Общество 
9.10.2016

«Нас волновал вопрос, связанный с Татарской школой искусств, которая отметит 25-летие»

Татары Казахстана попросили Рустама Минниханова, чтобы ТНВ транслировал спортивные матчи на родном языке

На этой неделе президент Татарстана в ходе своей рабочей поездки в Казахстан встретился с татарами, проживающими в этой стране. Аспирант КФУ Дилянур Ахунжанова, сфера научной деятельности которой касается истории татар Восточно-Казахстанской области, принимавшая участие во встрече, в статье для «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как это было.

На этой неделе президент Татарстана в ходе своей рабочей поездки в Казахстан встретился с татарами, проживающими в этой стране На этой неделе президент Татарстана в ходе своей рабочей поездки в Казахстан встретился с татарами, проживающими в этой стране

МЕЧЕТЬ ТУКАЯ

Октябрь для татар, живущих в Казахстане, начался очень насыщенно. Помимо встреч глав Казахстана и Татарстана, в казахской столице решался вопрос об объединении всех этнокультурных татарских организаций страны и создания конгресса татар Казахстана. Решение было принято единогласно в положительную сторону. Надеюсь, что это послужит толчком не только к официальному объединению организаций, но и к духовному, ведь только единым духом народ может сохранить свою идентичность, язык и культуру. Татарская диаспора Казахстана, пожалуй, одна из самых больших по численности — нас здесь более 200 тыс. человек. Во время этой встречи, участие в которой принял и председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров, татарам Казахстана были вручены общественные награды — медали к 110-летию со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля — и государственные награды Татарстана. Так, медали «За доблестный труд» был удостоен почетный президент ассоциации татар и башкир Казахстана профессор Гриф Хайруллин из Алма-Аты, благодарность президента Татарстан получили члены Кызылординского областного татарского общественно-культурного центра Денис Сафаров и Анвар Бурнаев. В свою очередь, Ринат Зиннурович получил в качестве подарка от татар Казахстана вымпел всемирного конгресса татар, который был поднят казахстанскими альпинистами в августе текущего года на пирамидальный пик Тянь-Шаня Хан-Тенгри.

Вечером того же дня в Астане состоялась встреча татар Казахстана с Рустамом Миннихановым. Рустам Нургалиевич, будучи неравнодушным к жизни татар, проживающих за пределами Татарстана, поинтересовался, как живется нам тут, какие проблемы беспокоят татарскую диаспору. Несмотря на благоприятную национальную политику Нурсултана Назарбаева, у татар все же есть определенные вопросы и пожелания, которые и были озвучены на встрече с президентом РТ.

В ходе собрания состоялся разговор на актуальные темы, в том числе и об укреплении сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном, развитии и сохранении татарской культуры и татарского языка, налаживании партнерских отношений в бизнесе.

Встреча началась с презентации наиболее успешных проектов, подготовленных казахстанскими татарами, которые касались разных сфер, начиная от пропаганды татарской национальной кухни и заканчивая восстановлением татарских мечетей в Казахстане, коих здесь немало. Одна из них совершенно уникальная — она была построена более 100 лет назад из ценных пород деревьев и без единого гвоздя! Сегодня мечеть, расположившаяся в селе Аккульск Бескарагайского района в 30 км от Семея, не эксплуатируется, не ремонтируется и постепенно разрушается. Совсем недавно руководство района внесло данный старинный объект в государственный реестр особо охраняемых объектов. Мечеть была построена в 1907 году на личные средства одного из представителей татарской диаспоры Султана Фазылбекова, а в городе Уральске и вовсе есть мечеть Тукая — Татарская мечеть. Правда, сейчас она носит официальное название «Красная».

Одна из татарских мечетей совершенно уникальная — она была построена более ста лет назад из ценных пород деревьев и без единого гвоздя Одна из татарских мечетей совершенно уникальная — она была построена более 100 лет назад из ценных пород деревьев и без единого гвоздя Фото: akbars.kz

Презентация проектов прошла в формате аллеи проектов, идея которой была заимствована у всемирного форума татарской молодежи, прошедшего в августе этого года в Казани. Наша семья также не осталась в стороне. В аллее проектов мой супруг, заместитель директора Банка «Центр Кредит» (БЦК) в Семее, почетный председатель татарской молодежи Казахстана Джалиль Ахунжанов представлял город Семей (Семипалатинск), рассказав о газете «Җидепулат татарлары» и о международном фестивале-конкурсе татарского искусства «Иртыш моңнары», который в этом году планируется провести в 17-й раз. Также нас волновал вопрос, связанный с единственной в стране, да и, пожалуй, во всем мире Татарской школой искусств, которая в будущем году отметит свое 25-летие. Школа уникальна в своем роде. Учащиеся и преподаватели — представители разных национальностей. Здесь не только учат основам музыки и прививают любовь к национальным традициям, но и помогают постигать культуру самых разных народов мира, в том числе и татарскую. Из года в год школа показывает результаты, завоевывая призовые места на всевозможных конкурсах и фестивалях. Выпускники — учащиеся Казахской национальной академии музыки в Астане, Новосибирской консерватории, Нью-Йоркского университета и др. Несмотря на то, что здание, в котором располагается школа, маленькое, имя ее известно далеко за пределами Казахстана. К счастью, аким города Семея смог выделить здание, считающееся памятником архитектуры начала XX века, но оно требует больших финансовых затрат на реставрацию и ремонт.

Но этот вопрос остался открытым. Вместо Минниханова на эту просьбу ответил Закиров, порекомендовав потрясти своих местных татарских бизнесменов.

Во встрече принял участие председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров Во встрече принял участие председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров

БАЯН СТОИМОСТЬЮ ХОРОШЕЙ ИНОМАРКИ В ПОДАРОК ОТ МИННИХАНОВА

К слову сказать, президент Татарстана уже не раз оказывал поддержку Татарской школе искусств Казахстана. Так, в 2012 году Минниханов подарил школе микроавтобус Fiat Ducato, благодаря чему коллективы ездят с гастролями и на Сабантуи как по городам Казахстана, так и России — в Новосибирск, Тобольск, Барнаул. В том же 2012 году на Сабантуе в Барнауле выпускник Татарской школы искусств, лауреат различных международных конкурсов Руслан Тураев лично выступил перед главой Татарстана. Минниханов тогда по достоинству оценил талант воспитанника нашей школы и, когда узнал, что молодому музыканту требуется инструмент, пообещал решить вопрос. В результате Рустам Нургалиевич подарил Руслану академический концертный баян, стоимость которого равна стоимости хорошей иномарки. Баян для Руслана в течение полутора лет по специальному заказу изготавливали в Москве.

Казахстанских татар волновала и тема спорта. Многие выражали свою озабоченность в связи с состоянием татарстанского футбола. Также была озвучена просьба к руководству ТНВ о возможности комментирования трансляции спортивных игр татарстанских команд на татарском языке. Татары Уральска попросили Минниханова посодействовать в том, чтобы некоторые татарские либретто и оперы, такие как «Джалиль», «Алтынчэч», показывали в оперных театрах Астаны и Алма-Аты. В данный момент уже идут переговоры с театрами. Президент одобрил и эту инициативу.

Татары Семея напомнили президенту о том, что однажды он дал обещание приехать к ним на Сабантуй, но пока добрался до этих мест лишь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Также ежегодно на острове Полковничий проходит Сабантуй (исконно татарское место), и они договорились, что помогут в организации татарского комплекса.

Патриот татарского народа и меценат Рафаиль Хазипов рассказал об установке памятников Мусе Джалилю в городе Усть-Каменогорск и Габдулле Тукаю в Семее Патриот татарского народа и меценат Рафаиль Хазипов рассказал об установке памятников Мусе Джалилю в городе Усть-Каменогорск и Габдулле Тукаю в Семее

Во время встречи выступил и местный бизнесмен, патриот татарского народа и меценат Рафаиль Хазипов, который рассказал об установке памятников Мусе Джалилю в городе Усть-Каменогорске и Габдулле Тукаю в Семее. Организовал процесс сам Хазипов, а деньги на изготовление памятников собрал с помощью народа — на благие цели выделил каждый, кто сколько смог.

От имени молодежи выступила Председатель татарской молодежи Казахстана, депутат маслихата Павлодарской области Элина Паули От имени молодежи выступила председатель объединения татарской молодежи Казахстана депутат маслихата Павлодарской области Элина Паули

От имени молодежи выступила председатель объединения татарской молодежи Казахстана депутат маслихата Павлодарской области Элина Паули. Она поделилась с президентом своими яркими впечатлениями от всемирного форума татарской молодежи, прошедшего в Казани, особенно подчеркнув новый формат его проведения и отдельно образовательный проект «Акыл фабрикасы». Также она выразила надежду, что в ноябре «фабрика» пройдет и в Казахстане. Еще одна просьба татар Павлодара — присылать в Казахстан преподавателей татарского языка, потому что в основном преподаватели сегодня — это люди пожилого возраста и лет через пять лет уже некому будет преподавать. На это президент Татарстана откликнулся и обещал помочь.

Рустам Минниханов принял участие в церемонии запуска всемирного татарского интернет-радио «Татар авазы» Рустам Минниханов принял участие в церемонии запуска всемирного татарского интернет-радио «Татар авазы»

ТАТАРСКАЯ КУКЛА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА ДЛЯ ПРИЗЕРА ОЛИМПИАДЫ В РИО

Во встрече приняли участие и именитые татарские спортсмены, выступающие за Казахстан. Так, татарка Зульфия Габидуллина является первой чемпионкой Паралимпийских игр в истории Казахстана — по итогам игр в Рио 50-летняя Зульфия выиграла заплыв на 100 метров вольным стилем, также она заняла четвертое место в плавании на 50 метров вольным стилем и шестое место — в заплыве на 50 метров на спине. Спортсменка из Тараза является многократной чемпионкой и рекордсменкой мира.

Здесь же была и лидер женской команды Казахстана по вольной борьбе серебряный призер Олимпиады в Рио Гузель Манюрова. Поблагодарив спортсменок за большие достижения, Минниханов подарил им куклы в татарских национальных нарядах и букет цветов.

После глава РТ принял участие в церемонии запуска всемирного татарского интернет-радио «Татар авазы». Контент для радио будет состоять из музыкальных и литературных произведений татарских авторов из разных уголков мира, пишущих на родном языке, в исполнении певцов, чтецов, музыкантов и творческих коллективов, а также самих авторов. Радио круглосуточно доступно для всех слушателей без ограничений. Что касается радио, татары также попросили помощи у президента Татарстана, чтобы он посодействовал в выделении частоты FM.

В целом Рустам Нургалиевич ничего конкретного на наши просьбы не ответил, но поблагодарил всех за поддержку и сказал: «Я знаю, что вы переживаете о татарах Казахстана, но я тоже не менее переживаю».

В столице Казахстана при участии президента Татарстана состоялась торжественная церемония открытия нового здания Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан В столице Казахстана при участии президента Татарстана состоялась торжественная церемония открытия нового здания полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан

НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ МИНДИЯР

А на следующий день в столице Казахстана при участии президента РТ состоялась торжественная церемония открытия нового здания полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан. Церемонию посетили и аким Астаны Асет Исекешев, и представители посольства России. Исекешев подчеркнул, что теплые и тесные взаимоотношения между нашими народами и общие исторические корни в прошлом помогают нам в успешном сотрудничестве сегодня.

Здание постпредства расположилось в коттеджном поселке недалеко от Астаны, это очень красивый дом. Теперь у нас есть новое здание полпредства, соответствующее статусу Татарстана.

Рустам Минниханов и Миндияр Рустам Минниханов и Миндияр

И напоследок. На встречу мы пришли со своим сыном Миндияром, которому аккурат в этот день исполнилось 11 месяцев. Минниханов, назвав Миндияра «наследным принцем», пожал ему руку и попрощался. За эти дни он также успел посидеть на руках у президента Татарстана и сделать с ним селфи. Миндияр Джалилевич успел сфотографироваться и с Манюровой, в общем, был гвоздем программы этого вечера. Еще его прабабушка была активной общественницей, не говоря уже о дедушке и родителях. Теперь и Миндияр с самого раннего детства впитывает в себя все татарское. Что ж, будем и дальше продолжать эту семейную традицию!

Дилянур Ахунжанова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2016 14:22

    Нас волновался вопрос - какие планы по Стратегии развития татар у Татарстана на татар , включая татар Татарстана, помимо защиты имущества от Москвы типа нас 6 млн. И мы ого-го и "Иго"-го какие..., и оправдания Миниханова перед непонятно кем "у нас более 30% браков не татарские"... к 2052 году... татар скорее всего останется менее миллиона...

  • Анонимно
    9.10.2016 19:02

    Вроде диаспора сильная там, однако асимиляция идет сильная. На татарском почти никто не говорит

    • Анонимно
      9.10.2016 20:23

      А как определяется сильная диаспора или нет?

      • Анонимно
        9.10.2016 20:47

        Раз на татарском почти никто не говорит и ассимиляция сильная=значит сильная диаспора?

        • Istorik
          10.10.2016 01:17

          она проводит много мероприятий и весьма активна.
          Разные есть люди, много и тех, кто родной язык не забыл - и Джалиль, и Элина Паули, и тем более Дилянур.

          Уңышлар яшьләргә!

  • Анонимно
    9.10.2016 19:38

    мечеть красивая

  • Анонимно
    9.10.2016 21:05

    написано простым спокойным языком, значит все нормально там

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль