Общество 
6.10.2016

«Ак Барс» вернул свой класс в Астане

Опасные штанги «Барыса», ругань Билялетдинова с рефери и что такое пятак для канадских защитников

«Ак Барс» накануне смог всухую обыграть «Барыс», забросив четыре безответные шайбы. Одна из изюминок встречи для казанцев — новый канадский защитник, о котором тренеры еще не знали неделю назад. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередном успехе Зинэтулы Билялетдинова.

.
Фото: hcbarys.kz

ЛИДЕР ЗАХАРЧУК

«Ак Барс» одержал четвертую победу подряд, и в условиях нынешнего календаря это означает выход из кризиса. Команда наконец-то научилась выигрывать на классе и не оступаться на слабых соперниках. Учитывая, что впереди матч с «Югрой», никаких проблем с набором очков быть не должно. Казанцы сыграли едва ли не лучший матч в простом стиле, спокойно растаскивая соперника по бортам в своей зоне и забросив аж четыре шайбы. Конечно, куча штанг «Барыса» настораживает, но опасные броски голами не стали, поэтому переживать из-за них и не стоит. Казахская команда вообще была какой-то разобранной, защитники стоя встречали соперника, и, хотя время от времени у «Барыса» проходили какие-то комбинации, все летело мимо ворот либо попадало в железные стойки.

То, что было направлено в створ, брал на себя Эмиль Гарипов, который весь матч провел на одном уровне, сохранял концентрацию, и даже странное удаление в концовке игры не выбило его из колеи — 3 на 5 казанцы отработали так, что сильно впечатлили Зинэтулу Билялетдинова. Вратарю «Ак Барса» дали удаление за задержку шайбы руками, судья посчитал, что Гарипов спрятал ее в щитки, хотя она сама влетела ему в защиту со стороны икры. Видимо, ошибкой было прикрывать ногу рукой, но шайба и так осталась бы там. Билялетдинов даже изменил себе, начав ругаться с рефери, но споры ни к чему не привели, а в итоге вообще оказались лишними, раз «Барыс» так и не забил.

Уже который матч подряд на себя обращает внимание Степан Захарчук, который стал брать на себя роль лидера на льду. Защитник теперь постоянно подсказывает партнерам и руководит игрой в своей зоне, даже жестами показывая молодым защитникам, что им делать с шайбой. Постепенно он становится самым спокойным и надежным защитником у своих ворот и тем, на кого тренерский штаб может положиться, например, поставив к нему в связку новичка.

.
Фото: hcbarys.kz

МАСТЕРСТВО ЭЛЛИОТТА

Билялетдинов не стал испытывать судьбу и заигрывать с руководством команды — недавно приобретенный защитник Стефан Эллиотт, о котором тренеры не знали еще неделю назад, присоединился к команде на выезде, пропустив первый матч серии. У канадца были какие-то проблемы с багажом, наверняка нужно было пройти медосмотр и утрясти всю бюрократию. Как только проблемы решились, новичок тут же уехал в расположение команды, что логично, ведь ситуация с защитниками тяжелая, свежая кровь лишней не будет. Тем более из состава выпал Атте Отхамаа, и причина этому пока неизвестна.

Эллиотт в итоге сыграл 22 минуты — больше всех, разве что в большинстве не выходил. Канадец, конечно, сильно отличается от всех защитников команды своим мастерством, такого кистевого броска нет ни у кого, правый хват на правом фланге должен очень помочь «Ак Барсу» и добавить вариативности в атаке. Эллиотт может стать новым Шоном Хешкой по игре в атаке, но в своей зоне ему трудно работать с шайбой. Канадец пару раз привез опасные атаки на ворота, возился на пятаке, обрезался в передаче, когда нужно было начинать раскат. Зато играя без шайбы, он показал, что такое пятак для канадских защитников. Эллиотт выталкивал оттуда всех, кто только пытался сделать добивание, поднимал клюшки и бил до последнего. Опять же, это еще одно качество, выделяющее его среди всех новичков «Ак Барса». Райан Уилсон в прошлом сезоне тоже дебютировал на выезде, но в том матче против «Трактора» ничего особо не показал, а Эллиотт уже запомнился. Интересно посмотреть, как тренерский штаб впишет его в бригады большинства и что потом будет делать Альберт Яруллин.

.
Фото: hcbarys.kz

ЧТО ЧИНИТЬ БИЛЯЛЕТДИНОВУ?

А менять сочетания специальных пятерок вряд ли нужно — зачем чинить то, что не сломано? Большинство только-только заработало. Проходят совсем крутые комбинации, после которых забивает и Дамир Мусин. Защитник снова начал играть так, как делал это еще два сезона назад: тогда закаты на ползоны стали отличительной особенностью Мусина, но потом пропали. В последнее время казанский воспитанник даже не бросал по воротам, отдавая шайбу сопернику в сложной ситуации, но, видимо, день рождения так поднял настроение, что игра пошла сама по себе. В принципе, как раз в эту пятерку и можно поставить Эллиотта, который бы держал синюю линию вместо Никиты Черепанова, но пока непонятно, как канадец держит зону, все-таки размеры площадок в Северной Америке и России отличаются.

Такой же вопрос о том, стоит ли что-то менять, ставит и Александр Свитов, заигравший с легионерами. Необходимо ли теперь «Ак Барсу» искать иностранного центра, чтобы активировать Иржи Секача и Джастина Азеведо? По-хорошему, да, они и сейчас не играют на 100% своих возможностей, и хороший легионер может помочь обоим сразу в два раза усилить свои характеристики. Но только что тогда делать с шестью центрами в команде? Михаил Жуков уже стал крайним, а Свитову тогда придется искать новое место. Из игры пока выпадает Андрей Попов Антон Глинкин отлично забивает на индивидуальном мастерстве. Наверное, он неплохо дополнил звено Федора Малыхина и Михаила Варнакова. Но там ждут возвращения Михаила Глухова, который уже провел четыре матча за «Барс» после травмы и в следующей домашней серии может вернуться в основную команду. Да и тренеры «Ак Барса» не видят Попова и Глинкина в разных звеньях, хотя какой-то особенной сыгранности они и не показывают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2016 09:51

    Эх, если бы не обидный провал с Динамо, было бы 7 побед подряд и все в основное время

  • Анонимно
    6.10.2016 11:13

    А вы их из грандов вычеркнули в сентябре. Браво эксперты)))

  • Анонимно
    6.10.2016 12:29

    Как обычно ни слова про конечный результат.

  • Анонимно
    6.10.2016 17:21

    В принципе если барсы начинали начинать оборот к ноябрю, то вмегда боролись кубок. Посмотрим так ли будет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль