Ресторанная критика 
8.10.2016

«Марусовка»: первому казанскому девелоперу посвящается

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

«Марусовка» — пионер в аутентичном нейминге среди казанских заведений. Могут ли трущобы смотреться изысканно, можно ли отнести салат с корнями к молекулярной кухне и зачем коллекционировать пустые бутылки, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

В реконструированном на европейский манер Лядском садике этим летом открылась европейского же типа веранда

Местная легенда, транслируемая официанткой, такая: в этом доме (а место действия на Горького, в Лядском садике) жил когда-то некий Лупп Марусов, который устраивал у себя вечера. Алкоголь не алкоголь, игры не игры, но вечера запомнились и ожили в виде нынешнего ресторана. Историки представляют Марусова совсем не щедрым гулякой, а предприимчивым мещанином, построившим группу доходных домов. Квартиры в них были дешевыми, их быстро облюбовали студенты — отсюда и гулянки с тусовками.

Название закрепилось как топоним и было увековечено вместе с трущобами благодаря Максиму Горькому. Писатель жил здесь в 80-х годах XIX века и посвятил этому периоду жизни ряд автобиографических рассказов. В Марусовке разворачивается действие пьесы «На дне». Именно из этих трущоб вышли Горький и Федор Шаляпин, придав им культовое значение. А ценность этой земли и статус места, которое в конце XIX — начале XX века населяли студенты, ремесленники и бандиты, поменялись к сегодняшнему дню кардинально.

Зал по уровню освещенности напоминает первоначальное название пьесы Горького «На дне» — «Без солнца»

Было все это, кажется, так давно, и название уже начало забываться, как его воскресили и поместили на визитки хозяева ресторана (вывески у оного не имеется). Могли же и «Монако» назвать (в лучших традициях: не знаю, что и зачем, но дорого-богато). А тут культурологически богатый концепт, да еще совершенно аутентичный, хранящий частичку истории...

Расположение. С древней историей разобрались, теперь разберемся с относительно новой. В советское время на месте «Марусовки» был Дом актера и кафе «Театральное». И то, и другое потихоньку кануло в Лету, а на насиженном месте в реконструированном на европейский манер Лядском садике этим летом открылась европейского же типа веранда. Так что все совпало. Кстати, несмотря на то, что сквер по периметру окружен платными парковками, у ресторана есть и свой пятачок стоянки — машин на пять.

Дизайнерам удалось невероятное: упаковать аллюзию на исторические трущобы настолько стильно и нетривиально, что на квадраты мха с отливающим тусклым солнцем стен хочется смотреть снова и снова

Оформление. Зал по уровню освещенности напоминает первоначальное название пьесы Горького «На дне» — «Без солнца». Но дизайнерам удалось невероятное: упаковать аллюзию на исторические трущобы настолько стильно и нетривиально, что на квадраты мха с отливающим тусклым солнцем стен хочется смотреть снова и снова. Сложная конструкция из водопроводных труб с лампочками и счетчиками в туалете — еще одна реминисценция к горьковскому подвалу, в котором, между прочим, будущий писатель делил кровать с работником типографии Гурием Плетневым. На самом деле ничего личного — Гурий работал по ночам, и тогда кроватью владел юный Пешков, а когда Плетнев возвращался, будущий писатель отправлялся в свои университеты. Но мы отвлеклись. В современной «Марусовке» повсюду сферические сетки, наполненные то светом, то — над баром — пустыми бутылками, то цветами, то просто воздухом. С ними рифмуются и шарообразные теплые светильники разного размера и на разной высоте. Такое светящееся созвездие ресторана видно издалека сквозь деревья в парке. Правда, местные мамы с колясками жалуются, что пар от кальянов «Марусовки» тоже чувствуется издалека.

В современной «Марусовке» повсюду сферические сетки, наполненные то светом, то — над баром — пустыми бутылками, то цветами, то просто воздухом

Кухня. Меню небольшое, но любопытное. За кухню, кстати, отвечает тот же бренд-шеф, что и в относительно демократичном кафе «Мама Дели» и в более притязательном «Хумо». Авторскость проскальзывает больше, чем в половине блюд, и те от этого выглядят этакими снобами. Вершина — «Черноморский луфарь — внимание! — с тремя текстурами брокколи». Кому не нравится — пусть есть «Цезарь».

Наш заказ выглядел так:

— грузинское лобио в авторском исполнении (250г) — 260рублей;
— том-ям (300г) — 390 рублей;
— крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин (140г) — 360 рублей;
— щучьи котлетки с эспумой из раков (170г);
— покромка с соусом Порто (180г) — 550 рублей.

Средний чек без учета напитков — от 1000 рублей на человека

Крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин — это что-то новое. Крем-супы встречались, а вот крем-салаты, да еще из тунца... Реальность оказалась не так страшна, как ее размалевали. Привычная горка салатных листьев, по окружности выложены совершенно стандартные кусочки ярко розового тунца, где-то рядом спирали из огурцов. Все это маскирует растертую до кремообразного состояния сардиносодержащую солоноватую массу, которая совмещает в себе функции и соуса, и главного ингредиента. Тунец невнятный, масса любопытная. Земли из маслин пугаться не стоит — ее декоративное количество. Зато салат (корн) подан прямо с корнями. Ну а что — молодой и чистый. Кстати, это же самое блюдо есть на картинке в меню, правда, с подписью «Фрикасе из индейки».

Крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин Крем-салат из сардин и тунца с землей из маслин

Грузинское лобио из красной фасоли с грецким орехом и рубленой зеленью оказалось не только в авторском исполнении, но и в авторской подаче. «Осторожно, крышечка горячая!» — заботливо предупредила официант, приземляя на стол доску с самим горшочком, соусом и красным луком. И исчезла, предоставив нам самим взаимодействовать с крышечкой. Само блюдо терпкое, ароматное и вполне гармоничное. Единственный минус — лобио находится в разделе «Закуски», принесено как закуска, выставлено на середину стола как закуска, которую могут оценить несколько человек, а тарелок для этого нет. Пришлось решать вторую сложную задачу: как ненароком не обмакнуть лобио в остатки сардинового крема.

Грузинское лобио из красной фасоли с грецким орехом и рубленой зеленью Грузинское лобио из красной фасоли с грецким орехом и рубленой зеленью

Том-ям — вроде как классика жанра, но в очень приличном исполнении. В меру острый, в меру насыщенный суп обогатился (с легкой руки шефа, не иначе) стеклянной лапшой. Видимо, для тех, кому традиционная версия просто с рыбой, креветками и грибами кажется недостаточно сытной. Впрочем, в переводе с тайского «том-ям» подразумевает абстрактный горячий кисло-острый суп, так что почему нет? К нему, как и ко всем супам, подается тост, в последнем случае превратившийся в чистый сухарь формата хлебного ломтя.

Том ям — вроде как классика жанра, но в очень приличном исполнении Том-ям — вроде как классика жанра, но в очень приличном исполнении

Покромка с соусом порто — блюдо в первую очередь мужское и внушительное. Этот альтернативный отруб (flank) более демократичный, но при правильном приготовлении не менее впечатляющий, чем привычные стейки. Для большей брутальности «Марусовка» сопроводила соусом порто (да, на основе портвейна) с достаточно интенсивным вкусом и солеными огурцами.

Покромка с соусом порто — блюдо в первую очередь мужское и внушительное Покромка с соусом порто — блюдо в первую очередь мужское и внушительное

Щучьи котлетки с эспумой из раков и попкорном из киноа — просто невозможно пройти мимо такого названия. Тем более щука — рыба у нас крайне недооцененная, а из нее получаются волшебные вещи. Сами котлетки достаточно приличные, однако, на мой взгляд, им не хватает чуть более выраженной корочки, а то у них получается слишком бледный и диетический вид. Эспума — это полуэфемерная молекулярная субстанция, один из типов мишленовской пенки. Она несет в себе отпечаток исходного ингредиента, но никак не весомость, поэтому ожидать от нее свойств картофельного пюре не приходится никоим образом, несмотря на некоторое внешнее сходство. Для особо голодных отдельный раздел с гарнирами. И котлетки, и эспума посыпаны «попкорном» из хрустящих зерен, в котором с трудом угадывается киноа.

Щучьи котлетки с эспумой из раков и попкорном из киноа

Карта бара вполне исчерпывающая (1,2 - 7,2 тыс — палитра цен на бутылку вина), неплохие коктейли. Десерты тоже любопытные, но их готовит не «Марусовка», а кондитерская Al Reze, так что на них фокусироваться пока не будем.

Сервис. Вроде и официантов много, и они грамотные, знают, что из чего состоит, как будет выглядеть и когда приготовится, но все равно какое-то чувство недоработанности останется. Не всегда меняются приборы — приходится заимствовать у пустующего места за столиком, если есть такая возможность. Нет тарелок к закускам. Когда много людей (а их, несмотря на то, что зал открылся только в конце сентября, много почти всегда), не то что местный wi-fi не работает — обычный интернет отвратительно ловит. Это намек на роскошь неопосредованного человеческого общения? Зато по вечерам играет живая музыка — трио или фортепианное соло. Немножко оглушительно, но очень красиво.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.10.2016 12:06

В ресторане едят и общаются. В телефон глядеть дома будете.

  • NIYAZ
    8.10.2016 09:31

    Вроде всем нравиться, думал троек будет больше.

    Спасибо Руслану за очередной интересный проект!

  • Анонимно
    8.10.2016 10:24

    Только вчера там были! Вкусно, красиво и дружелюбно

  • Анонимно
    8.10.2016 11:12

    Был там. Кормят неплохо. Интерьер скучноватый. Интернет ужасный, действительно позор для продвинутых ребят!

    • Анонимно
      8.10.2016 12:06

      В ресторане едят и общаются. В телефон глядеть дома будете.

  • Анонимно
    8.10.2016 11:49

    Очень приятное заведение. Руслан молодец

  • Анонимно
    8.10.2016 12:05

    Зачем в ресторане интернет? Я бы и глушилку для телефонов поставил) Смешно выглядит - пара сидит за столом, "романтический" ужин - оба пялятся в телефоны)))

    • Анонимно
      10.10.2016 08:36

      тебе не все равно на эту пару?
      бывают люди, которые заскочили перекусить, а у них возникло неотложное дело, которое нужно решить. и инет должен быть достойный.
      глушилку у себя дома ставь, чтобы в случае чего до тебя никто не мог дозвониться.
      нормальный интернет в кафе - это хороший тон.

  • Анонимно
    8.10.2016 12:19

    когда как кухня. Одно и тоже блюдо могут по разному приготовить. Бываю почти ежедневно (из-за территориального признака) - пока не приелось. алкоголя, кроме пива - пока нет. Официанты - достойные: приятные внешне и с интелектом

    • Анонимно
      8.10.2016 14:01

      Это для Вас алкоголя не было, для нас не было, когда зашли отметить событие, и для некоторых других. Выслушали администратора от отсутствии лицензии на алкоголь, отнеслись с пониманием и не ушли в другое место, заказали пиво...Но лучше бы ушли, по крайней мере не наблюдали бы как к определенной группе подходили официанты и публично разливали спиртное в виде исключения..Праздник наш был испорчен, хотя очень ждали открытия основного ресторана.

  • Анонимно
    8.10.2016 12:53

    Без белоснежной скатерти я за стол не сяду.

  • Анонимно
    8.10.2016 13:11

    Опять интерьер вместо еды ((

  • Анонимно
    8.10.2016 14:07

    Интерьер там не ощень((

  • Анонимно
    8.10.2016 18:55

    Зажрались вы все. Люди в Доброй столовой обедают, а вам видишь ли, интерьеры не нравятся!

  • Анонимно
    8.10.2016 19:36

    Замечательное заведение)) Руслан и Ко молодцы))

  • Анонимно
    9.10.2016 09:07

    "Пионер в аутентичном нейминге"... Стыдный стыд

  • Анонимно
    9.10.2016 15:59

    Все, что угодно, только не еда :)
    Она чересчур " авторская" : в лучшем случае диетически-бесцветна, в обычном - просто не вкусна.
    Не заказывайте рыбу : золотистая треска без соуса больше похожа на минтай. Маленькие порции.
    Неразумные цены.
    Интерьер на любителя : детишки наиграются и перейдут в другие места.

  • Анонимно
    9.10.2016 19:16

    Кухня весьма посредственная,а вот кофе вкусный. Администратор - неприветливая!!! Что по телефону, что в жизни)
    Посидеть кофе попить - приду, поесть - уйду в другое место.
    В настоящих реалиях недостаточно сделать картинку, если не будет вкусной еды, клиенты предпочтут другое заведение) Благо в Казани сейчас выбор большой)

  • Анонимно
    9.10.2016 23:23

    Был на прошлой неделе. Оформление и атмосфера супер. Все очень порадовало, обслуживание хорошее. Кухня без особых изысков, но и замечаний нет. Прогуляться по парку и выпить горячего чая или кофе там очень приятно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль