Общество 
8.10.2016

«Сегодня чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, человек должен хорошо выглядеть»

А помогут в этом и многом другом специалисты республиканского клинического кожно-венерологического диспансера

Качество жизни больных кожными заболеваниями сравнимо с пациентами, страдающими сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями. Какие новые тенденции появились в лечении непростых и очень неприятных болезней, почему венерические заболевания лучше доверять государственным учреждениям, а не частным клиникам и в чем Татарстан опять стал первым, — об этом в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал главный врач РККВД, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии ПФО и РТ Искандэр Минуллин.

Главный врач РККВД Искандэр Минуллин

ГОНОРЕЮ И ХЛАМИДИОЗ ЛУЧШЕ «НЕСТИ» В ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ

— Искандэр Кагапович, в последнее время можно наблюдать рост пациентов в вашей клинике и филиалах. С чем это связано? У людей появилась потребность лучше выглядеть?

— Медицина движется дальше. Появляются новые препараты и возможности как в косметологической коррекции, так и в лечебной косметике. И вы правы, действительно, люди стали больше уделять внимание свой внешности. Сейчас часто чтобы устроиться на оплачиваемую работу, человек должен хорошо выглядеть. В противном случае работодатель может отказать вам в работе. И если ты общаешься с людьми, то должен располагать к себе, а не отталкивать.

Я считаю, что наши пациенты — это самые несчастные пациенты на земле, потому что не могут скрыть свои болезни. Если у тебя побаливает желудок, сустав заболел, ты как-то можешь это не показывать на публике. А у наших пациентов если псориаз, экзема, угри — все это не скроешь. Поэтому качество жизни наших пациентов сравнимо с пациентами, страдающими сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями.

И если людей с кожными заболеваниями становится больше (виной тому может служить плохая экология и слабая генетика у населения), то с венерическими заболеваниями обращаются меньше. Последнее нас тревожит, потому что к нам часто попадают пациенты с поздней формой развития болезни. К примеру, сифилиса. Это говорит о том, что человек недолечился на более ранней стадии и у него возникает риск поражения нервной системы, сердечно-сосудистой, и, бывает, нам пациентов привозят в лежачей форме. Мы проводим специфическое лечение, и человек буквально встает на ноги.

Меньше венерических заболеваний становится еще и потому, что сегодня работает много частных центров, и эти пациенты не попадают в статистику. Гонорею, хламидиоз — эти болезни лучше доверить государственному учреждению, потому что здесь лечение получает не один человек, а санируется весь очаг. Ведь у пациента есть половой партнер, и его нужно обследовать при необходимости, чтобы избежать повторного заражения. На базе специализированного учреждения это сделать правильнее, и в этом случае больший процент излечиваемости, кроме того, существует государственный контроль за методами диагностики и лечения.

— Но ведь порой не просто сказать о своих проблемах, особенно в регистратуре, когда рядом стоит большое количества народа…

— Поэтому для удобства наших пациентов и чтобы облегчить запись на прием, мы в этом году запустили единый Call-центр 210 - 14 - 14. Там он может уже по телефону получить предварительную консультацию и записаться на прием в нужное ему время к нужному специалисту. Это очень удобно и востребовано среди наших посетителей. На прием записаться можно также через сайты госуслуг Татарстана и РККВД (tatkvd.ru и uslugi.tatarstan.ru) и лично, через регистратуру поликлиники.

В штате у нас сейчас 238 врачей, в том числе 186 дерматовенерологов. Также 504 средних медицинских работников, среди которых один является заслуженным врачом РФ, 9 врачей имеют звание «Заслуженный врач РТ», один человек — «Заслуженный работник здравоохранения РТ», 9 кандидатов медицинских наук.

Сегодня дерматовенерологическую помощь пациентам в Казани оказывают в пяти поликлинических и трех стационарных отделениях. До конца года запланировано введение в эксплуатацию нового поликлинического отделения по ул. Ново-Азинской, 33. На республиканском уровне дерматовенерологическая служба представлена 7 филиалами РККВД в городах Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь.

Клинические базы кафедр КГМА и КГМУ располагаются на площадях стационарных отделений РККВД, благодаря чему на протяжении десятилетий существует тандем науки и практики. Сейчас у КФУ есть намерения заключить с нами договор. Там тоже есть факультет фундаментальной медицины, и руководство университета желает использовать нашу базу для обучения своих студентов. Соответственно, уровень обучения там выше, сплошная профессура на кафедрах работает. То есть своих пациентов мы бы могли обеспечить еще лучшими консультациями.

ПРОБЛЕМЫ С РОСТОМ ВОЛОС МОГУТ БЫТЬ И У ДЕТЕЙ

— Сегодня врачебная косметология является одним из модных направлений. На что может рассчитывать пациент, обратившись к вам, какой спектр услуг вы оказываете?

— Возможности данного направления очень широки: от лечения вульгарных угрей до эстетических современных процедур, связанных с коррекцией мимических морщин и коррекцией овала лица. Причем помощь оказывается врачами, имеющими сертификат дерматолога и косметолога, с опытом работы на кожном приеме.

В поликлиниках №2, 3, 6 (по адресам: Казань, ул. Серова,37, ул. Короленко, 54, Сафиуллина,32а) функционируют кабинеты по оказанию трихологической помощи. В случае проблем с волосами и кожей головы пациентам проводится диагностика состояния кожи головы и волосяных фоликуллов, оценивается состояние волоса. Поредение волос, изменение их качества — все эти проблемы корректируется в этих кабинетах. Там есть оборудование, которое позволяет посмотреть степень поражения волосяных луковиц, посчитать их количество, потому что на один квадратный сантиметр должно быть определенное их количество, то есть не субъективное ощущение пациента, когда женщина говорит, что у нее волосы начали выпадать. До 100 волос в день — это нормальный показатель. Мы можем взять и определенные гормоны. Не секрет, что на качество волос влияет и эндокринная система. Все это мы можем отследить и подобрать индивидуальную схему лечения.

— Проблема с волосами в основном у людей старшего поколения возникают?

— Нет, даже среди детей. Она возникает от перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций. Много кожных заболеваний с проявлением алопеции протекает.

От угрей страдают не только подростки. Могут появиться и у взрослых женщин — это связано с гормональным дисбалансом, нарушением функций яичников, из-за применения жирной косметики, которая закупоривает поры, есть у тех, кто ходит в спортзал и принимает анаболические стероиды. Причин много и надо с ними разбираться, что наши специалисты с успехом и делают. И мы пришли к выводу, что нам нужен специализированный центр по лечению угрей — настолько это распространенная проблема.

Справиться с грибковым поражением ногтевых пластин и кожи, утолщением кожи пяточной области вам помогут в кабинетах «Здоровая стопа» на ул. Маршрутной, 7 и Губкина, 39/1.

По вросшим ногтям у нас уникальная методика. Если раньше их удаляли хирурги операционным путем, это было болезненно, приводило к тому, что повреждалась матрица ногтя и он рос потом неправильно, искривлялся, то сейчас методика практически безболезненно удаляет ноготь и с помощью специальных пластин корректирует и изменяет его кривизну. Ногтевая пластинка растет ровно. Эта услуга очень востребована, пациенты едут со всего Татарстана.

— Еще одно нынче популярное веяние — это удаление родинок…

— Не только модное, но и абсолютно необходимое веяние. Доступность поездок в теплые страны, посещение соляриев привели к росту такого заболевания, как меланома. Если вы заметили появившуюся новую родинку, увеличение в размерах имеющихся или родинка была повреждена, находится в местах трения, то вам необходима консультация дерматолога с проведением дерматоскопии. Удаление родинок проводится после проведения дерматоскопии — процедуры осмотра участков гиперпигментации кожи. Следует отметить, что пациенты с подозрением на злокачественные новообразования кожи направляются в Республиканский онкологический диспансер. Мы участвуем в Европейском дне меланомы, который проводится, как правило, в конце мая. В этот день любой желающий может сделать дерматоскопию, что позволяет посмотреть уровень отложения пигмента. Поскольку меланома — это наиболее злокачественная опухоль, которая обладает быстрым ростом и в случае несвоевременного обращения может привести к летальному исходу в течение трех месяцев. Если ее выявили на ранней стадии, то пациент излечивается полностью.

В нашем учреждении вам также порекомендуют оптимальный способ удаления новообразования на коже и слизистьых. К сожалению, нашим специалистам пришлось столкнуться с проблемой роста аногинетальных бородавок. Способ удаления может определить только врач. В отличие от частных центров, где имеется, как правило, только один аппарат, у нас разнообразие методов: криодеструкция, радиоволновая и лазерные деструкции. При назначении метода учитываются индивидуальные особенности пациента.

ДЛЯ МИГРАНТОВ — ВСЕ В ОДНОМ ОКНЕ

— А есть что-то такое, что вы начали практиковать первыми в России?

— Да, это работа с мигрантами. По принципу «одного окна» на Серова, 37 и Короленко, 54 функционируют отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей. В течение максимум пяти дней оформляется медицинское заключение в соответствии с действующей нормативной базой для представления в УФМС с целью получения вида на жительство, разрешения на работу или патента. В России нет аналогов, чтобы в режиме единого окна можно было получить столько заключений от медиков. Помимо дерматологов, там есть еще психиатры-наркологи, инфекционисты и другие врачи. Это на самом деле влияет на безопасность и наших граждан. Приезжает иностранный гражданин с неизвестным инфекционным статусом, и он не ходит по всему городу по четырем-пяти медицинским учреждениям, а идет в одно место, где проходит все обследование, получает заключение. Это снижает риск заражения для других людей. Если у мигранта выявляется какое-нибудь заболевание по нашей части, скажем, инфекция, передающаяся половым путем, мы его лечим, если он, конечно, согласен. В противном случае информация подается в Роспотребнадзор на депортацию. Есть определенные заболевания, пребывание с которыми на территории РФ запрещено. Лечение для мигранта платное. Большинство иностранцев выбирают лечение. Там же, кстати, мигрант может оформить и медицинскую книжку, столь необходимую в определенных профессиях.

И это далеко не все новшества, которые появляются в нашем учреждении. Мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы наши пациенты могли получить квалифицированную медицинскую помощь в соответствии со всеми современными стандартами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2016 11:01

    Полезная и нужная информация, спасибо.

  • Анонимно
    8.10.2016 11:19

    До революции один из известнейших венерологов читал в Питере популярные лекции под девизом: "Я ваши мысли знаю - я по глазам читаю!". На само деле он смотрел на зрачки (диплопия) и диагностировал сифилитическое гуммозное поражение мозга. Поэтому, не одобрял беспорядочные половые связи.

  • Анонимно
    8.10.2016 11:30

    Полезно, особенно, насчет вросших ногтей!

  • Анонимно
    8.10.2016 12:03

    Спасибо, БО. Хорошая и нужная статья. А я и не знал, что в кожвендиспансере такие врачи есть.

  • Анонимно
    8.10.2016 15:14

    полностью согласна, полезная информация. Молодцы, что дали такую информацию, и интересно, и полезно. сейчас ведь как? все идут в платные клиники, деньги заплатил, но гарантии на лечение нет,и не знаешь потом, где наблюдаться, профилактику делать или не делать. А в госучреждении все отработано, просто сейчас нет информации по услугам в таких учреждениях. Было бы хорошо, если бы периодически напоминали такие структуры о себе, о расширении услуг. Население шло бы только к вам

  • Анонимно
    8.10.2016 22:33

    Самая милая и прекрасная женщина, отзывчивый дерматовенеролог в Казани Лейсан Раисовна. Мы вас любим.

  • Анонимно
    10.10.2016 13:13

    Ещё про мужскую косметику пусть заявят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль