - был на 1000 рублях образца 1995 года (г. Владивосток), в принципе концепция банкнот тех лет не была изменена и лишь за уши притягивая можно утверждать, что ДФО на бонах России представлен. Также на 5000 рублях представлен Хабаровск.

    Это мнение коллекционера, всего лишь. Но не думаю, что оно в корне нерационально.

    • Анонимно
      5.10.2016 14:26

      Вы не всю информацию отразили: в нынешнем наборе банкнот была также 5-рублевая купюра, на которой изображен Великий Новгород (Северо-западный ФО). Правда, купюра эта уже мало кому известна, так как из-за инфляции давно вышла из обращения. Де-факто выходит из обращения и "красноярская" десятирублевка, которую уже сейчас редко встретишь в обороте.

  • Анонимно
    5.10.2016 13:20

    наивные
    вы верили что победите?
    это выборы по российски
    сами же их устраивали

  • Анонимно
    5.10.2016 13:53

    "безвинно оштрафованный экстремист А. Б. Носик". - прикольно пишет Мойша Белковский...

  • Анонимно
    5.10.2016 14:37

    Да, чтобы снять ответственность - и что?
    Это плохо?
    По-моему Белковскому нечем заниматься стало)))
    Хотя у него работа такая.

    • Анонимно
      5.10.2016 23:34

      Плохо, потому что можно было просто объявить свое решение, а не устраивать После конкурса, конечно, уже запомнится, что выиграла допустим Казань, вот поэтому она и на купюре. Все новенькое привлекает внимание.цирк.

  • Анонимно
    5.10.2016 15:25

    Крым и Казань надо на новых деньгах напечатать. Чуть поже новые купюры введут и на них новые города напечатают.

    • Анонимно
      5.10.2016 17:24

      Не каркайте, про новые купюры. В этом нет ничего хорошего!

      • Анонимно
        5.10.2016 23:35

        Но это уже неизбежно, поэтому остается только решить, что там будет изображено)

  • Анонимно
    5.10.2016 17:19

    а почему Набиуллина лучше Глазьева?

    • Анонимно
      5.10.2016 17:38

      Глазьев хороший теоретик и автор учебников... Возможно, все на этом. Сильные теоретики редко бывают хорошим практиками.

  • Анонимно
    5.10.2016 17:30

    Мои собственные поездки в Татарстан показали мне, что Казань очень самодостаточна, очень самолюбива и терпеть все что угодно от федерального центра не будет. В отличие от большинства российских регионов, которым свойственны унижение и терпение- хорошо сказал.

  • Анонимно
    5.10.2016 17:37

    Чем приглашать маркетолога Белковского,возьмите интревью у аналитика Пякина Валерия Викторовича.Его аргументы "железобетонные",научные.У БО появится много подписчиков.Вот его последнее интервью,на Ютуб,-https://www.youtube.com/watch?v=qj1i_DJD4Vg

  • Анонимно
    5.10.2016 23:55

    Скоро будут новые деньги и вот первый шаг с новыми купюрами. Так что ждем новых конкурсов и соревнований.

  • Анонимно
    8.10.2016 01:12

    Его правильно информировали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль