Общество 
12.10.2016

Павел Дуров: «Принципы важнее выгоды»

10 уроков бизнеса от Павла Дурова по случаю 10-летия сети «ВКонтакте»

Павел Дуров, основатель самой популярной российской соцсети и самого защищенного мессенджера, ныне живущий за границей, делится опытом успеха. Судя по изложенному, главные секреты — это не отступать от своих принципов и слушать только свою интуицию.

Павел Дуров Павел Дуров Фото: by TechCrunch, CC BY 2.0, commons.wikimedia.org

«СЛУШАТЬ СТОИТ ТОЛЬКО СВОЮ ИНТУИЦИЮ»

Прошло 10 лет. Публикую 10 уроков, которые я получил в процессе создания ВКонтакте:

1. Все можно делать быстро. Первую версию ВКонтакте в 2006 году я собрал за месяц. Расти она стала сразу. Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо.

2. Все *нужно* делать быстро. Вместе с ВКонтакте в 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что ВКонтакте развивался быстрее.

3. Расти нужно в ту сторону, которая органична. ВКонтакте вырос из успеха форума СПбГУ, форум СПбГУ — из успеха сайта для филологов. Каждая следующая ступень должна основываться на фундаменте имеющегося успешного опыта.

4. Люди — не идиоты. Они чувствуют — часто подсознательно — качество того, что Вы предлагаете. Каждая приятная мелочь и продуманная деталь, сколь бы несущественной она ни казалось, приносит новых преданных пользователей.

5. Cовмещать несколько ролей — эффективно. Первые месяцы существования ВКонтакте я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.

6. Слушать стоит только свою интуицию. Всякий раз, когда я прислушивался к мнению «старших и разумных», я терял время. Если Вы чувствуете, что надо делать, — игнорируйте мнение авторитетов.

7. Количество не переходит в качество. Команда ВКонтакте была небольшой, но состояла из талантливых и мотивированных людей. Такая команда эффективнее армии работающих за зарплату наемников.

8. Доверять на 100% никому не стоит. Не имеет значения, насколько Вы считаете кого-либо заслуживающим доверия и сколько лет его знаете — ключевые вопросы лучше контролировать лично.

9. Страх не имеет смысла. За время управления ВКонтакте было многое — DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся сервера, медийные войны, иски, интриги. Эмоции не продуктивны — делайте то, что нужно сделать.

10. Принципы важнее выгоды. ВКонтакте отстаивал интересы пользователей, пока его конкуренты предавали их в угоду рекламодателям, акционерам, чиновникам. Принесение блага другим — единственно возможная причина истинного успеха.

Павел Дуров, 09.10.2016

Павел Дуров — один из создателей социальной сети «ВКонтакте», ее бывший генеральный директор (2006–2014). С состоянием в 7,9 млрд. рублей (2011 год) занимает 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.

Родился в 1984 году в Ленинграде в семье доктора филологических наук Валерия Семеновича Дурова, с 1992 года — завкафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ. Брат Павла Николай — кандидат физико-математических наук, многократный призер российских и международных олимпиад по математике и информатике, дважды абсолютный чемпион мира по программированию среди студентов, со дня основания и до середины 2013 года был техническим директором «ВКонтакте».

В 2006 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «английская филология и перевод» с красным дипломом.

В 2006 году вместе с братом Николаем основал соцсеть «ВКонтакте».

В 2013 году продал все свои 12% акций «ВКонтакте» Ивану Таврину, обосновывая это нежеланием выполнять требования ФСБ о передаче данных некоторых групп в соцсети.

1 апреля 2013 года подал заявление об уходе с поста генерального директора, однако 3 апреля отозвал его. 21 апреля владельцы социальной сети «ВКонтакте» удовлетворили прошение об увольнении от 1 апреля.

Не женат.

Вегетарианец.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2016 09:27

    Красивые лозунги, конечно. Особенно - про приятные мелочи и продуманные детали для пользователей. Но - как нельзя было удалить свой аккаунт, так и сейчас нельзя этого сделать. Можно лишь написать письмо, что хотите удалить его, и тогда ваш аккаунт скроют от глаз пользователей. Но весь ваш социальный профиль останется в базе данных - включая всё, что вы когда-либо набирали на клавиатуре.
    Автор самого защищённого мессенджера не может защититься от российской действительности, и живёт за рубежом. Видимо, там (где скрывать что-то от властей запрещено вообще) его защищают лучше, чем здесь.
    Такие проекты, как Яндекс-круг и Одноклассники, загнулись, хотя имели наиболее продуманную архитектуру, логику работы, и вообще - материально-техническую базу. А Фейсбук и Контакт, написанные на коленке, вдруг стали бешеными темпами набирать пользователей, хотя ничего поначалу из себя не представляли, и были бледными подобиями соцсетей. Всё это как-то "отдаёт" ЦРУшным "душком" - проектом по контролю граждан, путём создания иллюзии противостояния героев-одиночек с государством.

    • Анонимно
      12.10.2016 10:21

      В конце вашей речи стало понятно, почему вы не в состоянии удалить страницу в один клик.

    • Анонимно
      12.10.2016 10:53

      Вы, должно быть, не заходили в Контакт с момента, как написали письмо об удалении. Теперь этот процесс немного проще. Там есть гиперссылка с надписью "Вы можете удалить страницу".
      НО! Это не меняет сути, поскольку в гиперссылке содержится команда "act=deactivate". То есть - ДЕАКТИВИРОВАТЬ страницу, но не удалять её. Грустно, но это правда - вКонтакт так же, как и все другие проекты, занимается сбором и хранением информации обо всех своих пользователях. А поскольку при регистрации вы используете номер мобильника (своего, или друга), то даже по фейковым страницам довольно быстро находятся их реальные владельцы.

    • Анонимно
      12.10.2016 11:20

      Яндекс-круг этот аналог Гугл плюс, оба так и не стали популярными. Хотя о связях Гугл с американскими спецслужбами не писал только ленивый конспиролог. Но не срослось.

      Почему? Во-первых, есть большая разница между продуктом, созданным на основе положительных отзывов пользователей (Фейсбук, Вконтакте), и продуктами созданными программистами большой корпорации по техзаданию. Работа по техзаданию часто приводит к мертворожденным проектам из-за отсутствия обратной связи.

      Во-вторых, аккаунты не удаляют, потому что это капитал. Для человека социальный капитал - это связи и знакомства, для вконтакте - это информация о людях и связях между ними.

      • Анонимно
        12.10.2016 11:42

        Ну вот сами и подтвердили - собирают инфу о людях и продают её. А что еще делать с капиталом, да? Как-то ведь его нужно монетизировать. Не из саморитянской же любви к людям работают программисты :)))

      • Анонимно
        12.10.2016 11:50

        Какие могут быть отзывы о продукте, где из возможностей - постить текст, файлы и ставить лайки? Но есть большая разница между продуктами, в которых есть пиратская халява, и в которых её нет. Вот это весомый аргумент, который и сыграл ключевую роль в России. За рубежом ментально больше подошёл Фейсбук. А за плечами всех этих структур стоит какой-нибудь Вангвард, скорее всего.

        • Анонимно
          12.10.2016 17:01

          Есть масса параметров, по которым определяют, нравится людям развитие продукта и нововведения или нет. Процент зашедших новых пользователей, которые превращаются в постоянных, среднее время пребывания на странице и т.д. и т.п.

    • Анонимно
      12.10.2016 13:27

      не пишите ерунду. Страницу ВК удалить можно в два счета. единственно что в течении 3-6 месяцев (точнее не помню) её можно восстановить, но по прошествии этого срока доступа к странице у вас не будет.

      • Анонимно
        12.10.2016 15:22

        Как можно восстановить то, что уже удалили? Видимо, из неудаляемой для пользователя области, про которую он (в силу своих умственных способностей) либо не знает, либо не верит - как, например, в вашем случае. В два счёта - это по 3 месяца на каждый счёт, получается? Действительно - для кого-то это очень быстро...

  • Анонимно
    12.10.2016 10:38

    Очень хорошо раскрутится контакту помогла нелегальная музыка, и другой контент до 18 . Сейчас там тоже это добра хватает. Так что Дуров пусть не приписывает себе заслуги. Не он так другой бы создал, а точнее позволили бы создать.

  • Анонимно
    12.10.2016 10:50

    Жизнь через хребет может сломать...

  • Анонимно
    12.10.2016 11:29

    В комментах совка с горкой. Сами сидят вероятно на диване, но похаять человека, который что-то сделал в жизни и продолжает - это всегда пожалуйста. Страна ментальных неудачников.

    • Анонимно
      12.10.2016 12:24

      Вы будете отрицать абсолютное нарушение авторских прав ментальный удачник?

    • Анонимно
      12.10.2016 13:34

      Вообще, многие люди "что-то сделали в жизни". Но многие из них отбывают сроки в тюрьмах за это "что-то".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль