Общество 
8.10.2016

Фатих Сибагатуллин: «Володин будет надеждой и опорой президента в Госдуме!»

Депутат Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева о первых днях работы нового созыва нижней палаты российского парламента

Одномандатник Фатих Сибагатуллин в рамках работы Думы продолжит деятельность по улучшению экологического состояния республики. В материале для «БИЗНЕС Online» он делится своими впечатлениями от новых депутатов, от встреч в думской столовой с Геннадием Зюгановым и рассказывает об основных целях, которые стоят перед новым спикером Вячеславом Володиным.

«Президент России Владимир Путин выступил на первом заседании Госдумы седьмого созыва. Такого никогда не было, это впервые» «Президент России Владимир Путин выступил на первом заседании Госдумы седьмого созыва. Такого никогда не было, это впервые» Фото: duma.gov.ru

ЗЮГАНОВ ОБИДЕЛСЯ НА НАС

Президент России Владимир Путин выступил на первом заседании Госдумы седьмого созыва. Такого никогда не было, это впервые. Что мне было особо приятно — он поблагодарил за работу прошедший созыв, сказал большое спасибо и кратко, ясно дал направления работы новой Госдумы. В первую очередь президент обратил внимание на социальные проблемы, в том числе и образование. Впервые прозвучала тема экологии, что мне тоже было по душе.

Новых людей в новом созыве Государственной Думы более 50 процентов. Это много. И состав «Единой России» тоже обновился. Пока на вид — все солидные, некоторых я и раньше знал. Что касается татарстанской команды депутатов, то у нас отличные ребята! Есть и новенькие. Мы уже несколько совместных дней в Думе провели, все очень деловые, порядочные, мне они очень понравились.

Мне, конечно, обидно, что нам достался всего один комитет. Я не могу сказать, что аплодирую. Татары — второй по численности народ в России, население республики — 4 миллиона человек, количество проголосовавших за «Единую Россию» — самое большое в России. Мы имели право на большее. Но необязательно быть председателем комитета, заместителем: каждый, если добросовестно будет работать в своем комитете, получит результат.

«Отрадно, что Ильдар Гильмутдинов возглавил комитет по делам национальностей» «Отрадно, что Ильдар Гильмутдинов возглавил комитет по делам национальностей» Фото: duma.gov.ru

Заместитель спикера Госдумы всегда был наш человек. У нас был Олег Морозов, который от рядового депутата дорос до первого заместителя спикера Госдумы. Тогда был только один первый заместитель, теперь их два. Отрадно, что Ильдар Гильмутдинов возглавил комитет по делам национальностей. Если мы, татары, хотим, чтобы было внимание на татар в целом, и на татарский язык и культуру, в частности, то должны воспользоваться этим. Все карты в руки! Сейчас уже ругать Москву во всех своих бедах не сможем.

Лично мое место в Думе не изменилось, я же привилегированный депутат. У меня и кабинет тот же, и в столовой мы за одним столом с Геннадием Зюгановым обедаем. Он, кстати, обижен на нас, на Татарстан. За то, что от Татарстана не прошел ни один коммунист.

Новый спикер Вячеслав Володин очень хорошо знаком нам — депутатам пятого и шестого созыва. В пятом созыве он у нас был руководителем фракции, я сам лично очень хорошо с ним знаком. Он любит порядок, перспективно мыслящий человек, молодой, энергичный. Мне очень приятно, что он вновь вернулся в Госдуму. Престиж, роль и авторитет депутата Госдумы он обязательно поднимет. Статус депутата обязательно повысится. А то ведь в последнее время нас начали сильно критиковать — про нас говорили: сидят, ничего не делают! Даже дармоедами называли. Я думаю, Володин будет надеждой и опорой президента в Госдуме! И будет служить народу.

«Зюганов обижен на нас, на Татарстан. За то, что от Татарстана не прошел ни один коммунист» «Зюганов обижен на нас, на Татарстан. За то, что от Татарстана не прошел ни один коммунист» Фото: duma.gov.ru

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ, ВСЕ БОГАЧИ — МОИ ИЗБИРАТЕЛИ. ОНИ ВСЕ БУДУТ МЕНЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ!

Мне особо приятно работать в этом созыве, потому что я, в отличие от прошлых лет, избирался по одномандатному округу. Когда избираешься по списку, то там оптом входишь в Думу, конкретики нет. А тут у меня есть свои избиратели.

Я избирался по Вахитовскому району Казани, по самому центру Казани, поэтому все президенты — мои избиратели! Все начальство, все богачи — мои! Все вузы у меня...

Они все меня поздравили. Минтимер Шарипович говорит:

— Мы оба с тетушкой Сакиной за тебя проголосовали!

А я в ответ спрашиваю:

— А почему это вы заглядывали в бюллетень Сакины апы?

На что Шаймиев ответил:

— Нет. Это она мне сказала уже после того, как проголосовала.

И Рустам Нургалиевич, и все остальные голосовали за меня, поэтому у меня ответственности больше. Теперь они все будут контролировать меня и мою деятельность. Мне нужно будет оправдать их доверие — доверие моих избирателей.

Короче говоря, я попал! Назад ходу нет, только вперед!

«Думаю, Володин будет надеждой и опорой для президента в Госдуме» «Думаю, Володин будет надеждой и опорой для президента в Госдуме» Фото: duma.gov.ru

НЕСЛУЧАЙНО ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТСТВЕННЫМ ПО ЭКОЛОГИИ СДЕЛАЛ СВОЕГО ГЕНЕРАЛА СЕРГЕЯ ИВАНОВА

На первом заседании Госдумы Путин начал с социальных вопросов, а завершил вопросами экологии. Как я уже сказал выше, тема экологии в стенах Думы из уст президента прозвучала впервые, что мне было по душе, потому что я занимаюсь именно этими вопросами.

Раньше я занимался проблемами экологии по нефтяникам и газовикам, сейчас хочу заняться темой экологии Казани. По Елабуге у нас очень много вопросов — по утилизации ТБО. На местах работают, стараются, но средств не хватает. Я надеюсь оказать какую-то помощь Татарстану в этой области.

Допустим, одно дело — общий сбор твердых бытовых отходов, другое, более перспективное — раздельный сбор ТБО. Я еще 15 лет тому назад в Нурлате все это дело организовал. На контейнерных площадках стояли четыре контейнера для раздельного сбора мусора. Они и сейчас стоят, но в последнее время этому не уделяется особого внимания, и полигон ТБО тоже превратили в свалку. До нового молодого главы района, через три-четыре года после моего ухода, все там пошло наперекосяк. В целом по Татарстану надо обратить на это внимание. Например, взять мусоропровод. Мусоропроводы есть только у нас, в России, за границей их нет! И мы все валим в одну кучу — и пищевые отходы, и полиэтилен, и даже годные вещи. Есть вопросы и к транспортировке этих отходов, и к утилизации: наши полигоны, называемые в простонародье свалками, закрыты — и возле «Оргсинтеза», и в Пестречинском районе. А новые, те, за которые взялись «Ростехнологии» во главе с Чемезовым, еще не завершены.

Это то, что касается бытовых отходов. Есть еще и промышленные отходы. Особая проблема — жидкие бытовые отходы. После того как запустили канализацию в Казани, прошло уже более 60 лет, а они все текут. Это все как бы очищается в Отарах, где рядом протекает река Волга. Там вонь стоит... После как бы очищения остатки — твердая часть этих отходов — должны утилизироваться, но на это нужны большие средства, как минимум 3 - 5 миллиардов рублей. Этот вопрос нужно решать, иначе там случится беда, катастрофа — из-за больших дождей эти отходы могут попасть в Волгу-матушку.

Сергей Иванов Сергей Иванов Фото: kremlin.ru

Есть вопросы и по городам-миллионникам. Речь идет о выхлопных, моторных газы. Хоть мы и говорим «моторное топливо», «Евро-4», «Евро-5», но ни одно из них пока еще не соответствует стандарту. Я видел стандарт в Японии — грузовики проезжают, а рядом ходят, гуляют люди. Я подошел, принюхался, там не как у нас пахнет. У нас же, когда «КАМАЗ» трогается, поднимается газовая пурга из копоти и отравляющих веществ. У нас либо дизтопливо и бензин нестандартные, либо не соответствует стандарту двигатель самого грузовика.

Вопрос экологии раньше абсолютно не стоял в деревнях. Раньше в сельской местности вообще не было отходов. Куда все девалось? Скот забивали, а отходы закапывали: овцу зарезали, голову, ножки ошкурили, сделали холодец, но сегодня все это выбрасывается. Кости, макулатуру собирали заготовщики, полиэтилена тогда еще не было, а сегодня еще и полиэтилен добавился. Никакой утилизации отходов и заготовки нет. Раньше прутьями, щепками топили печь, сейчас и это все идет на мусор, на свалку. Поэтому сейчас беда — вокруг деревень, рядом с большими и малыми реками образовались горы мусора.

В связи со всеми этими обстоятельствами нас критикуют европейские страны, экологи. Видимо, именно поэтому неслучайно Владимир Владимирович своего генерала Сергея Иванова сделал ответственным за вопросам экологии, и неслучайно заново создали комитет по экологии и охране окружающей среды. Раньше он был объединен с комитетом природных ресурсов и природопользования, сейчас же он действует отдельно. Вот я и состою в этом комитете — комитете по экологии.

Фатих Сибагатуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Давлет
    8.10.2016 10:02

    Кукушка хвалит петуха,за то ,что он хвалит кукушку...Посмотрим по вашим делам,товарищ депутат!Дармоеды были до этого... и казнокрады.

  • Анонимно
    8.10.2016 10:09

    Супер! Название статьи сенсационное!

  • Анонимно
    8.10.2016 10:15

    Сибагатуллин,когда управлял районом Нурлат был более адекватен в выражениях.Что же про Володина и Путина,то они лишь выборные,но простые смертные,а опору себе создают из народа,который может и отвергнуть на следующих Выборах.

  • Анонимно
    8.10.2016 10:34

    Они уже о нас думают. Решили лишить прав всех водителей.

  • Анонимно
    8.10.2016 10:34

    Это тот самый депутат который про Бердыева негативные вещи говорил и говорил что с новым тренером Рубин процветёт ?! Ну вот мы и видим результаты его предыдущих высказываний (если это он) увидим и нынешних.

  • Анонимно
    8.10.2016 10:45

    Да Сибагатуллин ещё и не то может сказать. Вот его слова недавние, кстати. ФАТИХ СИБАГАТУЛЛИН, 66 лет, депутат от "Единой России": "Русский — нет такой национальности. Москву создали из кучек деревень татары, первые монастыри на территории построили тоже татары. УЛЁТ просто

    • Анонимно
      8.10.2016 11:13

      Почему улёт, а вы как думаете, откуда Русские взялись? И почему нация называется через прилагательное? Подумайте

  • Анонимно
    8.10.2016 15:11

    Да там и так одни марионетки сидят. Зачем ещё какай-то пора нужна в этом бесполезном по своей сути, государственном органе.

  • Анонимно
    9.10.2016 03:48

    Хорошие слова о Волге-матушке ! Почему нет не одного слова о укрепление берега под домом ВАМИНа ?

  • Анонимно
    10.10.2016 07:04

    Неужели быть депутатом престижно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль