Общество 
7.10.2016

Секретные военные бункеры Швейцарии забиты золотом скромных миллиардеров

Банки стали слишком прозрачными для денег темного (и не только) происхождения

В предыдущий век благосостояние Швейцарии было основано на деятельности банков, к счетам в которых и к тайне происхождения денег на них не имел доступа никто. Однако в последние годы банковскую систему Швейцарии заставили стать прозрачной. Миллиардерам, не желающим светить свои богатства и отвечать на неудобные вопросы об их происхождении, пришлось искать новые убежища для своих сокровищ. Этим убежищем опять стала Швейцария. Только на этот раз тайные богатства хранятся в натуральном золоте.

НЕПОДОТЧЕТНЫЕ

Десятилетиями Швейцария имела репутацию хранителя банковских тайн, и это делало эту страну самым привлекательным местом для размещения капиталов для миллиардеров всего мира. Но после 80 лет приверженности соблюдению секретности, правительство Швейцарии подписало серию двусторонних соглашений с различными странами, среди которых было и соглашение с Америкой, согласно которому Швейцария обязалась соблюдать Закон США о соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства (FATCA). Таким образом, банковская индустрия этой страны вошла в новую эру транспарентности, и теперь швейцарские банки вынуждены обмениваться информацией, вызывающий интерес налоговых органов, с более чем сотней стран.

Но, как пишет Bloomberg, эта эра примечательна также расцветом бизнеса операторов частных сейфов, которые в отличие от банков не стоят перед необходимостью отчитываться о действиях своих клиентов. Фактически эти суперсекретные, находящиеся в частной собственности хранилища, располагающиеся под землей по всей территории Швейцарских Альп, могут сохранять что угодно и от кого угодно, потому что эти хранилища не обязаны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов даже Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег.

«Мы видим рост объемов золота, — говорят представители консалтинговой компании Wipfli. — С 2008 года появился интерес к альтернативе банковским депозитам».

Эта компания сумела воспользоваться появившимися на рынке возможностями. Компания Swiss Data Safe «независима от банковской системы, от других организаций или от кого-либо еще,» сказано в PowerPoint-презентации, которую Wipfli показывают своим клиентам. Компания Swiss Data Safe и ее конкуренты не являются субъектами регулирования со стороны Швейцарского органа финансового надзора Finma.

Эти компании также не должны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег. В прошлом информация, полученная этим Бюро, дала толчок расследованиям коррупции в FIFA и участия банков в коррупционном скандале, связанном с бразильской компанией Petrobras.

Более того, в соответствии с FATCA, американские граждане также не обязаны декларировать сведения о принадлежащем им золоте, хранимом за пределами финансовых учреждений. И поэтому нет ничего удивительного в том, что из примерно 1000 бункеров в Швейцарии, ранее использовавшихся военными, несколько сотен было продано частным собственникам, превративших их в хранилища, в которых богатейшие миллиардеры мира хранят свое золото.

«Торговля золотом — это огромная часть швейцарской экономики, — говорит бывший специальный агент Казначейства США и автор книг об отмывании денег Джон Кассара. — Я не удивлен, что Швейцария не предпринимает никаких попыток для того, чтобы лучше контролировать эту сферу. Власти страны не хотят разрушать этот бизнес».

В первой половине этого года Швейцария импортировала 1 357 метрических золота (так в тексте — ред. «БИЗНЕС Оnline»), что соответствует примерно $40 млрд., сказано в отчете Таможенного бюро Швейцарии. В этом году объем золота, поставляемого в эту страну, может стать вторым по размеру после рекордного 2013 года.

ПОПРОБУЙ НАЙДИ

И, конечно, когда вы храните золото ценою в миллиарды долларов, секретность — это самое первое, о чем вы подумаете. Как поведал Bloomberg один анонимный оператор, его хранилище расположено вблизи посадочной полосы, и это обстоятельство, позволяет клиентам получить быстрый доступ к сейфам, расположенным в граните горы Швейцарских Альп.

Далеко в Швейцарских Альпах, рядом со старой взлетной полосой, пригодной для посадки Gulfstream или Falcon, расположен просторный бункер, в котором хранится одна из самых крупных заначек золота в мире. Вход в бункер, охраняемый вооруженным охранником в пуленепробиваемом жилете, представляет собой маленькую металлическую дверь, врезанную в гранитный склон горы. Позади еще двух дверей находится сделанный из металла портал весом 3,5 тонны, который открывается только после совершения последовательных действий, состоящих из введения кода, сканировании радужной оболочки глаза и распознания лица. А далее располагается лабиринт туннелей, которыми раньше пользовались швейцарские военные.

Владелец сейфа, в котором хранится золото, готов разговаривать только на условиях анонимности из-за страхов скомпрометировать секретность своей компании. Он полагает, что, даже если он раскроет ее имя, то это может навлечь на след воров. Он сразу же отбрасывает вопросы о том, как он отбирает клиентов, но говорит, что многие из обращающихся к нему людей, ищущих надежное хранилище для своих активов, не проходят его отбор. «На каждого клиента, с которым мы заключаем договор, приходятся один или два, которым мы отказываем,» говорит он. «Нам не нужны проблемы».

Secret Swiss Military Bunkers Being Filled With Gold By Billionaires Seeking «Alternatives To Bank Deposits», Zero Hedge, 30.09.2016

Перевод Finview.ru, 01.10.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2016 08:52

    На черный день надо хранить не золото, а йошкар-олинскую свиную тушонку....

    • Анонимно
      7.10.2016 09:23

      Лучше елабужскую тушенку!

    • Анонимно
      7.10.2016 11:57

      У тушонки срок хранения всего 4 года,лучше вкладывать в крупы и макароны

      • Анонимно
        7.10.2016 13:28

        В армии служили? Кормят там тушенкой 50-60х годов и ничего! Живы-здоровы!

    • Анонимно
      7.10.2016 13:28

      Вечно может храниться только мед, соль и уксус. Все остальное портится.

  • Анонимно
    7.10.2016 09:02

    Вот где надо свои золотые зубы хранить!

  • Анонимно
    7.10.2016 09:57

    Какой заголовок! А в содержании - сведения агентства ББС (баба бабе сказала)! Некто секретно сказал нечто, но точно не скажу что! Но бункеры просто забиты золотом, и все миллиардеры подпольные, народ, пора возмущаться. Ну чушь полная, народ уже на такое не реагирует.

  • Анонимно
    7.10.2016 11:42

    Один охранник?Это несолидно.

  • Анонимно
    7.10.2016 18:45

    охранница. злая и пожилая. как в школе))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль