Общество 
10.10.2016

World of Tanks в Казани: кто увез из «Татнефть Арены» $50 тысяч

Киберспортсмены договариваются с татарстанскими министрами об использовании республиканской IT-инфраструктуры

Два гранд-финала по одной из самых популярных в стране онлайн игр — World of Tanks — прошли в эти выходные на «Татнефть Арене». Корреспондент «БИЗНЕС Online», пообщавшись с фанатами исторических виртуальных боев на тяжелой гусеничной технике, а также с организаторами состязаний, узнал, как становятся продвинутыми геймерами и стоит ли Татарстану ждать чьего-либо киберспортивного бума.

Два гранд-финала по одной из самых популярных в стране онлайн игр — World of Tanks — прошли в эти выходные на «Татнефть Арене» Два гранд-финала по одной из самых популярных в стране онлайн игр — World of Tanks — прошли в эти выходные на «Татнефть Арене»

$110 ТЫС. ЗА ДВА ДНЯ

Такого в избалованной спортивными и околоспортивными мероприятими Казани еще не было: в минувшие выходные на «Татнефть Арене» прошел большой спортивный кибертурнир — в виртуальных боях на танках схлестнулись десятки поклонников популярной многопользовательской игры World of Tanks. Сначала любители (победители региональных отборочных этапов), а затем профессиональные команды разделили между собой призовой фонд в $110 тыс. (к слову, первые получили в 10 раз меньше вторых). За сражениями наблюдало не менее 5 тыс. человек — картинка была выведена на огромный монитор.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему именно в Казани, организаторы указали, что «в Татарстане 400 тысяч наших игроков» — целая армия тех, кто балуется «танчиками» дома и на работе. Однако для некоторых это не просто развлечение... Дмитрий Репин родился и живет в Москве. На вид этот 35-летний мужчина — студент технического вуза или младший научный сотрудник: очки не по последней моде, слегка взъерошенные волосы. Он набрасывает на себя темную ветровку, спускается на лифте в фойе отеля «Ривьера» и сквозь моросящий дождь начинает свой недолгий путь до соседней «Татнефть Арены». На проходной охранник просит показать бейдж. Вместо этого Дмитрий снимает ветровку. Под ней — желто-черная толстовка с надписью NAVI. Охранник отступает.

.

Название NAVI знакомо каждому, кто интересуется киберспортом. Основанная выходцами из СНГ это одна из самых известных и авторитетных в мире киберспортивных организаций, что-то вроде футбольных «Реала», «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед». У NAVI свои тренеры, менеджеры и даже киберспортивные психологи. А самое главное — армия фанатов. Действительно армия. У звезды NAVI по Dote (пожалуй, самой популярной киберспортивной игре планеты) Данила Ишутина 120 тыс. подписчиков на официальной странице «ВКонтакте». О бюджете NAVI можно только догадываться. К слову, в еще одну известную киберспортивную команду — Virtus Pro — вложил деньги один из самых богатых людей России Алишер Усманов.

«СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЛОЖИЛ? НЕ МОГУ ТОЧНО СКАЗАТЬ»

Репин в киберспортивном мире известен под ником «de1uxe» (читается как «делюкс»). «Если вы помните, в Counter Strike было два вида карт, и один из них начинался на de_, вот я оттуда и взял себе ник», — объясняет он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Counter Strike — легендарная командная «стрелялка» — стала проводником в мир компьютерного спорта не только для Дмитрия, но для целого поколения игроков.

.

Репин родился в семье еще советского айтишника — его отец работал в отделе ЭВМ крупного московского завода. В 90-е у Дмитрия появился смешной сейчас Pentium II, а тогда это был предел мечтаний. После университета Репин пару лет поработал на заводе, а затем сменил немало мест работы, однако от компьютерной тематики не отдалялся. В начале 2010-х он зарегистрировался в недавно появившейся игре World of Tanks, посвященной разборкам на танках. Постепенно затянуло. «Не могу точно сказать, сколько денег вложил в игру, но каждый месяц, вне зависимости от того, как я буду играть, покупал premium-аккаунт (порядка 300 рублейприм. ред.), не так уж много», — рассказывает он. Вместе со скиллами (так киберспортсмены называют собственные навыки) рос и уровень его аккаунта. Репин начал участвовать в онлайн- и офлайн-турнирах и в итоге получил приглашение в одну из крупнейших российских и мировых киберспортивных команд. Родственники поначалу воспринимали его увлечение снисходительно, но, узнав о десятках тысяч долларов призовых, задумались. В Казани Репин, как менеджер команды, естественно, надеялся победить: NAVI — действующий чемпион мира. И $50 тыс. (столько профессионалы в столице Татарстана получали за 1-е место; все это — на 7 игроков и 1 менеджера) должны были доставаться им. И сразу скажем, киберспортивная «Барселона» менеджера Репина не оставила соперникам шансов.

.

Но до профессионалов на своеобразный компьютерный ринг «Татнефть Арены» вышли любители. Несколько месяцев в 7 городах России проходили отборочные этапы, а победителей собрали в Казани. В числе гранд-финалистов «Времени танков» (так называется турнир) оказались и казанцы — команда KBY#1. В полуфинале ей предстояло сыграть с «Мадагаскаром» из Перми.

МИНСПОРТА РТ: ИЩЕМ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Народ начал собираться у «Татнефть Арены» в 11:00, за пару часов до старта. Для тех, кто проголодался, — военно-полевая кухня у входа (у создателей игры — партнерское соглашение с минобороны). Большая часть зрителей не старше 25. В полдень, наконец-то, запускают в здание. В фойе — выпечка и рекламные стенды банков и других организаций. А еще — площадка ГТО. Подойти к ней и пару раз подтянуться, впрочем, решаются немногие — все таки компьютерные игры и физические упражнения пока плохо совместимы.

Владимир Леонов Владимир Леонов

«Честно скажу, пробовал, — признается в том, что и сам играл в „танчики“, министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. — Но у меня не так много времени». Он только что спустился со сцены, где открыл турнир, а ведущий, представляя Леонова, отметил: «Не побоюсь этого слова — чиновник». Киберспортивная «тусовка» еще не привыкла к людям в строгих костюмах. Это мир ребят с физмата, одетых максимально просто и удобно. И все же серьезные и влиятельные люди в онлайн-играх встречаются все чаще. А «стандартный» игрок в World of Tanks — средних лет мужчина из СНГ, по должности — специалист или даже начальник отдела какой-нибудь обычной (не большой, но и не маленькой) фирмы. Именно так описывает «БИЗНЕС Online» «игрока в вакууме» руководитель киберспортивного отдела Wargaming по СНГ Алексей Корнышев. Он, как и вся его команда, да и сама компания, родом из Минска. Беларусь, отметим, не первый год возглавляет всевозможные рейтинги по экспорту IT.

Алексей Корнышев Алексей Корнышев

«Все благодаря нашему президенту», — с чувством говорит Алексей. По его словам, в Беларуси работает большая промышленная зона, предназначенная для инновационных компаний: пониженные налоговые ставки, цены на аренду и все такое прочее. Своего рода «IT-Алабуга». Условия, созданные для айтишников, дают плоды. В марте этого года Марк Цукерберг, глава Facebook, купил у минских разработчиков мобильное приложение «Маскарад» — программу, добавляющую ряд спецэффектов на селфи. Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, она может превышать $100 миллионов. Wargaming же, по данным РБК, только в 2014 году получил $500 млн. выручки.

Но в киберспортивном мире привлекают не только деньги. В России этот, если можно так выразиться, вид компьютерной деятельности не так давно приравняли к официальным видам спорта. Загадывать рано, но вполне можно допустить, что через пару десятков лет киберспортсмены смогут побороться и за олимпийские медали. Если так, то развивать направление следует уже сейчас. «Завтра с нашим министром информатизации и связи Романом Шайхутдиновым, с организаторами этого турнира уже более детально проговорим, как мы можем централизоваться, что нам дальше делать, — заявил о планах Леонов. — Потому что есть „обертка“, „фантик“, но что под ними, как можно использовать нашу IT-инфраструктуру, чтобы, например, создать какие-то рабочие места?.. То есть мы сейчас ищем точки соприкосновения». Возможно, одной из них станет KBY#1: в первом полуфинале казанская команда довольно уверенно одерживает победу, а потом выигрывает и финал любительского турнира, так что, возможно, через несколько лет она будет представлять Татарстан на неких глобальных соревнованиях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.10.2016 09:18

Люди по-разному снимают стресс: кто-то пьет коньяк, кто-то в спортзал, а кто-то в игры компьютерные играет. Главное, все должно быть в меру.

  • Анонимно
    10.10.2016 08:13

    Ну есть же мастер спорта по шахматам. Почему бы не быть по кибер спорту.

    • Анонимно
      10.10.2016 12:20

      Татарстан вперед!

      • Анонимно
        10.10.2016 14:29

        да успокоитесь уже,в Москве уже площадку для таких турниров построили и призовые там на сотни тысяч $

  • Анонимно
    10.10.2016 08:24

    Ну вот хоть для чего то найдут применение ит инфраструктуре

  • Анонимно
    10.10.2016 08:32

    Почему не было ? Wargaming проводил в Казани турниры в 2012 и 2013 совместно с Ситилинком, в Пирамиде. На личный зачет ставили по 100 компов, а не 60, как в этот раз.

  • Анонимно
    10.10.2016 08:56

    Делать людям нечего, играют.

    • Анонимно
      10.10.2016 09:08

      Чем игра в танчики отличается от чтения книжек или смотрения телевизора?

      • Анонимно
        10.10.2016 09:54

        Вы действительно не понимаете?

        • Анонимно
          10.10.2016 11:27

          Я понимаю, что разницы нет. И то и другое развлечение, способ расслабиться. Это нужно. Академик Сахаров, например, любил почитать американские детективчики. Ну и что?

    • Анонимно
      10.10.2016 09:18

      Люди по-разному снимают стресс: кто-то пьет коньяк, кто-то в спортзал, а кто-то в игры компьютерные играет. Главное, все должно быть в меру.

      • Анонимно
        10.10.2016 15:25

        Спорт зал хоть для здоровья полезен если без фанатизма.

  • Анонимно
    10.10.2016 09:05

    хоть и люблю доту больше, чем лол, но лол - лига легенд, куда популярнее в мире. Это в снг и россии дота популярнее лола.

    • Анонимно
      10.10.2016 09:24

      спасибо, что держите нас в курсе своих интересов

      • Анонимно
        10.10.2016 09:58

        :-):-):-) классно поддел

      • Анонимно
        10.10.2016 10:03

        причем тут мои интересы? я поправил журналиста. лол - не самая популярная игра в мире.

        • Анонимно
          10.10.2016 10:31

          Там оценочное суждение - "пожалуй" - это мнение газеты, а не фактическая популярность.

  • Анонимно
    10.10.2016 09:23

    По факту происходит тренировка и втягивание в этот процесс будущих танкистов, которые будут удаленно управлять техникой. Прогресс на месте не стоит. Тот же самый проект "Армата".

  • Анонимно
    10.10.2016 09:32

    очень круто. молодцы. очень радует уровень и масштаб проведения этого мероприятия, хотя я сам далек от этой тематики и никогда такими вещами не увлекался. а нытикам могу лишь посоветовать завидовать молча ребятам, которые благодаря своему увлечению могут хоть и не регулярно, но прилично зарабатывать занимаясь любимым делом

  • Анонимно
    10.10.2016 11:07

    Молодцы. Будущие танкисты будущего поколения танков!

  • Анонимно
    10.10.2016 12:58

    к танкистам и к танкам эти отношения никогда иметь не будут не обольщайтесь.
    ДУнька Кулакова никогда мальчику не даст опыта ,обращения с настоящей женщиной. Та ки здесь эрзац не замена настоящему. ЧТо ы танкам управлять надо во первых заниматься в спрот зале .
    Дальше разбираться в двигателлях
    И уметь стрелять А навыки компьютерные эти ничего не дают КНИГИ ДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛЕЗНУЮ ЧАСТО, ИГРЫ оутпляют превращают в животное в дауна мыслящего человека

    Превращение в идиотов по плану даллеса ваши компьютерные соревнования

    танк арамата безполезная картонная игрушка если чо

    • Анонимно
      10.10.2016 13:42

      смотрите в будущее с опережением. танкистов как таковых уже не будет в принципе, т.к. зачем терять ценного специалиста с опытом ведения боя? его надо беречь. обслуживанием будут заниматься механики, управлять "операторы".

      • Анонимно
        10.10.2016 14:27

        Вы неноормальны насмотрелись боевиков дурных..ТАНКИСТЫ БУДУТ а все ваши игрища это бред вы все поянли??? эти никогда востребованы не будут В армими такие нужны не будут никогда

        • Анонимно
          12.10.2016 10:41

          Наш главный специалист по трубам и котельным, химическому производству, врач андролог, атомщик и водитель маршрутки а также великий урбанист еще и танкист?

    • Анонимно
      10.10.2016 13:47

      Вы отстали от прогресса, уже давно половина спецопераций проходит при участии дронов и ботов управляемых такими вот "геймерами" в уютных бункерах

      • Анонимно
        10.10.2016 14:31

        хватит выдумывать насмотрелись дешевых фильмов..выводы дпроны это больше пропганда вылдумка в реале все иначе

        эти геймер ыникогда ничем боевым управлять не будут из бункеров боевой техникой никогда управлять не будут вы просто жертвы неумной штатовской пропагнады

        спецопекрации то се...
        БРЕД И НЕНАУЧНЫЕ ФАНТАЗИИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, геймеры армими эти не будут нужны!,
        запомнмите ЭМИ в миг выводит всю электронику и все ваши игрушки становятся безполезными ....ХВАТИ ЧУШЬ НЕСТИ
        ВЫ ЖЕРТВЫ ЕГЭ!!!!Армию нетроггайте своими игрушками ...ДУРЬ и умственная мастурбация, женоподобных мальчиков все ваши игры

  • Анонимно
    10.10.2016 14:37

    Про Электромагнитный импульс похоже ни кто не слышал и не читал.
    Это к вопросу что лучше играть или читать.Когда читаешь получаешь информацию.Когда играешь превращаещь мозги в навоз

    Сейчас есть устройства понаведению ЭМИ и это делает безполезными все ваши дроны,все ваши арматтты..и делает крайневостребоваными Т 54, Т80,т 72,,

    армия напичнканная элетроникой рискует проиграть войну сразу...после примения наведенного ЭМИ.

    Представляю мальчика который пекреключает фрикционны с усилием на рычаге в 20 кг...А в условиях ограниченной войны танкив ообще ненужны нужны БМП,БТР и БМД и не более.


    как неумно видетьв геймерах которые убивают свое время и свою жизнь будущих танкистов...это надо быть совсем больным на всю голову

  • Анонимно
    10.10.2016 15:07

    про оружие эми дейсвительно не слышали.Ни заземленмие ни экранирование не спасет элетронику даже выключение.
    Там сотникиловьт наводятся...а спутники и прочая фигня...выпустиь на орбиту пару тонн шариков от подшибников и ни одного спутника не останется.
    Н а пару сотен лет полеты в космос станут невозможны.А без спутников все ваши дроны просто хлам. кстати и интернет тоже исчезнет думаю перед началом конфликта все будет использовано
    В том числе вывод вражеской электроники посредством ЭМИ
    понятно по нам тоже такое же воздействие будет и все ваши арматы станут грудами лома.
    Читать надо физику и математику изучать.А не играть в умственный онанизм как здесь пишут.Хочешь быть танкистом?
    ИДИ В АРМИЮ НА ПЯТЬ ЛЕТ КОНТРАКТНИКОМ ТАНКИСТОМ!
    ИДИ В ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ
    а не занимайся рукоблудством на кмпьютере

  • Анонимно
    10.10.2016 15:39

    как богата метафора, действительно игра,это как замена сексу, суррогатом, ручным или резиновым. Прискорбно что....компы у нас для увеличения геймеров а не программистов

  • Анонимно
    10.10.2016 15:55

    Хорошая игра, но время жалко на неё, забросил. Кому нужен аккаунт?

  • Анонимно
    10.10.2016 15:56

    танковым биатлоном надо заниматься. а не в танчики играть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль