Общество 
6.10.2016

«Планируем сделать TEDхKazan площадкой для татарстанских новых идей»

Выпускник Гарварда привозит в столицу РТ формат всемирно известной конференции, на которой выступали Стив Джобс и Сергей Брин

На новой для Казани площадке, в International School of Kazan, 15 октября пройдет форум TEDхKazan, имеющий прямое родство со знаменитым TED — конференцией, где вот уже 30 лет великие умы человечества делятся своими идеями по устройству мира. О том, почему TEDx пришла в Казань, в чем International School of Kazan не уступает лучшим университетам мира и как задействована в проекте Диана Сафарова, «БИЗНЕС Online» рассказал куратор TEDхKazan Сергали Адильбеков.

Сергали Адильбеков Сергали Адильбеков Фото: ©Marian Bader, предоставлено оргкомитетом TEDхKazan

«КОНФЕРЕНЦИЯ УЖЕ ПОЛУЧИЛА ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ»

— Сергали, 15 октября вы организуете в Казани первую общегородскую конференцию TEDxKazan, имеет ли она отношение к легендарному проекту TED (Technology Entertainment Design)?

— Да, безусловно. В 1984 году конференция TED была впервые проведена в Калифорнии и после нескольких лет стала площадкой для всех инновационных умов планеты. То есть туда съезжались люди, которые хотели поделиться новыми идеями. Эта конференция завоевала мир именно тем, что она впервые за историю предложила универсальную площадку представления абсолютно новых и инновационных идей всему миру. На знаменитом канале TED на YouTube можно посмотреть видео с конференций, где побывали почти все известные люди планеты: Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Билл Клинтон, Стинг, Бьорк и Джон Ледженд, Гордон Браун, Эл Гор, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пэйдж.

После долгих лет работы в Калифорнии в 2009 году руководство TED решило открыть программу для независимых организаторов по всему миру, которые могут проводить точно такие же конференции по официальной эксклюзивной лицензии от самой TED, но уже в любой точке мира. На сегодня их было проведено более 16 тысяч. То есть это была такая большая информационная бомба, все были удивлены, что TED открыла возможность бесплатно на некоммерческой основе проводить конференции под специальным брендом TEDx. На самом деле это и есть ключевая характеристика TED — некоммерческий просветительский проект, абсолютно на безвозмездной основе для организаторов, потому что все они являются волонтерами.

— Так что же такое TEDх?

— Это что-то вроде франшизы, но франшиза абсолютно бесплатная, и ты ее можешь получить только за какие-то заслуги, которые будут признаны в штаб-квартире TED в Нью-Йорке. То есть, если ты подашь свою кандидатуру на организацию TEDх, не факт, что тебе дадут провести какое-то мероприятие, но зачастую выдают начальные лицензии для конференций до 100 участников и называют их именами улиц или районов. В Казани уже были такие начальные лицензии. А TEDхKazan — это первая общегородская конференция, которая организована по «бесконечной» лицензии, позволяющей проводить мероприятия с указанием самого города в названии, на абсолютно любое количество участников, спикеров, партнеров и т. д. Для справки: с 2009 года в России было проведено более 160 мероприятий под брендом TEDx.

— А в Казани какого масштаба будет мероприятие?

— Начнем с 500 человек. Конференция уже получила официальную поддержку правительства республики. Проводить будем в International School of Kazan.

— Почему для проведения выбрана именно International School of Kazan?

— Есть несколько причин. Во-первых, будучи абсолютно новой площадкой, построенной по последнему слову техники, нас она устраивает с точки зрения формата TED. Там есть экраны, сцена, свет, звук. Вторая причина — эту школу только-только открыли. И, мне кажется, TEDх на базе образовательного учреждения, где планируется реализовать самые инновационные проекты, была бы очень кстати. Одно оборудование, которое стоит в учебных классах, может даже посоперничать с уровнем оснащения самых хороших университетов мира.

International School of Kazan оборудованием может даже посоперничать с уровнем оснащения самых хороших университетов мира International School of Kazan оборудованием может даже посоперничать с уровнем оснащения самых хороших университетов мира Фото: prav.tatatsrtan.ru

«18 МИНУТ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ИДЕЮ МИРУ»

— Тема, выбранная для мероприятия, — «Множители идей»...

— Все очень просто, TED по своей эксклюзивной лицензии предписывает каждому организатору выбирать обобщенную тему. Нельзя выбирать только одну стезю, одно направление. Смысл TED заключается в том, чтобы представить порядка 10 спикеров за один день конференции, эти 10 спикеров должны быть из абсолютно разных направлений, разных течений и т. д. То есть будет один эксперт по бизнесу, один путешественник, технолог, адвокат, монах... У нас будут выступать, к примеру, менеджеры «Сколково» и YouTube.

Каждый приходит с идеей из своего направления. Еще один смысл TED, что ты приходишь не на конкретных спикеров, а на конференцию. С утра с очищенным разумом приходишь на TED, садишься, слушаешь все эти новые разные интересные идеи, общаешься с подобными тебе людьми, жаждущими новых идей, и выходишь оттуда полностью замотивированным, с новыми выводами для себя и своего рода деятельности. И на следующий день просыпаешься уже прокаченный этими идеями и хочешь их применить где-то у себя.

— Как выглядит сам формат мероприятия?

— На самом деле, если вы посмотрите, примерно 99 процентов всех мероприятий, где есть какой-то спикер, пытаются использовать формат TED. Каждый спикер имеет максимум 18 минут, чтобы представить свою идею миру. И она должны быть абсолютно свободна от какой-то коммерции, бизнеса, с точки зрения продвижения каких-то продуктов или себя, или компании. Она должна быть свободна от спорных тем, таких как персональный выбор человека, что-то вроде религии, ориентации, курения, алкоголя, оружия. Если спикеру удается найти идею, которая свободна от этого всего, и она реально делает мир лучше (как говорит TED, идея достойная распространения), тогда это формат TED. Лимит в 18 минут обусловлен внутренними исследованиями TED, которые показывают, что именно столько можно держать внимание большой публики с точки зрения восприятия какой-то новой информации. Своим спикерам мы советуем всегда нацеливать свои выступления на 12 минут.

Формат TED подразумевает не дискуссии со спикером на сцене, а только выступление. Главным продуктом конференции является видео, которое потом добавляют на официальный канал TEDx на YouTube. И количество просмотров сегодня уже перевалило за миллиард. Если сложить еще и просмотры самой TED и прилежащих к нему проектов TEDGlobal, TEDYouth, TEDEd и т. д., то это, без преувеличения, самая известная и самая просматриваемая конференция в мире.

— Этими идеями могут воспользоваться все пришедшие?

— Смотря какими и как. Есть идеи запатентованные, которые никто не может использовать без особого разрешения, а есть идеи абсолютно открытые. Например, методики снижения персонального загрязнения в окружающую среду или цифровые технологии на базе открытого доступа.

— Что происходит после завершения всей программы мероприятия?

— Знакомства и полезное общение после конференции мы называем социальным аперитивом. В Швейцарии мы с волонтерами создали проект, который называется Swiss Social, который очень хорошо прижился в тандеме с конференциями TEDх. В этом году мы также открыли и российское направление этого проекта — Russian Social. Мы используем партнерство между TEDx и Social, в котором формат Social помогает создать комфортную среду для знакомств и общения между идейными людьми с общими интересами, которые пришли на конференцию TEDx.

В чем главная загвоздка сегодняшнего социального общества? В том, что существует барьер, из-за которого человек не может подойти к незнакомому человеку и сказать: «Здравствуйте, меня зовут так-то, я занимаюсь тем-то». Потому это будет выглядеть как минимум неправильно, невоспитанно и т. д. Поэтому комфортная среда нетворкинга подразумевает, что есть всегда модератор, организатор или так называемый посол, который в принципе уже всех знает, он изучает профиль каждого человека, который предварительно подтверждает свое участие в таких мероприятиях. Соответственно, уже на самом мероприятии посол знает, кого с кем познакомить, подводить людей друг к другу, обозначает их общий круг интересов. Мало того, что вам не приходится говорить друг другу имена, так и еще и сразу есть тема, дальше завязывается разговор. То есть люди перепрыгнули сразу через два больших барьера социального взаимодействия. Вот именно этим занимается проект Social, который мы привлекаем для того, чтобы наша публика после конференции TEDх имела такую комфортную среду для полезного общения.

«СПИКЕРЫ ВЫБИРАЮТСЯ КАК МИНИМУМ ПО ТРЕМ КРИТЕРИЯМ»

— Как именно выбираются спикеры для конференции? Тему для нее они обозначают сами?

— На самом деле существуют программа и курирование темы каждого спикера. Скажем, тема, о которой мы говорили, — «Множители идей» — обобщенная. Каждый человек, который будет выступать, по сути, множитель идей. А еще если посмотреть на буковку Х в названии TEDхКazan, то стоит отметить, что это знак множителя, то есть TED, умноженный на Казань. Это знак, который говорит о том, что теперь TED есть и в Казани.

Спикеры выбираются как минимум по трем критериям. Первый — у кандидата должна быть новая идея. Если ее нет, ты не можешь выступать на TED. Второй — ты должен быть хорошим оратором. Если ты нехороший оратор, то смысла твою новую идею представлять на TED нет, потому что ты просто ее испортишь. Новая идея должна быть представлена хорошо. У нас, конечно же, есть команда, которая курирует выступления, редактирует подачу спикера, но никакой спикер, даже из хороших, не является идеальным. Именно поэтому мы с командой готовим к формату TED даже самых лучших спикеров. И третий критерий — ты должен понимать всю проблематику и выводы, которые будут сделаны публикой из твоего выступления. Потому что если твое выступление будет каким-то образом очевидно спорным, ненаучным и люди начнут задавать слишком много вопросов, то это не совсем TED. Вот эти три критерия мы обычно применяем к каждому спикеру. И если видим, что у него есть потенциал, то мы его берем в проработку, это буквально несколько месяцев работы, после чего мы его подтверждаем официально и работаем над подачей речи на сцене.

15 октября мы планируем представить миру примерно 10 спикеров. Я говорю «примерно», потому что, так как это волонтерский проект, спикерам не платятся никакие гонорары. А выступить на TED — это привилегия, если тебя взяли и ты прошел отбор. У нас было примерно 70 заявок на спикеров, и мы уже подтвердили 8. Планируем подтвердить еще две-три в ближайшие дни, так как мы уже давно работаем с этими людьми и многое было сделано, чтобы довести их выступления до ума и до нужного формата.

Как мы ищем спикеров, наверное, тоже насущный вопрос. Нет какой-то формулы для поиска спикеров. Мы ищем их везде, потому что их мало. Честно вам скажу, на первой TEDхKazan мы хотели сделать акцент именно на приезжих спикеров, показать качество конференции, качество новых идей. Потом планируется совсем локализировать TEDхKazan, чтобы в ней было всегда большинство местных спикеров. При этом планируем сделать TEDхKazan площадкой для татарстанских новых идей и вообще идей Поволжского региона.

Нажмите, чтобы увеличить

«КАЗАНЬ ЛЕГКО НАЗВАТЬ ПЕРВЫМ ГОРОДОМ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИННОВАЦИЙ, ВНЕДРЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ»

— Говорят, что на форуме будет какая-то яркая развлекательная часть и за нее отвечает известный продюсер Диана Сафарова?

— TED подразумевает всегда хотя бы одного перформера (к сожалению, нет в русском языке аналога; мы называем по-русски «исполнитель», хотя это не совсем правильно описывает перформера). Перформер — это всегда человек искусства. Это может быть музыкант, видеограф, мим, театральный актер или еще кто-то. Это люди, которые приходят на TED, чтобы показать что-то уникальное, что-то, что имеет через свое выступление какую-то идею. Если посмотреть вообще на перформансы на TED, вы увидите интересные вещи, которые не всегда укладываются в голове.

Например, в нашей швейцарской TEDx мне посчастливилось курировать уникальный перформанс сразу нескольких артистов. У нас был виолончелист мирового класса, который играл венгерскую сонату, в то время как на фоне этой венгерской сонаты у нас режиссер и композитор экспериментального видео с экспериментальной музыкой проигрывал свой аккомпанемент (и звуковой, и графический), а параллельно со всем этим был третий человек — театральный мим, который, пока играется соната и идут кадры экспериментального кино и звуки музыки, показывал какое-то свое выступление. Люди были в полном шоке от того, как вообще это можно было совместить. Но каким-то образом им это все понравилось. Чтобы вы понимали, это иногда экстравагантные выступления, а иногда бывают традиционные, выступают артисты с интересными номерами, где либо особая текстовка, либо уникальная музыка. Сейчас мы планируем несколько исполнителей, чьи имена я пока не буду называть.

Мы очень благодарны правительству Татарстана за то, что в их лице мы нашли понимание того, что этот проект значимый. И это проект интернациональный, без какой-то привязки к конкретной нации, это проект, который является универсальной площадкой для представления новых идей. Но в то же время это проект локальный. Какие-то локальные люди — зрители, спикеры, исполнители — стекаются в один зал в один день. И мы очень надеемся, что TEDхKazan сможет положить хороший старт 15 октября для того, чтобы в будущем эта конференция стала площадкой для продвижения татарстанских идей на федеральном уровне, а также на мировом уровне через видео на YouTube.

— Почему именно Казань? Это ваша идея: привезти TEDx именно сюда?

— Да, моя. Я давно работаю с татарстанскими компаниями по разным проектам, хоть и живу в Швейцарии. Был впечатлен Казанью, которую можно легко назвать первым городом на постсоветском пространстве по количеству инноваций, внедренных государством. Мы были очень рады, что выпала возможность пообщаться с правительством и президентом и получить их поддержку. Для меня Казань — это не такой огромный город, как Москва или Новосибирск, но в то же время это международная столица, в которую стекаются всегда идейные и инновационные люди, и нам хотелось бы их задействовать в построении нового сообщества в формате TED.

Сергали Адильбеков

Уроженец Казахстана, воспитан в «третьей культуре», переехал в Швейцарию после получения образования в Гарвардском университете. Сергали имеет обширный опыт работы в банковской сфере, в крупных индустриальных и нефтяных компаниях, тогда как параллельно основал первую полноинклюзивную глобальную социальную сеть Swiss Social с базой в Швейцарии. Страстно увлекается нетворкингом. Основал и активно курирует TEDxLugano с 2013 года и TEDxKazan с 2016 года.

TED

Некоммерческая организация, миссией которой является распространение достойных идей (Ideas Worth Spreading). Все началось с четырехдневной конференции в Калифорнии 32 года назад, сейчас TED — это всемирно известная организация, которая поддерживает несколько инициатив. Два раза в год проводятся конференции TED, на которых выступают мировые лидеры в течение 18 или менее минут, затем записи этих выступлений можно посмотреть на сайте TED.com совершенно бесплатно. В разное время спикерами на конференциях TED были Билл Гейтс, Джейн Гудолл, Элизабет Гилберт, Сэр Ричард Бренсон, Нандан Нилекани, Филипп Старк, Нгози Оконьо-Ивеала, Салман Хан, Даниэль Каниман.

Ежегодная конференция TED проходит каждую весну в Ванкувере, Канада. Инициативы TED включают в себя TED.com, где каждый день выкладываются новые TED Talks; Open Translation Project, где выкладываются переведенные волонтерами TED Talks; образовательный проект TED-Ed; TED Prize (премия, присуждаемая выдающимся личностям, желающим изменить мир, и помогающая реализовать их идеи в жизнь); TEDx (позволяет отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах организовывать независимые конференции в стиле TED); TED Fellow (помогает мировым инноваторам усилить влияние их идей и открытий).

TEDx

Под эгидой миссии «Идеи, достойные распространения» TEDx позволяет отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах организовывать независимые конференции в стиле TED. На мероприятиях TEDx (где X — независимо организованное мероприятие) показываются TED Talks и выступают спикеры для более глубокого обсуждения идей и объединения людей. TED обеспечивает общее руководство программы конференции TEDx, локальные мероприятия организуются самостоятельно при наличии лицензии TED.

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.10.2016 08:41

В который раз убеждаешься, что фантазия читателей БО в поисках негатива поистине безгранична!)

  • Анонимно
    6.10.2016 08:06

    ну прям открыли нам бином Ньютона. и TED в Казани уже был, но не столь раскрученный)
    никогда такого не было и вот опять

    • Анонимно
      6.10.2016 08:14

      В тексте об этом есть. В Казани были мало кем замеченные мероприятия на 100 человек, а теперь на 500 и в престижном месте с соответствующей поддержкой властей. Так что есть разница

      • Анонимно
        6.10.2016 08:28

        ну да) так прямым текстом и написано) с поддержкой властей, и разница действительно есть))))))

  • Анонимно
    6.10.2016 08:26

    бред какой-то!
    а вообще это нормально- использовать школу, где учатся дети от 5-ти лет, в качестве площадки для проведения конференции?
    хотя бы с точки зрения санитарии....
    там все таки чистенько должно быть

    • Анонимно
      6.10.2016 08:41

      В который раз убеждаешься, что фантазия читателей БО в поисках негатива поистине безгранична!)

  • Анонимно
    6.10.2016 08:32

    Молодцы. Рад и что до Казани дошло. Надеюсь реально интересные темы будут.

  • Анонимно
    6.10.2016 10:05

    и как туда попасть?

    • Анонимно
      6.10.2016 11:01

      наверное, эссе написать как обычно

    • Анонимно
      6.10.2016 11:16

      как и на все TEDx конференции
      просто прийти в день мероприятия

    • Анонимно
      6.10.2016 13:38

      там зарегистрироваться надо. ответить на пару вопросов:где учились? кем работает? и почему именно Вы должны попасть на тедх.
      спикеры как-то не впечатлили

  • Анонимно
    6.10.2016 11:55

    Будьте внимательнее, внизу в справке есть ссылка. Там можно зарегистрироваться на конференцию.

  • Mr.N
    6.10.2016 13:42

    билеты от 500 р

    • Анонимно
      7.10.2016 08:36

      от 500 это для студентов, так от 900 до 5000 )) обалдеть просто ценник

  • Анонимно
    6.10.2016 14:01

    Ну посмотрим, пока нечего обсуждать

  • Анонимно
    6.10.2016 15:52

    успешный с гарвардским образованием живущий в швейцарии едет осваивать татарстастанский бюджет.
    круто чо.

    • Анонимно
      6.10.2016 16:56

      Поддержка Правительства - это еще не значит, что денежная. У них на сайте есть вкладка спонсоры, они их привлекают скорее всего

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль