«Исполком должен работать как швейцарские часы, а я сам готов пахать как лошадь»
Евгений Варакин рассказал «БИЗНЕС Online», как прошел путь от управляющего ЖКХ в Караваево до «человека, который отвечает за все» в Казани
Сегодня исполком обрел нового руководителя аппарата. На смену уехавшему в Лозанну Игорю Сивову пришел «крепкий хозяйственник» Евгений Варакин, который охарактеризовал себя в «Твиттере» словом «трудяга». Эксперты «БИЗНЕС Online» подтверждают эту оценку, а мэр Казани Ильсур Метшин посоветовал ему «объединять в любящем сердце каждого сотрудника исполкома».
Евгений Варакин занял кресло руководителя аппарата исполкома Казани
КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК СМЕНИЛ ВЫХОДЦА ИЗ «ЧЕТЫРЕХ ТАТАР»
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин представил исполкому нового руководителя аппарата. Им стал Евгений Варакин, бывший первый заместитель руководителя администрации Вахитовского и Приволжского районов. Напомним, что его предшественник Игорь Сивов, выходец из братства КВН и дирекции Универсиады, стал генеральным советником президента FISU Олега Матыцина.
Представление прошло на закрытом аппаратном совещании. Назначенца, не знавшего, куда девать себя от этой неизбежности (судя по реакции на видеозаписи), поприветствовали аплодисментами. «Евгения Анатольевича представлять особо не нужно, он прошел достаточно большой путь в структурах исполнительной власти Казани, — заявил градоначальник. — Он работал и в управляющей компании „Караваево“, и в различных должностях в Авиастроительном районе, работал замглавы администрации Вахитовского района, первым замом, первым замначальника управления административно-технической инспекции Казани. То есть знает жизнь на земле в двух больших районах, в центре города».
В общем, есть все, чтобы продолжить работу на важнейшем участке в исполкоме, на посту, где человек «отвечает за все», подытожил мэр. «Нужно быть и строгим, и справедливым, в то же время объединять в любящем сердце каждого сотрудника исполкома, быть коллегой, быть помощником, советчиком», — напутствовал в добрый путь нового «аппаратчика» мэр.
БЫВШИЙ ШЕФ: «МНЕ БУДЕТ НЕПРОСТО ПОСЛЕ УХОДА ТАКОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ»
Глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал Варакина очень трудоспособным и охарактеризовал его как самостоятельного руководителя, способного принимать сложные решения и готового к инициативе.
«Конечно, для меня это назначение было в каком-то смысле неожиданным, до последнего я надеялся, что будет другая кандидатура, — признал Лобов, добавив, что пока не определился с заменой на должность первого зама. — Понятно, что это его заслуга, да и я к этому как-то причастен... Во-первых, мне, конечно, будет непросто после ухода такого заместителя, потому что мы вместе работаем давно. За пять лет в районе, городе непосредственно при большом участии Евгения Анатольевича проведено очень много мероприятий. Во-вторых, я всегда ему доверял в различных вопросах. При решении задач или движении к цели он всегда действовал в полной мере самостоятельно, подтягивая для этого необходимые ресурсы, какая бы задача ни стояла. Это очень большой плюс, когда человек, первый заместитель, двигается и принимает решения самостоятельно, а не дергает: „Может, сюда позвонить?“, „А может, сюда подключитесь?“ Это говорит о самостоятельности, уверенности человека. Конечно, для этого был проделан определенный путь».
Андрей Лобов охарактеризовал бывшего зама как самостоятельного руководителя, способного принимать сложные решения и готового к инициативе
Лобов отметил, что к Варакину было очень уважительное отношение в администрации района. Понятно, что без трений не бывает, но все это нормальный процесс. Работать вместе они начинали еще в Авиастроительном районе. «С тех пор тихонечко наши пути вместе шли, потом он работал заместителем административной инспекции, а уже оттуда я попросил его прийти [первым заместителем]», — рассказал глава района.
За Варакиным закрепили исторический центр в тот момент, когда как раз началась президентская программа по возрождению его облика. За Евгением Анатольевичем были закреплены и экономический блок, работа с предприятиями, Госжилфондом. Это были важнейшие направления работы, требующие к месту проявлять и жесткость, и гибкость.
«Хочется пожелать ему успехов. Хоть он и работал в хозяйственных должностях, а любая такая должность хочешь не хочешь связана с аппаратом, с людьми. Раз это у него получалось здесь, то и там у него другого пути нет. Хочу пожелать, чтобы и аппарат исполкома его принял», — напутствовал Лобов бывшего зама.
«У МЕНЯ В WHATSAPP СТАТУС — ТРУДОГОЛИК. МОЕ КРЕДО — ИСПОЛКОМ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ КАК ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ, А Я САМ ГОТОВ ДЛЯ ЭТОГО ПАХАТЬ КАК ЛОШАДЬ»
«Не успел в должность вступить, уже аврал, но мне это нравится, я люблю, когда все бурлит», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» сам Варакин. Нового назначенца, по словам источников редакции, рекомендовал в первую очередь прежний руководитель Игорь Сивов. Этап подготовки Казани к Универсиаде, в связи с чем они и сошлись, Евгений Анатольевич отметил как суровую школу и один из важнейших моментов в жизни.
«Это была работа в режиме нон-стоп, настоящий жизненный урок, — вспоминает он. — Вся команда работала на исторический центр, и на его острие был Вахитовский район. Город ощутил это, и это просто была бомба. Я тогда на работу бежал, хотя спать приходилось четыре-пять часов в сутки, но это были адреналин и удовольствие от преображения города. Мы тогда очень плотно работали с Игорем — за нами, за нашей командой была техническая работа на земле». Приходилось работать с собственниками зданий, уговаривать их привести объекты в порядок. Никто особо не рвался этим заниматься — надо было вкладывать деньги, и в ход шли уговоры, призывы гордиться за Казань, протянутая рука поддержки в чиновных кругах ада. Каким стал сегодня исторический центр, видит каждый. В целом все проекты — новая дорога ли это была или что-то иное — требовали решений в различных областях: тут и социалка, и бизнес, и бюджетные отношения, и мнение района о проблемах, рисках на местах ложились краеугольными камнями в любых проектах.
Нового назначенца, по словам источников редакции, рекомендовал и прежний руководитель аппарата Игорь Сивов
Начинал Варакин с низов — водителем-экспедитором Балтасинской сельхозтехники, хотя сам уроженец Казани. Первой ступенькой карьеры стало управление домами в жилкомплексе «Караваево», после чего — подъем до уровня МУПа ЖКУ Авиастроительного района. Здесь они пересеклись с Лобовым — он в то время как раз курировал вопросы районного ЖКХ в статусе первого замглавы района. С этого момента Варакин и попал в административную команду: с приходом Метшина ему предложили должность замглавы администрации Вахитовского района.
Был в карьере назначенца еще один этап — формирование административно-технической инспекции. Об этом Варакин говорит с азартом: в 2010 году еще ничего не было, все создавалось с нуля. Приходилось изучать опыт других городов, разрабатывать все — от штатного расписания и подбора кадров до технических регламентов работы инспекции, выстраивать работу с первого кирпичика до последнего. Эта деятельность проводилась вместе с Рамилем Муллиным (сейчас — глава Муслюмовского района РТ), который тогда возглавлял управление АТИ в Казани. «УАТИ занималось чем? Это был, по сути, полицейский аппарат, который следил за тем, чтобы благоустройство в Казани не нарушалось. Никому ведь не нравится, когда роют яму и оставляют так, как она есть. Или начинают строить и не огораживают стройплощадку, где, не дай бог, начинают лазить дети... УАТИ нужно, чтобы грязи в городе не было!» — говорит Варакин.
Но Лобов, по всей видимости, запомнил трудолюбивого сотрудника и после своего назначения в объединенную администрацию Вахитовского и Приволжского районов позвал Варакина на должность первого зама. «Я принял приглашение с радостью — это был вызов, предстояла подготовка к Универсиаде. И... пять лет... Мы сейчас прощались с коллективом, слезы на глаза наворачиваются», — заметил он.
«Все службы должны работать в единой упряжке, и простой горожанин должен видеть результат»
К слову, есть у Варакина и аккаунт в «Твиттере», где он охарактеризовал себя одним словом — «трудяга». Впрочем, по его словам, он завел страничку, «чтобы читать умные мысли умных людей», так что каких-либо откровений там нет. Заметим, что с назначенцем корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался сразу же после приема у мэра города. Логичным был вопрос, какие задачи Метшин ставит перед ним.
«Мое кредо — аппарат исполкома должен работать как швейцарские часы. Да я и сам буду пахать как лошадь, — ответил на этот вопрос Варакин. — Чтобы простой горожанин не ощущал на себе тягот. Человеку нужны теплая квартира, светлый подъезд, чтобы он мог спокойно доехать до работы, а вечером выйти с семьей на прогулку. Вот чтобы это было возможно, все службы должны работать в единой упряжке, простой горожанин должен видеть результат».
Евгений Анатольевич Варакин родился 21 ноября 1975 года в Казани. В 2002 году окончил Ульяновский государственный университет.
С августа 1996 года по декабрь 1998 года — сотрудник Балтасинской сельхозтехники.
С июня 2003 года по январь 2006 года — начальник ЖКУ ЖК «Кадышево», начальник отдела контроля за техническим состоянием жилого фонда, заместитель начальника по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда, начальник МУП ЖКУ Авиастроительного района, Казань.
С января 2006 года по август 2010 года — заместитель главы администрации Авиастроительного района Казани.
С августа 2010 года по август 2011 года — заместитель начальника, первый заместитель начальника управления административно-технической инспекции исполнительного комитета Казани.
С августа 2011 по октябрь 2016 года — заместитель, первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов исполнительного комитета Казани.
С 10 октября 2016 года — руководитель аппарата исполнительного комитета Казани.
Назначение не стандартное: Варакин не из КВН, не из Нижнекамска, не работал в "дирекции универсиады". Значит на самом деле он трудяга и "лошадь", а еще и спортсмен!
Успехов и новых побед Евгению Анатольевичу!
Успехов!
Пусть трудится на благо Казани
Отличный мужик, Евгений Анатольевич!!! Браво.
Удачи!
Назначение не стандартное: Варакин не из КВН, не из Нижнекамска, не работал в "дирекции универсиады". Значит на самом деле он трудяга и "лошадь", а еще и спортсмен!
Успехов и новых побед Евгению Анатольевичу!
да кстати
у метшина в команде 2 типа людей
1)из нижнекамска
2)из вкн
3)из силовых органов
два типа и три пункта - не иначе кандидат арифметических наук писал пост
какое точное замечание. логик-рационал, однако)
Главное, чтобы работали хорошо!
будто есть что-то плохое в том что вы перечислили.
а есть что то хорошее, например, про профессионализм в этой сфере?
Конечно есть.
Если говорить о выходцах из КВН, то должны были помнить их в те времена - активные, креативные. Из них получились далеко идущие люди, каждый из которых раскрывал талант в своем деле
Y.
Аппаратная победа братье Лобовых.
как-то так)
А может, Сивова Игоря Вениаминовича? ))
Лобовы да, хорошо укрепились. Надеюсь, новый руководитель покажет свои высокие профессиональные качества.
Успехов во всех начинаниях!
Посмотрим, как он справится с новой работой. Пусть соответствует своим словам.
Зная человека, можно даже не сомневаться в него словах, очень ответственный и работящий
мои поздравления!! процветания на новой должности
Успехов на новом месте!!!
Судя по интервью, за словом в карман не лезет.
Лишь бы слово с делом не расходилось. Успехов.
Поздравляю. Сталкивался с ним в администрации Приволжского района. Прямой и конкретный человек.
Женя Варакин - это широко известный в узких кругах футболист и мини-футболист. За словом в карман он не лезет, подтверждаю. Джаудат Абдуллин
Он реально человек слова! Успехов ему, надеюсь он таким и останется!
Очень простой и хороший человек. Приятно читать комментарии. Успехов Евгений и удачи! Крепко жму руку . Дамир Галеев.
Ну насчёт простого- вряд ли:) А остальное верно.
Простой в плане намерений, открытый
Искренне рад!
Хороший человек, достойный этой должности! Удачи Вам Евгений Анатольевич!
P.S. А футбол он действительно отлично играет!)
Человек с большой буквы. Талантливый руководитель. Прошел все ступени с низов,.. своим упорством, умом, отношением к людям и неимоверным трудолюбием - реально заслужил. Только хорошее могу о нем сказать. Жаль расставаться.
P.s. Мне была большая честь с Вами работать. С большим уважением. Коллега
Назначение Варакина - это индикатор того, что в Татарстане работают социальные лифты. Я так расцениваю это назначение. Парень явно трудяга. Поднялся с низу. Фвтболист к тому же!)) С какой-то финно-угорскаой фамилией). Радует. Значит, у всех шанс есть.
Казанец
20.08.Работают социальные лифты - для кого? Фино-угорская фамилия? А нельзя ли поконкретней.
Человек сам себя называющий "трудягой" - уже должно вызывать некую озабоченность.
У нас одни "трудяги", а кругом бардак. Парадокс.
Ни на одном месте больше 4 лет не работал...
Самоназвание "трудяга" говорит о многом, в том числе и о личной нескромности )
Необязательно 20 лет сидеть на одном месте. С новой работой новый опыт приходит.
Опыт восхождения по карьерной лестнице. Не более. Это уже проходили при КПСС - постоянные переброски с мета на место. Переводы с "тяжелой промышленности на легкую". Итог всем известен - "крепкие хозяйственники страну" проспали...
Зато другие "хозяйственники" разворовали. Даже и не знаешь, что лучше.
Не соглашусь, нужно получать навыки в разных сферах, чтобы стать универсальным работников, а не застопорится на каком нибудь моменте в один прекрасный день и не справиться с работой
кто вместо него интересно в районе???
А где он был с 1998 по 2003 год? Секрет?
Меньше знаете - крепче спите.
Учился
Учился в Ульяновске?
Учился
В 2002 году окончил Ульяновский государственный университет. Соответственно был студентом.
Включите логику, прежде чем тут умничать!
Успехов
Успехов в чём?. Пахоте как лошадь?!
Таких бы к нам, в Нижнекамск....
Остается пожелать удачи.
Слова надо подтверждать делами на новом месте
Никого просто так не назначают,не будьте наивными.я знаю о чем говорю.социального лифта в исполкоме не существует
Если ты профнепригоден, то и не возьмут в исполком, все верно
Сталкивался с ним, по проблемным вопросам сразу говорил конкретно и старался решить без каких либо понтов ,настоящая рабочая лошадка.
самое главное, что он открытый.
Успехов в новой должности! Вы работали и в ЖКХ просим улучшить работу этих компаниий. Жилищник 4 по благоусройству территории ничего не делают. На жалобы жителей недовольны. 1. Во дворе дома Глушко43 открыли магазин для продажи водки (напротив детской площадки). После жалоб жителей детскую площадку снесли, а магазин остался. 2. Мусорные контейнеры мусоровозы не ставят в положенные места. 3. Из двора в сторону детской поликлиники и школы нужно подниматься на лестнице. А она совсем развалилась, железные проволко торчат. А в гололёд что будет? Просим вас помочь : Закрыть магазин для продажи водки, вернуть детям нормальную отремонтированную площадку., "Чистый город" пусть думает о чистоте и баки ставят на место.
А что решает глобального Глава Исполкома? Ведь по факту ничего действительно значимого. Посудите, пойдет поперек мэра - уберут с должности и все... Трудяга, хороший работник, хороший человек, но если перед тобой более высокий начальник - никуда не де денешься. Вот в чем вся проблема вертикали в РТ.
это должность руководителя аппарата, глава исполкома другой человек
Эта проблема вертикали власти наблюдается исключительно в РТ? Или про другую вертикаль боитесь писать?
Будто у него работы как перечить нет. Не все выгоняют кого-то если слово поперек сказали. В исполкоме слаженная работа, там и к молодняку прислушаться могут.
Отвечает за работу исполкома, чтобы все указы мэра приводили в исполнение.
ну давай,Жень. слышал про тебя тока хорошее.(ты уж извини за панибратство)
удачи.
АГ
))
Кадышево или Караваево? Твиттер или Ватсап? че-то запутано))) А взгляд у человека хороший!
В Ватсапе "трудоголик", в твиттере "трудяга". Вам что больше нравится, то и выбирайте.
время покажет
но должность не подразумевает самостоятельность , а как раз наоборот...
Руководитель аппарата исполкому это всего-навсего помощник руководителя исполкома. Никакие вопросы он не решает, просто теплое место дали.
Всего-навсего?) Вы явно не знакомы с работой, самостоятельность в некоторых решения тоже нужна
Евгений Варакин - человек слова! Таких сейчас осталось очень мало. Удачи ему и крепкого здоровья, чтобы справиться с любой проблемой
симпатичный
С оптимизмом смотрим в будущее Казани... Удачи bro! Айрат абый.
Ильхам Сабиров
Очень рад за назначение на столь ответственную должность.
Евгений Анатольевича я знаю давно, встречался по долгу службы. В решений любых сложных вопросов касающиеся то-ли ЖКХ то-ли надзора, большей степени сталкивались когда он работал в Административно технической инспекции г. Казани всегда умеет принимать грамотное и правильное решения.
Уверен., Уважаемый! У Вас получится. Желаю Удачи и Здоровья
новые подрядчики придут в исполком походу
Пусть приходят лучшие, иные не нужны
А не понижение ли это? С должности зам. главы в руководители аппарата исполкома. Деюро эта должность ниже. За что его, за хорошую работу??!
ошибаетесь.
сильно.
Сказал таксист и знаток работы в исполкоме
Евгений Анатольевич, мы уверены, что у Вас все получится! Мы в Вас верим! Очень-очень рады за Вас, несмотря на то, что нам Вас будет не хватать! Мы благодарны судьбе, что эти 5 лет мы были с Вами в одной команде! Успеха!!!
Коллеги ***
Сталкивались с Евгением Анатольевичем по работе, человек он ответственный и хороший! Так, что желаю удачи в успехов!!!
Поздравляю!!!
" Черлист"
Евгений Анатольевич талантливый руководитель, и просто очень хороший человек! Справедливый, добрый и отзывчивый, а самое главное он умеет слушать и слышать своих подчиненных, а это большая редкость! Ну и конечно строгий, когда этого требует ситуация.
Нам Вас ОЧЕНЬ не хватает! Скучаем))) но, рады за Вас!!! Успехов Вам и всего самого доброго на новом месте!