IT 
12.10.2016

Евгений Касперский: «Чтобы появился Иннополис, нужно быть немножко сумасшедшим!»

«Человек-антивирус» рассказал, как вместе с Наилем Магановым будет крепить киберброню российской промышленности

IТ-мероприятие под эгидой «Лаборатории Касперского» в Иннополисе, несмотря на серьезность темы (противодействие киберугрозам в промышленности), оказалось на редкость живым. Во многом благодаря веселому настрою самого Евгения Касперского, который то и дело хохмил и обменивался шутками с Ильдаром Халиковым. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» услышал, как главный «человек-антивирус» рассказывал о кибератаках на атомные станции, а его люди внесли Татарстан в пятерку самых лакомых для хакеров регионов.

«САМ ЖИВОЙ КАСПЕРСКИЙ ЗДЕСЬ!»

Знаменитый на весь мир Евгений Касперский вместе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и вице-президентом «Ростелекома» Александром Масловым открыли накануне в Иннополисе конференцию «Кибербезопасность автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) 2016: время действовать вместе». Она проходит под знаменами российского производителя антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Сам маэстро был в приподнятом настроении, все время норовил снять галстук и, как любой гость Иннополиса, не увильнул от публичных дифирамбов городу. «Это довольно уникальное место! Чтобы посреди ровного поля появилась вот такая штука... Нужно быть немножко сумасшедшими, мягко говоря, чтобы это провернуть, — Касперский покрутил пальцем у виска. — Но получилось здорово!»

Далее московский гость взял быка за рога, рассказав, что утром он прочитал о том, как два года назад на некую атомную электростанцию совершили кибератаку, которая привела к нарушению работы АЭС. «Мы живем в мире, где таких инцидентов будет все больше и больше, — „успокоил“ Касперский. — В этом году было уже как минимум два инцидента». И он подчеркнул, что от подобных вторжений не защищен никто.

«Сам живой Касперский здесь, это уже событие!» — вполне искренне воскликнул Халиков. Премьер рассказал, что, бывая за границей, старается отыскать там хоть что-то российское. И самое первое, что бросается в глаза, это лейбл компании Касперского... Возвращаясь к теме конференции, Халиков назвал кибератаки одним из элементов терроризма, которых становится все больше: «Количество таких атак растет стремительными темпами, я не побоюсь сказать геометрическими, представители компаний подтвердят, что только за последние 12 месяцев они получили работы существенно больше, чем в предыдущие 12 месяцев, и уж тем более, чем это было смешные 5 лет назад».

РОМАН ШАЙХУТДИНОВ И ЮЖНАЯ АФРИКА

На пресс-конференции, в которой также участвовали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов и замгендиректора по технической поддержке и качеству ОАО «ТАНЕКО» Илшат Салахов, Касперский призвал всех снять наконец галстуки и пиджаки. Продолжая «фривольную» линию, он отметил, что человек — существо «ленивое, допускает кучу ошибок, болеет, требует зарплату, вступает в профсоюзы и бастует». То ли дело компьютеры: потребляют меньше энергии, не спят, реже ломаются! Но! Их нужно уметь защищать.

Между тем во многих российских компаниях до сих пор приходится убеждать, что угроза реальна. Духвалов напомнил, как в 2012 году нефтяная компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco на 17 дней остановила поставку нефти из-за «зачистки» 35 тыс. своих компьютеров. И Татарстан, несмотря на всю свою инновационность, от киберугроз защищен далеко не лучше всех. По словам Духвалова, республика входит в Топ-5 регионов России по количеству атакованных компьютеров, установленных на производстве. То есть на регион приходится 4% всех российских атак.

Слегка задетый Шайхутдинов взялся объяснить такой результат: «Просто, если вы посмотрите, то страны Южной Африки, например, точно не в топе по киберугрозам, потому что там нет такого количество устройств, сетей, механизмов и такой разветвленной сети потребителей. Если говорить о Татарстане, он в пятерке потому, что мы концентрация экономического потенциала. Наша экономика — пятая в России». Напомним, в августе Шайхутдинов сообщал, что в Татарстане за год фиксируется около 15 млн. несанкционированных активностей в информационных системах госучреждений. Неужели количество атак будет только расти?

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ МОЗГОВ ВООБЩЕ!»

После вводных слов о значимости борьбы с хакерами, наконец подошли к главному. Во-первых, «Лаборатория» объявила о запуске первого в России центра реагирования на компьютерные инциденты — Kaspersky Lab ICS-CERT. Поначалу все решили, что центр заработает на базе Иннополиса (иначе зачем было делать заявления именно там?). Однако Касперский пояснил, что проект будет существовать только в виртуальной реальности. CERT — это сайт, на котором специалисты будут собирать информацию об уязвимых местах компьютерной «брони», расследовать кибератаки и давать рекомендации по защите.

А сообщить об этом решили в Татарстане потому, что в проекте участвуют татарстанские нефтяники. «В этом проекте «Татнефть» и Касперский выступают как партнеры, — подчеркнул Салахов. — Мы с Касперским уже повысили степень защиты нашего предприятия. Мы не клиенты, мы хотим, чтобы потом это отраслевое решение распространилось по всей России». Но, несмотря на такой замах, деталей проекта не раскрыли. Известно только, что первым шагом будет сотрудничество нефтяной компании с центром компетенций Касперского, который работает в Иннополисе с июня этого года: эксперты IT-компании обучают сотрудников промышленных предприятий защите индустриальных объектов от киберугроз. ТАНЕКО запустит в центр компетенций своих сотрудников, которые вместе со спецами Касперского будут трудиться над новым продуктом АСУ ТП. «Нам не хватает мозгов вообще! Нам нужны руки и мозги!» — объяснил Касперский острую заинтересованность в сотрудничестве с промышленными предприятиями.

Условия партнерства пока обсуждаются. Об участии в проекте других нефтяных компаний не говорилось: то ли они до сих пор не проявили активность, то ли тщательно это скрывают. А ведь на августовском заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», после того как генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская буквально запугала промышленных генералов РТ ужасами кибератак, президент Татарстана Рустам Минниханов указал подключиться к работе и гендиректору ГК «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.10.2016 09:11

Чтобы появился Иннополис, нужно быть немножко сумасшедшим - Что бы вложить такие деньги в то, что никогда не окупится. Он сам бы вложил в такое ?
К сожалению никто не считает и не отвечает за не эффективное расходование госсредств.

  • Анонимно
    12.10.2016 08:45

    Касперский очень умный человек! Всегда удивлялась его проницательности и оригинальности

  • Анонимно
    12.10.2016 09:06

    Режимное предприятие никаким "кибератакам" подвергнуться не может. Какие-такие "атомные станции" подверглись им? Список можно?
    Это из области страшилок, типа "проблемы 2000".

    • Анонимно
      12.10.2016 09:36

      списка нет. Но Бушерская атомная станция (Иран) подверглась атаке. http://www.bbc.com/russian/international/2010/09/100926_iran_virus.shtml

      • Анонимно
        12.10.2016 11:44

        это было сделано специально чтобы вывести из строя обогащающие центрифуги. Stuksnet назывался тот вирус. если компьютеры,участвующие в управлении процессом не имеют выхода в интернет то вероятность их заразить минимальна. и не стоит забывать что есть система ПАЗ, использующая безопасные алгоритмы.

        • Анонимно
          12.10.2016 14:12

          точнее вирус называется Stuxnet. и да это была целенаправленная атака. и сеть АСУ ТП не была подключена к интернет, однако её удалось заразить вирусом (через USB-флешку, или через доверенного подрядчика, доподлино неизвестно)
          Интересная статья на эту тему
          https://habrahabr.ru/post/159053/

          • Анонимно
            12.10.2016 15:05

            да как бы суть атаки понятна: ядерная программа Ирана.
            Какие угрозы есть для ТАНЕКО?

  • Анонимно
    12.10.2016 09:11

    Чтобы появился Иннополис, нужно быть немножко сумасшедшим - Что бы вложить такие деньги в то, что никогда не окупится. Он сам бы вложил в такое ?
    К сожалению никто не считает и не отвечает за не эффективное расходование госсредств.

  • Анонимно
    12.10.2016 10:05

    не госсредств- а наших налогов

  • Анонимно
    12.10.2016 10:11

    Про профсоюзы это он зря...

  • Анонимно
    12.10.2016 10:18

    Интерено а Каспер - он чем вообще прославился изначально?) сломал защиту ФСБ/КГБ? ) Или чего то раскодировал? :)

    • Анонимно
      12.10.2016 10:43

      Он служил шифровальщиком,в звании лейтенанта.
      В аппарате кгб

  • Анонимно
    12.10.2016 10:26

    хотите все сразу

  • Анонимно
    12.10.2016 10:37

    немношко сумашедший= просто сумашедший

    Иннополис пустое вложение денег

    • Анонимно
      12.10.2016 15:00

      Сразу видно авторитетного инвестора :)

    • Анонимно
      12.10.2016 15:12

      то место где создали этот город не подходит для творчества там земля для людей мертвая

  • Анонимно
    12.10.2016 15:17

    У Касперского сына похищали,в центре Москвы.Так что безопасность и Касперский,две разные вещи.Просто нет другой распиаренной персоны с правильной биографией,министром быть хочет.Все как всегда сводится к власти и деньгам,безопасность на десятом месте, поскольку производители компьютерных комплектующих на стадии производства закладывают все входы и выходы.

  • Анонимно
    12.10.2016 17:20

    Ну по крайней мере от своими мозгами достигает, а не пилит бюджет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль