Афиша 
7.10.2016

Weekend в Казани: начало сезона ГСО РТ и громкая премьера камаловцев

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 7 - 9 октября

Начало сезона Государственного симфонического оркестра РТ и театра им. Камала — это, пожалуй, две главные новости из мира культуры, которые случатся в эти выходные. Впрочем, мимо очередного появления в Казани Noize MC и джазовой феерии в филармонии также проходить не стоит.

1. Концерт. ГСО РТ открывает сезон

8 октября

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

В эту субботу открывает свой сезон Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. О первом концерте сезона 2016/2017 «БИЗНЕС Online» рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский: «Мы готовимся к открытию сезона, на котором прозвучат Одиннадцатая симфония Шостаковича „1905 год“ (казанским исполнением Одиннадцатой симфонии 11 апреля 1966 года Натан Рахлин открывал историю нашего оркестра) и Первый виолончельный концерт Шостаковича в исполнении лауреата предпоследнего конкурса имени Чайковского Нарека Ахназаряна».

Кроме того, Сладковский сообщил, что столицу Татарстана в этот уик-энд ожидает и приезд небольшого десанта иностранных журналистов: «Кстати, на открытие сезона к нам едут представители агентства IMG, которые пригласили нескольких зарубежных музыкальных критиков. Вот это я называю ломкой стереотипов. Когда-то российские критики отмахивались: „Казань! Да ну... это же провинция!“ А сейчас австрийские и немецкие журналисты едут знакомиться с симфоническим оркестром Татарстана».

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


2. Спектакль. Премьера «Без ветрил» в театре им. Камала

8, 9 октября

Пьеса классика татарской драматургии, основоположника татарского театра Карима Тинчурина (1887 - 1938) «Без ветрил» принадлежит к самым значительным драматическим произведениям на татарском языке. Эта жемчужина татарской классики, созданная в жанре сатирической комедии в 1926 году, сегодня обретает трагические черты. Речь в ней идет о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Веками угнетаемый народ почувствовал свободу, раскололся, не сумел сохранить единство. Рухнул вековой уклад, последние стали первыми, просвещенные купцы и меценаты, офицеры и интеллигенты, политики и философы оказались не у дел, были вытеснены на обочину истории, и мы до сих пор пожинаем ее горькие плоды.

Критики называют пьесу «Без ветрил» «татарским «Бегом», а интерес к премьере также подогревает фигура постановщика — главного режиссера Омской драмы Георгия Цхвиравы. Он первый в истории театра приглашенный режиссер, который взялся за татарскую классику. Цхвирава не обещает кассовый хит, но обещает вдумчивый разговор о важных проблемах, которые стоят перед нашим обществом вот уже целое столетие.

12+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 18:00


3. Спектакль. «Отелло» в «УНИКСе»

8 октября

Театральная компания «Свободная сцена» представляет зрителям свою авторскую версию знаменитой пьесы Шекспира. Сценическая адаптация и перевод сделана драматургом, шекспироведом и одним из лучших переводчиков Сергеем Волынцом. Текст произведения ясен, прост, прозрачен и решен таким образом, чтобы обнажить всю трагифарсовую природу этого произведения.

Современная трактовка «Отелло» сделана в духе времени, возведена в степень триллера. Вы увидите брутальную историю, сыгранную артистами, причем только мужчинами, настоящими секс-символами нашего времени. Над проектом работали знаменитые художники, хореографы. Музыка была написана специально для спектакля «Отелло» известным композитором, постоянным соавтором самого Римаса Туминаса Фаустасом Латенасом.

В главных ролях — звезда театра и кино Максим Аверин (Отелло) и Дмитрий Жойдик, многолетний ведущий актер труппы Романа Виктюка.

18+

КСК «УНИКС» (ул. профессора Нужина, 2), начало – в 19:00


4. Концерт. Благотворительный концерт «Согрей своим теплом» в ГБКЗ


7 октября

...
Фото: gbkz-rt.ru

Собранные средства будут направлены в фонд имени Анжелы Вавиловой на лечение тяжело больных детей и строительство хосписа для пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

В благотворительном концерте примут участие звезды татарской эстрады, оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой и Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой. Режиссером и ведущим вечера выступит Михаил Волконадский. В концертной программе прозвучат оперные арии и дуэты европейской классики, популярные советские, народные мелодии и кавер-версии известных зарубежных хитов.

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


5. Открытие фестиваля Jazz Kazan в филармонии им. Тукая

9 октября

.
Фото: tatfil.ru

Проект известного итальянского клавишника Паоло ди Сабатино Trace Elements, в рамках которого он приглашает различных исполнителей в ритм-секцию, открывает III международный фестиваль Jazz Kazan. В столице республики музыкант выступит в компании всемирно известного ударника Денниса Чамберса и главного чилийского басиста Кристиана Гальвеса. Все пришедшие в этот вечер услышат авторские джазовые композиции и потрясающие импровизации в исполнении иностранных музыкантов.

6+

Татарская филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 17:00


6. Концерт. Noize Mc в «Эрмитаже»

8 октября

Известный своими откровенными и смелыми композициями Noize Mc отыграет свой самый шумный концерт в Казани. Этот разножанровый музыкант из Смоленской области ворвался на российскую альтернативную сцену в середине 2000-х годов и прочно закрепился на ней. Остроумный речитатив, гитарные фуззы в сочетании с ритмичным хип-хопом, злободневные тексты о жизни, взаимоотношениях, проблемах социального устройства мира и других больших вопросах сразу поймали внимание вдумчивой аудитории, сделав «шумного» музыканта одним из наиболее популярных артистов современности. Как провести субботний вечер, если сходить на концерт?

18+

Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в 19:00


7. Театр им. Камала открывает сезон

7 октября

Камаловцы приглашают на театральный праздник, посвященный открытию 111-го сезона. В программе вечера: концерт с вокальными и танцевальными номерами от друзей театра, отрывки из популярных спектаклей, фотосессия с любимыми актерами, экскурсии по зданию театра, а также розыгрыши ценных призов. Праздник откроется в 16:00 флешмобом «Обними театр имени Камала». Во время флешмоба любители татарского театра возьмутся за руки и обнимут его здание.

Завершит праздничную программу показ спектакля «Голубая шаль» Карима Тинчурина. Театральный сезон Камаловского театра традиционно открывается и закрывается именно этим легендарным спектаклем.

Подробнее о программе праздника можно узнать здесь.

0+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 16:00


8. Концерт. Jazz Dance Orchestra в филармонии им. Г. Тукая

7 октября

Jazz Dance Orchestra — это модный, в прямом смысле слова танцующий джаз-бэнд, который смешивает несовместимые на первый взгляд музыкальные стили: хаус превращается в свинг, поп — в джайв, а ритм энд блюз — в буги-вуги, и получается взрывной коктейль из поп-музыки, клубных миксов и самых зажигательных ритмов джаза. Несомненный профессионализм, безупречный вкус и самоирония — вот то, что отличает группу Jazz Dance Orchestra.

В программе: джазовые аранжировки композиций зарубежных исполнителей и групп, таких как Ace of Base, Black Eyed Peas, Rihanna, Sting, Michael Jackson, Pink Floyd, Queen, Modern Talking, Moby, ABBA и других западных исполнителей.

6+

Татарская филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 18:30


9. Выставка. «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода» в «Эрмитаж-Казань»

5 октября

В центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода». Включенные в состав выставки костюмы и аксессуары в стиле модерн, дополненные живописными и фотографическими портретами современниц, а также предметами интерьера, дают объемное представление о «дамском мире» Петербурга на рубеже XIX–XX веков.

Новый художественный стиль конца XIX — начала XX века, называемый по-русски «модерн» (art nouveau во Франции, modern style в Англии и jugendstil в Германии), совпал по времени с правлением последнего российского императора Николая II. К началу XX столетия модерн достиг наивысшей точки своего развития не только в Европе, но и в России. Согласно замыслу этого стиля, все предметы, окружавшие «человека будущего», начиная с мебели, штор и посуды, заканчивая платьем, шляпкой и веером, должны были быть одинаково значимы и ответственны перед общим законом гармонии и красоты. Главной идеей модерна было преобразование обыденной жизни с помощью художественного творчества. Этот стиль был традиционно связан с определенными художественными клише — мягкими, текучими, извилистыми линиями, нежными цветами, необычными колористическими сочетаниями. Исходя из этих внешних образов, модерн был определенно очень женственным стилем. И конечно же, он не мог не коснуться одной из главных областей жизни своей героини и музы — костюма, в котором его черты прослеживаются так же явственно, как в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Всего в состав выставки вошло более 150 экспонатов, часть из которых показывается впервые.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), начало — в 10:00


10. Выставка. «Ярких красок хоровод. Расписная дымковская игрушка» в «Казанском кремле»

с 6 октября

...
Фото: kazan-kremlin.ru

Дымковский промысел — уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков, едва ли не самый известный и популярный из народных промыслов, слава которого давно перешагнула границы нашей страны. Родиной одного из самых старинных промыслов Руси является город Киров.

Выставка представляет глиняные игрушки и рельефы — произведения русского декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла XIX - XXI веков из собраний Кировского музея дымковской игрушки и из частных коллекций. Посетители познакомятся с уникальным, самобытным искусством изготовления игрушек и изделий из красной глины. Но при этом нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Ведь изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся.

0+

Музей Пушечного двора (Казанский кремль), начало — в 10:00


А ТАКЖЕ:

Спектакль. «Шепот сердца» Евгения Гришковца в театре им. Камала

10 октября

Фото: kzn.kassir.ru

Евгений Гришковец вновь в Казани со спектаклем «Шепот сердца». Над своим новым проектом актер и режиссер в одном лице работал три с половиной года и даже познакомился с таким ныне модным, но по-прежнему труднопроизносимым словечком, как «краудфандинг». «Это, пожалуй, самая странная моя работа, поскольку на сцене будет не какой-то конкретный человек, а тот персонаж, которого я буду исполнять, — это будет человеческое сердце, которое задает вопросы человеку», - говорит о своем проекте сам Гришковец.

12+

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль